Apa Yang Dimaksud Dengan Pola Lantai Dalam Seni Tari

Apa Yang Dimaksud Dengan Pola Lantai Dalam Seni Tari

Apa yang dimaksud dengan pola lantai dalam seni tari ?sebutkan macam macam pola lantai​

Daftar Isi

1. Apa yang dimaksud dengan pola lantai dalam seni tari ?sebutkan macam macam pola lantai​


PENJELASAN : Pola Lantai adalah sebuah pola yang dibentuk sebagai cara penari untuk berpindah,bergerak,atau bergeser dari suatu posisi ke posisi lain.

MACAM/BENTUK POLA LANTAI :

1. Pola lantai segiempat

2.Pola lantai persegi

3.Pola lantai horizontal

4.Pola lantai lurus depan

5. Pola lantai lingkaran

dan masih banyak lagi! SEMOGA BERMANFAAT

Jawaban:

pola lantai adalah pola yang dibentuk sebagai cara bagi penari dalam berpindah, bergerak ataupun bergeser posisi untuk melakukan penguasaan panggung supaya tampak lebih menarik.

Penjelasan:

Macam - macam pola lantai:

1. Diagonal.

2. Horizontal.

3. Melengkung.

4. Vertikal.


2. Apa yang di maksud dengan pola lantai dalam seni tari sebutkan macam macam pola lantai


Jawaban:

pola lantai merupakan langkah gerak kai atau jejak langkah kaki penari untuk membentuk formasi tari diatas panggung atau arena tari

macam macam pola lantai

-pola lurus

-polan lengkung

Penjelasan:

maaf kalau salah


3. Apa yang dimaksud dengan pola lantai dalam seni tari Sebutkan macam-macam pola lantai


Jawaban:

1.senam lantai

2.senam tari

Penjelasan:

semoga membantu

4. apa yg dimaksud dengan pola lantai dalam seni tari?tuliskan 3 macam pola lantai​


Jawaban:

Pola lantai adalah sebuah pola yang dibentuk sebagai cara penari untuk berpindah, bergerak, atau bergeser dari satu posisi ke posisi lainnya.

- pola horizontal

- pola vertikal

- pola diagonal


5. Apa yang dimaksud dengan pola lantai dan seni tari sebutkan macam-macam pola lantai


Jawaban:

-pola zig-zag , melengkung,mendatar,


6. apa yang dimaksud pola lantai dalam seni tari​


Jawaban:

pola lantai adalah sebuah garis atau pola yang dibentuk sebagai cara bagi penari dalam berpindah, bergerak, maupun bergeser ke posisi untuk penguasaan panggung.

Penjelasan:

semoga membantu ><


7. apa yang di maksud eksplorasi pola lantai pada seni tari ?


penempatan posisi penari dalam suatu pentas/panggung

8. Apa yang dimaksud dengan pola lantai dalam seni tari​


Jawaban:

Pola lantai adalah sebuah garis atau pola yang dibentuk sebagai cara bagi penari dalam bergerak.

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

Pola lantai adalah:Garis yang dilalui penari saat menari

Penjelasan:

Pola lantai terbagi menjadi 2 yaitu:

Pola lantai lurusPola lantai lengkung

Contoh pola lantai lurus

HorizontalVertikalDiagonal

Contoh pola lantai Lengkung:

Pola lantai lingkaran

semoga membantu ya


9. Apa yang dimaksud dengan pola lantai pada tari seni


Penjelasan:

Dalam buku Tari Tradisi Melayu, Eksistensi dan Revitalisasi Seni (2016) karya Muhdi Kurnia, pola lantai adalah sebuah garis atau pola yang dibentuk sebagai cara bagi penari dalam berpindah, bergerak, maupun bergeser ke posisi untuk penguasaan panggung.


10. 8. Apa yang di maksud dengan pola lantai dalam seni tari?​


•Pola Lantai Tari merupakan garis-garis di lantai yang dilalui ketika melakukan gerak tari dari tempat satu ke tempat lainnya. Pola yang juga disebut garis imajiner ini sengaja dibuat oleh formasi penari kelompok.

Garis tersebut dapat digambarkan dengan melihat formasi para penari ketika sedang memperagakan tarian. Pola lantai tari bisa dilakukan oleh penari tunggal, pasangan atau pasangan, meskipun sebagian besar pola tari dilakukan oleh pasangan.

Fungsi dari pola lantai yaitu untuk menata gerakan tarian, membentuk dalam pertunjukan tarian dan menciptakan kekompakan antar anggota penari. Dengan adanya pola lantai, tarian yang disajikan akan lebih indah dan menarik untuk ditonton. Sebenarnya dalam pola lantai terdapat dua garis dasar yaitu garis lurus dan melengkung.

______________________________

SEMOGA MEMBANTU

Jadikan jawaban tercerds dan follow ya..


11. Apa yg dimaksud dengan Pola lantai dalam seni tari!


pola lantai adalah tempat penari dimana penari berdiri pola lantai untuk memperindah suatu tarian

Pola lantai merupakan pola atau denah yang dilakukan seorang penari dengan perpindahan, pergerakan, dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang. Pola lantai merupakan pola atau denah yang dilakukan seorang penari dengan berpindah,pergerakan dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang.

Smoga membantu

Minta jwban terbaik yah


12. Apakah yang di maksud eksplorasi pola lantai pada seni tari


sebuah karya manusia menciptakan suatu tarian

13. apakah yang dimaksud eksplorasi pola lantai pada seni tari


menggunakan imajinasi dalam mengeksplorasi pola gerakan tari.

14. Apa yg dimaksud seni tari ? ... Apa itu pola lantai ? ...


Seni tari merupakan sebuah seni yang mempelajari tentang gerak tubuh berirama yang dilakukan pada saat tertentu. Biasanya kita sering menyaksikan pementasan seni tarian baik itu tradisional maupun modern. Bahkan, perkembangan teknologi pun dapat membuat kita belajar mengenai seni tari secara mendalam.

Pola tarian adalah pola gerakan pada penari ,yang digunakan dalam langkah bergeser, perpindahan posisi tari adalah garis/pola yang dilalui penari pada daat melakukan gerak tari.


15. apa yang dimaksud dengan pola lantai dalam seni tari? Sebutkan macam macam pola lantai​


Jawaban:

-Pola lantai zig zag

-Pola lantai mendatar

-Pola lantai melengkung

-Pola lantai menyilang

-Pola lantai diagonal

-Pola lantai lurus

Penjelasan:

Mohon maaf klo salah:)))


16. apa yang di maksud degan pola lantai dalam seni tari? sebutkan macam - macam pola lantai​


Jawaban:

pola lantai adalah sebuah bentuk dari pola denah yg dimana akan dilakukan dengan cara melakukan perpindahan,pengerakan hingga pengeseran posisi yg berada dalam sebuah posisi berada dalam ruang yg digunakan penari untuk melakukan penari

macam2 pola lantai

pola lantai lurus vertikal

pola lantai horizontal

pola lantai diagonal

maaf kalau salah


17. Apakah yang dimaksud pola lantai pada seni tari​


Jawaban:

Apa yang dimaksud pola lantai?

: pola lantai adalah sebuah garis atau pola yang dibentuk sebagai cara bagi penari dalam berpindah, bergerak, maupun bergeser ke posisi untuk penguasaan panggung.

Penjelasan:

Semoga membantu

Dan maaf kalau salah

✩—✩

Jawaban:

pola lantai adalah: sebuah garis atau pola yang dibentuk sebagai cara bagi penari dalam berpindah, bergerak, maupun bergeser ke posisi untuk penguasaan panggung.

semoga bermanfaat


18. apakah yang dimaksud pola lantai pada seni tari?​


Jawaban:

pola lantai adalah bentuk posisi atau formasi pada seni tari

~Pola lantai

Pola lantai adalah garis yg membentuk suatu pola

pola lantai digunakan untuk membantu penari menentukan tempat agar tarian indah

pola lantai digunakan dalam tarian tradisional dan modern

Contoh pola lantai :

VertikalHorizontalLengkung

______________________

Trimakasih

19. Apa yang dimaksud dengan pola lantai dalam seni tari​


Jawaban:

sebuah garis/pola yang dibentuk sebagai cara penari dalam berpindah bergerak maupun bergeser ke posisi untuk penguasaan panggung

Jawaban:

gerakan sebuah tari /inti dari tari


20. apakah yang dimaksud eksplorasi pola lantai pada seni tari


eksplorasi pola lantai adalah memberikan orientasi pada tarian

21. Apa yang dimaksud dengan seni tari ? ... Apa itu pola lantai? ...


Jawaban:

pola lantai adalah pola denah yg dilakukan oleh seorang penari dengan perpindahan,pergerakan,dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang(space) untuk menari.


22. apa yang dimaksud dengan pola lantai dalam seni tari? sebutkan macam-macam pola lantai​


Jawaban:

pola lantai adalah sebuah garis atau pola yang dibentuk sebagai cara bagi penari dalam berpindah, bergerak, maupun bergeser ke posisi untuk penguasaan panggung

Contoh pola lantai: Vertikal, Lengkung, Horizontal

Maaf klo slh

Semoga membantu^^


23. Apa yang dimaksud dengan pola lantai seni tari?​


Jawaban:

Pola lantai adalah garis garis yang dilalui (dibentuk) oleh penari diatas lantai

Penjelasan:

Fungsi pola lantai

-Mengatus posisi dan perpindahan penari sehingga tidak terjadi tabrakan dalam melakukan gerak

-Menciptakan kesan dinamis pada pementasan tarian

-Membuat tarian tampak lebih menarik dan tidak membosankan

semoga membantu


24. apa yg dimaksud pola lantai pada seni tari


Jawaban:

Dalam buku Tari Tradisi Melayu, Eksistensi dan Revitalisasi Seni (2016) karya Muhdi Kurnia, pola lantai adalah sebuah garis atau pola yang dibentuk sebagai cara bagi penari dalam berpindah, bergerak, maupun bergeser ke posisi untuk penguasaan panggung.

Jawaban:

pola untuk mengatur posisi penari dengan beberapa model pola seperti pola lurus, pola melingkar kedepan ,pola melingkar ke belakang,pola horizontal

Penjelasan:

maaf bila salah


25. apakah yang dimaksud eksplorasu pola lantai pada seni tari


Eksplorasi pola lantai adalah memberikan orientasi pada tarian. Ada dua macam arah menari. Yaitu arah tahap dan arah gerak. Dimensi ruang terdiri dari panjang, lebar (dalam), dan tinggi.

26. Apa yang dimaksud pola lantai dalam seni tari


Pola lantai adalah pola denah yang dilakukan oleh seoarang penari dengan perpindahan, pergerakan, dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang (space) untuk menari. Pola lantai ini sebenarnya merupakan teknik blocking (penguasaan panggung) seoarang penari.

Jawaban:

Pola lantai adalah sebuah bentuk dari pola denah yang dimana akan dilakukan oleh penari yang akan dilakukan dengan cara mealkukan perpindahan, pergerakan hingga pergeseran pada sebuah posisi yang berada didalam sebuah ruang yang digunakan untuk melkaukan tarian


27. Apakah yang dimaksud pola lantai pada seni tari​


Jawaban:

Apa yang dimaksud dengan pola lantai? ... Garis atau pola yang dimaksud adalah pola garis maya yang dibuat penari ketika melakukan gerakan tari. Baca juga: Gerak Tari: Jenis dan Unsurnya. Fungsi pola lantai untuk menata gerakan tarian yang selaras atau kompak antar anggota penari.

semoga bermanfaat ✨

likejadikan jawaban tercerdaskasih bintang lima

jawaban

Secara umum pengertian pola lantai adalah pola yang dibentuk sebagai cara bagi penari dalam berpindah, bergerak ataupun bergeser posisi untuk melakukan penguasaan panggung supaya tampak lebih menarik.

Penjelasasn:

Di dalam seni tari tak hanya irama dan gerakan yang perlu diperhatikan dalam pementasan.

Namun juga perlu adanya pola lantai agar penampilan lebih menarik para penonton yang melihatnya.

Apa itu pola lantai dan apa saja jenis-jenisnya, berikut ini merupakan pembahasan lebih jelas mengenai pola lantai.

Pengertian Pola Lantai

Ada beberapa pengertian pola lantai diantaranya sebagai berikut:

Pengertian Secara Umum

Secara umum pengertian pola lantai adalah pola yang dibentuk sebagai cara bagi penari dalam berpindah, bergerak ataupun bergeser posisi untuk melakukan penguasaan panggung supaya tampak lebih menarik.

Pengertian Menurut KBBI

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, pola merupakan sistem, cara kerja, bentuk ataupun sebuah struktur. Sedangkan lantai dalam KBBI merupakan bagian bawah berupa alas ataupun dasar dari suatu ruangan maupun bangunan.

Dalam hal ini bisa disimpulkan menurut KBBI bahwa pola lantai merupakan suatu sistem, bentuk ataupun struktur di atas alas atau dasar suatu ruangan.

Tujuan Pola Lantai

Ada beberapa tujuan dibentuknya pola lantai diantaranya:

•Untuk membuat penari tidak bertabrakan dengan penari lainnya sehingga letaknya sinkron atau sesuai.

•Dengan adanya pola lantai, penari yang akan bergeser, berpindah tempat, atau melakukan gerakan, tidak akan berbenturan atau bertabrakan tangan maupun kaki dengan penari lainnya.

•Untuk membedakan gerakan-gerakan antara seni tari satu dengan yang lainnya.

Dengan adanya pola lantai akan ada beragam seni tari yang menampilkan keindahan keindahan dengan perbedaannya masing-masing.

•Untuk membuat sebuah tarian menjadi lebih menarik ketika ditampilkan.

Dengan adanya pola lantai, para penari akan menampilkan tarian-tarian yang lebih menarik dan tidak membosankan dibandingkan hanya diam di tempat.

•Untuk membuat penari agar terlihat secara keseluruhan di depan para penonton.

Dengan adanya pola lantai, tidak akan ada penari yang menutupi penari lainnya sehingga semua penari dapat terlihat jelas di depan penonton.

•Untuk menguasai panggung.

Dengan adanya pola lantai, keseluruhan panggung dapat terisi oleh para penari dan tidak akan terjadi kekosongan yang membuatnya kurang selaras.

Fungsi Pola Lantai

Fungsi Pola LantaiAda beberapa fungsi adanya pola lantai antara lain:

•Sebagai cara untuk menata gerakan-gerakan pada penari.

•Sebagai cara untuk membuat para penari agar kompak dan terlihat sinkron.

•Sebagai cara untuk menciptakan struktur dalam pementasan seni tari.

•Sebagai cara agar penampilan seni tari lebih menarik ditonton oleh masyarakat di atas panggung.

Jenis-jenis Pola Lantai

Pola Lantai Diagonal

Pola lantai diagonal merupakan pola dalam seni tari yang membentuk garis lurus menyudut ke kanan atas, ke kiri atas, ke kanan bawah ataupun ke kiri bawah.

Pola lantai ini memberikan suatu makna akan kedinamisan dan kekuatan.

Pola Lantai Horizontal

Pola lantai horizontal merupakan pola dalam seni tari dimana penari berjajar lurus dari kanan ke kiri atau sebaliknya dari kiri ke kanan.

Pola lantai ini memiliki makna tentang hubungan antara manusia dengan alam.

Pada level dasar, pola lantai jenis ini dilakukan dengan cara duduk atau berbaring.

Di level selanjutnya pola ini dapat dilakukan dengan jongkok atau berlutut. Sedangkan di level yang paling tinggi, pola ini dilakukan dengan cara jinjit, berdiri atau pun melompat.

Pola Lantai Melingkar

Pola lantai melingkar merupakan jenis pola dalam seni tari yang membentuk suatu lingkaran.

Pola ini memberikan makna mengenai hubungan antara manusia dengan Tuhannya.

Pola Lantai Vertikal

Pola lantai vertikal hampir sama dengan pola lantai horizontal.

Pola lantai ini membentuk garis lurus dari depan ke belakang atau pun sebaliknya dari belakang ke depan.

Pola ini bermakna tentang hubungan antara manusia dengan manusia lainnya serta kehidupan sehari-hari.

semoga bermanfaat dan mohon jadikan jawaban tercerdas

zero two waifu sejuta umat


28. Apakah yang dimaksud mengeksplorasi pola lantai pada seni tari


Eksplorasi pola lantai adalah memberikan orientasi pada tarian.  Ada dua macam arah menari yaitu arah tahap dan arah gerak.

29. Apa yang dimaksud dengan pola lantai dalam seni tari ?


Jawaban:

Apakah yang dimaksud dengan pola lantai dalam seni tari?

pola lantai dalam seni tari adalah sebuah garis atau pola yg dibentuk sebagai cara bagi penari dalam berpindah,bergerak maupun bergeser ke posisi untuk penguasaan panggung

Penjelasan:

#maaf klw slh

#semoga membantu

TERIMA KASIH


30. Jelaskan apa yang dimaksud pola lantai dalam seni tari


Pola lantai ialah gerakan yang dilakukan oleh seorang penari seperti melakukan pergerakan,pergeseran,dan perpindahan posisi dalam sebuah tarian 

Video Terkait

Kategori ppkn