kenapa cacing tambang tidak menghisap darah tangan kita saat masih di dalam aliran darah tangan padahal dia cacing penghisap darah
1. kenapa cacing tambang tidak menghisap darah tangan kita saat masih di dalam aliran darah tangan padahal dia cacing penghisap darah
[tex] Nematologi, Zoologi [/tex]
Cacing tambang pada saat masih larva berada dalam aliran darah namun tidak menghisap karena belum sempurna struktur dan organnya sehingga belum mampu menghisap darah. Dia hanya memakan nutrisi saja dari darah.
2. apakah cacing terdapat jantung dan pembuluh darah? bagaimana sistem peredaran darah pada cacing? jelaskan!
Sistem gastrovaskuler dilakukan oleh cacing (pipih)Planaria,
sedangkan sistem peredaran darah dilakukan cacing tanah.
Dalam sistem gastrovaskuler, alat-alat pencernaan makanan ca cing
Planaria juga berfungsi sebagai alat peredaran darah. Sistem gastrovaskuler
ini mempunyai cabang yang banyak jumlahnya. Sehingga, peredaran
zat makanan ke seluruh tubuh berjalan lebih cepat.
Sementara itu, pada cacing tanah (Lumbricus terestris) memiliki
sistem peredaran darah yang terdapat
coelomb dengan alat peredaran
darah, seperti pembuluh darah dan jantung. Pembuluh darah cacing
ini, terdapat tiga bagian, yakni pembuluh darah punggung, pembuluh
darah perut, dan pembuluh darah kapiler.
Masing-masing pembuluh darah ini mempunyai fungsi yang beragam.
Pembuluh darah punggung/dorsal berfungsi sebagai pengangkut
darah supaya masuk ke jantung. Pembuluh darah perut (pembuluh
darah ventral) berfungsi mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Sementara,
antara pembuluh darah punggung/dorsal dan pembuluh darah
perut dihubungkan oleh pembuluh kapiler. Pembuluh darah kapiler ini
terdiri atas 5 pasang lengkung aorta, yang berperan sebagai jantung.
Peredaran darah pada cacing tanah dimulai dari jantung yang
memompa darah menuju seluruh pembuluh darah. Darah yang diedarkan
ini mengandung hemoglobin. Kemudian, darah menga lir kembali ke
jantung dengan membawa zat sisa metabolisme. Karena darah beredar
melalui pembuluh darah, maka sistem peredaran darah cacing tanah
disebut sistem peredaran darah tertutup.
3. Apakah cacing berdarah?
untuk jenis-jenis cacing yang lain tidak tahu pasti, tetapi jika untuk cacing tanah iya dia berdarah. karena jika terinjak atau luka dia mengeluarkan darah
4. pembuluh darah pada cacing tanah
pembuluh darah pada cacing tanah di sebut annelida
5. cacing gilig punya darah atau tidak?
Jawaban:
tidak memiliki pembuluh darah dan sistem respirasi.
Jawaban:
facing nggak punya darah
6. Perhatikan gambar berikut jelaskan perbedaan sistem peredaran darah Cacing dan belalang
Jawaban:
Secara umum, peredaran darah hewan dibagi menjadi peredaran darah terbuka dan tertutup.
Pada peredaran darah terbuka, peredaran darah ke seluruh tubuh atau jaringan yang tidak selalu melewati pembuluh darah.
Contohnya ada lebah, laba-laba, kepiting, ubur-ubur, dan siput.
Baca Juga: Perbedaan Peredaran Darah Terbuka dan Peredaran Darah Tertutup pada Hewan serta Contohnya
Penjelasan:
Karena darah beredar melalui pembuluh darah, maka sistem peredaran darah cacing tanah disebut sistem peredaran darah tertutup. sedangkan pada belalang terjadi sistem peredaran darah terbuka.
#MAAF KALO SALAH
#SEMOGA MEMBANTU
[tex]\colorbox{black}{\gray{\boxed{\red{ \sf\:ANSWER\:BY{\boxed{\orange{\: \tt \: AMMAR075\:}}}}}}}[/tex]
7. Alat peredaran darah cacing adalah
Jawaban:
Cacing adalah hewan yang sistem peredaran darahnya tertutup dengan kapiler-kapiler yang tersebar di seluruh tubuhnya. Darah dari cacing mempunyai Hb atau hemoglobin yang telah terlarut dalam protoplasma sel darah merah. Jantung cacing atau disebut lengkung aorta adalah bagian dari aorta yang berdindingkan otot tebal sehingga mampu berkontraksi. Dinamakan lengkung aorta karena bentuknya yang melengkung.
Mekanisme kerja jantung untuk sirkulasi darah cacing yakni, jantung memompa darah dari bagian dorsal atau dari punggung kemudian ke pembuluh darah bagian ventral yakni berada di perut untuk selanjutnya diteruskan ke seluruh tubuh cacing. Sementara pertukaran udara atau proses pernapasannya terjadi di kapiler-kapiler yang tersebar di permukaan kulit sepanjang tubuh cacing. Dinding kulit cacing berkarakterisktik lembab dan juga tipis, sehingga memungkinkan untuk tempat terjadinya pertukaran udara. Setelah darah sudah melewati tiap-tiap seluruh bagian tubuh, aliran darah akan kembali menuju ke bagian dorsal tubuh cacing, dan menuju jantung untuk kemudian dipompadan disebarkan ke seluruh tubuh cacing, begitu seterusnya. Itulah organ dan proses peredaran darah pada cacing tanah. Cukup mudah untuk dipelajari bukan?
Terdapat tiga bagian pada pembuluh darah di cacing tanah. Yaitu pembuluh darah punggung, pembuluh darah perut hingga pembuluh darah kapiler. Pada masing masing pembuuh darah ini memiliki fungsi yang cukup beragam yakni pembuluh darah punggung atau yang juga disebut dengan dorsal ini memiliki fungsi untuk mengangkut darah agar bisa masuk ke jantung sementara pembuluh darah perut atau pembuluh darah ventral memiliki fungsi untuk mengalirkan darah ke seluruh tubuh, sedangkan pembuluh darah punggung atau dorsal dan pembuluh darah perut yang dihubungkan kan menjadi pembuluh darah kapiler.
Pembuluh darah kapiler terdiri dari 5 pasang lengkung aorta yang memiliki peran sebagai jantung dan peredaran darah pada cacing tanah dimulai dari jantung yang memompa darah menuju ke seluruh pembuluh darah, darah yang diedarkan ini sendiri memiliki kandungan hemoglobin lalu darah yang menhalir kembali ke jantung ini akan membawa zat sisa metabolisme karena darah yang beredar melalui pembuluh darah maka dari itu sisrem peredaran darah pada cacing disebut dengan sistem peredaran darah tertutup.
Penjelasan:
jadikan jawaban yang terbraily..
jangan lupa like dan follow ya kak.
8. organ peredaran darah cacing
Jawaban:
Sistem peredaran darah merupakan cara yang digunakan cacing tanah untuk mengedarkan zat-zat dalam tubuhnya. Cacing tanah (Lumbricus terestris) memiliki sistem peredaran darah yang terdapat coelomb dengan alat peredaran darah, seperti pembuluh darah dan jantung.
Pembuluh darah cacing ini, terdapat tiga bagian, yakni pembuluh darah punggung, pembuluh darah perut, dan pembuluh darah kapiler. Masing-masing pembuluh darah ini mempunyai fungsi yang beragam. Pembuluh darah punggung/dorsal berfungsi sebagai pengangkut darah supaya masuk ke jantung. Pembuluh darah perut (pembuluh darah ventral) berfungsi mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Sementara, antara pembuluh darah punggung/dorsal dan pembuluh darah perut dihubungkan oleh pembuluh kapiler. Pembuluh darah kapiler ini terdiri atas 5 pasang lengkung aorta, yang berperan sebagai jantung. Peredaran darah pada cacing tanah dimulai dari jantung yang memompa darah menuju seluruh pembuluh darah. Darah yang diedarkan ini mengandung hemoglobin. Kemudian, darah menga lir kembali ke jantung dengan membawa zat sisa metabolisme. Karena darah beredar melalui pembuluh darah, maka sistem peredaran darah cacing tanah disebut sistem peredaran darah tertutup.
Penjelasan:
Maaf kalau salah
Semoga membantu yaaa
Jawaban:
jadikan jawaban terbaik ya dan save no wa aku yah:082289745533.
Penjelasan:
kapiler paru, serambi kanan, serambi kiri,bilik kanan ,bilik kiri,dan kapiler
9. alur sistem peredaran darah Cacing tanah dengan gambarnya ya isinya
JAWABAN:
Penjelasan:
semoga bermanfaat
Jawaban:
Cacing adalah hewan invertebrata atau tidak memiliki tulang belakang. Biasanya hidup di tanah dan punya banyak sekali jenis dalam spesiesnya. Ulasan kali ini secara ekslusif akan membahas sistem sirkulasi darah dan sedikit mengangkat sistem pencernaan,dan pernapasan pada hewan cacing tanah. Mungkin masih banyak yang belum mengetahui alat peredaran pada cacing tanah dan bagaimana sistem peredaran darah pada cacing tanah. Berikut pembahasan lengkapnya.
Banyak sekali jenis cacing seperti yang sudah disinggung di atas. Kurang lebih ada sembilan ribu jenis cacing tanah, namun hanya segelintir orang yang mengetahui, kebanyakan mereka melihat dari luarnya dan menyamakan jenis cacing tanah. Biasanya cacing tanah dijumpai ketika musim hujan, ditemukan di dalam tanah. Cacing-cacing tanah yang memiliki ukuran lebih kecil kerap dimanfaatkan manusia untuk pakan ikan hias akuarium dan lintah.
Tubuh cacing terbagi menjadi tiga bagian, terdiri dari prostomium, batang, dan pygidium. Memiliki sistem sirkulasi darah tertutup sejati, dan cacing tidak mempunyai organ pernapasan sejati. Ditemukan di belahan dunia manapun, cacing tersegmentasi atau annelida sudah ada di bumi kurang lebih 120 juta tahunan yang lalu.
Diperkirakan cacing dapat berkembang biak menjadi jumlah yang fantastis, dari seratus ekor cacing dapatmenghasilkan100 ribu ekor dalamwaktu setahun.Sehabis usia cacing tanah 2 sampai 3 bulan, cacing sudah dianggap cukup umuryang ditandai dengan munculnya gelang klitelum pada bagian belahan depan cacing.Cacing termasuk binatang tingkat kelas rendah, alasannya karena mereka tidak punya tulang belakang, invertebrata, lembek. Namun cacing banyak sekali manfaatnyabahkan mensejahterakan kehidupan jika kita sebagai manusia mampu memahaminya keunggulan-keunggulannya.
Cacing tanah punya sistem pencernaan yang kompleks, yaitu mulut dan anus. Gas yang dipertukarkan menggunakan kulit, ataupun insang khusus atau modifikasi parapodia. Sistem saraf dari annelida yakni sepasang ganglia cephalic melekat pada tali saraf ganda yang berjalan sepanjang dinding tubuh ventral, dengan ganglia dan cabang di setiap segmennya.
Penjelasan:
Sistem Peredaran Darah
Cacing adalah hewan yang sistem peredaran darahnya tertutup dengan kapiler-kapiler yang tersebar di seluruh tubuhnya. Darah dari cacing mempunyai Hb atau hemoglobin yang telah terlarut dalam protoplasma sel darah merah. Jantung cacing atau disebut lengkung aorta adalah bagian dari aorta yang berdindingkan otot tebal sehingga mampu berkontraksi. Dinamakan lengkung aorta karena bentuknya yang melengkung.
Mekanisme kerja jantung untuk sirkulasi darah cacing yakni, jantung memompa darah dari bagian dorsal atau dari punggung kemudian ke pembuluh darah bagian ventral yakni berada di perut untuk selanjutnya diteruskan ke seluruh tubuh cacing. Sementara pertukaran udara atau proses pernapasannya terjadi di kapiler-kapiler yang tersebar di permukaan kulit sepanjang tubuh cacing. Dinding kulit cacing berkarakterisktik lembab dan juga tipis, sehingga memungkinkan untuk tempat terjadinya pertukaran udara. Setelah darah sudah melewati tiap-tiap seluruh bagian tubuh, aliran darah akan kembali menuju ke bagian dorsal tubuh cacing, dan menuju jantung untuk kemudian dipompadan disebarkan ke seluruh tubuh cacing, begitu seterusnya. Itulah organ dan proses peredaran darah pada cacing tanah. Cukup mudah untuk dipelajari bukan?
Terdapat tiga bagian pada pembuluh darah di cacing tanah. Yaitu pembuluh darah punggung, pembuluh darah perut hingga pembuluh darah kapiler. Pada masing masing pembuuh darah ini memiliki fungsi yang cukup beragam yakni pembuluh darah punggung atau yang juga disebut dengan dorsal ini memiliki fungsi untuk mengangkut darah agar bisa masuk ke jantung sementara pembuluh darah perut atau pembuluh darah ventral memiliki fungsi untuk mengalirkan darah ke seluruh tubuh, sedangkan pembuluh darah punggung atau dorsal dan pembuluh darah perut yang dihubungkan kan menjadi pembuluh darah kapiler.
Baca Juga : Otot Jantung – Fungsi Beserta Gambarnya
Pembuluh darah kapiler terdiri dari 5 pasang lengkung aorta yang memiliki peran sebagai jantung dan peredaran darah pada cacing tanah dimulai dari jantung yang memompa darah menuju ke seluruh pembuluh darah, darah yang diedarkan ini sendiri memiliki kandungan hemoglobin lalu darah yang menhalir kembali ke jantung ini akan membawa zat sisa metabolisme karena darah yang beredar melalui pembuluh darah maka dari itu sisrem peredaran darah pada cacing disebut dengan sistem peredaran darah tertutup.
Sudah tahu kan alat peredaran darah cacing tanah dan organ apa saja yang digunakan oleh cacing tanah dalam sistem peredaran darahnya. Semoga penjelasan di atas dapat memberikan ilmu pengetahuan tambahan bagi anda semua. Oke jadi itu dia ya guys, ulasan materi kita kali ini perihal sistem peredaran darah cacing tanah. Nah gimana? Dapatkah menghilangkan dahaga keilmuan biologi mengenai cacing.
semoga membantu
maaf kalo salah
10. Cacing tanah memiliki pembuluh darah yang berada di bawah permukaan kulit. Pertanyaan untuk kalimat tersebut adalah....... a. mengapa cacing dapat hidup di tanah ? b. Apakah cacing tanah memiliki pembuluh darah ? c.apakah cacing hewan vertebrata ? d. di bagian manakah pembuluh darah cacing ?
Jawaban:
d. di bagian manakah pembuluh darah cacing ?
Penjelasan:
semoga bermanfaat
Jawaban:
b.apakah cacing tanah memiliki pembulu darah
Penjelasan:
maaf kalo slh
11. Apa nama peredaran darah cacing
(Annelida)Ini termasuk cacing tanah yang sering terlihat di musim hujan umumnya ditemukan di dalam tanah, dan cacing tanah yang lebih kecil digunakan untuk memberi makan ikan akuarium dan lintah.
Tubuh Annelida adalah simetris bilateral dan mengandung tiga bagian terpisah yaitu prostomium, batang dan pygidium. Annelida memiliki sistem peredaran darah tertutup sejati dan tidak memiliki organ pernapasan yang sejati. Ditemukan hampir di mana-mana di dunia, cacing tersegmentasi telah ada di Bumi selama setidaknya 120 juta tahun.
Sistem pencernaan dengan saluran yang lengkap dengan mulut dan anus. Gas dipertukarkan melalui kulit, atau kadang-kadang melalui insang khusus atau modifikasi parapodia. Setiap segmen biasanya berisi sepasang nephridia.
Sistem saraf termasuk sepasang ganglia cephalic melekat tali saraf ganda yang berjalan panjang sepanjang dinding tubuh ventral, dengan ganglia dan cabang di setiap segmen. Annelida memiliki beberapa kombinasi organ taktil, kemoreseptor, reseptor keseimbangan, dan fotoreseptor; beberapa bentuk telah cukup berkembang dengan baik mata, termasuk lensa.. semoga membantu12. Darah cacing mengandung zat apa
enzim,katalis,dan selulosa yg mampu melancarkan sirkulasi darah dll
maaf kalau salah
13. Anggota cacing di bawah ini yang peredaran darahnya sudah tertutup adalah ….. *anggota annelidacacing lumbricuscacing polychaetacacing ascaris
Jawaban:
Penjelasan:
Cacing lumbricus
14. bagaimana proses petedaran darah pada cacing
Jawaban:
Sistem Peredaran Darah pada Cacing (Annelida)
Sistem peredaran darah cacing adalah sistem peredaran darah tertutup dan sederhana yang dipacu oleh kontraksi pembuluh darah dorsal dan lima pasang jantung.
Penjelasan:
Cacing memiliki sistem peredaran darah tertutup dengan kapiler-kapiler dalam tubuhnya yang tersebut di seluruh tubuh. Darah cacing sudah memiliki hemoglobin yang terlarut dalam protoplasma sel darah merahnya. Jantung cacing merupakan bagian dari aorta yang berdinding otot tebal sehingga dapat berkontraksi. Jantung cacing disebut juga jantung pembuluh atau lengkung aorta karena bentuknya yang melengkung.
Jantung memompakan darah dari bagian dorsal (punggung) ke pembuluh darah ventral (perut), lalu ke seluruh tubuh. Pertukaran udara terjadi di kapiler-kapiler yang tersebar di permukaan kulit di seluruh tubuh. Dinding kulit cacing lembap dan tipis sehingga memungkinkan terjadinya pertukaran udara. Setelah melalui seluruh tubuh, darah akan kembali ke bagian dorsal tubuh, menuju jantung untuk kemudian dipompakan lagi ke seluruh tubuh.
15. cacing yang bisa mengakibatkan kurang darah adalah
Cacing cambuk dan cacing tambang
Mohon maaf jika salah, ya.. ^_^(^^)^_^(^^)^_^Cacing yang bisa mengakibatkan kekurangan darah adalah cacing tambang (Anchylostoma duodenale). Cacing ini menghisap darah pada manusia sehingga dapat menyebabkan anemia. Cacing ini biasanya ada di pertambangan tapi cacing ini juga dapat ditemukan di selokan bahkan ada juga di dalam rumah. Cacing ini merupakan cacing nemanthelminthes kelas secernentea.
16. cacing berdarah panas atau berdarah dingin
Jawaban:
cacing berdarah dingin dan mampuh munyuburkan tanaman
17. apa peredaran darah pada cacing tanah
Jawaban:
Sistem peredaran darah pada cacing tanah adalah sistem peredaran darah tertutup dengan kapiler-kapiler. Darahnya berwarna merah dan mengandung amoebosit (butiran tidak berwarna), sedangkan yang berwarna merah adalah plasmanya karena mengandung hemoglobin yang larut.
Penjelasan:
#MAAF KALAU SALAH
#SEMOGA MEMBANTU
Jawaban:
Hai kak,dek,bang
saya bantu ya ^_^
peredaran darah pada cacing tanah:
1. Sistem respirasi
Pernapasan terjadi di seluruh permukaan cacing yang diliputi kutikula. Pernapasan berlangsung pada waktu kutikula dalam keadaan basah. Selain itu, pembuluh-pembuluh kapiler dalam tubuh mengambil oksigen dan melepaskan karbondioksida.
2. Sistem peredaran darah
Sistem peredaran darah pada cacing tanah adalah sistem peredaran darah tertutup dengan kapiler-kapiler. Darahnya berwarna merah dan mengandung amoebosit (butiran tidak berwarna), sedangkan yang berwarna merah adalah plasmanya karena mengandung hemoglobin yang larut.
3. Sistem ekskresi
Sistem ekskresi dilakukan oleh sepasang nefridium, kecuali pada segmen pertama dan terakhir pengeluaran. Saluran yang dilewati sisa makanan pada tiap nefridium adalah nefrostom yang berkelok-kelok dan poros ekskretorius ventral yang akhirnya bermuara di nefridium (lubang tubuh). Selain itu, nefridius juga menerima pembuangan secara difusi dari kapiler darah di sekitar pembuluh
Penjelasan:
SEMOGA MEMBANTU
18. Organ peredaran darah cacing
Jawaban:
Sistem peredaran darah pada cacing tanah adalah sistem peredaran darah tertutup dengan kapiler-kapiler.
19. Cacing penghisap darah adalah
tomcat
sorry klo benartomcat
mudah2 an benar
20. Carilah gambar mengenal sistem peredaran darah serangga,cacing,ikan,reptilia dan burung
Jawaban: -sistem peredaran darah serangga memiliki sebuah pembuluh darah yg memanjang dan terletak membujur di atas saluran makanan.
-Sistem peredaran darah cacing terdiri atas lima pasang lengkung aorta berfungsi seperti jantung
- sistem peredaran darah ikan terdiri dari jantung dan pembuluh darah
-sistem peredaran darah reptilia terdiri dari jantung dan pembuluh darah
-sistem peredaran darah burung terdiri atas jantung dan pembuluh darah.
Semoga bermanfaat ya
Penjelasan:
21. Seseorang dapat menderita anemia jika terinfeksi cacing tambang. SEBAB Cacing tambang selain mengisap darah juga mengeluarkan zat anti pembekuan darah.
Kelas: 10 mapel: biologi Kategori: cacing Pernyataan 1 benar Pernyataan 2 benar.. dan berhubungan.. Jawab nya A... Cacing tambang merupakan parasit dibusus halus.. dan menyerap darah penderita melalui dinding usus.. dan dpr mengeluarkaa zat antibeku darah sehingga darah susah berhenti utk dihisap...
Seseorang dapat menderita anemia jika terinfeksi cacing tambang.SEBAB
Cacing tambang selain mengisap darah juga mengeluarkan zat anti pembekuan darah.
Kedua pernyataan diatas saling benar dan berhubungan.
22. Mengapa ketika cacing di injak tidak mengeluarkan darah?
karena cacing tidak memiliki saluran darah.
23. Bagaimana peredaran darah pada cacing
Jawaban:
Sistem peredaran darah pada cacing tanah adalah sistem peredaran darah tertutup dengan kapiler-kapiler. Darahnya berwarna merah dan mengandung amoebosit (butiran tidak berwarna), sedangkan yang berwarna merah adalah plasmanya karena mengandung hemoglobin yang larut.
Jawaban:
Sistem peredaran darah pada cacing tanah adalah sistem peredaran darah tertutup dengan kapiler-kapiler. Darahnya berwarna merah dan mengandung amoebosit (butiran tidak berwarna), sedangkan yang berwarna merah adalah plasmanya karena mengandung hemoglobin yang larut.
Penjelasan:
SEMOGA MEMBANTU,MAAF KALAH SALAH
24. mengapa ketika cacing di injak tidak mengeluarkan darah?
Karna tubuhnya bulat dan memiliki urat didalamnya
#Maaf klo salah
25. skema peredaran darah cacing
jawabannya itu
semoga membantu yaa
26. bagaimana cara reproduksi cacing darah
Jawaban:
dengan memelihara cacingnya
Penjelasan:
karena cacing darah sangat rentan untuk hidup didalam tanah
27. siklus huduo cacing darah
Telur – Trematoda bereproduksi seksual, lalu menghasilkan telur.
Larva mirasidium – Telur menetas menjadi larva bersilia yang disebut mirasidium (en: miricidium), yang akan menginfeksi inang perantara pertama.
Sporosista – Dalam tubuh inang perantara, mirasidium berkembang menjadi kantong memanjang yang disebut sporosista (en: Sporocyst). Sporosista dapat berkembang menjadi lebih banyak sporosista, atau menjadi larva tahap berikutnya.
Larva redia – Sporosista berkembang menjadi larva dengan mulut penghisap yang disebut redia. Redia dapat berkembang menjadi lebih banyak redia, atau menjadi larva tahap berikutnya.
Larva serkaria – Redia berkembang menjadi larva seperti kecebong yang disebut serkaria (en: cercaria). Serkaria mungkin motil dan memiliki ekor, dan kemudian menginfeksi inang perantara kedua (tergantung spesies).
Sista mesoserkaria atau metaserkaria – serkaria dapat berkembang menjadi Trematoda dewasa, atau dorman terlebih dahulu dalam bentuk sista. Mesoserkaria (en: mesocercaria) merupakan bentuk serkaria yang sedikit dimodifikasi dan dorman. Metaserkaria (en: metacercaria) merupakan bentuk serkaria yang berubah menjadi sista dan dorman.
Dewasa – merupakan fase cacing hisap yang mampu melakukan reproduksi seksual untuk menghasilkan telur.
28. apa nama ilmiah cacing darah?
Schistosoma japonicum
Ancylostoma duodenale dan Necator americanus
29. Carilah gambar mengenai sistem peredaran darah serangga,cacing,ikan,amfibi dan burung
Maaf Kalau Salah
Semonga Membantu
30. organ peredaran darah pada cacing
Jawaban:
peredaran darah terbuka
maaf kalau salah