Ayat Yang Artinya Janganlah Kalian Membentaknya Adalah

Ayat Yang Artinya Janganlah Kalian Membentaknya Adalah

ayat menjelaskan janganlah kalian membentaknya

Daftar Isi

1. ayat menjelaskan janganlah kalian membentaknya


Berbakti kepada orang tua adalah perkara wajib. Orang yang durhaka kepada orang tua maka akan masuk neraka. Kita harus berbicara lemah lembut kepada kedua orang tua. Allah juga melarang kita membentak kedu orang tua

Pembahasan

Allah melarang kita berkata kasar kepada kedua orang tua, apalagi membentak mereka. Sebagaimana firman Allah dalam surah Al isra ayat 23

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

Artinya

Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia.

Kandungan Ayat

Perintah hanya menyembah kepada Allah S.W.TTidak sembahan selain kepada AllahKIta wajib berbuat baik kepada orang tua.Haram berkata hal yang menyakitkan hati kedua orang tua walaupun itu hanya kata 'ah"Allah melarang kita membentak kedua orang tuaKetika berbicara dengan orang tua harus menggunakan perkataan yang lembut dan baikAyat  ini juga sebagai dalil wajib berbakti kepada orang tua
Pelajari lebih lanjut

Berikut contoh perilaku terpuji yang harus sahabat amalkan dalam hidup sehari-hari

Jujur brainly.co.id/tugas/19069Kontrol diri brainly.co.id/tugas/16955379

Jauhilah sifat berikut ini karena termasuk dalam akhlak tercela

Dusta brainly.co.id/tugas/13669693Egois brainly.co.id/tugas/18787293Dengki https://brainly.co.id/tugas/19413301

-----------------------------------------------------------------------------------------

Uraian Materi

Kelas : X

Mata pelajaran : Agama

Bab: Sayang, Patuh dan Hormat Kepada Orang Tua dan Guru

Kode soal : 10.14.8

Kata kunci : Berbakti kepada orang tua, Al isra ayat 23




2. Dari surat apakah yang artinya jangan lah kalian membentak nya


Jawaban:

surat al-isra ayat 23

Penjelasan:

Semoga bermanfaat:)

tafsir surah al-isra'ayat 23, jangan pernah kasar pada orang tua

*surat atau surah ya kak?

semoga membantu maaf kalo salah...


3. apa arti SNAPPED. artinya selain bentak. plis tolong jawab sama arti YELLOW STICKY NOTE


Arti SNAPPED hanya bentak ; Arti YELLOW STICKY NOTE = Stiker Catatansnapped artinya selain bentak adalah menghardik dan arti yellow sticky note adalah catatan lengket kuning

4. kewajiban berbuat baik kepada ibu bapak bertutur kata Lembut tidak mengucapkan kata a kepada keduanya apalagi membentaknya merupakan kesimpulan dari Alquran surat ayat​


Jawaban:

surat al maidah

Penjelasan:

karena kedua orang tua kita adalah malaikat tak bersayap di bumi ini jadi kita harus patuh patuh pada allah sama orang tua


5. tentang bentak akar, pliss bantu...​


Jawab:

3. c. 4√8 + 4√72 - 3√50=?

4√8=4√4.2

      =8√2

4√72=4√36.2

        =24√2

3√50=3√25.2

         =15√2

8√2 + 24√2 - 15√2=17√2

d. 2√3 × 9√12=2.9√3.12

                       =18√36

                       =18.6

                       =108

e. 15√8 ÷ 3√2=(15/3)√(8/2)

                       =5√4

                       =5.2

                       =10

4. a. [tex]\frac{3}{\sqrt{5}}.\frac{\sqrt{5}}{\sqrt{5}}=\frac{3\sqrt{5}}{5}[/tex]

                  = [tex]\frac{3}{5}\sqrt{5}[/tex]

b. [tex]\frac{5}{2\sqrt{3}}.\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{3}}=\frac{5\sqrt{3}}{6}[/tex]

                = [tex]\frac{5}{6}\sqrt{3}[/tex]

c. [tex]\frac{10}{5-\sqrt{2}}=\frac{10}{5-\sqrt{2}}.\frac{5+\sqrt{2}}{5+\sqrt{2}}[/tex]

            = [tex]\frac{10(5 + \sqrt{2})}{25-2}[/tex]

            = [tex]\frac{50 + 10\sqrt{2}}{23}[/tex]

d. [tex]\frac{2\sqrt{5}}{\sqrt{3}+\sqrt{5}}=\frac{2\sqrt{5}}{\sqrt{3}+\sqrt{5}}.\frac{\sqrt{3}-\sqrt{5}}{\sqrt{3}-\sqrt{5}}[/tex]

               = [tex]\frac{2\sqrt{5}(\sqrt{3}-\sqrt{5})}{3-5}[/tex]

               = [tex]\frac{2\sqrt{15}-10}{-2}[/tex]

               = [tex]-\frac{2\sqrt{15}-10}{2}[/tex]

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT :)#NOCOPYPASTE @BlackRanger

6. arina selalu berbicara dengan sopan kepada kedua orang tuanya. dia selalu mengatakan sesuatu kepada orang tuanya dengan lemah lembut dan tidak pernah membentak keduanya .... ayat yang sesuai dengan perilaku arina adalah​


Jawaban:B. Q. S. Luqman [31]:14

Penjelasan:

082149532722 sv no wa kelsa ya xixi


7. sinonim membentak adalah


memarahi

*semoga membantu:) menentang............,.,.,.,.,.,..,.,.,.,.

8. Apa arti tamu datang hendak di sambut jarum patah dalam kotak berkatalah dengan lembut jangan sampai lidah membentak


Jawaban: artinya itu kita harus berkata baik ketika tamu hendak bertamu di rumah dan kamu lah tamu dengan baik serta berkata lah baik tanpa mengeluarkan kata kata atau kalimat yang membuat mereka tersakiti.

Penjelasan:


9. Tokoh yg suka memfitnah ataupun membentak bentak dalam drama disebut tokoh...


antagonis Semoga membantu

10. aldo keterlaluan terhadap siska tega membentak bentak siska hingga menangis dan pingsan watak tokoh aldo adalh


bisa jdi dia pemarah, keras, atau kasar.Antagonis.Kalo ada kesalahan maaf

11. anton suka membentak bentak pembantunya.sikap anton tidak sesuai dengan pengamalan sila ke​


Jawaban:sila ke dua

Penjelasan:semoga membantu :)

Jawaban:

Sila kedua

Penjelasan:

Karena tidak sesuai dengan pengamalan sila kedua yaitu Kemanusiaan yang Adil dan beradab

Semoga membantu,maaf kalau salah


12. Jenis majas santun sekali kamu, berbicara pada orang tua dengan membentak-bentak?


JAWABAN: Majas Ironi

Majas ironi adalah gaya bahasa yang menggunakan makna berlainan dari makna sebenarnya yang ingin dimaksud. Contohnya: “Luas sekali ruangan ini, hingga Aku sesak dibuatnya”. “luas” pada kalimat tersebut sebetulnya ingin mengungkapkan bahwa ruangan itu justru “sempit”.

13. arti ayat di samping adalah A. Jangan membentak keduanyaB. Jangan mengatakan ah kepada keduanya C. Jangan mengatakan perkataan yang muliaD. Berkata yang muliaPlis cepet dah mepet​


Jawaban:

A. Jangan membentak keduanya

Penjelasan:

(وَلَا تَنۡهَرۡهُمَا)

wa laa tanharhumaa : janganlah engkau membentak mereka dengan perkataan yang keras.


14. 12. Perhatikan penulisan kalimat langsung berikut!jangan salahkan aku mumut bentak bekiPenulisan kalimat langsung yang tepat adalahA "Jangan salahkan aku, mumut!" bentak bekiB. "Jangan salahkan aku, Mumut!" bentak Beki.C. "Jangan salahkan aku, mumut! bentak beki."D. "Jangan salahkan aku, Mumut! bentak Beki."​


Jawaban:

A ."Jagan salahkan aku mumit!" bentak beki

Penjelasan:

maaf y kalau salah.

Jawaban:

a.jangan salahkan aku mumet bentak beki.

Penjelasan:

maaf kalau salah ya


15. Ayu selai berbicara dengan sopan kepada kedua orang tuanya. Dia selalu mengatakan sesuatu kepada orang tuanya dengan lemah lembut dan tidak pernah membentak keduanya. Ayat yang sesuai dengan perilaku ayu adalah?​


Jawaban:

baik

Penjelasan:

ini adalah salah satu contoh buat kita untuk berbicara dengan lemah lembut dan sopan


16. 2. Ayat yang artinya “Janganlah kalian membentaknya "adalah..فلا تكن لهما أف .aولا تنهرهما .bواخفض لهما جناح الألمن الرحمة .cوقل رب اغفر لي ولوالدي .d​


Jawaban:

B.

Penjelasan:

SEMOGA BERMANFAAT

JADIKAN YANG TERCERDAS YA :(HEHE):

Jawaban:

Bismillah jawaban yg B

Smg membantu ya


17. bahasa sundanya membentak?


bahsa sundanya adalh



Snapbahasa sundanya membentak adalah snap

18. Bagaimana sikap kita kalau ada salah satu teman kita sedang membentak-bentak orangtuanya sendiri?​


Jawaban:

sikap kita adalah memberitahunya agar berbicara dgn lembut kepada orang tua karena orang tua menjaga kita dari kecil


19. 11. "Dan apabila keduanya memaksa kaliun untuk mempersekutukan dengun Aku sesuatu yang tidak adapengetahuunii teniung itu, maka ...." (QS Luqman ayat 15)Kata yang tepat untuk melengkapi arti dari ayat diatas adalah ...A. Katakanlah perkataann yang mulia kepada keduanyaB. Janganlah kamu membentak merekaC. Berkatalah kepada mereka perkataan yang baikD. Janganlah kamu ikuti keduanya​


Jawaban:

D.janganlah kamu ikuti keduanya

Jawaban:

Bunyi selanjutnya adalah "maka janganlah engkau menaati keduanya,dan pergaulilah keduanya di dunia dengan baik dan ikutlah jalan orang jalan orang yang kembali kepadaku jadi jawabannya adalah D.


20. bagaimana menghadapi sahabat yang suka bentak bentak sahabatnya sendiri??(berikan sebanyak banyaknya)


cuekin aja,,,, nanti juga hilang marah nya hhehe- beri nasehat agar tidak lagi suka membentak bentak orang lain
- tanya kenapa suka bentak bentak, apa ada yg salah sampe harus dibentak bentak
- usahakan memakai cara yang baik
- kalo belum mempan, bentak balik


Ini curhat apa gimana sih?

21. menghardik artinyaa. menyayangib. membentak c. menyuruhd. melempar ulangan agama kelas 5 ​


Jawaban:

jawabannya b.membentak

Menghardik artinya ?

Penjelasan: Menghardik sama berarti dengan membentak , Bertingkah laku kasar , atau berbicara dengan tak sopan , seperihal yang tercantum dalam surah Al-Ma'un : Menghardik anak yatim .

Contoh menghardik :

Menyuruh seorang pengemis pergi dengan suara keras lantang serta tatapan yang sinis .


Jawaban : B. Membentak

# Semangat belajar
# Tingkatkanprestasimu
# Yang Rajin Ya belajar nya
#Maaf klo slaah


22. surah alisra ayat 23 menyebutkan bahwa bahwa Allah Subhanahu Wa Ta'ala melarang kita membentak kedua orang tua dan memerintahkan agar kita ucapkan kepada keduanya perkataan yang​


Jawaban:

Baik, sopan santun, berbakti

Penjelasan:

Maaf kalo Salah ,, kalo Salah tinggal report


23. 12. Perhatikan penulisan kalimat langsung berikut!jangan salahkan aku mumut bentak bekiPenulisan kalimat langsung yang tepat adalahA. "Jangan salahkan aku, mumut!" bentak beki.B. "Jangan salahkan aku, Murut!" bentak BekiC. "Jangan salahkan aku, mumut! bentak beki.D. "Jangan salahkan aku, Mumut! bentak Beki."​


Jawaban:

B. "Jangan salahkan aku, Mumut!" bentak Beki

Penjelasan:

karena nama orang menggunakan kapital dan memulai/menggakhiri dialog harus menggunakan tanda (").

maaf kalo salah ya


24. mengharsik artinya a. menyayangib. membentakc. menyuruhd. melempar ​


Jawaban:

kalau mengharsik gak tau

kalau menghardik yaitu membentak


25. bantu kak bentak lagi deadline ​


Jawaban:

jawabannya c

Penjelasan dengan langkah-langkah:

adjektive matriks, jadi hanya dirubah tanda dan memindah angka, agar lebih paham silahkan lihat gambar


26. Larangan berkata "ah" dan membentak keduaborang tua, diterangkan dalam Al Qur'an surat .... *Lukman ayat 14Al Isro' ayat 25Al Maidah ayat 34Al Isro ayat 23​


Jawaban:

Al-isra ayat 23

semoga membantu

Jawaban:

al isra ayat 23

Penjelasan:

maaf kalau salah,

mungkin bisa di cek di Al-Qur'an


27. apa resiko kakak yang membentak adiknya​


Jawaban:

Banyak

Penjelasan:

Ngambek

Nangis

Ngadu

Berisik

Ngerengek

Gapercaya lagi

Gadiajak ngobrol

Membatu

Ngeblank

Rusak

Banyaakk


28. 1.tokoh yang suka memfitnah ataupun membentak bentak dalam drama disebut


antagonis.................?tokoh antagonis.
maaf yah kalau salah.^-^

29. siapa yang tau apa arti ibu bagi kalian ??? jika kalian tau pasti kalian juga sayang dan jangan juga membentak atau memarahinya ok!!! slmt menjawab


ibu adalah sesosok wanita yang tanpa pamrih mengurus hidup kita dari hal kecil sampai ke hal besar , ibu seorang malaikat tanpa sayap yang selalu ada dalam suka walaupun duka sang anak .

kalo panjang panjang nangis saya :'
ibu adalah segalanya bagi saya tanpa ibu saya tidak akan terlahir kedunia ini,ibu ku rela mempertaruhkan nyawanya demi melahirkan ku,ia yang mengasihiku,menyusuiku dan menyayangiku sepenuh hati,tanpa ibu Apalah artinya aku,orang-orang yang sukses di dunia ini semua adalah berkat ibu

30. QUIS ✨❤️☺️Sebutkan tiga tahap untuk melakukan program latihan...PENGEN GERJAIN TUGAS ADEK NYA EH KK NYA DI BENTAK BENTAK BENTAK ANEH BUKAN​


Jawaban:

Tuliskan tiga tahap latihan olah tubuh

Secara universal, ada tiga tahapan yang harusnya dilakukan saat melakukan olahraga antara lain Warming up, exercise, dan cooling down. Ketiga tahapan tersebut seringkali tidak dipenuhi semuanya.

MAAF KALAU SALAH DAN JADIKAN JAWABAN TERCERDAS YA KAK^_^

#TINGKATKANPRESTASIMU

#BELAJARBERSAMA

Secara universal, ada tiga tahapan yang harusnya dilakukan saat melakukan olahraga antara lain Warming up, exercise, dan cooling down. Ketiga tahapan tersebut seringkali tidak dipenuhi semuany


Video Terkait

Kategori b_arab