pesan moral pada dongeng anak gembala dan serigala
1. pesan moral pada dongeng anak gembala dan serigala
Jawaban:
sering berkata bohong
maaf kalo salah
—MATH—Jawaban:Pesan yang terdapat pada dongeng Anak Gembala dan Serigala adalah seseorang yang sering berkata bohong tidak akan dipercaya meskipun ia berkata jujur. Pesan lainnya yaitu kalau kamu berbohong terus, tidak ada yang percaya lagi padamu.Penjelasan:✨ SEMOGA MEMBANTU ✨
#Answer by SWM
#NO NGASAL
#NO COPAS
#SEMANGAT BELAJAR
#JADIKAN JAWABAN TERBAIK
2. Apa pesan moral yang terkandung dalam dongeng anak gembala dan serigala
Jawaban:
Jangan suka berbohong,jika selalu berbohong dan kita berbicara jujur tidak akan ada yamg percaya kpd kita,jdi jangan suka berbohong ya'
Semoga betul
3. Pesan moral yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala
Jawaban:
Pesan moral yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala:
- sebaiknya kita menghindari aktivitas (kegiatan) yang sia-sia.
- tidak patut membuat lelucon, tentang keadaan/ kondisi yang berbahaya.
- kebohongan dapat merugikan diri sendiri.
# semoga membantu
4. Susunlah kata-kata di bawah ini sehinggamenjadi sebuah pesan moral yang terdapat padadongeng anak gembala dan serigala!lagitidakpembohondipercayaiakanpernahmerekaberkatawalaupunbenar
Pertanyaan:
Susunlah kata-kata di bawah ini sehingga
menjadi sebuah pesan moral yang terdapat pada
dongeng anak gembala dan serigala!
lagi
tidak
pembohon
dipercayai
akan
pernah
mereka
berkata
walaupun
benar
Jawabannya:
Pembohong tidak akan lagi dipercaya mereka walaupun berkata benar
JAWABAN BY=MIRACLE
5. Susunlah kata-kata dibawah ini sehingga menjadi sebuah pesan moral yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala
Jawaban:
Ayo Menulis
Susunlah kata-kata di bawah ini sehingga menjadi sebuah pesan moral yang terdapat pada dongeng Anak Gembala dan Serigala!
- lagi
- tidak
- Pembohong
- dipercayai
- akan
- pernah
- mereka
6. Alur cerita/dongeng gembala dan serigala
Jawaban:
Alur dari dongeng tentang penggembala biri-biri dan serigala ini menggunakan alur maju atau progresif. Kisahnya dimulai dari seorang penggembala yang merasa bosan dengan pekerjaannya dan memutuskan untuk membuat kebohongan. Ia berteriak meminta tolong seolah ada serigala yang datang menyerangnya. Kebohongan itu tak hanya ia lakukan satu atau dua kali, tapi berulang kali. Para warga sekitar yang awalnya tulus berusaha menolong pun lama-kelamaan merasa muak dan kesal.
Konflik mulai terjadi ketika sang gewan sungguhan datang dan melahap beberapa domba yang digembalakan. Sang penggembala pun kembali berteriak meminta bantuan. Sayangnya, tak ada seorang pun warga yang datang karena mengira sang penggembala hanya akan mengerjai mereka lagi. Pada akhirnya, sang penggembala pun hanya bisa menyesali tindakannya.
Penjelasan:
semoga terbantu ^_^
7. 1. Apa isi dari dongeng tersebut? 2. Tuliskan pesan yang terdapat di dalam dongeng! (dengan 3. Apakah pesan dalam dongeng tertulis secara langsung atau tidak? 4. Bagaimana caramu mengetahui pesan dalam dongeng tersebut? 5. Bagaimana karakter Anak Gembala dalam dongeng tersebut?
Jawaban:
isi dari dongeng tersebut adalah sebuah cerita yg menceritakan seseorang
8. Susunlah kata-kata di bawah ini sehinggamenjadi sebuah pesan moral yang terdapat padadongeng Anak Gembala dan Serigala!lagitidakPembohongdipercayaiakanpernahmerekaberkatawalaupunbenar
Jawaban:
pembohong tidak akan pernah dipercayai lagi walaupun mereka berkata benar
Penjelasan:
maaf ya kalau salah
Jawaban:
Pembohong tidak akan lagi dipercayai walaupun mereka pernah berkata benar.
Penjelasan:
Maaf kalo slh
9. klimaks dari dongeng anak gembala dan serigala
Serigala itu pun berhasil menerkam banyak daging domba sampai kenyang.
Anak gembala tidak berdaya mengusirnya sendirian.
Kini dia menyesal, sadar warga desa tidak datang bukan karena tak ingin membantu. Mereka hanya tidak mau dibohongi lagi oleh kejahilannya.
Si anak gembala pun pulang dengan tangan kosong tanpa domba-domba milik majikannya
10. Bagaimana mengetahui pesan dalam dongeng anak gembala dan serigala
Jawaban:dengan Cara mebaca kembali buku dongeng tersebut.
Penjelasan:
Karena dengan baca kita jadi tahu isi teks/dongeng Tersebut.
11. Tentang pesan yg trdapat pada dongeng anak gembala dan serigala
Jawaban:
Dongeng Gembala dan Serigala menceritakan tentang sorang anak gembala yang suka bermain-main dan berbohong tentang adanya serigala kepada penduduk kampung.
12. Di sebuah desa ada seorang anak gembala yang mendapatkan tugas dari seorang saudagar kaya untuk menggembalakan domba-dombanya. la mendapatkan pesan dari sang majikan untuk menjaga dombanya dengan baik dan berteriak minta tolong jika ada serigala yang datang. Ketika menggembala di padang rumput anak tersebut merasa bosan. la pun berbuat jahil dengan berteriak minta tolong padahal tidak ada serigala yang mendatanginya. Mendengar suara teriakan anak gembala, para warga pun berdatangan hendak menolong tapi bukan serigala yang ditemukan malah anak gembala yang tertawa terbahak-bahak karena berhasil menipu warga desa. Kenakalan anak gembala tersebut pun dilakukan beberapa kali. Dan setiap kali warga mendatangi teriakan anak gembala, lagi-lagi si anak gembala hanya tertawa saja. Sampai pada suatu hari benar-benar datang segerombolan serigala hendak memangsa domba yang digembalakan. Karena panik si anak gembala pun berteriak minta tolong tapi tidak ada warga yang mau menolongnya karena mereka menduga si anak hanya bermain-main saja. Alhasil semua domba berhasil dimangsa oleh kawanan serigala dan si anak gembala pun dimarahi oleh majikannya. silahkan baca cerpen untuk literasi, lalu tuliskan pesan moral dari cerita tersebut.
Janganlah sering berbohong nanti orang tidak akan percaya kamu lagi
13. Susunlah kata-kata di bawah ini sehinggamenjadi sebuah pesan moral yang terdapat padadongeng Anak Gembala dan Serigala!lagitidakPembohongdipercayaiakanpernahmerekaberkatawalaupunbenar
Jawaban:
pembohong tidak akan di percayai lagi walaupun mereka berkata benar
14. Ayo MenulisSusunlah kata-kata di bawah ini sehinggamenjadi sebuah pesan moral yang terdapat padadongeng Anak Gembala dan Serigala!lagitidakPembohongdipercayaiakanpernahmerekaberkatawalaupunbenar
pembohong tidak akan pernah dipercayai lagi walupun mereka berkata benar
maaf kalo salah semoga membantu
jadiin jawaban terbaik dong
15. Bagaimana karakter anak gembala dalam dongeng anak gembala dan serigala
Jawaban:
Karakternya Baik Dan Tdk Jahat
Penjelasan:
Maaf Kalo Salah
16. 2. Susunlah kata – kata di bawah ini sehingga menjadi sebuah pesan moral yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala. Lagi - tidak - pembohong - dipercayai - akan - pernah - Mereka - berkata - walaupun - benar
Jawaban: mereka tidak akan pernah dipercayai lagi walaupun mereka benar
Penjelasan:
im sorry kalau salah
Jawaban:pembohong tidak akan pernah lagi dipercayai walaupun mereka berkata benar
Penjelasan:
Semoga membantu
17. Eka sedang membaca dongeng gembala yang kehilangan dombanya . pada dongeng tersebut di ceritakan warga desa sudah tidak mempercayainya lagi. sebab gembala sering sekali berbohong .apa pesan moral yang dapat kita pelajari?
pesan moral yang dapat kita pelajari adalah :
jangan suka berbohong kepada orang lain
maap y klo salah :(
Jawaban:
Bersikap jujur
Penjelasan:
Berbohong hanya akan membuat diri sendiri susah. Janganlah berbohong dan bersikaplah jujur. Sebab, ketika berbohong sudah menjadi kebiasaan, maka orang-orang sulit percaya dan menganggap apa yang dibicarakan orang tersebut hanyalah bualan.
18. Tuliskan pesan moral yg terdapat di dalam cerita penggembala dan serigala Tolong ya besok di kumpul
Berkata jujur, jangan suka berbohong.
Semoga membantu ^_^jangan pernah merusak kepercayaan seseorang
19. susunlah kata-kata di bawah ini sehingga menjadi sebuah pesan moral yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala
Pesan moral adalah pesan yang ingin disampaikan penulis kepada pembacanya melalui suatu cerita atau bacaan. Pesan moral disebut juga amanat. Pada suatu cerita, pesan moral terdapat pada akhir cerita.
PembahasanPesan moral yang terdapat pada dongeng Anak Gembala dan Serigala berdasarkan kata acak tersebut adalah
"Pembohong tidak akan pernah dipercayai lagi walaupun mereka berkata benar."
Cara menyusun kata-kata tersebut adalah
1. Pada kata acak tersebut, bila diamati, kata "Pembohong" berhuruf kapital daripada kata-kata lainnya. Sehingga, kalimat tersebut harus diawali dengan kata "Pembohong".
2. Hitunglah jumlah kata yang terdapat pada kotak tersebut. Ada 10 kata acak pada kotak-kotak tersebut. Sehingga, kata yang disusun menjadi kalimat juga harus berjumlah 10 kata.
Pelajari lebih lanjutRingkasan dongeng Anak Gembala dan Serigala pada https://brainly.co.id/tugas/31720243
Dari paragraf berapakah kamu menemukan pelajaran dari dongeng anak gembala dan serigala pada brainly.co.id/tugas/32261278
Pesan yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala pada brainly.co.id/tugas/32097929
---------------------------------
Detail JawabanKelas: III
Mapel: Bahasa Indonesia
Bab: Menyayangi Tumbuhan dna Hewan (tema 2)
Kode: 3.1.2
#JadiRankingSatu
20. pesan yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala adalah
Dongeng Anak Gembala dan Serigala adalah dongeng yang ditulis oleh Aesop tentang seorang anak gembala yang suka berbohong. Ia berteriak ada serigala sehingga warga kampung berdatangan. Tetapi ternyata ia berbohong hingga ia terkena batunya pada suatu hari.
PembahasanPesan yang terdapat pada dongeng Anak Gembala dan Serigala adalah seseorang yang sering berkata bohong tidak akan dipercaya meskipun ia berkata jujur.
Pesan lainnya yaitu kalau kamu berbohong terus, tidak ada yang percaya lagi padamu.
Ringkasan dongeng Anak Gembala dan Serigala.
Seorang anak gembala menggembalakan domba tuannya di dekat sebuah hutan. Ia berpikir untuk menggoda orang kampung dengan mengatakan ada serigala. Ia kemudian berteriak dan berlari kalau ada serigala. Orang-orang kampung yang mendengarnya segera berlari untuk menolongnya. Anak gembala tertawa dan berkata bahwa tidak ada serigala. Beberapa hari kemudian anak gembala berteriak meminta tolong. Orang-orang kampung segera berlari mendengar teriakannya. Anak gembala tertawa dan berkata bahwa ia hanya iseng berteriak meminta tolong.
Hingga suatu sore, anak gembala berteriak meminta tolong lagi. Tidak ada satu orang pun yang membantunya karena mereka berpikir anak gembala menipu mereka lagi. Ternyata, serigala benar-benar ada dan memakan banyak domba yang ia gembalakan.
Pelajari lebih lanjutempat sifat tokoh pada dongeng Anak Gembala dan Serigala pada https://brainly.co.id/tugas/32276955
Dari paragraf berapakah kamu menemukan pelajaran dari dongeng anak gembala dan serigala pada https://brainly.co.id/tugas/32261278
Susunlah kata kata dibawah ini sehingga menjadi sebuah pesan moral yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala pada https://brainly.co.id/tugas/31720243
----------------------------------
Detail JawabanKelas: III
Mapel: Bahasa Indonesia
Bab: Menyayangi Tumbuhan dna Hewan (tema 2)
Kode: 3.1.2
#AyoBelajar
21. susunlah kata kata dibawah ini sehingga menjadi sebuah pesan moral yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala Kelas3
Pesan moral adalah pesan yang ingin disampaikan penulis kepada pembacanya melalui suatu cerita atau bacaan. Pesan moral disebut juga amanat. Pada suatu cerita, pesan moral terdapat pada akhir cerita.
PembahasanPesan moral yang terdapat pada dongeng Anak Gembala dan Serigala berdasarkan kata acak tersebut adalah
"Pembohong tidak akan pernah dipercayai lagi walaupun mereka berkata benar."
Pada kata acak tersebut, bila diamati, kata "Pembohong" berhuruf kapital daripada kata-kata lainnya. Sehingga, kalimat tersebut harus diawali dengan kata "Pembohong".
Ringkasan dongeng Anak Gembala dan Serigala
Seorang anak gembala menggembalakan domba tuannya di dekat sebuah hutan. Ia berpikir untuk menggoda orang kampung dengan mengatakan ada serigala. Ia kemudian berteriak dan berlari kalau ada serigala. Orang-orang kampung yang mendengarnya segera berlari untuk menolongnya. Anak gembala tertawa dan berkata bahwa tidak ada serigala. Beberapa hari kemudian anak gembala berteriak meminta tolong. Orang-orang kampung segera berlari mendengar teriakannya. Anak gembala tertawa dan berkata bahwa ia hanya iseng berteriak meminta tolong.
Hingga suatu sore, anak gembala berteriak meminta tolong lagi. Tidak ada satu orang pun yang membantunya karena mereka berpikir anak gembala menipu mereka lagi. Ternyata, serigala benar-benar ada dan memakan banyak domba yang ia gembalakan.
Pelajari lebih lanjutEmpat sifat tokoh pada dongeng Anak Gembala dan Serigala pada brainly.co.id/tugas/32276955
Dari paragraf berapakah kamu menemukan pelajaran dari dongeng anak gembala dan serigala pada brainly.co.id/tugas/32261278
Pesan yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala pada https://brainly.co.id/tugas/32097929
---------------------------------
Detail JawabanKelas: III
Mapel: Bahasa Indonesia
Bab: Menyayangi Tumbuhan dna Hewan (tema 2)
Kode: 3.1.2
#JadiRankingSatu
22. Kenakalan Sang Anak GembalaDi sebuah desa ada seorang anak gembala yang mendapatkan tugas dari seorang saudagar kaya untuk menggembalakan domba-dombanya. Ia mendapatkan pesan dari sang majikan untuk menjaga dombanya dengan baik dan berteriak minta tolong jika ada serigala yang datang. Ketika menggembala di padang rumput anak tersebut merasa bosan.Ia pun berbuat jahil dengan berteriak minta tolong padahal tidak ada serigala yang mendatanginya. Mendengar suara teriakan anak gembala, para warga pun berdatangan hendak menolong tapi bukan serigala yang ditemukan malah anak gembala yang tertawa terbahak-bahak karena berhasil menipu warga desa.Kenakalan anak gembala tersebut pun dilakukan beberapa kali. Dan setiap kali warga mendatangi teriakan anak gembala, lagi-lagi si anak gembala hanya tertawa saja. Sampai pada suatu hari benar-benar datang segerombolan serigala hendak memangsa domba yang digembalakan. Karena panik si anak gembala pun berteriak minta tolong tapi tidak ada warga yang mau menolongnya karena mereka menduga si anak hanya bermain-main saja. Alhasil semua domba berhasil dimangsa oleh kawanan serigala dan si anak gembala pun dimarahi oleh majikannya.Pertanyaan : 1. Apa watak tokoh pada cerita tersebut?2. Pesan moral apa yang dapat kita ambil?
Jawaban:
1. seorang anak gembala dan dombanya
2.kita tidak boleh berbohong karena sekali kita berbohong teman kita tidak akan suka sama kita lagi, seperti cerita anak gembala tadi
23. Pesan dari dongeng anak gembala dan serigala
Jawaban:
1. Pesan dalam dongeng Anak Gembala dan Serigala adalah “Pembohong tidak akan dipercayai lagi walaupun mereka berkata benar”.
Penjelasan:
semoga membantu
maaf kalo salah
24. Susunlah kata-kata di bawah ini sehinggamenjadi sebuah pesan moral yang terdapat padadongeng Anak Gembala dan Serigala!lagitidakPembohongdipercayaiakanpernahmerekaberkatawalaupunbenar91
pembohong tidak akan pernah dipercayai lagi walaupun mereka berkata benar
Penjelasan:
maaf kalo salah
Jawaban :
Mereka tidak akan lagi memercayai pembohong walaupun berkata benar
Maaf kalau salah:)
25. Susunlah kata kata di bawah ini sehinggal menjadi sebuah pesan moral yang terdapat pada dongeng anak gembala dan serigala
Jawaban:
pesan moral terdapat yang menjadi sebuah dongeng anak gembala dan serigala
Penjelasan:
maaaff klo salah26. Eka sedang membaca dongeng gembala yang kehilangan dombanya pada dongeng tersebut diceritakan warga desa sudah tidak mempercayainya lagi sebab gembala sering sekali berbohong apa pesan moral yang dapat kita pelajari
Jawaban:
jangan berbohong. kalau sering berbohong kita tidak bisa dipercaya orang lagi
kita tidak boleh berkata bohong karena akan membuat orang tidak percaya pada kita
Penjelasan:
jangan jangan lupa bintang 5 ya makasih
27. Susunlah kata-kata di bawah ini sehinggamenjadi sebuah pesan moral yang terdapat padadongeng Anak Gembala dan Serigala!lagitidakPembohongdipercayaiakanpernahmerekaberkatawalaupunbenar
Jawaban:
pembohong tidak akan pernah dipercayai lagi walaupun mereka berkata benar
maaf kalo salahJawaban:
mereka tidak akan pernah dipercayai lagi walaupun mereka berkata jujur karena benar
Penjelasan:
28. apa pesan moral yang terkandung dalam kisah anak gembala yang nakal
Jawaban:
berhati-hatilah didalam pergaulan hidup ini, ada peluang untuk berbuat yang tidak baik untuk mencapai keinginan kita, salah satunya adalah degan berbohong. Apabila kebohongan seorang pendusta terungkap, sulit rasanya bagi orang lain mempercayainya lagi. Sekalipun apa yang dikatakan pendusta itu adalah sebuah kebenaran.
Jawaban:
berhati hati dalam hidup
29. Darimanakah asal dongeng "Anak Penggembala dan Serigala" ?
mungkin dari malaysia.. film upin ipin pas jadi anak pengembala dan serigala :p
kalo menurut saya dari cerita orang kampung..
kan kbnyakan orang kampung mengembala
30. Ayo MenulisSusunlah kata-kata di bawah ini sehinggamenjadi sebuah pesan moral yang terdapat padadongeng Anak Gembala dan Serigala!tidak Pembohonglagidipercayaiakanpernahmerekaberkatawalaupunbenar
Jawaban:
Pembohong tidak akan pernah dipercayai lagi walaupun mereka berkata benar.
Penjelasan:
SEMOGA BERMANFAAT YAAA