Cara Bermain Calung

Cara Bermain Calung

calung dimainkan dengan cara di​

Daftar Isi

1. calung dimainkan dengan cara di​


memukul bilah atau ruas

Kalo gak salah dipukul

Maaf kalau salah


2. Calung dimainkan dengan cara


dengan cara dipukul




dgn cara sipukul.............

3. Calung Bungbung Berasal dari "Bali".Calung Bungbung dimainkan dengan cara......​


Jawaban:

si pukul menggunakan tongkat

Penjelasan:

maaf salah

jan report lah -_-


4. bagaimana calung dimainkan


dengan memukul bilah atau ruas (tabung bambu) yang tersusun menurut titi laras (tangga nada) pentatonikcalung dimainkan dg dipukul

5. Teknik permainan gendang dalam calung banyumasan adalah


dengan cara dipukul mengikuti irama musikdengan cara digoyang dan digetarkan menggunakan kedua tangan, serta diikuti tutupan jari jari tertentu untuk menentukan nada
#maaf kalo salahh. smoga membantuu

6. gagasan pokok teks diatas adalah a. calung dapat dibedakan menjadi 2 jenis b. calung rantay dimainkan sambil berdiri c.calung jinjing dimainkan sambil dijinjing d. cara memainkan calung adalah dipukul menggunakan 2 tangan​


Jawaban:d

Penjelasan:


7. tehnik permainan kendang dalam calung banyumasan adalah


Teknik permain kendang dalam Calung Banyumasan adalah dengan ditabuh sedikit rancak dan penuh semangat.

Pembahasan

Calung Banyumasan merupakan alat musik tradisional sejenis perkusi  mirip gamelan yang terbuat dari bambu yang berada dan berkembang di daerah Banyumas. Kata ‘calung’ sendiri berasal dari dua kata yang digabung menjadi satu yakni “carang pring wulung” (pucuk bamboo wulung) dan ada juga yang mengartikan “di cacah melung-melung” (di pukul berbunyi nyaring).

Salah satu instrumen dalam Calung Banyumasan adalah kendang yang biasanya memakai   kendang ciblon ataupun kendang jaipong. Teknik atau gaya permainanya mengikuti gaya banyumas yang sedikit rancak dan penuh semangat.

Pelajari lebih lanjut

Pola irama tidak sama panjang https://brainly.co.id/tugas/21529482

Detil Jawaban  

Kelas: VIII

Mapel: Seni

Bab: Teknik Bermain Musik Tradisional

Kode: 8.19.4

Kata Kunci: Kendang, Calung Banyumasan


8. dengan cara apakah alat musik ini dimainkan: pianika, triangle, tamborin, simbal, okulele, rebana dan calung


aku cuman bisa jawab sebagian ya. pianika=ditiup takbiran=dipukul okulele=dipetik rebana=dipukulPianika : Ditiup melalui pipa lentur yg digunakan sebagai alat tiup saat dimainkan .
Triangle : Dipukul
Tamborin : Ditabuh dan digoyangkan
Simbal : Dipukul
Okulele : Dimainkan dengan jempol atau petikan jari disenar atau didengungkan
Rebana : Dipukul
Calung : Dijinjing

( Semoga membantu , Maaf kalo ada yg salah )


9. Sebagai seni pertunjulan calung dimainkan Dengan cara


Calung adalah alat teradisional sunda berbahan bambu yang di bunyikan dengan cara Dipukul


10. Teknik permainan kendang dalam calung banyumasan adalah


Teknik bermain kendang adalah kendang harus dipukul

Maaf kalu salah!


11. Alat musik calung dimainkan pada tangga nada apa?


(Laras)atau pentatonik

12. angklung dan calung di mainkan dengan cara


digoyangkan

*maafkalausalahdi goyangkan

semoga membantu

13. Gagasan pokok teks di atas adalah ....a. Calung dapat dibedakan menjadi dua jenis.b. Calung rantay dimainkan sambil berdiri.c. Calung jinjing dimainkan sambil dijinjing.d. Cara memainkan calung dipukul dengan duatangan.​


Jawaban:

A

Karena biasanya gagasan pokok ada di kalimat pertama

14. calung merupakan alat musing yang dimainkan dengan cara


calund dimainkan dengan cara digoyangkan mirip seperti angklung.Jawab terbaik yahhh ^_^_^jawabannya digoyangkan

semoga membantu
jawaban terbaik yaa
xoxo


15. 4. Bacalah teks berikut ini!Calung dapat dibedakan menjadi duajenis, yaitu calung rantay dan calungJinjing. Calung rantay biasanya dimainkandengan duduk bersila, sedangkan calungjinjing biasanya dimainkan dengan caramenjinjing bambu yang telah dideretkansambil berdiri.Kata menjinjing pada teks tersebutmerupakan kata khusus dari kata umumA. memainkanB. mengangkatC. menjunjungD. membawa​


Jawaban:

B. mengangkat

maaf kalo salah:)


16. Alat musik slenthem pada musik calung Banyumasan dimainkan dengan cara​


Jawaban:

caranya sama aja kayak menabuh balungan

Penjelasan:

maaf kalo salah cari jawaban yang lain ya


17. alat musik calung di mainkan dengan cara


cara memainkan dengan cara di pukulcara menabuh calung adalah dengan memukul batang (wilahan, bilah) dari ruas-ruas (tabung bambu) yang tersusun menurut titi laras (tangga nada) pentatonik (da-mi-na-ti-la)

18. teknik permainan kendang dalam calung banyumas adalah​


Jawaban:

itu jawabbannya semoga membantu maaf kalo salah


19. calung adalah alat musik yang terbuat dari bambu berasal dari daerah sunda yang di mainkan dengan cara​


Jawaban:

di petik

Penjelasan:

mungkin...

maaf kalo salah ya

Jawaban:

calung dimainkan dengan cara dipukul.


20. Calung dimainkan bagaimana


Jawaban:

di pukul di bagian bambunya


21. Calung dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu calung rantay dan calung jinjing. Calung rantay biasanya dimainkan dengan duduk bersila, sedangkan calung jinjing biasanya dimainkan dengan cara menjinjing bambu yang telah dideretkan sambil berdiri. Calung rantay bilah tabungnya dideretkan dengan tali kulit waru (lulub) dari yang terbesar sampai yang terkecil, yang berjumlah 7 wilahan (7 ruas bambu) atau lebih. Komposisi alatnya ada yang satu deretan (calung indung) dan calung anak (calung rincik). Cara memainkan calung rantay dipukul dengan dua tangan sambil duduk bersila, biasanya calung tersebut diikat di pohon atau bilik rumah (calung rantay Banjaran-Bandung), ada juga yang dibuat ancak atau dudukan khusus dari bambu atau kayu, misalnya calung tarawangsa di Cibalong dan Cipatujah, Tasikmalaya, calung rantay di Banjaran dan Kanekes Baduy.Gagasan pokok teks di atas adalah …a. Calung dapat dibedakan menjadi dua jenisb. Calung rantay dimainkan sambil berdiric. Calung jinjing dimainkan sambil dijinjingd. Cara memainkan calung dipukul dengan dua tangan​


Jawaban:

a

Penjelasan:

calung dapat dibedakan menjadi dua jenis


22. a)Angklung dimainkan dengan cara.....b)Sasando dimainkan dengan cara....c)Calung dimainkan dengam cara...d)Seruling dimainkan dengan cara....​


Jawaban:

a) di goyangkan

b)di petik

c)memukul bilah atau ruas

d)di tiup

Penjelasan:

semoga bermanfaat ;)

maaf jika salah ;(

jadikan jawaban tercerdas ya ;)

Jawaban:

a. digetarkan/digoyangkan

b.dipetik dengan menggunakan jari.

c.dengan memukul bilah atau ruas (tabung bambu)

d.ditiup


23. 1 Perhatikan paragraf berikut! Calung Calung adalah alat musik yang berasal dari tanah Sunda yang telah berkembang sejak lama di daerah Jawa Barat Calung biasanya dimainkan bersama dengan alat musik lainnya yaitu angklung yang juga merupakan alat musik khas masyarakat Sunda. Sama seperti angklung yang terbuat dari bambu pilihan, calung terbuat dari bambu berjenis am wulung dan awi temen. Namun yang membedakan calung dengan angklung adalah cara memainkannya, apabila angklung dimainkan dengan cara digetarkan sedangkan calung dimainkan dengan cara dipukul . Jenis calung dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu calung rantay dan calung jinjing. Pada saat memainkan calung rantay pemain biasanya memainkan calung rantay dengan duduk bersila, sedangkan calung jinjing pemain menjinjing bambu yang telah dideretkan dan memainkannya sambil berdiri Tentukan gagasan pokok dan pendukung pada paragraf tersebut​


Jawaban:

Calung Calung adalah alat musik yang berasal dari tanah Sunda yang telah berkembang sejak lama di daerah Jawa Barat Calung biasanya dimainkan bersama dengan alat musik lainnya yaitu angklung yang juga merupakan alat musik khas masyarakat Sunda.(gagasan pokok)

Sama seperti angklung yang terbuat dari bambu pilihan, calung terbuat dari bambu berjenis am wulung dan awi temen. Namun yang membedakan calung dengan angklung adalah cara memainkannya, apabila angklung dimainkan dengan cara digetarkan sedangkan calung dimainkan dengan cara dipukul . Jenis calung dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu calung rantay dan calung jinjing. Pada saat memainkan calung rantay pemain biasanya memainkan calung rantay dengan duduk bersila, sedangkan calung jinjing pemain menjinjing bambu yang telah dideretkan dan memainkannya sambil berdiri (gagasan pendukung)

Penjelasan:

Gagasan pokok terdapat pada kalimat utama dalam paragraf. Gagasan pendukung adalah gagasan yang mendukung kalimat utama.

Catatan:

semoga membantu !! "Rail_ham"


24. suku Sunda memiliki berapa alat musik alat musik yang paling populer adalah angklung yang dimainkan dengan cara di gerakan Selain itu ada suling Calung dan kecapi kecapi suling dimainkan dengan cara ditiup Calung dimainkan dengan cara dipukul Adapun kecapai kecapi dimainkan dengan cara dipetik 9. paragraf diatas gagasan pokoknya adalah10. paragraf di atas mempunyai Gagasan pendukung ....... kalimat ​


Jawaban:

9. gagasan pokok;

Suku Sunda memiliki berapa alat musik alat musik yang paling populer adalah angklung yang dimainkan dengan cara di gerakan.

10. gagasan pendukung;

Selain itu ada suling Calung dan kecapi kecapi suling dimainkan dengan cara ditiup Calung dimainkan dengan cara dipukul Adapun kecapai kecapi dimainkan dengan cara dipetik

Penjelasan:

gagasan pokok digambarkan sebagai pemikiran utama yg mendeskripsikan inti pembicaraan

gagasan pendukung sebagai kalimat penjelas yg bersifat lbh khusus dalam mendukung ide yg mendasari gagasan pokok (topik yg sedang dibahas secara general adl Suku Sunda)

semoga menjawab, dan apabila sesuai bolehkan dijadikan jawaban tercedas terima kasih kak


25. tehnik permainan kendang dalam calung banyumasan adalah


agar alunan musik biar terasa merdu.

26. calung dimainkan aloh​


Jawaban:

calung adalah dengan memukul bilah atau ruas (tabung bambu)


27. permainan calung dan rampak gendang merupakan ansambel​


ansambel tradisional


28. musik calung merupakan gabungan permainan alat musik.....dan.....


Jawaban:

gong dan kenong

Penjelasan:

maaf kalo salah


29. Jelaskan bagaimana teknik permainan kendang dalam calung banyumasan ?


Jawaban:

Teknik permain kendang dalam Calung Banyumasan adalah dengan ditabuh sedikit rancak dan penuh semangat

Jawaban:

Teknik atau gaya permainanya mengikuti gaya banyumasan yang sedikit rancak dan penuh semangat. Setiap gending memiliki pakem sendiri-sendiri sama seperti layaknya gamelan jawa.

Penjelasan:

Calung banyumasan adalah alat musik perkusi kaya gamelan yang terbuat dari bambu.


30. musik calung merupakan gabungan permainan alat musik ... dan...


Gong dan kenong

SEMOGA MEMBANTUGong dan kempul
semoga membantu

Video Terkait

Kategori ppkn