Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam Menerima Wahyu Pertama Di

Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam Menerima Wahyu Pertama Di

Bagaimana keadaan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam ketika menerima wahyu pertama​

Daftar Isi

1. Bagaimana keadaan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam ketika menerima wahyu pertama​


Jawaban:

tubuh Nabi Muhammad mengucurkan keringat karena keagungan wahyu yang diterimanya melalui malaikat jibril, pada saat itu nabi sedang bertafakur di gua hira

semoga membantu;)

Penjelasan:


2. Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama Fathan dengan tanggal​


Jawaban:

17 Ramadhan 13 tahun sebelum hijriyah

Penjelasan:

Maaf kalau salah


3. awal Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama ketika beliau berada di​


Jawaban:

goa hiro

Penjelasan:

goa hiro merupakan goa yg ditinggali nabi

Rasulullah SAW menerima wahyu pertama ketika beliau berada di Gua Hira


4. setelah menerima wahyu pertama apakah yang dilakukan oleh nabi muhammad shallallahu alaihi wasallam​


Jawaban:

melakukan nya/menyampaikan

Penjelasan:

semoga membantu

:

kisah Nabi Muhammad SAW sebagai seorang Rosul ditandai dengan turun nya wahyu ' di Goa Hira. Kala itu Nabi berusia 40 tahun.

Nabi Muhammad SAW menerima wahyu Al-Quran surat Al-Alaq ayat 1-5 melalui Malaikat Jibril. Peristiwa inilah yang dikenal dengan Nuzulul Quran atau turunnya Al-Quran pertama kali ke muka bumi secara bertahap.


5. jelaskan secara singkat peristiwa rasulullah shallallahu alaihi wasallam ketika menerima wahyu pertama !


Jawaban:

Jelaskan secara singkat peristiwa rasulullah shallallahu alaihi wasallam ketika menerima wahyu pertama !

Saat itu Nabi Muhammad Shalallahu alaihi menyendiri di gua yang bernama gua Hira', sambil melihat kota yang sangat ia cintai yaitu kota Makkah, saat itu gua Hira' itu sangat gelap dan langsung gua itu menjadi terang, dan digua itu ternyata ada seorang malaikat yaitu malaikat Jibril, yang saat itulah Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wasallam menjadi Rasul terakhir, dan kejadian itu terjadi pada Nabi Muhammad Shalallahu alaihi berusia 40 tahun.

Pembahasan

Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wasallam adalah seorang utusan Allah subhanahu wata'ala yang terakhir, ia selalu bersikap terpuji sikapnya adalah SHIDDIQ, AMANAH, TABLIGH dan FATHANAH.

Shiddiq = Jujur

Amanah = Dapat dipercaya

Tabligh = Menyampaikan

Fathanah = Cerdas

Itu adalah sikap wajib para Rasul, dan sebenarnya ada 4 Rasul lagi tetapi kita sekarang membahas Sikap Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wasallam. Dan ada juga sikap Mustahil bagi Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wasallam dan Rasul lainnya yaitu KAZIB, KHIANAH, KITMAN dan BALADAH.

Kazib = Pendusta

Khianah = Tidak dapat dipercaya

Kitman = Menyembunyikan

Baladah = Bodoh

Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wasallam juga pernah diasuh oleh perempuan yang sangat baik juga Sholehah yaitu Halimatun Sa'diah, ia mengasuhi nabi selama 4 tahun

Pelajari lebih lanjut

Cerita singkat Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wasallam https://brainly.co.id/tugas/14476972

Sifat-sifat Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wasallam https://brainly.co.id/tugas/2327735

Sifat-sifat mustahil bagi Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wasallam https://brainly.co.id/tugas/2257059

Detail Jawaban

| Kelas | = 1 SMP

| Mapel | = Pendidikan Agama Islam

| Materi | = Sejarah Rasul

| Kode soal | = 7.14.9

| Kata Kunci | = Sejarah


6. Kapan Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama​


Jawaban:

Ramadan menjadi bulan yang istimewa bagi Islam karena ada beberapa peristiwa penting yang terjadi di bulan ini. Salah satunya, Nabi Muhammad menerima wahyu yang pertama. Turunnya wahyu pertama yang diterima Nabi Muhammad terjadi di gua Hira. Tepatnya pada tanggal 17 Ramadan 13 tahun sebelum Hijriyah.

Smoga membantu ♥️

Jawaban:

17 ramadhan 13 tahun sebelum hijriyah.yaitu di gua hira..

Penjelasan:

yaitu surah al alaq ayat 1-5


7. Wahyu yang pertama diturunkan kepada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam adalah surah​


Al - 'Alaq ayat 1 -5

Maaf kalo salah

Semoga membantu

Jawaban:

Wahyu pertama yang diturunkan untuk Nabi Muhammad adalah surah Al - Alaq ayat 1 - 5.

Penjelasan:

Berikut adalah terjemahannya :

Ayat 1 : Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu Yang menciptakan.

Ayat 2 : Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah.

Ayat 3 : Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah,

Ayat 4 : Yang mengajar (manusia) dengan perantaran kalam

Ayat 5 : Dia mengajar kepada manusia apa yang tidak diketahuinya


8. Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam adalah Rasul penutup para nabi dan rasul Adapun wahyu pertama yang "diterima" Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam adalah Surah...dan Ayat...​


Jawaban:

Surat yang diturunkan pertama kali saat Nabi Muhammad SAW menerima wahyu adalah Al-Alaq ayat 1-5.

Penjelasan:

Muhammad menerima wahyu tersebut dari Malaikat Jibril, perantara Allah SWT.

Surat Al- Alaq ayat 1-5

Jawaban:

Adapun wahyu pertama yang "diterima" Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam adalah Surah al alaq ayat 1 - 5 ketika nabi sedang berkhalwat (menyendiri) di gua hiro

Penjelasan:

semoga membantu.


9. Rasulullah alaihi wasallam menerima wahyu pertama di​


Jawaban:

gua hira

Penjelasan:

tepatnya pada tanggal 17 ramadhan 13 tahun sebelum hijriah


10. kapan dan dimana Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama kalinya


Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama kalinya di gua hira, mekah. Pada tanggal 6 Agustus 610 M

11. Di manakah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu terakhir​


Jawaban:

jabal rahmah

Penjelasan:

maaf kalo salah ya

jangan lupa follow ya

Jawaban:

wahyu yang terakhir diturunkan oleh Allah swt kepada rasulullah saw adalah Qs. al maidah ayat 3 bertempat di padang arafah bertepatan dengan haji wada.

Penjelasan:

semoga membantu:)


12. Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama kali adalah surat​


Jawaban:

Surat yang diturunkan pertama kali saat Nabi Muhammad SAW menerima wahyu adalah Al-Alaq ayat 1-5. Muhammad menerima wahyu tersebut dari Malaikat Jibril, perantara Allah SWT.


13. Jelaskan secara rinci proses Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam sebelum menerima wahyu dan setelah menerima wahyu pertamatolong dijawab​


nabi muhammad lahir pada 12 rabiul awal.nabi muhamad anak dari Abdullah dan Aminah. Di masa kecilnya, Nabi Muhammad banyak ditinggal oleh orang-orang terdekatnya.Sang ayah lebih dulu meninggal dunia saat Nabi masih dalam kandungan. Sedangkan ibunya, meninggal dunia saat berusia enam tahun. Setelah Aminah meninggal dunia, Nabi Muhammad diasuh oleh kakeknya Abdul Muthalib.Tak lama, sang kakek juga wafat dan Nabi diasuh oleh pamannya, Abu Thalib.Saat usia 12 tahun, Abu Thalib mengajak Nabi Muhammad untuk berdagang. Sejak saat itu, Nabi Muhammad menekuni pekerjaannya sebagai pedagang. Dia terkenal sebagai pedagang yang jujur, amanah, dan bekerja keras.

Ketekunan Nabi Muhammad menarik hari Khadijah yang juga merupakan saudagar kaya. Nabi Muhammad yang berusia 25 tahun menikah dengan Khadijah yang saat itu berumur 40 tahun. Keduanya menikah selama 25 tahun hingga Khadijah wafat.Nabi Muhammad pertama kali menerima wahyu saat berusia 40 tahun di Gua Hira. Dia menerima surat Al Alaq ayat 1-5 yang disampaikan malaikat Jibril pada malam ke-17 Ramadan. Peristiwa ini menjadi tanda Muhammad diangkat menjadi Nabi dan Rasul Allah. Setelah itu Nabi menerima wahyu secara bertahap selama 23 tahun.Pada awalnya, Nabi Muhammad mulai menyebarkan wahyu dan agama Allah dengan sembunyi-sembunyi . Setelah datang perintah Allah melalui surat Al Hijr ayat 94, Nabi Muhammad berdakwah secara terang-terangan.

Nabi Muhammad menyebarkan Islam di Makkah selama 13 tahun lalu hijrah ke Madinah. Nabi melewati sejumlah peperangan selama berdakwah.Hingga akhirnya, Nabi Muhammad mulai merasa sakit di bulan Safar. Nabi lalu meminta dirawat di rumah istrinya, Aisyah hingga akhirnya meninggal dunia pada usia 63 tahun

Jawaban:

Saat itulah awal mula Nabi Muhammad menerima wahyu pertama atau turunnya Alquran untuk pertama kali yang dikenal dengan Nuzulul Quran.

Kegalauan hati ini membuat Muhammad senang menyendiri. Dia meninggalkan rumah menuju perbukitan. Muhammad lalu menyepi di Gua Hira.

Di sana, Rasulullah beribadah dan berdoa sesuai ajaran agama Ibrahim yang menyembah Allah SWT.

"اِقْرَأْ (Iqra'), bacalah!" kata malaikat itu.

"Aku tidak bisa membaca," kata Rasulullah.

Dalam Sirah Nabawiyah Sejarah Lengkap Nabi Muhammad SAW karya Abu Hasal 'Ali al-Hasani an-Nadwi, diceritakan malaikat lalu mendekap Muhammad hingga kepayahan. Perintah bacalah itu disampaikan sebanyak tiga kali.

Barulah setelah itu, Malaikat Jibril melepaskan Nabi Muhammad dan menyampaikan firman Allah.

"Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Mulia. Yang mengajar (manusia) dengan pena. Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya," kata malaikat itu.

Wahyu pertama ini terdapat dalam surat Al-Alaq ayat 1-5. Wahyu pertama ini pula yang menjadi penanda turunnya Alquran atau nuzulul quran, sekaligus hari pertama Muhammad diangkat sebagai nabi.

Setelah menerima wahyu itu, Rasulullah pulang ke rumah dengan ketakutan. Setibanya di rumah, Muhammad meminta sang istri, Khadijah untuk menyelimutinya.

"Selimuti aku! Selimuti aku! Aku sangat takut!" kata Rasulullah


14. setelah menerima wahyu yang pertama Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam melakukan dakwah dengan cara​


Jawaban:

melakukan dakwah dengan cara sembunyi sembunyi

Penjelasan:

semoga membantu, maaf kalau salah:')

Jawaban:

dakwah secara sembunyi-sembunyi

Penjelasan:

maaf kalo salah


15. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu​


17 Ramadhan di Gua Hira, Jabal Nur. Pada saat itu pula Nabi Muhammad SAW pertama kalinya bertemu dengan malaikat Jibril, yakni malaikat yang ditugaskan oleh Allah SWT sebagai pengantar wahyu tersebut.

Nabi Muhammad SAW menerima wahyu Al-Quran surat Al-Alaq ayat 1-5 melalui Malaikat Jibril. Peristiwa inilah yang dikenal dengan Nuzulul Quran atau turunnya Al-Quran pertama kali ke muka bumi secara bertahap.


16. di mana Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama​


Jawaban:

gua hira..................

Jawaban:

Gua Hira

Semoga Benar

:)


17. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima Wahyu pertama kali surat​


Jawaban:

surat al-alaq ayat 1 sampai 5 ayat


18. Jelaskan cara-cara berdakwah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam sejak menerima wahyu yang pertama sampai dengan hijrah dari Mekah ke Madinah


dengan bahasa yang sopan dan tanpa kekerasam

19. OK Google Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam selalu menyampaikan wahyu Allah Subhanahu Wa Ta'ala Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Sallam tidak pernah menyembunyikan Wahyu tersebut keuntungan diri sendiri perilaku rasulullah shallallahu alaihi wasallam menunjukkan sifat​


Jawaban:

Tabligh

Penjelasan:

prilaku tersebut menunjukkan sikap tabligh yang berarti menyampaikan.

happy studyy!:D

20. Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam di usianya yang ke-40 menerima wahyu yang pertama yaitu​


Jawaban:

Baca!! Disuruh Malaikat Membaca Di Gua Hira

Jawaban:

Q. S. Al-Alaq Ayat 1-5

jadikan jawaban terbaik yaa


21. wahyu terakhir diterima oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam saat beliau sedang


pada saat itu Rasulullah sedang berada di arofah dan saat itu bedara di atas unta, ketik rasulullah duduh bersandar di unta  Setelah itu turun malaikat Jibril a.s. dan berkata:

“Wahai Muhammad, sesungguhnya pada hari ini telah disempurnakan urusan agamamu, maka terputuslah apa yang diperintahkan oleh Allah s.w.t. dan demikian juga apa yang terlarang olehnya. Oleh itu kamu kumpulkan para sahabatmu dan beritahu kepada mereka bahawa hari ini adalah hari terakhir aku bertemu dengan kamu.”


22. Jelaskan cara-cara berdakwah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam sejak menerima wahyu yang pertama sampai dengan hijrah dari Mekah kpapae Madinah


waktu pertama kali rasulullah berdakwah itu kalo gk salah secara diam-diam

23. wahyu pertama yang diterima Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam adalah perintah untuk​


Jawaban:

dakwah secara diam diam

Jawaban:

wahyu pertama adalah memerintahkan manusia untuk gemar membaca dan belajar

kalo bener kasi bintang ya!


24. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama kali pada tanggal


Waktu usia nabi 40 tahunmalam ke 21 ramadhan, pada tanggal 10 agustus 610 M

25. Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu di Madinah selama kurun waktu berapa tahun​


Jawaban:

Sebagian meriwayatkan Al – Quran turun selama 22 tahun 2 bulan 22 hari. Selama itu, Alquran difirmankan Allah SWT kepada Muhammad sebanyak 30 juz atau 114 surat atau sekitar 6666 ayat.

Jawaban:

selama 22 tahun 2 bulan 22 hari.

BISMILLAH SEMOGA MEMBANTU ( ꈍᴗꈍ)

#MENCOBA BERMANFAAT BAGI ORANG BANYAK


26. pada usia berapa dan dimana Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama


nabi muhammad saw, menerima wahyu untk pertama kali pada saat beliau berumur 40 thnpada umur 25 dan di gua hira.

27. wahyu pertama Alquran diterima Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam di mana​


Jawaban:

Terima kasih,Semoga bermanfaat bagi kalian yang membantu

Tolong Jadikan Jawaban Terbaik ya

Penjelasan:

Alquran pertama kali diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW di Gua Hira’ pada malam 17 Ramadhan sekitar tahun 610 Masehi. Alquran diturunkan dengan perantara Malaikat Jibril yang menemui Rasulullah secara langsung saat beliau menyendiri dari kaumnya yang saat itu masih bersikap jahiliyah. Surat Al Alaq ayat satu hingga lima, menjadi wahyu pertama yang diterima Rasulullah dengan dibacakan langsung oleh Malaikat Jibril.


28. jelaskan materi dakwah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam setelah menerima wahyu pertama kali


Tauhidullah (mengesakan Allah Swt)

29. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama pada usia berapakah


pada usia 40 tahun.
semoga bermanfaat.menerima wahyu pada usia 40 tahun

30. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menerima wahyu pertama ketika berumur​


Jawaban:

40 kalo ngga salah maaf kalo salah ya

Pada umur 40 tahun

17 ramadhan di gua hiro

Smg membantu


Video Terkait

Kategori sejarah