Sepasang Penggaris Segitiga

Sepasang Penggaris Segitiga

Jelaskan fungsi dari sepasang penggaris segitiga​

Daftar Isi

1. Jelaskan fungsi dari sepasang penggaris segitiga​


Jawaban:

Fungsi dari jenis mistar segitiga gambar itu adalah;

Mendapatkan garis vertikal yang lurus (Gambar 04). Untuk menarik garis yang miring. Tentu saja disesuaikan dengan kebutuhannya. Tingkat kemiringannya yang dapat dipakai antara lain 30°, 45°, atau 60° (Gambar 05).


2. sebutkan 5 ciri" penggaris segitiga sepasang


berbentuk segitiga
setiap sisi mempunyai 15 cm
berlubang pada tengahnya

3. Sebutkan sudut-sudut yang ada pada penggaris segitiga sepasang!!​


Jawaban:

Simak dulu:)

Penjelasan:

Penggaris segitiga merupakan penggaris yang terdiri atas dua buah segitiga siku-siku yang masing-masing penggaris bersudut 90°, 60° dan 30°, dan penggaris bersudut 90°, 45°, dan 45°. Kedua penggaris segitiga tersebut adalah penggaris yang sepasang, karena satu set penggaris segitiga terdapat dua penggaris segitiga.

Jadikan Yang Terbuaikkk:)

Jawaban:

Penggaris segitiga merupakan penggaris yang terdiri atas dua buah segitiga siku-siku yang masing-masing penggaris bersudut 90°, 60° dan 30°, dan penggaris bersudut 90°, 45°, dan 45°. Kedua penggaris segitiga tersebut adalah penggaris yang sepasang, karena satu set penggaris segitiga terdapat dua penggaris segitiga.

4. penggaris segitiga siku-siku adalah sepasang penggaris dengan penggaris yg satu memiliki sudut ....., dan ......, sedangkan penggaris yg lain memiliki sudut ......, ...... dan .......​


Jawaban:

sudut lancip dan siku siku,

berpelurus, siku siku

maaf kalo salah...


5. Pernyataan berikut merupakan fungsi atau kegunaan sepasang mistar segitiga


Jawaban:

menarik garis gambar.

Penjelasan:

karena sepasang mistar segitiga dapat membantu kita untuk membuat tugas.

Semoga bermanfaat ya (❁´◡`❁)


6. pernyataan dibawah ini merupakan fungsi atau kegunaan sepasang mistar segitiga,kecuali : A.membuat garis garis sejajar b. membuat garis garis lintang tegak lurus c.membuat garis dengan sudut sudut tertentu d.menarik garis gambar


Jawaban:

d. menarik garis gambar

Penjelasan:

karena sepasang mistar segitiga dapat membantu kita untuk membuat tugas.


7. gunakan sepasang penggaris segitiga untuk membuat sudut berikut!a. 30°b. 75°c. 105°d. 120°​


Jawaban:

ppppppppppppppp a. 30° done

Jawaban:

a 30

Penjelasan dengan langkah-langkah:

tidak ada penjelassssssssssssssssss


8. contoh sepasang dua segitiga sama kaki yg sebangun


ΔABC ΔDEF

gitu? kalo salah bilang ya hehe 

9. Tentukan pasangan bangun berikut kongruen atau tidak, dan tentukan alasannya. a. Dua buah persegi b. Sepasang segitiga sama sisi c. Sepasang segitiga sama kaki d. Sepasang lingkaran e. Sepasang persegi panjang


Gampang aja v: semua kongruen,ya alasannya kongruen itu harus keduanya bentuknya sama atau kembar

10. segitiga yg memiliki sepasang sudut sama besar adalah


segitiga sama kaki

semoga membantu...a. Segitiga lancip

Segitiga lancip adalah segitiga yang besar tiap sudutnya merupakan sudut lancip atau besar sudutnya antara 0° sampai dengan 90°.

b. Segitiga tumpul

Segitiga tumpul adalah segitiga yang salah satu dari tiga sudutnya merupakan sudut tumpul atau besar sudutnya antara 90° dan 180°.

c. Segitiga siku-siku

Segitiga siku-siku adalah segitiga yang salah satu sudutnya siku–siku atau besar sudutnya 90°.

2. Jenis-jenis Segitiga Ditinjau dari Panjang Sisi-sisinya

Ditinjau dari panjang sisi-sisinya, segitiga dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu:

a. Segitiga Sembarang

Segitiga sembarang adalah segitiga yang ketiga sisinya berbeda panjangnya dan ketiga sudutnya berbeda besarnya.

b. Segitiga sama sisi

Segitiga sama sisi adalah segitiga yang ketiga sisinya sama panjang.

b. Segitiga sama kaki

Segitiga sama kaki adalah segitiga yang mempunyai dua sisi sama panjang.

11. Tentukan pasangan bangun berikut konguren atau tidak, dan tentukan alasanya A. Dua buah persegi. B. Sepasang segitiga sama sisi C. Sepasang segitiga sama kaki . D. Sepasang lingkaran E.sepasang persegi panjang


A. 2 buah persegi ⇒ Kongruen
alasan :
Sudut-sudut persegi akan selalu sama yaitu 90° . Karena semua sisinya sama, maka perbandingan antara keduanya juga pasti sama di semua sisi

B. Sepasang segitiga sama sisi ⇒ Kongruen
alasan :
Ketiga sudut segitiga sama sisi akan selalu sama yaitu 60° . Karena semua sisinya sama, maka perbandingan antara keduanya juga pasti sama di semua sisi.

C. Sepasang segitiga sama kaki ⇒ Tidak kongruen
alasan :
Pasangan sudut antara dua segitiga sama kaki tersebut tidak dapat dipastikan sama. Pasangan sisi antara dua segitiga sama kaki tersebut juga tidak dapat dipastikan sama.

D. Sepasang lingkaran ⇒ Kongruen
alasan :
Karena semua jari-jari sama, maka perbandingan antara keduanya juga pasti sama di semua jari-jari

E. Sepasang persegi panjang ⇒ Tidak kongruen
alasan :
Meskipun sudut-sudut persegi panjang semuanya dapat dipastikan sama yaitu 90° , namun pasangan sisi antara dua persegi panjang tersebut tidak dapat dipastikan sama


SEMOGA TERBANTU

D's legacy

12. jika sebuah segitiga mempunyai sepasang sisi yang sama panjang, maka namanya adalah.........​


Jawaban:

segitiga sama kaki!!......

Jawaban:

segitiga sama kaki

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Segitiga sam kaki memiliki sepasang sisi yang sama panjang

maaf ya kalau salah


13. Tulislah sepasang garis yg sejajar


gari sejajar itu pada awalnya adalah garis yang memiliki panjang yang sama dan tidak pernah membelah garis itu dengan garis sejajar lainya

14. pernyataan berikut merupakan fungsi atau kegunaan sepasang mistar segitiga, kecuali. . . .a. membuat garis-garis sejajarb. membuat garis-garis saling tegak lurusc. membuat garis dengan sudut sudut tertentud. membuat garis lengkung parabola​


Jawaban:

D. membuat garis lengkung para bola


15. Gambarlah sepasang garis yang sejajar!​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

gambar terlampir

garis sejajar adalah garis yang sama panjang dan tidak pernah bertemu

contoh dari garis sejajar adalah seperti rel kereta

Penjelasan dengan langkah-langkah:

GAMBAR GARIS SEJAJAR

umumnya selalu ada tanda panahnya yang menunjukkan bahwa kedua garis itu dalam kondisi sejajar ( tidak berpotongan )


16. segitiga yang sepasang sisinya sama pajang disebut segitiga


Jawab:

SAMAKAKI

Penjelasan dengan langkah-langkah:


17. yang bukan merupakan pernyataan fungsi atau kegunaan sepasang mistar segitiga adalah


membuat haris lengkunggaris lengkung

(^^)^_^(^^)^_^

18. Besar sudut yg terdapat pada sepasang mistar segitiga adalah


kalo sebuah mistar segitiga maka masing masing sudut nya adalah 60°

kalo dua mistar segitiga di gabungkan akan membentuk segiempat maka masing-masing sudut nya 90°


19. Pada segitiga sama kaki yang mempunyai sepasang sudut sama dengan 35° termasuk segitiga tumpul, benar atau salah


salah.... itu sudut lancip

20. berikut ini pasangan bagun yang pasti sebagun adalah... a. sepasang persegi panjangb. sepasang trapesiumc. sepasang belah ketupatd. sepasang segitiga sama sisi


c.(menurut saya.naaf kalau salah)jwabnya yng sepasang persegi pnjang,,...

maaf yyyyy  klau  slhhh,,..

21. A)sepasang segitiga lancip pada persegi panjang tersebut.B)sepasang segitiga tumpul pada persegi panjang tersebutC)dua pasang segitiga siku siku pada persegi panjang tersebut


∆ lancip = salah satu sudutnya < 90°
∆ tumpul = salah satu sudunt > 90°
∆ siku2 = salah satu sudutnya = 90°

a) ∆ lancip → ∆PST dan ∆QRT
b) ∆ tumpul → ∆RST dan ∆PQT
c) ∆ siku2 → ∆PQS dan ∆PQR

22. apakah sepasang segitiga sama sisi kongruen


Iya.. Karena memiliki 2 pasang sisi yng sama.

23. Mengapa dalam menggambar teknik penggaris segitiga sepasang sering digunakan, jelaskan!​


Jawaban:

karena mudah

Penjelasan:

jawab sendiri pemalas


24. sebutkan sudut-sudut sepasang segitiga siku-siku


lancip,siku siku,tumpul

25. Jelaskan cara menggunakan sepasang segitiga sama sisi


Caranya gabungkan ketiga sisi


26. 14. Untuk membagi sudut 90° menjadi tiga bagian sama besar, diperlukan peralatan..a Penggarisd Sepasang penggaris segitigab. Jangkae. Segitiga sama sisiMistar skala​


Jawaban:

B. Sepasang penggaris segitiga

Penjelasan:

Maaf kalo gak benar..

Jawaban:

C. Jangka

maaf klo salah:)


27. Aktivitas Bersama kukan kegiatan berikut secara berkelompok! Siapkan sepasang penggaris segitiga, pensil, dan kertas! Gunakan sepasang penggaris segitiga tersebut untuk membuat sudut berik a. 30° b. 75° . 105° d. 120° Buatlah sketsa yang menunjukkan bentuk ukuran sudut yang terbentuk!​


Jawaban:

B .75

Penjelasan dengan langkah-langkah:

kakkkkkkkkkkkkk kkmkkkkmmmmmmmmmmmmmkk


28. sepasang garis yang bersilang adalah...​


Jawaban:

C. EF dan DH

Penjelasan dengan langkah-langkah:

* Garis AB dan CD sejajar dan terletak pada bidang yang sama, yaitu bidang ABCD.

* Garis BF dan FG berpotongan di titik F dan terletak pada bidang yang sama, yaitu bidang BCGF.

* Garis EF dan DH bersilangan karena kedua garis tersebut berada pada bidang yang berbeda.

* Garis AC dan BD berpotongan dengan titik potong berada di tengah bidang ABCD.

jawabannya adalah 8 angka ya semoga betul ya


29. bagaimana cara menggambar garis tegak lurus menggunakan sepasang penggaris segitiga?​


gambar garis dengan menggunakan bagian alas dari penggaris segitiga tersebut

#backtoschool2019


30. bangun segitiga yang memiliki sepasang sisi sama panjang dan sepasang sudut sama besar disebut​


Jawaban:

Bangun segitiga yang memiliki sepasang sisi sama panjang dan sepasang sudut sama besar disebut?

Jawaban:

Segitiga Sama Sisi.

Penjelasan:

Dalam bentuk geometris, segitiga samasisi adalah segitiga dengan tiga sisi yang bersamaan. Dalam geometri Euclidean, segitiga sama sisi juga berbentuk sama.

Artinya, ketiga sudut internal juga sama satu sama lain,

dan masing-masing 60 °. Mereka adalah poligon beraturan, jadi bisa juga disebut segitiga biasa.

*Semoga membantu★*Maaf kalo salah atau ada kekurangan♡

Video Terkait

Kategori matematika