Zona zona waktu di seluruh dunia berpangkal pada daerah waktu meredia 0° yang dikenal dengan?
1. Zona zona waktu di seluruh dunia berpangkal pada daerah waktu meredia 0° yang dikenal dengan?
Zona zona waktu di seluruh dunia berpangkal pada daerah waktu meredia 0° yang berada pada kota greenwich, sebelah tenggara London, Inggris.
maaf kalo jawabanya salah
2. Pengaruh pengubahan zona waktu didunia
Pengubahan zona waktu ternyata banyak dilakukan sejumlah negara. Tak terkecuali negara terpadat di dunia, Cina. Cina menggunakan satu zona waktu, yaitu GMT ditambah delapan jam. Akibatnya waktu ketika matahari berada di puncak berbeda antara kawasan barat dan timur. Di bagian barat, matahari tepat di atas kepala pada pukul 15.00. Sementara di bagian timur, posisi yang sama terjadi pada pukul 11.00.
Sebelum 1949 Cina dibagi dalam lima zona waktu. Kelimanya bervariasi dari timur ke barat dengan selisih GMT + 8.5 hingga 5,5 jam. Mereka adalah zona waktu Changpai, zona waktu Chungyuan, zona waktu Kansu-Szechuan, zona waktu Sinkiang-Tibet, dan zona waktu Kunlun.
Penyatuan waktu di Cina awalnya tidak berpengaruh terhadap kebanyakan penduduk. Sebab mayoritas penduduk masih berprofesi sebagai petani. Kini setelah Cina bergerak menjadi negara industri, waktu kemudian menjadi penting. Mengatasi dilema ini beberapa komunitas menggunakan waktu mereka sendiri yang disandingkan dengan penyatuan zona waktu utama.
Situs wisegeek menyebut Cina adalah negara terbesar dengan satu zona waktu, diikuti India. Adapun dataran Amerika memiliki empat zona waktu, yakni zona waktu kawasan timur, tengah, pegunungan, dan pasifik. Selain dataran, Amerika juga memiliki dua wilayah zona waktu tambahan untuk Alaska dan Hawai-Aleutian.
Amerika tidak berusaha menyatukan zona waktu. Mereka membagi empat zona waktu sejak 1918. Bahkan di sejumlah negara bagian, ada yang berada di dua zona waktu seperti Florida, Indiana, Kentucky, dan Tennessee. Berbeda dengan Amerika, Rusia justru berusaha mengurangi zona waktu.
Situs timeanddate menulis sejak 28 Maret 2010, Rusia mengurangi zona waktu dari 11 menjadi sembilan. Presiden Dmitry Medvedev menyatakan perbedaan zona waktu berdampak negatif terhadap efisiensi negara dan juga membutuhkan penggunaan teknologi yang mahal.
Tak hanya mengurangi, Rusia juga secara resmi menghapus masa Day Light Saving atau waktu musim panas sejak 1 September 2011. Biasanya di negara dengan empat musim, pada musim panas, waktu akan dimundurkan satu jam (day light saving) karena matahari bersinar lebih panjang ketimbang tiga musim lainnya.
Sebuah laporan dari Komisi Energi pada 2007 menyebut day light saving tidak berpengaruh pada penghematan energi. Tapi pengaturan ini ternyata mempengaruhi kinerja jantung. Mengutip situs webmd, peneliti Swedia pada 2008 menyebut gangguan sekecil apa pun dalam pola tidur akan mempengaruhi jantung. Kajian yang dipublikasikan di The New England Journal of Medicine menyebut terjadi peningkatan 5 persen serangan jantung ketika jam dimajukan demi day light saving time.
Kini Indonesia mengekor kebijakan Cina. Indonesia berencana menyatukan tiga zona waktu. Tapi apakah ada penyesuaian? Polemiknya terus berjalan.
3. kesimpulan apa yang kalian dari pembagian zona waktu dunia tersebut jika di gambarkan pada garis bilangan jawabkesimpulan apa yang kalian dari pembagian zona waktu dunia tersebut jika di gambarkan pada garis bilangan jawab
Jawaban:
Dunia atau bumi dibagi menjadi 24 zona waktu yang berbeda-beda, sesuai letak daerah tersebut [1]. Waktu universal yang menjadi pautan adalah waktu GMT (Greenwich Mean Time), waktu yang ada di Greenwich, Inggris. Zona waktu biasanya dipautkan pada GMT. Zona waktu adalah wilayah dunia yang mengamati waktu standar yang seragam untuk tujuan hukum, komersial, dan sosial. Zona waktu cenderung mengikuti batas negara dan subdivisinya daripada garis bujur, karena nyaman bagi daerah-daerah dalam komunikasi komersial atau lainnya untuk menjaga waktu yang sama.
Zona waktu dunia
Sebagian besar zona waktu di darat diimbangi dari Waktu Universal Terkoordinasi (UTC) dengan jumlah keseluruhan jam (UTC − 12: 00 hingga UTC + 14: 00), tetapi beberapa zona diimbangi oleh 30 atau 45 menit (misalnya Newfoundland Waktu Standar adalah UTC − 03:30, Waktu Standar Nepal adalah UTC + 05:45, Waktu Standar India adalah UTC + 05:30 dan Waktu Standar Myanmar adalah UTC + 06:30
Penjelasan dengan langkah-langkah:
maaf kalau salah
4. 2. Pembagian waktu di dunia mengalami perkembangan pada tahun 1972, ketika banyak negara beroperasi pada variasi dari 24 zona waktu awal yang disarankan oleh Sir Sanford Fleming. Pembagian waktu di dunia saat ini diukur relatif berdasarkan standarisasi Universal Time Coordinated (UTC) di Prime Meridian dan menjadi acuan hukum standar waktu di seluruh dunia. Sistem UTC di dunia didasarkan pada enam jam atom primer yang dikoordinasikan oleh Biro Internasional Berat dan Ukuran (BIPM) di Prancis. Hingga saat ini pembagian waktu di dunia dibagi menjadi 41 zona waktu. Berikut adalah daftar zona waktu berdasarkan Coordinated Universal Time (UTC) di beberapa negara.a.rabu, pukul 13.00b.rabu, pukul 19.00c.kamis, pukul 03.00d.kamis, pukul 07.00
Jawaban:
a. Rabu pukul 13.00
jadiin jawaban tercerdas ya
5. zona-zona daerah waktu di seluruh dunia berpangkal pada.... a.Webber b.GMT c.Walace d.WIT d.WITA
Zona-zona daerah waktu di seluruh dunia berpangkal pada beruk jawabannya adalah b.gmt (grennwich mean time)B. GMT. Semoga membantu
6. Menurut letak bujurnya indonesia memeliki 3 zona waktu. Setiap zona memiliki selisih atau 1 jam. Contoh berikut yang mendukung pernyataan tersebut adalah?
Jawaban:
Adanya garis katulistiwa yang membentang di Indonesia, dan karna perbedaan tempat dan waktu di setiap tempat tersebut. WIB,WITA,WIT
7. Pembagian zona waktu di Indonesia berdasar-kan letak garis bujur. Setiap zona waktu diIndonesia memiliki selisih satu jam. Apabilasuatu saat wilayah Indonesia dijadikan dalamsatu zona waktu, identifikasilah keuntungannyabagi kegiatan perekonomian!
Diketahui:
Jika ditelaah lebih jauh sesungguhnya ada manfaat besar di balik gagasan penyatuan zona waktu Indonesia. Sebagamina diungkapkan pada awal tulisan ini, alasan ekonomi menjadi faktor pertimbangan utama di balik gagasan penyatuan zona waktu tersebut
Jawaban:
KP3EI(Komite Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia) mengungkapkan pemberlakuan zona waktu tunggal berpotensi akan menambah transaksi perdagangan Rp500 miliar sehari. Peningkatan itu terjadi karena pedagang dari kawasan Indonesia Tengah dan Indonesia Timur dapat satu waktu dengan Jakarta sehingga tidak ada waktu terbuang karena menunggu satu atau dua jam perdagangan di Jakarta dibuka.
8. zona waktu di dunia ditetapkan berdasarkan hubungan antara garis bujur rotasi bumi dan
Jawaban:
revolusi buMI
MMAAFF KKLLLUUU SSAALLLAAH
9. Berdasarkan garis bujur indonesia dibagi ke dalam tiga zona waktu tuliskan zona zona waktu tersebut
Jawaban:
1.WIB:Waktu Indonesia Barat
2.WIT:Waktu Indonesia Tengah
3.WITA:Waktu Indonesia Timur
Penjelasan:
semoga bermanfaat maaf klo salah
Jawaban:
Indonesia membagi waktunya menjadi tiga. Ada Waktu Indonesia Barat (WIB), Waktu Indonesia bagian Timur (WIT) dan Waktu Indonesia bagian Tengah (WITA).
Penjelasan:
Indonesia membagi waktunya menjadi tiga. Ada Waktu Indonesia Barat (WIB), Waktu Indonesia bagian Timur (WIT) dan Waktu Indonesia bagian Tengah (WITA).
Waktu Indonesia Barat (WIB),
Jawa, Sumatera, Kalimantan bagian tengah dan barat, hingga Madura.
Waktu Indonesia bagian Tengah (WITA).
WITA berada pada garis 120 derajat bujur timur. Wilayah yang masuk dalam zona waktu ini adalah, Bali, Kalimantan bagian Utara, Timur dan Selatan, Sulawesi, Nusa Tenggara Barat (NTB) hingga Nusa Tenggara Timur (NTT).
Waktu Indonesia bagian Timur (WIT)
Wilayah bagian Indonesia timur itu berada di garis sepanjang 135 derajat bujur timur. Zona waktu ini meliputi dua pulau, yakni Maluku dan Papua. Untuk provinsi meliputi, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat dan Papua.
10. Perang dunia 1 terbagi kedalam beberapa zona,salah satunya adalah zona laut. Deskripsikan perang dunia 1 di zona laut
Jawaban:
zona udara
Penjelasan:
maaf kalo sala
Jawaban:
Perang Dunia I (PDI) adalah sebuah perang global terpusat di Eropa yang dimulai pada tanggal 28 Juli 1914 sampai 11 November 1918. ... Kedua aliansi ini melakukan reorganisasi (Italia berada di pihak Sekutu) dan memperluas diri saat banyak negara ikut serta dalam perang.
Penjelasan:
maaf klo slh
11. Zona Waktu Dimuka Bumi (Dunia) Ini Ditetapkan Berdasarkan 3 Hubungan! Sebutkan 3 Hubungan Tersebut!
Jawaban:
Pembagian zona waktu di Indonesia di bagi menjadi 3
WIT ( Waktu Indonesia Timur)
WITA ( WAKTU Indonsia Tengah)
WIB( Waktu Indonesia Barat)
Penjelasan:
semoga membantu
jangan lupa untuk klik terimakasih yah
12. perbedaan zona waktu dibelahan dunia adalah efek dari...? tolong jwb ya
Jawaban:
Merupakan efek dari perputaran bumi yang mengelilingi matahari.
Jawaban:
Rotasi bumi
Penjelasan:
klo slah maaf y
13. Daerah Yang Memiliki Zona Waktu WIB dan WITApertanyaanyaJika Daerah Yang Memiliki Zona Waktu WIB sudah pukul 16:30 WIB maka Jam Berapa Zona waktu WITA??
Jawaban:
17:30 WITA
Penjelasan:
Semoga membantu
jawabannya adalah 17.30
14. sebutkan masing masing antar zona waktu selisih berapa jam!
Jawaban:
Indonesia membagi waktunya menjadi tiga. Ada Waktu Indonesia Barat (WIB), Waktu Indonesia bagian Timur (WIT) dan Waktu Indonesia bagian Tengah (WITA).
Pembagian ini dipengaruhi luasnya wilayah Indonesia. Luasnya sekitar 1,9 juta kilometer persegi.
Letak geografisnya 96 derajat dari bujur timur sampai 141 derajat bujur timur. Bentangan yang luas itu yang membuat adanya pembagian waktu berbeda di Indonesia.
Diambil dari arsip resmi Direktorat Jenderal Peraturan dan Perundang-undangan Kementerian Hukum dan HAM, pembagian waktu ini juga sesuasai Keputusan Presiden Nomor 41 tahun 1987.
Kepres tersebut menyatakan NKRI terbagi ke dalam tiga Zona waktu yakni Waktu Indonesia Barat, Waktu Indonesia Tengah maupun Waktu Indonesia Timur.
15. Jika di Indonesia Pukul 04.00 wib dalam zona waktu Indonesia tengah dan timur jam berapa
Waktu Indonesia tengah pukul 05.00
Waktu Indonesia timur pukul 06.00perbedaan waktu tiap zona..
WIB + 1 JAM = WITA
04.00 + 1 JAM = 05.00
WIB + 2 JAM = WIT
04.00 + 2 JAM = 06.00
WITA + 1 JAM = WIT
05.00 + 1 jam = 06.00
• Jadi Waktu di zona tengah pukul 05.00, sedangkan Waktu di zona timur pukul 06.00
16. Zona waktu di muka bumi dunia ditetapkan berdasarkan 3 hubunga sebutkan 3 hubungan tersebut
Jawaban:
Pembagian zona waktu di Indonesia di bagi menjadi 3
WIT ( Waktu Indonesia Timur)
WITA ( WAKTU Indonsia Tengah)
WIB( Waktu Indonesia Barat)
Penjelasan:
semoga membantu
17. setiap zona waktu di Indonesia mempunyai selisih titik-titik jam
Jawaban:
Perbedaan WIB dan WITA adalah selisih satu jam. Sedangkan dengan WIT ada selisih dua jam. Jika waktu di WIB menunjukkan pukul 09.00, maka di WITA pukul 10.00 dan di WIT pukul 11.00.
Jawaban:
Berapa jam perbedaan waktu antara WIB WITA dan WIT?WAKTU INDONESIA BARAT (WIB)
(WIB)Perbedaan WIB dan WITA adalah selisih satu jam. Sedangkan dengan WIT ada selisih dua jam. Jika waktu di WIB menunjukkan pukul 09.00, maka di WITA pukul 10.00 dan di WIT pukul 11.00.
18. Sejarah Pembagian Waktu DuniaSejarah pembagian waktu di dunia dimulai sebelum akhir abad ke-19. Pencatatan waktupada saat itu sudah menjadi fenomena lokal. Kota-kota di dunia mengatur sistem jamyang didasarkan pada gerakan matahari sehari-hari. Sistem pencatatan waktu dilakukandengan menugaskan para pembuat jam untuk mengkalibrasikan jam kota mengikutigerakan matahari. Jam kota tersebut merupakan waktu resmi yang mewakili pada saat itu.Sistem pembagian waktu kemudian berkembang pada pertengahan abad ke-19Pada tahun 1878 di Kanada, seorang bernama Sir Sanford Fleming mencanangkan sistemzona waktu sebagai patokan pembagian waktu di seluruh dunia. Hal ini dilakukan untukmenyederhanakan sistem pembagian waktu di dunia. Pada saat itu, Sir Sanford Flemingmengusulkan agar pembagian waktu di dunia dibagi menjadi 24 zona waktu. Hal inididasarkan pada bumi berputar pada porosnya selama 24 jam dan terdapat 360 bujurdi bumi, maka setiap 15 derajat bujur merupakan 1 jam rotasi bumiSistem pembagian waktu di dunia secara resmi ditetapkan pada tahun 1884 ketikadiadakan Konferensi Waktu Dunia Internasional di Washington DC. Konferensi tersebutdihadiri oleh 27 negara partisipan. Hasil dari konferensi tersebut adalah ditentukan sistemyang mengadopsi metode standarisasi waktu yang diusulkan oleh Sir Sanford Flemingdan menentukan lokasi titik pangkal 0° bujur atau yang dikenal Prime Meridian. Pada saatitu, negara-negara anggota konferensi menyepakati nol derajat bujur berada pada KotaGreenwich, Inggris dan membagi zona waktu menjadi 24 zona waktu relatif terhadapPrime Meridian. Pembagian waktu di dunia saat itu dibuat relatif terhadap pengukuranastronomi di Royal Observatory di Greenwich. Standar waktu di dunia tersebut dikenaldengan istilah Greenwich Mean Time (GMT).Pada tahun 1972, banyak negara beroperasi pada variasi dari 24 zona waktu awalyang disarankan oleh Sir Sanford Fleming. Pembagian waktu di dunia saat ini diukur relatifberdasarkan standarisasi Universal Time Coordinated (UTC) di Prime Meridian dan menjadiacuan hukum standar waktu di seluruh dunia. Sistem UTC di dunia didasarkan pada enamjam atom primer yang dikoordinasikan oleh Biro Internasional Berat dan Ukuran (BIPM) diPrancis. Hingga saat ini pembagian waktu di dunia dibagi menjadi 41 zona waktu.1. apa kata kunci pada judul bacaan di atas?2. dari kata kunci yang kamu temukan, informasi apa yang kamu peroleh? 3. setelah membaca teks secara keseluruhan, informasi apa yang kamu peroleh? apakah informasi tersebut sesuai dengan informasi yang sebelumnya telah kamu perkirakan?4. tulislah kata kunci dan informasi yang terdapat dalam masing-masing paragraf!
Jawaban:
1.sejarah pembagian dua dunia
2.-
3.penemuan pembagian waktu pada 1878
4.kaka aku gatau paragraf nya soalnya kakak nulisnya harusnya di enter 2× biar tahu
Penjelasan:
mapp kalo salah
19. Penentuan zona waktu di dunia serta di Indonesia menggunakan acuan waktu di..
Penentuan waktu di dunia menggunakan acuan waktu di Greenwich yaitu salah satu wilayah di Inggris. Oleh karena itu pembagian waktu terkenal dengan sebutan GMT atau Greenwich Mean Time.
PembahasanZona waktu di Indonesia secara umum berdasarkan letak astronomisnya terbagi menjadi 3 zona yaitu:
Zona Waktu Indonesia Barat atau sering disingkat menjadi WIB seperti zona waktu yang ada di wilayah Jakarat. Zona Waktu Indonesia Tengah atau sering disingkat menjadi WITA seperti zona waktu yang ada di wilayah Bali.Zona Waktu Indonesia Timur atau sering disingkat menjadi WIT seperti zona waktu yang ada di wilayah Papua.Pelajari lebih lanjutPelajari lebih lanjut materi tentang zona waktu di Indonesia https://brainly.co.id/tugas/750534
#BelajarBersamaBrainly #SPJ1
20. Pembagian zona waktu dunia berdasarkan GMT (Greenwich Meredian Time) menjadi standar acuan waktu dunia. Jika sekarang di Greenwich pukul 00.00 pukul berapakah di Papua?
ditambah 9 jam, jwabannya 09.00
21. mengapa sebagian negara di dunia merasa perlu membuat sistem pembagian zona waktu mereka sendiri?
Karena ditinjau dari letak astronomis negara tersebut, sehingga memungkan adanya pembagian zona waktu masing-masing, yang bertujuan untuk menyesuaikan waktu bumi
22. sebutkan zona zona gunung api dunia jelaskan masing masing zona tersebut
1. Zona Risiko Extreme (0 hingga 100 meter).Area ini hanya puluhan meter dari lubang kawah dan tingkat ancamannya kematian. Hanya alasan ekstrim atau mungkin alasan keperluan penelitian bila seseorang harus berada sekitas situ, hampir bisa MATI dipastikan bila seseorang harus mendekati tempat tersebut. Lokasi ini selalu bereaksi terhadap gempa bumi inti kawah. Beberapa kemungkinan buruk bisa terjadi disini seperti suhu ekstrim, tersedak gas beracun, lontaran material dan medan yang tidak stabil. Tanda-tanda letusan dapat diketahui paling lama 30 detik. Wilayah ini tidak memberikan kemungkinan manusia bisa hidup. Seseorang akan segera mati bila berdiam disana dalam waktu agak lama. Bila memang harus berada disana batasi waktu anda dalam hitungan menit, atau lebih tidak mendekat sama sekali. Bisa saja seseorang pendaki tidak menyadari bisa saja nyasar ke zona ini. Contohnya adalah lubang runtuh (Mbogon Niri Mbwelesu) di gunung berapi Ambrym di Vanuatu. Contoh tempat Zona Resiko Extreme adalah seperti puncak-puncak Etna, Stromboli, Yasur, Anak Krakatau, Semeru, Sakura-jima, Santa Maria, Arenal, Pacaya, Galeras, Rabaul, ditambah yang lainnya. Jika Anda tidak tahu keadaan saat ini aktivitas gunung berapi, maka jangan mendekati lubang kawah
2. Zona Resiko Tinggi (100 m sampai 300 m).Ini adalah daerah di tepi kawah, posisi tempat disini sangat berbahaya bila terjadi letusan Kesempatan seseorang bisa hidup di tempat ini 50:50 terkadang terjadi letusan agak diluar prediksi jadwal normal. Hal yang memungkinkan untuk berada lebih dekat ditempat ini apabila status dibawah kondisi ideal. Sebaiknya jauhkan keinginan untuk mendekati tempat ini seperti gunuhg Sakura-jima (Jepang), Anak Krakatau (Indonesia), Rabaul (Papua New Guinea). 3. Zona Risiko Sedang (300 m sampai 3 km).
Setiap saat ledakan bisa saja menghempaskan orang dalam zona ini, jadi jangan coba-coba untuk tidur di sini. Menghabiskan berjam-jam di zona ini mungkin boleh saja, tetapi tetap waspada terhadap aktivitas gunung dan ikuti petunjuk dari pemandu. Misalnya di Gunung Etna tahun 2000 zona ini tiba-tiba menjadi berbahaya tanpa peringatan ketika kawah tiba-tiba aktif lebih dari 60 kali. operasi Wisatawan pendaki boleh lebih dekat daripada jarak ini dari gunung berapi. Pengalaman dan pengetahuan tentang kondisi vulkanik sangat dibutuhkan untuk melakukan mendekati puncak gunung berapi. Sebagai contoh di gunung berapi Stromboli zona risiko sedang berada di bawah elevasi 750 m, dan resiko rendah di bawah 400 m elevasi.
Bicara tentang pualu yang paling extrim. Pulau kecil Stromboli, di lepas pantai Sisilia,meletus terus- menerus selama lebih 20.000 tahun. Namun orang masih tinggal di sana, sebanyak 850 sebenarnya. Dan wisatawan bahkan diundang ke sana - resiko mereka tanggung sendiri.Pulau Stromboli, hanya 12,6 km persegi dalam ukuran, adalah suatu dari keajaiban alam. penduduk gunung berapi adalah salah satu-satunya gunung berapi aktif terus-menerus di dunia, dan meledak puluhan kali setiap hari. Ketika hal itu terjadi, ia mengirimkan abu dan fragmen lava ke udara, dan sungai lava sesekali ke laut. Cantik dan dramatis , tapi diharapkan tidak mengancam - jiwa yang da di situ.
Selama abad terakhir, hanya ada tiga atau empat ledakan utama yang merenggut nyawa dan menghancurkan rumah-rumah di pulau itu. Yang besar terakhir terjadi pada tahun 2003, dan, sebagai hasilnya, pulau ini tertutup untuk wisatawan selama dua tahun kemudian.
Ledakan terjadi pada bulan April tahun 2009. Anda ingin berkunjung kesana? Menurut hukum setempat, Anda dapat mengunjungi gunung berapi (wisata yang tersedia), tetapi Anda tidak bisa tinggal di atas puncak selama lebih dari satu jam. Kenaikan keatas yang kuat dan berlangsung sekitar tiga jam. Banyak orang pergi saat matahari terbenam dan kenaikan kembali ke dalam gelap.
4. Zona Risiko Rendah (3 km sampai 10 km).
Ada risiko rendah cedera dari letusan di zona ini, meskipun demikian kejatuhan metrial dari sebuah letusan besar bisa terjadi di zona ini. Pada bulan Juli 2000 Copahue Volcano (Chile) bongkahan material terlontar sampai jarak 9 km.
Lahar atau aliran piroklastik yang besar dapat melakukan mengalir jauh di lembah ini, pada umumnya zona in i bisa dikatakan aman. Letusan gunung berapi Explosive lebih sering terjadi setiap periode beberapa bulan di suatu tempat di bumi dan menciptakan bahaya sudah pasti. Aliran lava pada gunung berapi basaltik seperti Gunung Etna, Kilauea, dan Piton de la Fournaise bisa mengalir sejauh ini. 5. Zona Aman Huni (Radius 10 km).
Hanya letusan yang sangat besar akan mempengaruhi daerah ini. Rift zona letusan efusif dapat mengirimkan lava lebih dari 10 km dari sumbernya. Wilayah di sisi-sisi Kilauea dan Mauna Loa gunung berapi di Hawaii lebih dari 10 km dari puncak berisiko selama letusan. Lahar mampu melakukan perjalanan lebih dari 10 km ke sisi gunung berapi. Lahar gunung berapi besar Nevado del Ruiz (Kolombia 1985) menempuh perjalanan 100 km dan menghancurkan kota Armero yang berjarak 73 km.
23. dunia dibagi menjadi 24 zona waktu standar. relatif terhadap singapura pada bulan april, waktu sydney adalah +2 jam, waktu london adalah -8 jam dan waktu new york adalah -12 jam. jika hari selasa, 12 april jam 9 pagi di singapore temukan lokal waktu di?a.sydneyb.londonc.new york
Jawaban:
c.New york
Penjelasan dengan langkah-langkah:
begitu kak
24. setiap zona atau daerah waktu di Indonesia memiliki selisih waktu..... jam
Jawaban:
Perbedaan WIB dan WITA adalah selisih satu jam. Sedangkan dengan WIT ada selisih dua jam. Jika waktu di WIB menunjukkan pukul 09.00, maka di WITA pukul 10.00 dan di WIT pukul 11.00.
Penjelasan:
Maaf kalau salah, Semoga membantu, Jadikan jawaban tebaik terimakasih
Jawaban:
2Jam
Penjelasan:
#semoga membantu#Maaf kalau salah
25. zona zona gunung api di dunia dan masing masing zona tersebut
zona aman,zona berbahaya,zona waras
26. mengapa sebagian negara di dunia merasa perlu membuat sistem pembagian zona waktu mereka sendiri
karna zona waktu yang ada di bumi ini berbeda satu sama lain
karna itulah setiap negara memiliki zona waktu berbeda
itu juga karna perputaran bumi mengelilingi matahari
maaf klo slah hnya membntu
Agar mereka tahu kapan waktu untuk melakukan suatu aktivitas
27. Jelaskan prinsip,konsep, aspek dan atau pendekatan geografi dalam artikel "Pengaruh Pengubahan Zona Waktu di Dunia"
1. Gejala Geografi dalam Kehidupan Sehari-hariGejala geografi adalah keterkaitan peristiwa yang satu dengan peristiwa yang lain. Gejala geografi memengaruhi kehidupan manusia.Timbulnya gejala-gejala geografi ini tidak dapat kita atur sehingga gejala ini tidak dapat diminta ataupun ditolak manusia. Dapat dikatakan bahwa gejala-gejala geografi atau gejala alam mendukung dan sekaligus membatasi aktivitas manusia. Pada batas-batas tertentu, manusia harus menyesuaikan diri dengan alam.
Gejala-gejala geografis yang terjadi di atmosfer antara lain angin, awan, petir, dan hujan. Gejala geografis yang terjadi di litosfer antara lain gempa bumi, gunung berapi, patahan, dan lipatan. Gejala geografi yang terjadi di pedosfer antara lain pembentukan tanah, erosi, dan sedimentasi. Gejala geografis yang terjadi di hidrosfer antara lain banjir dan tsunami. Gejala geografis yang terjadi di biosfer antara lain migrasi penduduk dan penyebaran hama tikus. Keseluruhan gejala geografis baik yang terjadi di atmosfer, litosfer, pedosfer, hidrosfer, dan biosfer saling berhubungan dan memengaruhi antara satu dengan yang lain.
Beberapa gejala geografi yang memengaruhi kehidupan manusia, antara lain, gejala yang bersifat sosial-geografi, misalnya, transmigrasi yang disebabkan kepadatan topografi dan kesejahteraan di daerah asal yang kurang mendukung sehingga diberi lokasi permukiman yang dapat meningkatkan kesejahteraan para transmigran. Gejala yang bersifat sosialekonomi geografi, misalnya, munculnya industri di daerah agraris yang menimbulkan perubahan status sosial; contoh, daerah Karawang-Bekasi dahulu adalah daerah pertanian yang subur, sekarang berubah menjadi daerah industri dan permukiman penduduk. Gejala yang bersifat fisiografis, misalnya, perubahan bentang lahan yang berpengaruh pada keadaan ekonomi seseorang. Gejala yang bersifat klimatologis, misalnya, perubahan iklim berpengaruh pada kegiatan ekonomi. Gejala yang bersifat sosiologisekonomis, misalnya, perbedaan status sosial dalam masyarakat memengaruhi perilaku konsumtif dan ekonomi masyarakat. Hal tersebut memberikan gambaran bahwa masing-masing gejala geografi itu mempunyai pengaruh yang berbeda-beda terhadap kehidupan manusia.
2. Prinsip-Prinsip Geografi dan Unsur Pokok GeografiJika kita amati dan kita analisis gejala geografi dalam kehidupan seharihari, ahli geografi harus selalu berpegang pada empat prinsip berikut.Prinsip persebaran, yaitu suatu gejala yang tersebar tidak merata di permukaan bumi yang meliputi bentang alam, tumbuhan, hewan, dan manusia.Prinsip interelasi, yaitu suatu hubungan saling terkait dalam ruang, antara gejala satu dengan yang lain.Prinsip deskripsi, yaitu penjelasan lebih jauh mengenai gejala-gejala yang diselidiki atau dipelajari. Deskripsi selain disajikan dengan tulisan atau kata-kata, dapat juga dilengkapi dengan diagram, grafik, tabel, gambar, dan peta.Prinsip korologi, yaitu suatu gejala, fakta, ataupun masalah geografi di suatu tempat yang ditinjau sebarannya, interelasinya, dan integrasinya dalam ruang tertentu, sebab ruang itu akan memberikan karakteristik kepada kesatuan gejala tersebut.
Dalam geografi terdapat dua unsur pokok, yaitu keadaan alam dan keadaan manusia. Keadaan alam meliputi kekuatan alam, proses-proses yang terjadi serta unsur-unsur fisik, topologi, dan biotik. Keadaan manusia meliputi lingkungan sosial, bentang alam, budi daya, dan masyarakat. Keadaan alam tidak sedinamis keadaan manusia karena perubahannya yang lambat. Dengan kreativitas dan dorongan untuk lebih maju menjadikan keadaan manusia mengalami perubahan yang lebih cepat jika dibandingkan dengan keadaan alam.
28. Pembagian zona waktu dunia berdasarkan GMT (Greenwich Meredian Time) menjadi standar acuan waktu dunia. Jika sekarang di Greenwich pukul 00.00 pukul berapakah di Papua?
Jawaban:
Pukul 09.00 GMT
Penjelasan dengan langkah-langkah:
Untuk menetapkan waktu Papua tambahkan waktu Greenwich sebesar 9 satuan, maka diperoleh waktu Papua adalah pukul 09.00 GMT.
29. Indonesia memiliki 3 zona waktu yaitu WIB (Waktu Indonesia Barat), WITA (Waktu Indonesia Tengah), dan WIT ( Waktu Indonesia Timur) Garis yang membatasi zona WIT garis bujur 135’, zona WITA garis bujur 120’ dan WIB garis bujur 105’. Titik bumi yang menunjukkan garis bujur 0’ terletak di kota Greenwich Inggris yang merupakan acuan waktu dunia internasional dan disebut GMT (Greenwich Mean Time). Selisih dari GMT dengan WIT adalah 9 jam lebih awal, dengan WITA 8 jam lebih awal dan dengan WIB 7 jam lebihawal.Apabiladihitungselisih di Indonesia yaitu WIT 1 jam dengan WITA, 2 jam dengan WIB. Pernyataaan yang tepat dari teks informasi di atas adalah …. (jawaban bisa lebih dari satu) *•Jawa tengah termasuk zona WIT•Selisih waktu WITA dari GMT hanya 8 jam•Kota Greenwich berada di Jerman•Selisih waktu WIT dan WIB 2 jam•GMT merupakan acuan waktu dunia
Jawaban:
Selisih Waktu WIT dan WIB 2 Jam
GMT merupakan acuan waktu dunia.
Selisih waktu WITA dari GMT hanya 8 jam.
Penjelasan:
Kota Greenwich berada di Inggris,bukan di Jerman.
Jawa Tengah berada di zona waktu Indonesia Barat,bukan berada di zona waktu Timur.
30. Apa itu zona waktu atau apa arti dari kata zona waktu????
Dunia atau bumi ini dibagi menjadi 24zona waktu yang berbeda-beda, sesuai letak daerah tersebut. Waktu universal yang menjadi pautan adalah waktuGMT, waktu yang ada di Greenwich, Inggris. Zona waktu biasanya dipautkan pada GMT ini. Dunia atau bumi ini dibagi menjadi 24 zona waktu yang berbeda-beda, sesuai letak daerah tersebut