Pertukaran Barang Sejenis Yang Tidak Sama Timbangannya

Pertukaran Barang Sejenis Yang Tidak Sama Timbangannya

cara tukar menukar barang yang sejenis supaya tidak riba

Daftar Isi

1. cara tukar menukar barang yang sejenis supaya tidak riba


barter
maaf kalo salah ya
masih pemula

2. Tukar menukar barang yang sejenis, tetapi tidak sama ukurannya disebut ..


Jawaban:

Riba Fadhl.

Semoga membantu


3. tukar menukar barang (barter) dalam pelaksanaannya banyak mengalami kesulitan, kecualia. barang yang akan ditukarkanb. barang yang ditukarkan harus sejenisc. barang yang ditukarkan nilainya tidak samad. barang yang ditukarkan harua mudah disimpan


c jawabannya
semoga membantu :))B. barang yang ditukar harus sejenis

4. Untuk menghindari riba, maka ada tiga syarat dalam tukar menukar barang, di antaranya; kecuali .... a. timbang menimbang barang saat itu jugab. tukar menukar barang harus tunaic. timbangan atau takaran harus samad. antara penjual dan pembeli sudah mengenal​


Jawaban:

D. antara penjual dan pembeli sudah mengenal

Penjelasan:

Karena saling mengenal bukanlah syarat salam tukar menukar barang


5. Keuntungan yg di dapat dari pinjam meminjam atau tukar menukar barang yang sejenis karna adanya keterlambatan waktu pembayaran di sebut​


Jawaban:

bunga

Penjelasan:

karna jatuh tempo pembayaran sudah terlambat


6. 1Riba yang disebabkan karena terjadinya tukar menukar barang yang sejenis tetapi barang tersebut mempunyai ukuran yang berbeda, hal ini dinamakan riba​


Jawaban:

Riba Fadhl.

Penjelasan:

Riba Fadhl adalah jenis riba yang disebabkan terjadinya pertukaran barang yang sejenis dengan ukuran/jumlah yang berbeda, seperti menjual emas dengan emas, beras dengan beras yang kualitasnya sama tetapi kuantitasnya berbeda.

Contoh : Sebuah kalung emas 20 karat dengan berat 12 gram ditukarkan dengan barang lain yang sejenis dari emas 20 karat, namun beratnya 15 gram. Kelebihan beratnya tersebutlah yang dihukumkan riba.


7. tukar menukar barang sejenis,tetapi berbeda ukurannya termasuk perkara?.........


barter
maaf klo salah yaaaa

8. membeli barang dengan mempertimbangkan jumlah dan sejenis sesuai dengan kebutuhan adalah contoh penerapan prinsip?


ekonomi konsumen
#maaf kalau salah
#semoga membantu

9. Tukar menukar barang yang sejenis, tetapi tidak sama ukurannya disebut?


Jawaban:

barter dengan cara salah satu dari seseorang menambah uang atau barang tambahan


10. Tukar menukar barang yang sejenis, tetapi tidak sama ukurannya disebut?


Jawaban:

termasuk jenis riba.

maaf klo salah


11. Pertukaran barang sejenis yang tidak sama timbangannya. Misalnya, cincin emas 22 karat seberat 10 gram ditukar dengan emas 22 karat namun seberat 11 gram. Kelebihannya itulah yang termasuk riba. Hal tersebut merupakan pengertian dari . . .


Jawab:

Riba Fadhl,

Riba Fadhl merupakan pertukaran antara barang-barang sejenis dengan kadar atau takaran yang berbeda


12. pertukaran antar basa sejenis dinamakan


mutasi

(maap kalo salah:))

13. 20. pertukaran barang sejenis yang tidak sam timbangannya. Misalnya cincin emas 22 karat seberat 10 gramdi tukar dengan emas 22 karat namun 11 gram. Kelebihannya itulah yang termasuk riba, hal tersebutmerupakan pengertian dari....a. riba fadlid. riba qordib. riba wadi'ahe. riba yadic. riba nasi'ah​


Jawaban:

E. tiba Yadi

Penjelasan:

semoga bermanfaat ma'af kalau salah


14. 9. Tukar-menukar barang yang sejenis bisa tetap halal apabila memenuhi syarat berikut, kecuali .... a. dilaksanakan saat itu juga b. kedua barang jenisnya sama c. kedua barang ukurannya sama d. berlebih​


Jawaban:

D. Berlebih

Penjelasan:

karena jika tukar menukar menggunakan barang yang sejenis maka harus dengan takaran,jumlah atau kualitas yang pas/ setara sehingga tukar menukar barang tersebut menjadi lebih adil, tidak boleh kurang atau berlebih


15. * FIQIH *tukar menukar 2 barangyg sejenis tdk sama timbangannya termasuk riba....  a.fadhli                b.qardhi c.yad                   d.nasiah 


tukar menukar 2 barangyg sejenis tdk sama timbangannya termasuk riba.... 
 a.fadhli                b.qardhi
 c.yad                   d.nasiah

menurut ku jawabannya riba yad

kalo aku riba a. fadhli

16. B. agar dalam tukar menukar barang tidak ada unsur ribanya, maka disyaratkana. timbangan atau takarannya harus berbeda c. serah terima barang pada saat itujugab. tukar menukar pada barang yang berbeda d. barang tersebut tidak bermanfaatvaata veel eadaan vam lwan​


Jawaban:

C.serah terima barang pada saat itu juga

Penjelasan:

Apabila pertukaran ini terjadi, Islam mensyaratkan terpenuhinya tiga unsur yaitu tamatsul (barang yang dipertukarkan sepadan atau sejenis), taqabudh (kedua belah pihak saling seran terima), serta hulul (transaksi dilakukan kontan).

JADIKAN JAWABAN TERBAIK

Agar dalam tukar menukar barang tidak ada unsur ribanya, maka disyaratkan .....

( Jawaban )

C. serah terima barang pada saat itu juga ☑️


17. Riba yang disebabkan karena terjadinya tukar menukar barang yang sejenis tetapi barang tersebut mempunyai ukuran yang berbeda, hal ini dinamakan riba


Riba Fadhl. Penjelasan: Riba Fadhl adalah jenis riba yang disebabkan terjadinya pertukaran barang yang sejenis dengan ukuran/jumlah yang berbeda, seperti menjual emas dengan emas, beras dengan beras yang kualitasnya sama tetapi kuantitasnya berbeda.


18. kelebihan atau pertambahan salah satu dari dua barang sejenis yg di pertukarkan tanpa ada imbalan atas kelebihan itu di sebut ​


Penjelasan:

riba adalah kelebihan /bertambahnya suatu barang karena sesuatu

Jawaban:

sedekah

Penjelasan:

karena sedekah merupakan merupakan mengamalkan hartanya anda dijalan allah baik dalam bentuk harta maupun materi


19. Tukar menukar barang yang sejenis tetapi tidak sama ukurannya disebut ?


Jawaban:

Riba Fadhl

Penjelasan:

Riba Fadhl yaitu pertukaran antara barang-barang sejenis dengan kadar atau takaran yang berbeda dan barang yang dipertukarkan termasuk dalam jenis 'barang ribawi'.

Menukar barang yang sejenis tetapi tidak sama ukurannya disebut Riba Fadhl


20. Riba yang disebabkan karena terjadinya tukar menukar barang yang sejenis tetapi barang tersebut mempunyai ukuran yang berbeda, hal ini dinamakan riba….


Jawaban:

Riba Fadhl

Penjelasan:

Riba Fadhl adalah jenis riba yang disebabkan terjadinya pertukaran barang yang sejenis dengan ukuran/jumlah yang berbeda, seperti menjual emas dengan emas, beras dengan beras yang kualitasnya sama tetapi kuantitasnya berbeda.


21. Tukar menukar barang yang sejenis, tetapi tidak sama ukurannya disebu​


Jawaban:

barter

Penjelasan:

barter adalah kegiatan tukar menukar barang yang digunakan pada zaman dahulu karena masyarakat indonesia dulunya belum mengenal perdagangan


22. pertukaran antar basa sejenis dinamakan


mungkin substitusi basa ga??

23. pertukaran barang sejenis yang tidak sama timbangannya. misalnya, cincin emas 22 karat seberat 10 gram ditukar dengan emas 22 karat namun seberat 11 gram. kelebihannya itulah yang termasuk riba. hal tersebut merupakan pengertian dari


Riba itu sendiri karena riba adalah sebuah ketentuan nilai tambahan dengan melebihkan jumlah nominal pinjaman saat dilakukan pelunasan

24. Mempertukarkan barang sejenis dengan ketentuan terdapat kelebihan pada satu barang tersebut disebut riba....


Jawaban:

Riba’ an-Nasa’: Ia merupakan jual beli atau pertukaran 2 barangan riwabi yang sama jenis dan pertukaran tersebut dibuat secara tangguh (tidak sempurna dalam 1 masa).

Penjelasan:

semoga bermanfaat


25. apa yang dimaksud dengan pertukaran aset tetap yang sejenis


Yang dimaksud dengan pertukaran aktiva tetap sejenis adalah pertukaran aktiva tetap yang sifat dan fungsinya sama, misalkan mesin produksi merk A ditukar dengan mesin produksi merk B.


26. tukar menukar barang yang sejenis dengan mensyaratkan suatu tambahan sehingga terdapat pihak yang dirugikan di sebut riba…​


Jawaban:

Riba Qard.

Penjelasan :

Riba Qard adalah Tukar menukar yang merugikan salah satu pihak, karena pihak yang lain harus memberi tambahan.

#Semoga!embantu


27. tukar menukar barang (barter) dalam pelaksanaannya banyak mengalami kesulitan, kecualia. barang yang akan ditukarkanb. barang yang ditukarkan harus sejenisc. barang yang ditukarkan nilainya tidak samad. barang yang ditukarkan harua mudah disimpan


d. barang yang ditukarkan harua mudah disimpan

28. jelaskan pertimbangan orang untuk menentukan alat perantara tukar barang


Seperti Halnya Barter Menukar Alat Perantara barang
=> SEMOGA MEMBANTUpertimbangan orang untuk menentukan alat perantara tukar barang adalah
1. kesamaan nominal contoh pisang 1 tandan ingin dibarter dengan sayur mayur 3 kg
2.kemauan orang yg ingin menukarnya contoh seseorang memilki sapi tetapi ia menginginkan kerbau ia dapat menukarnya setelah berbincang dengan pemilik kerbau tersebut

29. Pertukaran barang sejenis yang tidak sama timbangannya. misalnya, cincin emas 22 karat seberat 10 gram ditukar dengan emas 22 karat namun seberat 11 gram. kelebihannya itulah yang termasuk riba. hal tersebut merupakan pengertian dari....


Jawaban:

gharar yaitu tipuan atau palsu keknya ya maap klo salah


30. Pertukaran barang sejenis yang tidak sama timbangannya. misalnya, cincin emas 22 karat seberat 15 gram ditukar dengan emas 22 karat namun seberat 16 gram. kelebihannya itulah yang termasuk riba. pernyataan tersebut di atas adalah termasuk ....


Jawaban:

Politik berdagang

Penjelasan:

Politik berdagang adalah salah satu bentuk atau ciri dimana seseorang menerapkan cara atau sistem dalam melakukan perdagangan baik secara langsung maupun tidak langsung


Video Terkait

Kategori bahasa_lain