Baju Adat Jawa Timur

Baju Adat Jawa Timur

baju adat jawa timur

Daftar Isi

1. baju adat jawa timur


baju pesaan dan baju mantenan

maaf setahu saya itu

2. Baju adat dari Jawa timur


Nama Pakaian Adat Jawa Timur yang biasa kita kenal dengan nama pakaian adat tradisional pesaan jika dilihat sekilas, pakaian adat Jawa Timur ini sebetulnya mempunyai beberapa kesamaan dengan pakaian adat yang biasa dikenakan oleh orang-orang Jawa Tengah. Hal ini tidak terlepas dari beberapa sebab seperti masyarakat Jawa Timur sendiri secara historis memang memperoleh banyak sekali pengaruh dari kebudayaan yang ada di Jawa Tengah yang berkembang lebih dominan pada masa silam. Tetapi meski mempunyai banyak kemiripan, ada juga beberapa hal yang membedakan kedua jenis pakaian adat tersebut.baju mantenan, baju cak dan baju ning

smoga membantu

3. baju adat jawa timur adalah​


Jawaban:

Baju pesaan dan baju mantenan


4. . Sebutkan Nama suku, rumah adat dan baju adat dari jawa timur?tolong kak di bantu nanti dikumpulkan ​


Penjelasan:

Jawa timur

Suku = Suku tengger

Rumah Adat = joglo

baju adat = baju Pesa'an


5. pengertian baju adat jawa timur


Secara sekilas pakaian adat Jawa Timur mirip dengan pakaian adat Jawa Tengah. Hal ini dikarenakan pengaruh kebudayaan dan adat Jawa Tengah sangat banyak.

6. Apa baju adat Jawa Timur? dan apa makanan khas nya? Dan tuliskan rumah adatnya!​


Jawaban:

baju adat Jawa Timur adalah :

Pesa'an Madura

makanan khas Jawab Timur adalah :

-Lontong balap

-Ayam lodho

-Soto Lamongan

rumah adat Jawa Timur adalah :

Rumah Joglo

Pelajari lebih lanjut

1. https://brainly.co.id/tugas/15080780

2. https://brainly.co.id/tugas/13166277

3.https://brainly.co.id/tugas/31803235

-----------------------------

DetailKelas : IVMapel : PPKnKode: 4.9.5

Kata Kunci : Budaya Indonesia

7. jelaskan tentang kebudayaan Jawa timur tentang baju dan rumah adatnya​


Baju adat dari pulau Jawa adalah Kebaya dan rumah adat dari Jawa adalah Rumah Limas atau Rumah Joglo

8. Baju adat pada gambar di atasberasal dari Provinsi ....a. Sumaterab. Jawa TimurC. Jawa Tengahd. Malukujawab ya, makasii. ​


Jawabannya

B. Jawa timur

semoga membantu:D

Jawaban:

d. jawa timur

Penjelasan:

soalnya baju yang di pakai laki-laki nya coraknya seperti dari madura


9. sebutkan baju Adat, senjata, lagu daerah dan Alat musik dari provinsi jawa timur dan kalimantan barat


Jawa timur: Baju adat: mantenan
                 senjata: celurit
                 Lagu daerah: Cublak-cublak suweng
                 Alat musik: Bonang, terompet reog
Kalimantan Barat:Baju adat: king baba (pria), dan King bibie (wanita)
                 senjata:Mandau
                 Lagu daerah: Aek Kapuas
                 Alat musik: gong

Semoga bisa membantuProvinsi Jawa Timur : Baju Adat ...Madura
                               senjata ....  clurit
                               lagu daerah ..keraban sape dan tandung majeng
                               alat musik ... Gamelan dan terompet reog
Provinsi Kalimantan Barat :
                               Baju adat ....Perang
                               senjata...... mandau
                               Lagu daerah ...... Cik-Cik Periuk, Cak Uncang, Batu Ballah
                               Alat musik ..... Sampek
 




10. persamaan baju adat jawa timur dengan kain sengkan


Jawaban:

persamaan:

1.bermotif atau bercorak seperti batik

2.sama sama dari benang bahannya


11. Apa keunikkan baju adat jawa timur


Nama 5 keunikan pakaian adat jawa timur yaitu dapat dilihat pada link berikut ini brainly.co.id/tugas/14607542

Penjelasan:

Jawa timur merupakan salah satu daerah yang memiliki kekayaan budaya, yaitu pakaian, tarian dan juga makanan khas, pakaian adat jawa timur memiliki khas tersendiri, seperti pakaiannya longgar, kebaya kutu baru, dengan pelengkap odhet, yang membuatnya semakin menarik dan semakin unik.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pakaian jawa barat brainly.co.id/tugas/9568334

Materi tentang rumah adat di Indonesia brainly.co.id/tugas/3438093

Materi tentang pakaian adat Indonesia brainly.co.id/tugas/514695

-------------------

Detil Jawaban

Mapel : Geografi

Kelas : 7

Bab : Keadaan Penduduk Indonesia

Kode : 7.8.4

Simak lebih lanjut di Brainly.co.id - https://brainly.co.id/tugas/14876815#readmore


12. 24. Gambar baju adat di samping berasal dari daerah ....A. Jawa TimurB. DKI JakartaC. Jawa TengahD. Banten​


Jawaban:

C. Jawa Tengah

Semoga membantu maaf kalau salah


13. 4. Nama pakaian adat yang ada pada gambar di sampingadalah ..a. baju celec. baju nggembeb. baju Bodod. baju ulos5. Pakaian adat pada gambar di samping berasal dariprovinsi ....a. Sulawesi SelatanC. Kalimantan Baratb. Maluku Utarad. Jawa Timur​


Jawaban:

4 a baju cele

5 b Maluku Utara


14. baju adat pada gambar di atas berasal dari propinsi....... a. jawa timur b. Sulawesi Selatan c. maluku utara d. Kalimantan Selatan​


Jawaban:

b. sulawesi selatan

Penjelasan:

maaf kalo salah


15. Baju adat pada Gambar disamping berasal dari provinsi.. A. Jawa timur B. Kalimantan Selatan C. Sulawesi Selatan D. Jawa Barat


Jawaban:

B. Kalimantan Selatan

Penjelasan:

follow akun aku nanti follback

Jawaban:

c. Sulawesi Selatan

Penjelasan:

semoga bermanfaat


16. Tulislah lagu daerah,baju adat,tari daerah,musik tradisional,rumah adat dari Jawa timur dan bali​


Jawaban:

Provinsi Jawa Timur

lagu daerah : keraban sape

baju adat : Pesa'an

tari daerah : tari remong

musik tradisional : bonang

rumah adat : joglo

Provinsi Bali

lagu daerah : macepet-cepetan

baju adat : Payas Agung

tari daerah : tari legong

musik tradisional : gamelan bali

rumah adat : gapura candi bentar


17. Apa keunikan dari baju pesa'an pakaian adat jawa timur


Pakaian adat Pesa'an memiliki ciri celana yang berbentuk gombrang; celana ini berbentuk seperti halnya kebanyakan celana biasa namun dibedakan dengan tidak adanya kolor di bagian pinggang.

Pesa'an merupakan baju adat Jawa Timur yang memiliki corak warna merah putih. Ini menjadi pakaian khas Suku Madura. Dari keberagaman suku dan budaya Indonesia muncul berbagai karya seni dari kreativitas.

Keunikan dan Makna Pakaian Adat Jawa Timur

Memiliki motif dan warna yang menarik sesuai ciri khasnya Jawa Timur. Secara umum pakaian adat jawa timur memiliki kesamaan dengan pakaian adat Jawa Tengah.

Semoga bermanfaat

Penjelasan:

Baju pesa'an cukup dikenal di Indonesia karena punya keunikan tersendiri , baju atasan pria berwarna hitam polos dan ukurannya serba longgar tidak pas di badan.

¤π___________¥¥¥___________π¤

Jadikan jawaban tercerdas dan folow saya \(-ㅂ-)/ ♥ ♥ ♥


18. 3. Baju pangsi merupakan pakaian adat daridaerah ....a. Sumatra Selatanb. Jawa Timurc. Bantend. Bali​


baju pangsi merupakan pakaian adat yang asalnya dari?

baju pangsi merupakan pakaian adat yang berasal dari negara indonesia , baju ini lebih sering dipakai oleh laki2 , baju ini mempunyai 2 jenis , yang pertama adalah pangsi sunda dan yang kedua pangsi betawi , pakaian ini berasal dari banten

jawabannya c. banten

3. Baju pangsi merupakan pakaian adat dari  daerah ....

a. Sumatra Selatan

b. Jawa Timur

c. Banten

d. Bali​


19. Nama Rumah Adat Nama Pakaian Adat Nama Suku Nama Senjata Tradisional Nama Baju Adat Nama Tari Tradisional Salah satu jawa timur​


Jawaban:

rumah adat=rumah joglo

pakaian adat =mantenan,pesa'an

tarian adat=tari remong

senjata=clurit/arit

suku=madura

makanan=rawon

sudah

maaf ya kalau salah


20. apa nama baju adat dari daerah Jawa Timur?


Namanya pakaian Pesa'an

21. Apa nama baju adat dari provinsi jawa timur dan keunikan nya


Jawaban:

nama ; pesaan

keunikan ; dapat digunakan sehari2

Penjelasan:

pasaan itu dari jatim loh klou ndak percaya tanya google


22. jelaskan apa makna dari pakaian adat pengantin Baju Mantenan yang berasal dari Jawa Timur?


Makna dari pakaian adat pengantin Baju Mantenan yang berasal dari Jawa Timur adalah menunjukkan nilai-nilai ketegasan tetapi tetap memiliki nilai etika yang tinggi. Nilai-nilai ketegasan dapat dilihat dari kesederhanaan pakaian adat Baju Mantenan. Sedangkan nilai etika yang tinggi dapat dilihat dari kesopanan dan tata krama berpakaian.

Pembahasan

Pakaian adat Baju Mantenan adalah pakaian adat Provinsi Jawa Timur yang digunakan pada upacara pernikahan. Pakaian adat ini hampir mirip dengan pakaian adat Jawa Tengah. Yang membedakan adalah aksesoris yang digunakan. Pakaian adat Baju Mantenan banyak dipengaruhi oleh pakaian adat Madura yang sederhana tetapi tegas.

Aksesoris yang digunakan pada pakaian adat Baju Mantenan dari Jawa Timur adalah

Penutup kepala yang disebut Odheng.Tongkat yang disebut Sebum Dhongket. Arloji rantai Kain bermotif merah dan hitam yang diselempangkan di pundak kanan.Pelajari lebih lanjut

Keunikan pakaian adat Jawa Timur, dapat dilihat di: https://brainly.co.id/tugas/14496221

------------------------------------

Detil jawaban  

Kelas: IV  

Mapel: PPKn  

Bab: Indahnya Keragaman di Negeriku (Tema 7)  

Kode: 4.9.7  

Kata kunci: makna pakaian adat Baju Mantenan Jawa Timur


23. 7Pakaian adat Jawa Timur disebut dengana.baju pangsic. kebayab.pesa'and. kebaya ksatrian​


Jawaban:

pakaian adat jawa timur disebut dengan baju pesa'an

B. Baju Pesa'an

Penjelasan

Setiap daerah pasti memiliki baju-baju adat nya masing masing , Contoh baju adat lainnya yaitu :

Jatim → PesaanNtB → Rimpu Kalimantan Barat → King BabaLampung → Tulang Bawang Banten → Pangsi


24. Apa nama baju adat jawa timur


Jawaban:

baju pesa'an dan kebaya adat madura


25. Baju beskap dan blangkon adalah pakaian adat daerah.... a Jawa Barat b. Jawa Tengah C Jawa Timur d. DIY​


Jawaban:

B. Jawa Tengah

Penjelasan:

maaf kalo salah

B.Jawa tengah

Maaf kalo salah

26. apa nama baju adat daerah jawa timur ? 


nama baju daerah jatim disebut pesa'an baju daerah jawa timur disebut Pesa'an


27. sebutkan baju adat yang berasal dari daerah jawa barat,jawa tengah,dan jawa timur


jawa barat : kebaya
jawa tengah : kebaya
jawa timur : pesa'an

28. Nama Baju Adat Jawa Timur


Jawaban:

pesa'an

Penjelasan:

semoga membantu ☺

Jawaban:Pesa'an Madura adalah busana adat dari Jawa Timur yang sudah sangat terkenal, baik secara nasionla maupun mancanegara. Pesa'an madura ini terdiri dari 2 busana, yaitu baju luar dan baju dalam. Baju luar berupa jas tutup polos berwarna hitam. Sedangkan baju dalam berupa kaos bergaris merah putih atau merah hitam.

#NoCopas

jadikan jawabpan tercerdas


29. sebutkan!! nama baju adat Jawa timur,rumah adat Jawa timur,makanan khas Jawa timur ​


Jawaban:

Baju adat Jawa Timur:Odheng Santapan.

Rumah adat Jawa Timur:Rumah Joglo

Makanan khas Jawa Timur:Soto Lamongan

Semoga bermanfaat


30. Kain Dan baju adat Jawa timur adalah


Jawaban:

odheng santapan pase'an madura sarong bahan odheng tapoghan pakaian mantenan

Penjelasan:

saya hanya membantu sebisanya saja

semoga jawaban saya bermanfaat

Jazakumullah hukhoiron

Jawaban: odeng satapan

Penjelasan:


Video Terkait

Kategori ips