Ciri khas rumah tipe kebaya adalah
1. Ciri khas rumah tipe kebaya adalah
Jawaban:
Ciri khas rumah kebaya adalah teras rumahnya yang luas disanalah ruang tamu dan bale tempat santai pemilik rumah semi terbuka hanya di batasi pagar setinggi 80 cm dan biasanya lantainya lebih tinggi dari permukaan tanah dan terdapat tangga terbuat dari batubata di semen paling banyak 3 anak tangga.
Penjelasan:
gw gak nyontek
2. ciri khas rumah tipe kebaya adalah
Jawaban:
Ciri khas rumah kebaya adalah teras rumahnya yang luas disanalah ruang tamu dan bale tempat santai pemilik rumah semi terbuka hanya di batasi pagar setinggi 80 cm dan biasanya lantainya lebih tinggi dari permukaan tanah dan terdapat tangga terbuat dari batubata di semen paling banyak 3 anak tangga.
Jawaban:
Rumah kebaya merupakan sebuah nama rumah adat suku Betawi.
Penjelasan:
Disebut dengan rumah kebaya dikarenakan bentuk atapnya yang menyerupai pelana yang dilipat dan apabila dilihat dari samping maka lipatan-lipatan tersebut terlihat seperti lipatan kebaya.
3. ciri khas rumah tipe kebaya adalahA.gigi balangB.dinding kayuC.tanduk kerbauD.Berbentuk rumah panggung
Jawaban:
d. berbentuk rumah panggung
Penjelasan:
Rumah kebaya merupakan sebuah nama rumah adat suku Betawi.
Disebut dengan rumah kebaya dikarenakan bentuk atapnya yang menyerupai pelana yang dilipat dan apabila dilihat dari samping maka lipatan-lipatan tersebut terlihat seperti lipatan kebaya. Selain Rumah Kebaya, suku Betawi juga memiliki rumah adat lainnya, seperti Rumah Gudang, Rumah Joglo, dan Rumah Panggung.
Ciri khas dari rumah ini adalah rumah ini memiliki teras yang luas yang berguna untuk menjamu tamu dan menjadi tempat bersantai keluarga.[3] Pada zaman dahulu, masyarakat betawi membuat sumur di depan rumahnya dan pemakaman yang berada disamping rumah.[4] [5] [2] Dan, dinding rumahnya terbuat dari panel-panel yang dapat dibuka dan digeser-geser ke tepinya. Hal ini dimaksudkan agar rumah terasa lebih luas.
Maaf kalau salah
4. ciri khas rumah adat kebaya
Rumah Bapang atau sering disebut rumah kebaya. Ciri khas rumah ini adalah teras rumahnya yang luas disanalah ruang tamu dan bale tempat santai pemilik rumah berada, semi terbuka hanya di batasi pagar setinggi 80 cm dan biasanya lantainya lebih tinggi dari permukaan tanah dan terdapat tangga terbuat dari batubata di semen paling banyak 3 anak tangga. Depan dan sekeliling rumah adalah halaman rumah yang luas baru pagar paling luar dari rumah tersebut. Bentuknya sederhana dan terbuat dari kayu dengan ukiran khas betawi dengan bentuk rumah kotak ( dibangun diatas tanah berbetuk kotak). Rumah Bapang terdiri dari ruang tamu, ruang keluarga, ruang tidur, kamar mandi, dapur dan teras extra luas.mah Bapang atau sering disebut rumah kebaya. Ciri khas rumah ini adalah teras rumahnya yang luas disanalah ruang tamu dan bale tempat santai pemilik rumah berada, semi terbuka hanya di batasi pagar setinggi 80 cm dan biasanya lantainya lebih tinggi dari permukaan tanah dan terdapat tangga terbuat dari batubata di semen paling banyak 3 anak tangga. Depan dan sekeliling rumah adalah halaman rumah yang luas baru pagar paling luar dari rumah tersebut. Bentuknya sederhana dan terbuat dari kayu dengan ukiran khas betawi dengan bentuk rumah kotak ( dibangun diatas tanah berbetuk kotak). Rumah Bapang terdiri dari ruang tamu, ruang keluarga, ruang tidur, kamar mandi, dapur dan teras extra luas.
5. RUMAH ADAT BETAWI PART 2jawabannya ada difotoSOAL6.Rumah tipe joglo mendapatkan pengaruh dari daerah...7.nama lain rumah kebaya adalah....8.ciri khas tipe kebaya adalah... 9.ciri khas rumah tipe yang masih dipertahankan pada rumah modern betawi adalah...10.Bahan bekas yang tidak bisa digunakan untuk membuat rumah maket adat betawi adalah...#ini part 2#liat semua pertanyaan terbaru ya karna kamu bisa menjawab part 3#soal ada 5 part
6. betawi
7. bapang
8. teras yang luas dan gigi baling(ornamen khas Betawi)
9. teras yang luas
10. tiang-tiang(soko guru)
Penjelasan:
maaf klo bnr.
6. apa ciri khas kebaya bali
mempunyai corakk yg istimewa dari yg lainnyajawaban :
=> mempunyai corak yg khas yg istimewa <=
7. sifat rumah tipe kebaya bagian depan adalah
Jawaban:
Sifat rumah tipe kebaya bagian depan adalah digunakan untuk menyambut tamu. Hal ini dapat dilihat dari bagian depan yaitu beranda yang cukup lebar dan luas.
Penjelasan:
maaf jika salah
semoga membantu
#jangan lupa follow ^_^
8. Maket rumah betawi tipe kebaya memiliki ruang depan sebagai
Jawaban:
Sebagai teras
Penjelasan:
9. Sebutkan dan jelaskan 3 ciri khas dari rumah adat Betawi jenis rumah Kebaya!
Jawaban:
Memiliki ukiran pada pager dan kayu di dekat atap, memiliki atap yang berbentuk seperti pelana yang dilipat,Pintu dan jendela rumah Kebaya berupa rangka kayu dan juga jalusi horizontal.
Penjelasan:
Semoga Membantu
10. kebaya merupakan nama rumah adat khas
rasanya kebaya itu baju khas deh
baju khas jawa suku betawi atau dki jakarta
11. ciri khas pakaian kebaya Jawa Tengah
Jawa Tengah memiliki ciri khas tersendiri yang terletak pada cara pemakaian kain kebayanya serta motif dan corak batik yang digunakan. Selain kebaya ada juga yang menggunakan kemben jarik yang dipakai hingga menutupi ketiak dengan pinggang yang dililit oleh stagen berwarna warni. Stagen sendiri berperan sebagai pengikat agar kain kemben yang menutupi tubuh tidak mudah lepas.
12. Jelaskan ciri-ciri rumah adat Betawi tipe kebaya
Rumah Kebaya adalah nama rumah adat Betawi yang memiliki ciri khas atap yang menyerupai pelana yang dilipat, dan jika dilihat dari arah samping maka lipatan-lipatan tersebut tampak seperti lipatan kebaya. Itulah yang menjadi asal-usul rumah adat Betawi – kenapa diberi nama dengan Rumah Kebaya.
Semoga bermanfaat
Jawaban:
rumah adat Betawi yang memiliki ciri khas atap yang menyerupai pelana yang dilipat, dan jika dilihat dari arah samping maka lipatan-lipatan tersebut tampak seperti lipatan kebaya
Penjelasan:
semoga bermanfaatjadikan jawaban ini yg terbaik13. ciri khas pakaian kebaya dan beskap?
Jawaban:
kebaya:kebaya adalah pakaian adat sunda yang di pakai untuk wanita,kebaya biasanya berlengan panjang dan berwarna putih namun terkadang ada yang berwarna merah, dan kebaya memiliki rok panjang yang memiliki motif batik.
Penjelasan:
maaf kalau beskap kurang tau
semoga membantu ♥
Penjelasan:
bantu jawab yang beskap yaa
14. Mengapa rumah tipe Babang disebut rumah kebaya
Jawaban:
rumah kebaya merupakan sebuah nama rumah adat suku betawi.disebut dengan rumah kebaya dikarenakan bentuk atapnya yang menyerupai pelana yang di lipat dan apabila dilihat dari samping maka lipatan-lipatan tersebut terlihat seperti lipatan kebaya
Penjelasan:
semoga membantu
15. Rumah kebaya dan gudang adalah khas rumah adat daerah
Pembahasan
Indonesia merupakan negara yang memiliki keragaman dan beberapa budaya. Indonesia mempunyai keragaman yaitu rumah adat. Rumah adat adalah bangunan rumah yang memiliki ciri bentuk yang berbeda di setiap wilayah Indonesia.
Rumah adat di Indonesia sangat banyak dari sabang sampai merauke.
Beberapa Rumah Adat Indonesia
Sumatra Barat = Rumah GadangSumatra Selatan = Rumah LimasJawa Barat = Rumah KasepuhanD. K. I. Jakarta = Rumah Kebaya, Rumah GedongJawa Tengah = JogloKalimantan Selatan = Rumah BanjarRumah adat kebaya merupakan rumah adat yang berasal dari D. K. I. Jakarta atau Betawi. Rumah adat kebaya memiliki ciri khas yaitu pada atap rumah. Atap rumah kebaya yaitu terdapat lipatan kain yang menyerupai seperti menggunakan kebaya.
Rumah adat gudang merupakan rumah adat yang berasal dari Betawi. Rumah ini memiliki ciri khas hampir sama dengan rumah kebaya yaitu pada atapnya. Atapnya mempunyai bentuk yang seperti perisai
Rumah kebaya memiliki beberapa ruangan yaitu
Memiliki teras yang luas. Teras ini sering digunakan untuk para tamu yang datang kerumah. Dalam teras tersebut terdapat kursi dan meja untuk menjamu tamu. Tamu yang datang akan disuruh duduk diteras tersebut dan membicarakan tentang apa yang dituju. Tempat ini sering disebut istilah Amben. Memiliki lantai teras yang luas. Lantai teras ini digunakan sebagai alas teras. Lantai ini memiliki makna yang luar biasa bagi masyarakat Jakarta atau Betawi. Lantai ini selalu disapu atau di pel supaya bersih dan kegiatan tersebut disebut bentuk menghormati oleh masyarakat Betawi Mempunyai beberapa ruangan tempat tidur. Ruangan ini digunakan untuk tidur keluarga. Ruang tidur pada ini sebagai sisa dari rumah adat kebayaPelajari Lebih Lanjut https://brainly.co.id/tugas/7563624https://brainly.co.id/tugas/2803454https://brainly.co.id/tugas/14098537https://brainly.co.id/tugas/199089Detil JawabanKode : -
Kelas : SMA
Mapel : IPS
Bab : -
#Optitimcompetition
#TingkatkanPrestasimu
16. ciri khas rumah tipe kebaya yang masih dipertahankan pada rumah modern Betawi adalah a lantai keramik bdinding batu bata C pintu ukiran jati D teras yang luas
Jawaban:
D Teras yang luas
Penjelasan:
Ciri khas rumah kebaya adalah teras rumahnya yang luas disanalah ruang tamu dan bale tempat santai pemilik rumah semi terbuka hanya di batasi pagar setinggi 80 cm dan biasanya lantainya lebih tinggi dari permukaan tanah dan terdapat tangga terbuat dari batubata di semen paling banyak 3 anak tangga.
Maaf kalau salah
Semoga membantu
Jawaban: D. Teras yang luas
Penjelasan: Karna dari dulu rumah khas betawi sampai sekarang masih mempertahankan teras yang luas, Untuk santai dan untuk para tamu yang berkunjung.
!_________Maaf kalo salah_________!
!--------------Semoga membantu-------------!
!__________________!
17. apa ciri khas pakaian adat kebaya?
Jawaban:
ciri khas pakaian adat kebaya adalh jawa barat
18. Mengapa rumah tipe bapang disebut rumah kebaya
Jawaban:
karena bentuk rumahnya seperti kebaya
19. sifat rumah tipe kebaya bagian depan adalah
Jawaban:
Sifat rumah tipe kebaya bagian depan adalah digunakan untuk menyambut tamu. Hal ini dapat dilihat dari bagian depan yaitu beranda yang cukup lebar dan luas.
Penjelasan:
maaf kalau salah
Jawaban:
digunakan untuk menyambut tamu
Penjelasan:
maaf kalau salah
20. ciri khas rumah tipe kebaya adalah a gigi balang B dinding kayu C tanduk kerbau D berbentuk rumah panggung
Jawaban:
jawaban nya d. berbentuk rumah panggung
maaf kalo salah
21. apa ciri khas rumah kebaya ?
Ciri khas rumah kebaya adalah teras rumahnya yang luas disanalah ruang tamu dan bale tempat santai pemilik rumah semi terbuka hanya di batasi pagar setinggi 80 cm dan biasanya lantainya lebih tinggi dari permukaan tanah dan terdapat tangga terbuat dari batubata di semen paling banyak 3 anak tangga. ciri khas:-Teras rumahnya luas disanalah ruang tamu
-Bale tempat santai pemilik rumah berada semi terbuka
-Lantai lebih tinggi dari permukaan tanah
22. jelaskan ciri khas rumah adat Betawi 1 gadang 2 tongkonan3 kebaya
Jawaban:
rumah gadang =Berbentuk segiempat dan mengembang ke atas. Tonggak bagian luarnya tidak lurus ke atas, melainkan sedikit miring ke luar.Atapnya melengkung seperti tanduk kerbau, sedangkan badan rumah landai seperti kapal. Bagian atap yang runcing disebut gonjong.Berbentuk rumah panggung.
rumah tongkonan=Atapnya melengkung menyerupai perahu, terdiri atas susunan bambu (saat ini sebagian tongkonan menggunakan atap seng). Di bagian depan terdapat deretan tanduk kerbau.
rumah kebaya=Ciri khas rumah kebaya adalah teras rumahnya yang luas disanalah ruang tamu dan bale tempat santai pemilik rumah semi terbuka hanya di batasi pagar setinggi 80 cm dan biasanya lantainya lebih tinggi dari permukaan tanah dan terdapat tangga terbuat dari batubata di semen paling banyak 3 anak tangga
23. 1. Nama lain rumah kebaya adalaha. joglob. honaic. bapangd. krong bade2.ciri khas rumah tipe kebaya adalaha. gigi balang b.dinding kayu c. tanduk kerbaud.berbentuk rumah panggung3.ciri khas rumah tipe kebaya yg masih di pertahan kan pada rumah Modern betawi adalaha. lantai keramikb. dinding batu batac. pintu ukiran jatid. teras yang luas4.berikut bahan bekas yg tidak dapat di buat maket rumah adat betawi adalah a.kardus b.stik es krimc.kotak sepatu d. kaleng susubantuin gk dong yg baik
Jawaban:
1.a. joglo
3.d. teras yang luas
4.c. kaleng susu
Penjelasan:
maaf yang 2ngak bisa
jawaban:
1.) a. joglo
2.) b. dinding kayu
3.) d. teras yang luas
4.) d. kaleng susu
24. apa ciri khas dari rumah kesepuhan,rumah kebaya,rumah panggung,dan rumah honay
Rumah panggung adalah rumah yang memiliki kaki-kaki penyangga pada bagian bawah rumah, bisa pada ke-empat sisi bagian rumah atau lebih, sehingga keberadaan rumah tidak langsung menyentuh tanah
Ciri khas rumahkebaya adalah teras rumahnya yang luas disanalah ruang tamu dan bale tempat santai pemilik rumah berada, semi terbuka hanya di batasi pagar setinggi 80 cm dan biasanya lantainya lebih tinggi dari permukaan tanah dan terdapat tangga terbuat dari batubata di semen paling banyak 3 anak tangga.
Rumah Honai terbuat dari kayu dengan atap berbentuk kerucut yang terbuat dari jerami atau ilalang. Honai sengaja dibangun sempit atau kecil dan tidak berjendela yang bertujuan untuk menahan hawa dingin pegunungan Papua.
masing-masing dari ciri khas itu adalah merupakan rumah adat dan hasil untuk mengingat potensi suatu budaya dan suku.
25. ornamen khas dari rumah kebaya yaitu
Jawaban:Ornamen pada arsitektur Rumah Kebaya diantaranya : gigi balang, bunga melati, kembang matahari, langkan, dan swastika.
Penjelasan: Setiap ornamen mempunyai makna yang berbeda-beda dan mengandung kehidupan.
26. sifat rumah tipe kebaya bagian depan adalah
Jawaban:
Sifat rumah tipe kebaya bagian depan adalah digunakan untuk menyambut tamu. Hal ini dapat dilihat dari bagian depan yaitu beranda yang cukup lebar dan luas. Selain itu fungsinya yang untuk menjamu tamu juga dilihat posisi tamu yang disambut di bagian depan rumah agar dapat melihat bagian pekarangan yang sudah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari rumah tipe kebaya.
Penjelasan:
Rumah tipe kebaya atau rumah kebaya merupakan rumah adat yang berasal dari wilayah DKI Jakarta. Rumah ini merupakan rumah tradisional suku Betawi. Pada umumnya, rumah ini berbentuk persegi atau persegi panjang dengan ruang tengah yang cukup luas.
Pelajari lebih lanjut tentang materi rumah adat pada https://brainly.co.id/tugas/14772277
#BelajarBersamaBrainly
27. sebutkan tiga perbedaan antara rumah adat tipe gudang, tipe joglo dan tipe bapang atau (kebaya)
Jawaban:
Penjelasan:
Pembahasan:
Rumah joglo jawa terdapat soko guru atau tiang-tiang utama yang menopang atap, soko guru memiliki fungsi untuk mengarahkan pada pembagian ruang, sedangkan pada joglo betawi tidak memiliki soko guru dan pembagian ruangannya tidak nampak jelas sehingga tiang penopang struktur atap tidak begitu nyata.
fungsi ruangan di rumah betawi :
1. Jejogan , terletak didepan rumah, ruangan ini biasanya digunakan untuk menerima tamu sekaligus sebagai tepat bersantai keluarga ketika pagi atau sore hari.
2. Paseban merupakan ruangan yang terletak di smaping pintu utama, fungsinya yaitu untuk ibadah sholat, atau sebagai kamar tamu. Paseban memiliki keunikan tersendiri yaitu terdapat ukiran tepi atap yang diberi renda.
3.Pangkeng merupkan ruang keluarga yang dibatasi dengan inding kamar. Ruangan ini terdapat meja makan dan almari yang digunakan untuk menyimpan perbatoan rumah tangga.
4. Kamar tidur , jumlah kamar tidur di rumah betawi tergantung pada berapa banyak jumlah anggota keluarga, akan tetapi sekian banyak rumah adat hanya terdapat 3 kamar saja.
5. Srondoyan merupakan dapur, di dapur ini terdapat perabotan alat memaskan dan amben yang berisi alat pertanian dan persediaan bahan pangan.
Rumah betawi memiliki 3 macam yaitu :
1. Rumah joglo
2. Rumah Gudang . Rumah gudang memiliki atap yang berbedam genteng rumah gudang yang turun mengarah pada sisi dinding. Posisi pintu di bawah atap yang berbentuk V terbalik. Atap pintu rumah gudang biasanya diberi kanopi atau teritisan tambahan.
3. Rumah kebaya/bapang. Posisi pintu rumah kebaya/bapang terdapat di bawah atap yang menurun.
semoga membanu ya:)
28. ciri khas rumah tipe kebaya adalah.a. gigi balang .b. dinding kayu. c. tanduk kerbau. d. berbentuk rumah penggung
d. berbentuk rumah penggung
Rumah kebaya adalah nama rumah adat Betawi yang memiliki ciri khas atap yang menyerupai pelana yang dilipat, dan jika dilihat dari arah samping maka lipatan-lipatan tersebut tampak seperti lipatan kebaya. Itulah yang menjadi asal-usul rumah adat Betawi – kenapa diberi nama dengan Rumah Kebaya.
smg membantu
Jawaban:
Penjelasan:
d.berbentuk rumah panggung
TERIMA KASIH SEMOGA MEMBANTU
29. Apa perbedaan rumah betawi tipe joglo dengan tipe bapang ( kebaya )
jawaban:
Rumah joglo jawa terdapat soko guru atau tiang-tiang utama yang menopang atap, soko guru memiliki fungsi untuk mengarahkan pada pembagian ruang, sedangkan pada joglo betawi tidak memiliki soko guru dan pembagian ruangannya tidak nampak jelas sehingga tiang penopang struktur atap tidak begitu nyata.
fungsi ruangan di rumah betawi :
1. Jejogan , terletak didepan rumah, ruangan ini biasanya digunakan untuk menerima tamu sekaligus sebagai tepat bersantai keluarga ketika pagi atau sore hari.
2. Paseban merupakan ruangan yang terletak di smaping pintu utama, fungsinya yaitu untuk ibadah sholat, atau sebagai kamar tamu. Paseban memiliki keunikan tersendiri yaitu terdapat ukiran tepi atap yang diberi renda.
3.Pangkeng merupkan ruang keluarga yang dibatasi dengan inding kamar. Ruangan ini terdapat meja makan dan almari yang digunakan untuk menyimpan perbatoan rumah tangga.
4. Kamar tidur , jumlah kamar tidur di rumah betawi tergantung pada berapa banyak jumlah anggota keluarga, akan tetapi sekian banyak rumah adat hanya terdapat 3 kamar saja.
5. Srondoyan merupakan dapur, di dapur ini terdapat perabotan alat memaskan dan amben yang berisi alat pertanian dan persediaan bahan pangan.
Rumah betawi memiliki 3 macam yaitu :
1. Rumah joglo
2. Rumah Gudang . Rumah gudang memiliki atap yang berbedam genteng rumah gudang yang turun mengarah pada sisi dinding. Posisi pintu di bawah atap yang berbentuk V terbalik. Atap pintu rumah gudang biasanya diberi kanopi atau teritisan tambahan.
3. Rumah kebaya/bapang. Posisi pintu rumah kebaya/bapang terdapat di bawah atap yang menurun.
30. Tolong jawab kk :)))))))) 1. Ciri khas rumah tipe kebaya adalah? 2. Rumah adat Betawi yang berkolong rendah atau bahkan lantainya rata dengan tanah adalah rumah? 3. Rumah tipe gudang mendapat pengaruh dari bangsa? 4. Rumah Si Pitung termasuk rumah adat Betawi, terletak di? 5. Rumah tipe Joglo mendapat pengaruh dari daerah?
Jawaban:
Ciri khas rumah kebaya adalah teras rumahnya yang luas disanalah ruang tamu dan bale tempat santai pemilik rumah semi terbuka hanya di batasi pagar setinggi 80 cm dan biasanya lantainya lebih tinggi dari permukaan tanah dan terdapat tangga terbuat dari batubata di semen paling banyak 3 anak tangga.menyatu dengan tanahbelandaJakartaJawa tengahPelajari lebih lanjut :https://brainly.co.id/tugas/32102296
https://brainly.co.id/tugas/32148423
https://brainly.co.id/tugas/32103200
https://brainly.co.id/tugas/34420665