Contoh Soal Mawaris Dan Jawabannya

Contoh Soal Mawaris Dan Jawabannya

apa arti dari mawaris,ilmu mawaris dan mawaris​

Daftar Isi

1. apa arti dari mawaris,ilmu mawaris dan mawaris​


Secara etimologis Mawaris adalah bentuk jamak dari kata miras (موارث), yang merupakan mashdar (infinitif) dari kata : warasa – yarisu – irsan – mirasan. Maknanya menurut bahasa adalah ; berpindahnya sesuatu dari seseorang kepada orang lain, atau dari suatu kaum kepada kaum lain.

2. sebutkan nama-nama lain mawaris Dan Kenapa bisa Disebut demikian(Alasan)? kalai bisa Jawab secepatnya soalnya buat tugas besok


Kata mawaris berasal dari kata waris ( bahasa arab ) yang berarti mempusakai harta orang yang sudah meninggal, atau membagi-bagikan harta peninggalan orang yang sudah meninggal kepada ahli warisnya. Ahli waris adalah orang-orang yang mempunyai hak untuk mendapat bagian dari harta peninggalan orang yang telah meninggal.

Semoga bermanfaat... mohon maaf jika jwban ini salah


3. apa arti dari mawaris,ilmu mawaris dan warisan​


mawaris berarti orang yang mewariskan harta peninggalannya.
ilmu mawaris berarti ilmu tentang pembagian harta peninggalan setelah seseorang meninggal dunia.
warisan berarti harta yang diwariskan.

4. apa yang di maksud mawaris


mawaris adalah berpindahnya hak kepemilikan dari orang yg sdh meninggal kpd ahli warisnya yg masih hidup baik berupa uang, tanah dan sebagainya yg legal secara syar'i

5. 6contoh contoh perilaku mulia yang harus kita kembangkan sebagai implementasi dari penerapan hukum mawaris​


Jawaban:

Contoh perilaku mulia yang dapat dikembangkan  sebagai implementasi dari penerapan hukum mawaris​ antara lain adalah

Adil Amanah Jujur Husnudhan IkhlasTangung jawab

Penjelasan:

Hukum mawaris adalah hukum yang berkaitan dengan pembagian harta warisan dalam islam. Ilmu yang membahas tentang hal tersebut disebut dengan ilmu mawaris. Ilmu mawaris disebut juga dengan ilmu faraid

Pelajari lebih lanjut tentang materi ilmu mawaris, pada https://brainly.co.id/tugas/37796451

#BelajarBersamaBrainly


6. Sebutkan dan jelaskan rukun rukun mawaris,,,,,,?tolong di jawab ​


Jawaban:

Adapun rukun warisan disebutkan oleh Dr. Musthafa Al-Khin ada 3 (tiga) yakni: 1. Orang yang mewariskan (al-muwarrits), yakni mayit yang diwarisi oleh orang lain yang berhak mewarisinya. 2. Orang yang mewarisi (al-wârits), yaitu orang yang bertalian dengan mayit dengan salah satu dari beberapa sebab yang menjadikan ia bisa mewarisi. 3. Harta warisan (al-maurûts), yakni harta warisan yang ditinggalkan mayit setelah kematiannya. Wallâhu a’lam.

Penjelasan:

Wallâhu a’lam.


7. Apa perbedaan antara hadra dan mawaris


Jawaban:

mungkin maksudnya perbedaan hadrah dengan marawis ya ? karena kalo mawaris itu pembagian harta waris :v

Penjelasan:

oke, jadi hadrah itu adalah pertama kali ada ketika rasul datang kemadinah disambut oleh kaum ansar dengan nyanyian yang kemudian populer dengan nama hadrah yang berasal dari kata hadhara yahdhuru hadharan yang artinya kehadiran dalam hal ini kehadiran nabi.

sedangkan marawis adalah nyanyian syiar yang populer dibawa oleh ulama yaman dan menggunakan kendang yg kendang ini dinamakan marawis.


8. mangapa kita harus bermawaris?


Allah SWT berfirman:

اِنَّا نَحْنُ نَرِثُ الْاَرْضَ وَمَنْ عَلَيْهَا وَاِلَـيْنَا يُرْجَعُوْنَ
innaa nahnu narisul-ardho wa man 'alaihaa wa ilainaa yurja'uun

"Sesungguhnya Kamilah yang mewarisi bumi dan semua yang ada di atasnya, dan hanya kepada Kami mereka dikembalikan."
(QS. Maryam 19: Ayat 40)

9. Ilmu mawaris disebut juga


Ditinjau dari literatur Arab dan Indonesia, nama-nama lain ilmu waris adalah, Hukum Warisan, Hukum Harta Pusaka, Hukum Kewarisan. Sedangkan untuk literatur Arab sangat akrab disebut Ilmu Mawaris, Tirkah, Warist, Ilmu Faraid, dan lain-lain.


10. dasar hukum ilmu mawaris​


Jawaban:

Dasar Hukum Waris

Pun diartikan sebagai cara beralihnya harta kepada ahli waris. ... Hukum tersebut tercantum dalam Pasal 171-214 tentang Kompilasi Hukum Indonesia. Di aturan ini, ada 229 pasal yang menulis seputar pewarisan harta menurut Islam.

Penjelasan:

tolong jadikan jawaban tercerdas

Penjelasan:

dapat diartikan sbgai cara beralihnya harta kepada ahli waris

hukumnya tercantum pada pasal 171-241


11. Kapan ilmu mawaris dapat diterapkan?


Jawaban:

Ilmu mawaris biasanya diterapkan pada saat ada seorang muslim yang meninggal dan meninggalkan harta warisan. Ilmu mawaris berperan penting dalam menyelesaikan pembagian harta warisan tersebut. Sehingga semua harta warisan dibagikan sesuai dengan ketetapan syari'at islam dengan baik dan benar

Penjelasan:

Ilmu mawaris merupakan salah satu bagian atau bab dari ilmu fiqh. Ilmu mawaris disebut juga dengan ilmu faraid. Terdapat beberapa ayat dan surah al qur'an yang berkaitan dengan ilmu mawaris seperti beberapa ayat dalam surah an nisa

Pelajari lebih lanjut tentang materi ilmu mawaris, pada https://brainly.co.id/tugas/14893636

#BelajarBersamaBrainly


12. memahami konsep mawaris akan menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap ....b


haram halalnya suatu kekayaan...
bagan bagian tentang warisan

13. sebutkan kedudukan ilmu mawaris bagi muslim?tolong bantu jawab​


Jawaban:

Ilmu mawaris mempunyai kedudukan yang sangat agung dalam Islam. Ia menjadi solusi efektif berbagai permasalahan umat terkait pembagian harta waris. Kala ilmu mawaris diterapkan secara baik, maka urusan hak adam akan terselesaikan secara baik. Semua ahli waris akan mendapatkan haknya secara proporsional.

Penjelasan:

semoga bermanfaat


14. furu' dalam ilmu mawaris adalah​


Penjelasan:

keturunan 2 anak laki laki

maap kalo salah


15. ilmu mawaris adalah nama lain dari?​


ilmu mawaris adalah nama lain dari hukum waris


16. Apa isi kandungan mawaris??


Jawaban:

marawis adalah salah satu jenis"band tepuk" dengan perkusi sebagai alat musik utama nya

maaf kalo salah yaaa


17. ilmu mawaris itu apa? ​


Jawaban:

Ilmu mawaris adalah salah satu cabang ilmu yang penting dalam Islam. Ilmu yang menyangkut pembagian waris ini memberikan ketentuan mengenai pembagian harta waris agar dapat dapat disalurkan kepada yang berhak menerima sekaligus mencegah kemungkinan terjadinya konflik dalam keluarga maupun perselisihan dalam pembagian harta warisan tersebut.

SEMOGA MEMBANTUMU!

Jawaban:

adalah ilmu yg sudah diwarisi oleh para ilmuan di zaman dulu.

jadiin jwbnya yg terbaik ya


18. sebelum islam datang kaum wanita tidak mendapatkan mawaris tetapi saat islam datang memberikan mawaris pada peremuan apa alasannya​


PENJELASAN :

ketika islam datang laki² maupun perempuan
itu tidak dibedakan derajat nya.
Jadi, perempuan juga dapat mawaris.
tapi ketika islam belum datang, perempuan
dibedakan derajat nya katanya derajat
perempuan itu lebih rendah daripada
laki² jadi, perempuan tidak mendapatkan
mawaris, dan ketika islam datang perempuan
tidak dibedakan derajat nya lagi.
malah ketika Nabi Muhammad saw
berdakwah Nabi Muhammad saw berkata
"bahwasanya laki ² itu sama dengan derajat perempuan akan tetapi derajat perempuan
lebih tiga tingkatan dibanding laki².

PENJELASAN LEBIH LANJUT >_<
dapat dilakukan dengan cara follow aku
@Nasilaandriargem setelah itu kalian bisa bertanya kepada ku. ♈

Semoga membantu dan sukses:)♒

19. Kapankah ilmu mawaris dapat di terapkan?


ketika suatu keluarga sedang mengalami cekcok ketika mempermasalahkan tentang warisan

20. hikmah mawaris adalah​


1. terpeliharanya harta dengan baik

2. terjaga dari fitnah turunan(perebutan harta antara keturunan)

3. jika dilakukan sesuai dgn ketentuan islam, maka mendapatkan pahala yang berlimpah karna mengikuti sunnah Nabi Muhammad (untuk menerapkan hukum waris bagi yang punya harta lebih juga halal)

4. mendapatkan pahala karna mengikuti ketentuan Al Qur'an ttg hukum waris dalam QS An-Nisa.

5. jika harta waris berasal dari perkara halal, maka akan terhindar dari dosa jariyah.


21. ada berapakah yang wajib ahli mawaris


Ada 6. Semoga berhasil


22. Jelaskan pengertian mawaris


Jawaban:

Mawaris adalah orang yang mendapat warisan dari si pewaris


23. Sebutkan hikmah mawaris​


Jawaban:

1)Terwujud ketentraman dalam hidup serta keharmonisan dalam keluarga terjaga sebab keadilan ditegakkan melalui syariat islam.

2)Mencegah munculnya konflik dan pertikaian di antara ahli waris.

3)Menjalankan ketetapan dari Allah SWT sehingga mendapat berkah kebaikan dari pembagian harta waris tersebut.

4)Mawaris dengan berdasar pada syariat Allah SWT adalah bentuk ketaatan dan kepatuhan pada Allah SWT yang diganjar dengan kemuliaan di sisi-Nya.

5)Menambah ketakwaan pada Allah SWT.

semoga bermanfaat.

Penjelasan:

Mawaris adalah serangkaian peristiwa atau kejadian yang berkaitan dengan peralihan kepemilikan harta benda milik orang yang telah meninggal kepada ahli warisnya yang masih hidup.

Penjelasan:

•Terwujud ketrentraman dalam keluarga terjaga sebab keadilan di tegakkan melalui syariat islam •mencegah munculnya konflik dan pertikaian dia antara ahli waris. menjalankan ketetapan dari ALLAH SWT sehinnga mendapat berkah kebaikan dari pembagian harta waris tersebut.

24. Didalam Al-quran dijelaskan tentang hukum mawaris. Nama lain dari mawaris adalah​


Jawaban:

fara'id

Penjelasan:

semoga membantu


25. pengertian mawaris dari segi bahasa


ahli waris.
hanya membantu

26. Ada tiga rukun waris,salah satunya adalah mawaris,yang dimaksud dengan mawaris adalah…


بسم الله الر حمن الر حيم

Memberikan harta warisan yang di tinggalkan kepada yang masih hidup.


27. dalam ilmu mawaris,seorang bapak,ibu,kakek,nenek dan seterusnya ke atas,mereka berhak menerima warisan.Dalam.ilmu mawaris merka di namakan,,,,,


dalam ilmu mawaris

bapak dinamakan ashobah
ibu dinamakan ashabul furudh
kakek dinamakan ashobah
nenek dinamakan ashabul furudh

28. Apa yang kalian ketahui tentang mawaris.


Pengertian mawaris

Mawaris berasal dari kata waris ( Al-Miirats ), Waritsa ialah berpindahnya sesuatu, maksudnya ialah berpindahnya harta berupa materi dari seseorang ( pewaris ) kepada orang lain yaitu ahli waris.

Penjelasan :

Warisan dapat diartikan sebagai perpindahan harta dari orang yang sudah meninggal ( pewaris ) kepada orang lain yang masih hidup ( ahli waris ).

Ada 4 sebab seseorang bisa menjadi ahli waris

1. Hubungan Nasab

Hubungan nasab merupakan hubungan keluarga seperti ayah, ibu, kakek, nenek, paman bibi, anak, saudara seayah dan sebagainya.

Mengenai hal tersebut, Allah SWT berfirman

Q.S. An-Nisa : 7

لِّلرِّجَالِ نَصِيبٌۭ مِّمَّا تَرَكَ ٱلْوَٰلِدَانِ وَٱلْأَقْرَبُونَ وَلِلنِّسَآءِ نَصِيبٌۭ مِّمَّا تَرَكَ ٱلْوَٰلِدَانِ وَٱلْأَقْرَبُونَ مِمَّا قَلَّ مِنْهُ أَوْ كَثُرَ ۚ نَصِيبًۭا مَّفْرُوضًۭا

Bagi laki-laki ada hak bagian dari harta peninggalan ibu-bapak dan kerabatnya, dan bagi wanita ada hak bagian (pula) dari harta peninggalan ibu-bapak dan kerabatnya, baik sedikit atau banyak menurut bahagian yang telah ditetapkan.

2. Hubungan perkawinan

Akibat adanya perkawinan maka suami dan istri dapat saling mewarisi apabila salah satu diantaranya ada yang meninggal.

Allah SWT berfirman dalam Q.S. An-Nisa : 12

وَلَكُمْ نِصْفُ مَا تَرَكَ أَزْوَٰجُكُمْ إِن لَّمْ يَكُن لَّهُنَّ وَلَدٌۭ ۚ فَإِن كَانَ لَهُنَّ وَلَدٌۭ فَلَكُمُ ٱلرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْنَ ۚ مِنۢ بَعْدِ وَصِيَّةٍۢ يُوصِينَ بِهَآ أَوْ دَيْنٍۢ ۚ وَلَهُنَّ ٱلرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْتُمْ إِن لَّمْ يَكُن لَّكُمْ وَلَدٌۭ ۚ فَإِن كَانَ لَكُمْ وَلَدٌۭ فَلَهُنَّ ٱلثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُم ۚ مِّنۢ بَعْدِ وَصِيَّةٍۢ تُوصُونَ بِهَآ أَوْ دَيْنٍۢ ۗ وَإِن كَانَ رَجُلٌۭ يُورَثُ كَلَٰلَةً أَوِ ٱمْرَأَةٌۭ وَلَهُۥٓ أَخٌ أَوْ أُخْتٌۭ فَلِكُلِّ وَٰحِدٍۢ مِّنْهُمَا ٱلسُّدُسُ ۚ فَإِن كَانُوٓا۟ أَكْثَرَ مِن ذَٰلِكَ فَهُمْ شُرَكَآءُ فِى ٱلثُّلُثِ ۚ مِنۢ بَعْدِ وَصِيَّةٍۢ يُوصَىٰ بِهَآ أَوْ دَيْنٍ غَيْرَ مُضَآرٍّۢ ۚ وَصِيَّةًۭ مِّنَ ٱللَّهِ ۗ وَٱللَّهُ عَلِيمٌ حَلِيمٌۭ

Dan bagimu (suami-suami) seperdua dari harta yang ditinggalkan oleh istri-istrimu, jika mereka tidak mempunyai anak. Jika istri-istrimu itu mempunyai anak, maka kamu mendapat seperempat dari harta yang ditinggalkannya sesudah dipenuhi wasiat yang mereka buat atau (dan) sesudah dibayar utangnya. Para istri memperoleh seperempat harta yang kamu tinggalkan jika kamu tidak mempunyai anak. Jika kamu mempunyai anak, maka para istri memperoleh seperdelapan dari harta yang kamu tinggalkan sesudah dipenuhi wasiat yang kamu buat atau (dan) sesudah dibayar utang-utangmu. Jika seseorang mati, baik laki-laki maupun perempuan yang tidak meninggalkan ayah dan tidak meninggalkan anak, tetapi mempunyai seorang saudara laki-laki (seibu saja) atau seorang saudara perempuan (seibu saja), maka bagi masing-masing dari kedua jenis saudara itu seperenam harta. Tetapi jika saudara-saudara seibu itu lebih dari seorang, maka mereka bersekutu dalam yang sepertiga itu, sesudah dipenuhi wasiat yang dibuat olehnya atau sesudah dibayar hutangnya dengan tidak memberi mudarat (kepada ahli waris). (Allah menetapkan yang demikian itu sebagai) syariat yang benar-benar dari Allah, dan Allah Maha Mengetahui lagi Maha Penyantun.

3. Hubungan wala'

Adalah hubungan antara bekas budak dengan seseorang yang telah memerdekakannya

4. Hubungan agama

Jika ada seorang muslim yang memilki harta dan ia meninggal dunia sedangkan ia tidak mempunyai ahli waris, maka hartanya dapat diserahkan ke baitul mal yang dapat di manfaat kan untuk umat islam.

Pelajari lebih lanjut  

Pengertian warisan    brainly.co.id/tugas/22112115

--------------------------------------------------------------------

Detail Jawaban  

Kelas : 12 - SMA

Mapel : PAI  

Bab : Mawaris dalam Islam

Kode : -  

#Ayo belajar


29. apa yang dimaksud dgn mawaris,ilmu mawaris dan warisan​


seseorang mengajarkan ilmu kepada kita lalu kita mengajarkannya kepada orang lain

Penjelasan:

maaf kalo salah


30. Mengapa islam mengatur tatanan kehidupan manusia yang sangat rapi dan indah sebagai contoh hukum mawaris


Hukum mempelajari ilmu warisan islam bagi seorang yang muslim adalah wajib. Ilmu kewarisan dalam islam disebut dengan istilah ilmu mawaris atau ilmu faraid. Karena dengan mempelajari ilmu mawaris umat islam dapat mengatahui bagaimana cara membagi harta warisan yang sesuia syari'at. Imu mawaris juga memberikan informasi kepada umat islam tetang siapa aja yang berhak menerimana harta warisan serta bagian harta mana saja yang bisa diwariskan.


Video Terkait

Kategori ips