Cara Menghasilkan Menyalurkan Dan Menghemat Energi Listrik

Cara Menghasilkan Menyalurkan Dan Menghemat Energi Listrik

Cara menghasilkan menyalurkan dan menghemat energi listrik

Daftar Isi

1. Cara menghasilkan menyalurkan dan menghemat energi listrik


Jawaban:

cara menghemat energi listrik adalah selalu mematikan listrik pada siang hari, gunakan listrik seperlu nya saja dan matikan listrik jika sudah tidak di perlukan.

Penjelasan:

maaf yaa kalau salah


2. Jelaskan cara menghasilkan,menyalurkan,dan menghemat energi listrik.


Berikut adalah cara menghasilkan energi listrik:

Pembangkit listrik tenaga air.Pembangkit listrik tenaga panas bumi.Pembangkit listrik tenaga angin.

Berikut adalah cara menyalurkan energi listrik:

Listrik yang berasal dari pembangkit listrik akan dikirim ke transformator penaik tegangan hingga memiliki tegangan tinggi.Listrik tegangan tinggi ini kemudian akan disalurkan kepada Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) yang akan menyalurkan energi listrik ke pembangkit listrik skala kecil atau gardu.Setelah dari gardu, listrik akan diturunkan tegangannya dan dikirimkan pada gardu yang lebih kecil lagi.Pada gardu ini, listrik akan direndahkan tegangannya hingga menjadi 220 volt dan kemudian akan disalurkan ke rumah penduduk.

Berikut adalah cara menghemat energi listrik:

Mematikan lampu ketika hari sedang cerah.Tidak menggunakan pendingin ruangan ketika tidak berada di ruangan tersebut.Mematikan televisi ketika tidak ditonton.

Pembahasan

Energi alternatif adalah salah satu bentuk dari penggunaan sumber energi yang bahan bakunya menggunakan sumber daya alam yang bisa diperbaharuhi. Salah satu contoh dari penggunaan energi alternatif dalam kehidupan adalah pembangkit listrik tenaga air (PLTA). PLTA ini memanfaatkan energi mekanik yang dihasilkan oleh arus air yang deras. Energi mekanik ini kemudian akan menggerakkan turbin yang akan menyalakan generator dan generator tersebut akan mengubah energi gerak menjadi energi listrik.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang pengertian energi alternatif https://brainly.co.id/tugas/32808069Materi tentang contoh energi alternatif https://brainly.co.id/tugas/730355Materi tentang manfaat energi alternatif https://brainly.co.id/tugas/10340675

Detail jawaban

Kelas: 4

Mapel: Sains

Bab: 8 - Energi

Kode: 4.4.8

#AyoBelajar #SPJ2 


3. Cara menghasilkan , menyalurkan dan menghemat energi listrik pada rangkaian campuran


Jawaban:

Menghemat listrik :

- Menggunakan peralatan listrik yang memerlukan energi listrik sangat kecil.

- Memadamkan lampu dan berbagai peralatan listrik lain jika tidak digunakan.

Menghasilkan listrik :

-Menggunakan gunakan alat seperti dinamo,magnet atau sejenisnya.

Menyalurkan listrik :

-Dengan menggunakan logam yang bersifat konduksi seperti, tembaga,besi dan lainnya.


4. Cara menyalurkan menghasilkan, dan menghemat energi listrik mohon maaf jawaban nya boleh panjang​


Jawaban:

Proses Menyalurkan/Menghasilkan Energi Listrik:

Listrik dapat dihasilkan dengan memanfaat sumber energi yang tersedia di alam, seperti: aliran air sungai (PLTA), panas bumi (PLTU), aliran angin (PLTA), dsb. Akhirnya, energi listrik disalurkan ke rumah-rumah warga.

Cara Menghemat Energi Listrik:

Ganti Lampu Biasa dengan Lampu LED.

Nyalakan Lampu Seperlunya.

Cabut Kabel dari Stop Kontak Saat Tidak Digunakan.

Atur Pemakaian Alat Elektronik yang Membutuhkan Daya Listrik Besar.

Jangan Membiarkan Alat Elektronik Menyala Ketika Tidak Digunakan.

Atur Ventilasi Udara agar Sirkulasi Udara Lebih Baik.

Penjelasan:

Jadikan jawaban terbaik (;

Jawaban:

cara menghasilkan listrik dengan menggunakan alat seperti dinamo, magnet atau sejenis nya. cara menyalurkan listrik adalah dengan menggunakan logam yang bersifat konduksi seperti, tembaga, besi dan lainnya

cara menghemat energi listrik adalah dengan menggunakan listrik secara hemat atau seperlunya

Penjelasan:

semoga membantu yaw (❁´◡`❁)


5. Bagaimana cara menghasilkan, menyalurkan, dan menghemat energi listrik dalam kehidupan sehari-hari?​


Berdasarkan soal diatas maka

Bagaimana proses perjalanan arus listrik dari pusar pembangkit hingga sampai ke rumah penduduk? jelaskan secara berurutan

Dijawab :

secara sederhana skema sebagai berikut

Pembangkitan listrik - transmisi - distribusi - konsumen -penggunaan

penjelasan

1. Pembangkitan listrik : Pembangkitan adalah proses dimana listrik dibangkitkan, listrik adalah suatu energy yang paling mudah didapat dari sumber energy lain, energi listrik berasal dari pengubahan energi, bisa dari energi apapun , bisa dari energi terbarukan (solar cell, kincir angin, full cell) dan energi non terbarukan ( batu bara, tenaga uap, dll) yang paling di gunakan di indonesia diantara lain adalah PLTA, PLTU dari uap panas, PLTD dan masih banyak lagi. Prinsip pembangkitan energi listrik pada dasarnya energi awal (yang akan dirubah menjadi energi listrik) dipakai untuk memutar turbin yang terhubung dengan generator, dalam generator ada kumparan dan magnet digerakkan oleh turbin yang bergerak oleh energi primer, menghasilkan elektromagnetik yang akan menghasilkan listrik. Tegangan listrik yang dihasilkan oleh generator pembangkit listrik sekitar 12 kV – 20 kV dan disalurkan ke Transmisi, sebelum masuk ke Transmisi tegangan di naikkan (Step-up) oleh Trafo Step Up.  

2. Transmisi / Penyaluran : Transmisi adalah proses penyaluran listrik dari pembangkitan, tegangan dari pembangkitan di naikkan menjadi tegangan standar transmisi di Indonesia yaitu ada 70 kV, 150 kV yang diklasifikasikan sebagai Tegangan Tinggi (TT) dan 500 kV, yang diklasifikasikan sebagai Tegangan Ekstra Tinggi (TET). Saluran transmisi terdiri dari saluran udara yang biasa disebut SUTT / SUTET dan kabel bawah tanah yang biasa disebut SKTT. Untuk saluran udara biasanya terlihat dari tower-tower listrik yang besar, makin tinggi tegangannya makin besar struktur towernya.  

3. Distribusi listrik : Distribusi adalah proses penyaluran dari transmisi hingga ke konsumen, Distribusi terbagi menjadi distribusi primer dan distribusi sekunder. Distribusi primer adalah penyaluran listrik dari transmisi yang telah diturunkan tegangannya oleh trafo step-down menjadi 20 kV yang diklasifikasikan sebagai tegangan menengah (TM), dan disalurkan melalui penyulang-penyulang (feeder). Distribusi sekunder adalah saluran dari trafo step-down distribusi hingga ke kWh pelanggan, tegangan pada distribusi sekunder adalah tegangan pakai yaitu 380/220 Volt yang diklasifikasikan sebagai tegangan rendah (TR).  

4. Konsumen : Konsumen adalah pemakai jasa tenaga listrik, konsumen terbagi menjadi beberapa bagian tergantung tegangan yang dipakai oleh konsumen tersebut. Konsumen biasa (untuk rumah tinggal, kantor, atau bahkan perusahaan) biasanya memakai tegangan rendah yang disebut Konsumen TR dengan tegangan pakai 220 Volt untuk beberapa alat elektronik yang membutuhkan arus AC seperti kipas angin, TV, kulkas, dsb, dan apabila untuk alat yang menggunakan arus DC biasanya menggunakan konverter biasa kita sebut Adaptor untuk alat elektronik yang membutuhkan sumber DC seperti mencharger HP, laptop dsb. konsumen TR ini menerima suplai listrik dari Saluran Distribusi Sekunder. Pemakaian listrik untuk bisnis seperti mall, hotel dan lain-lain, maupun industri menengah biasanya menggunakan listrik tegangan menengah yang disebut dengan konsumen TM, konsumen TM ini mendapat supply listrik langsung dari penyulang Distribusi Primer.  

untuk lebih jelasnya bisa dilihat skema gambar pada lampiran, bagaimana listrik di distribusikan

Jawaban:

cara menyalurkanya mudah mengunakan mengunakan kabel cara mengematnya dengan cara mematikan lampu mesin cuci dan kipas angin setelah tidak digunakan


6. Energi listrik dapat dihasilkan dari pembangkit listrik. Cara memperoleh energi listrik membutuhkan biaya. Alasan utama yang dilakukan untuk penghematan energi listrik adalah ​


Jawaban:

biaya mahal

maaf kalau salah

Jawaban:

agar kita sapat menghemat listrik dan tidak berkurang banya k uang kita makanya kita haru menghemat listrik

Penjelasan:

jawaban diatas no 1

terimasasih salam dari Aceh


7. Mengapa energi listrik harus dihemat pemakaiannya? Jelaskan cara-cara untuk menghemat pemakaian energi listrik!​


Jawaban:

mematikan lampu ketika siang.

memakai barang yg memerlukan banyak listrik secukupnya.

menggunakan alat manual.

Jawaban:

Karena jika tidak di hemat timbul akibat:

Global warming

Gletser meleleh

Mahalnya biaya listrik

Lebih lama cuaca panas drpd dingin

Cara menghemat

Mematikan lampu jika tak dioakai

Memakai alat elektronik hemat energi

Memakai lampu LED


8. energi listrik dapat dihasilkan dari pembangkit listrik akan tetapi proses penghasilan listrik membutuhkan banyak biaya Tuliskan tiga cara menghemat energi listrik


1. Menyalakan listrik untuk hal yang diperlukan saja.
2. Memanfaatkan sinar matahari untuk kebutuhan penerangan di siang hari.
3. Menggunakan lampu hemat energi.

9. apakah cara lain untuk menghemat energi listrik selain dengan memilih peralatan yang hemat listrik


mematikan lampu pada siang hari- Mematikan lampu disiang hari.
- Mematikan Air jika tidak dipakai.

10. apakah cara lain untuk menghemat energi listrik selain dengan memilih peralatan yang hemat listrik


- mematikan lampu disiang hari
-mematikan televisi bila tidak di tonton
-menyalakan alat elektronik hanya bila diperlukan

# semoga membantu

11. Bagaimana Cara menghemat energi listrik dengan sehemat hematnya


1. tidak menggunakan alat elektronik secara bersamaan
2. matikan alat elektronik yang tidak digunakan
3. padamkan lampu yang tidak digunakan dan lain-lain

12. bagaimana cara menghemat energi listrik


dengan cara tidak memakainya secara berlebihan. tetapi gunakan energi listrik sesuai dengan kebutuhanmematikan kipas angin setelah selesai di paki,mematikan televisi selesai di tonton

13. akibat dari jika tidak menghemat energi adalah biar listrik Juga dan cara menghemat energi listrik yaitu yaitu​


Jawaban:

Akibat tidak menghemat listrik adalah

Boros energi dan bayar biaya listriknya mahal

Cara memghemat energi listrik

Keringkan pakaian secara alami.

Gunakan perangkat hemat energi.

Pasang lampu hemat energi.

Turunkan suhu kulkas.

Penjelasan:

Semoga membantu

Jawaban:

Akibat dari jika tidak menghemat energi yakni:

1. Sumber energi akan semakin cepat habis.

2. Biaya yang harus dikeluarkan akan semakin banyak sehingga bisa mengurangi kebutuhan lainnya.

Cara menghemat energi listrik yakni:

1. Menggunakan energi listrik dengan seperlunya.

2. Mematikan peralatan elektronik jika sudah tidak digunakan.

3. Gunakan peralatan elektronik yang hemat listrik.

SEMOGA MEMBANTU:)


14. mengapa energi listrik harus dihemat pemakaian nya? jelaskan cara-cara untuk menghemat pemakaian energi listrik


Dengan menghemat listrik, kita bisa menghemat uang yang dikeluarkan untuk pembayaran listrik dan mengurangi pembakaran energi fosil yang menyebabkan pemanasan global bagi bumi.

cara menghemat pemakaian listrik :
1. Matikan lampu pada saat siang hari
2. Jangan biarkan keran air menyala secara terus menerus.
3. Cabut kabel atau peralatan dari saklar yang tidak digunakan.
4. Gunakanlah AC seperlunya

15. 1. Sebutkan 2 cara menghasilkan listrik!2. Sebutkan cara menyalurkan listrik!3. Sebutkan 5 cara menghemat energi listrik di rumahtolong ya​


Jawaban:

1.memanfaatkan tenaga air (PLTA),

memanfaatkan tenaga matahari.

2.energi listrik yang disalurkan ke sutet

3.mematikan lampu saat siang hari

mematikan televisi jika tidak di gunakan

mematikan colokan kulkas bila tidak di gunakan

memasang panel surya

gunakan ac seperlunya


16. tuliskan acar menghasilkan menyalurkan dan menghemat enenrgi listrik


Cara menghasilkan listrik dengan menggunakan alat seperti dinamo,magnet atau sejenisnya.
cara menyalurkan listrik adalah dengan menggunakan logam yang bersifat konduksi seperti, tembaga,besi dan lainnya
cara menghemat energi listrik adalah dengan menggunakan listrik secara hemat/seperlunya.


17. Bagaimana cara menghemat energi Listrik?​


Tidak menggunakan listrik berlebihan misalnya jika pada. siang hari jangan menghidupkan lampu atau ketika sudah selesai dapat dimatikan.

Semoga bermanfaat

Jawaban:

mematikan lampu saat siang harimengurangi penggunaan AC saat siang harimematikan lampu saat tidur malam

4. menggunakan listrik seperlunya saja

semoga membantu


18. mengidentifikasi komponen listrik dan fungsinya serta menjelaskan cara menghasilkan,menyalurkan,dan menghemat energi listrik ​


Komponen Listrik yaitu Kapasitor, Resistor, Dioda, Induktor, Transistor.

Penjelasan:

Identifikasi Komponen Listrik:

1. Kapasitor memiliki fungsi untuk meratakan arus pada rectifier dan filter di dalam Rangkaian Power Supply

2. Resistor memiliki fungsi sebagai pengatur dan penghambat arus listrik

3. Dioda memiliki fungsi sebagai penghantaran arus listrik ke satu arah dan sebagai penghambat arus listrik dari arah sebaliknya

4. Induktor berfungsi mengatur filter dan frekuensi

5. Transistor memiliki fungsi untuk menguatkan arus.

Menghemat Energi Listrik menggunakan listrik secara seperlunya

Menyalurkan Listrik menggunakan logam yang bersifat konduktor/konduksi seperti tembaga, besi, dan lain-lain.

Menghasilkan listrik menggunakan alat magnet atau dinamo dan sejenisnya.

Pelajari Lebih Lanjut:

Pelajari lebih lanjut mengenai Listrik pada https://brainly.co.id/tugas/4768072

#BelajarBersamaBrainly


19. apakah cara lain untuk menghemat energi listrik selain dengan memilih peralatan yang hemat listrik


Menggunakan energi listrik dengan hemat kalau gak kepakai di matiin contohnya

20. bagaimana cara menghemat energi listrik​


Jawaban:

1. Cabut Kabel/Peralatan Dari Saklar Saat Tidak Digunakan  

2. Matikan Lampu Pada Siang Hari

3. Matikan Alat Elektronik Saat Tidur  

4.Kurangi penggunaan pendingin udara atau AC.

 

Penjelasan:

#jadikanjawabanterbaik

#semogamembantu


21. Bagaimana cara kita agar bisa menghemat energi listrik


jika sudah selesai menggunakan sesuatu matikan benda listrik tersebut

semoga membantu qaqa

jadikan jawaban terbaik ya qaq

•Hemat Pemakaian Lampu

•Pakailah AC Sesuai Kebutuhan dan Perhatikan Penggunaan Kulkas

•Pilih Peralatan Elektronik Lain Sesuai Kebutuhan

•Cabut Kabel atau Peralatan Elektronik dari Saklar Ketika Sedang Tidak Digunakan

•Manfaatkan Ventilasi Udara dan Tanaman Hijau

SEMOGA BERMANFAAT☺

22. Kita harus hemat dan menggunakan energi listrik. Berikut adalah cara menghemat energi listrik adalah... tolong yaaaa​


Jawaban:

Mematikan lampu saat siang hari

Mematikan listrik saat tidak dipakai

Menggunakan listrik bergantian

Membatasi penggunaan listrik

Jawaban:

1.tidak menggunakan listrik secara berlebihan

2. menggunakan listrik dengan secukupnya

3. mematikan lampu saat tidak digunakan

penjelasan:

maaf kalo salah:(


23. Energi listrik dapat dihasilkan dari pembangkit listrik. Cara memperoleh energi listrik membutuhkan biaya. Alasan utama yang dilakukan untuk penghematan energi listrik adalah​


Jawaban:

a. harganya mahal

semoga membantu maaf kalau salah


24. menjelaskan cara menghasilkan,menyalurkan dan menghemat energi listrik! Jangan lupa di jelaskan yang panjang yah soalnya buat ulangan.


-.menghasilakn:
menggunak panel surya, panel surya akan mengubah sinar matahari menjadi listrik.
-.menyalurkan:
alat menggunakan kabel.
-.menghemat:
menggunakan listrik dengan baik.dll

25. bagaimana cara kita menggunakan hak mendapatkan energisiapakah yang berkewajiban untuk menghemat energi listrikbagaimana cara kita melakukan kewajiban menghemat energi listrik di rumahapa akibatnya apabila sebuah rumah tidak menghemat energi listrik​


Jawaban:

yaitu dengan memakainya secukupnya

harus membayar listrik


26. Bagaimana cara menghemat energi listrik


Jawaban:

matikan lampu bila tidak dipakai

matikan TV ketika tidak di tonton

semoga bermanfaat dan jangan lupa berterimakasih

Jawaban:

Cara Menghemat Energi Listrik di Rumah

Pakailah Lampu Hemat Energi. ...

Matikan Alat Listrik yang Tidak Terpakai. ...

Gunakan Energi Listrik Lebih Efisien. ...

Ikuti Saran Penggunaan Alat Listrik Secara Hemat. ...

Pilih Alat Elektrik dan Alat Elektronik yang Memilih Fitur Hemat. ...

Buka Jendela dan Gorden di Siang Hari. ...

Gunakan Tangki Penampung Air.


27. bagaimana cara menghemat energi listrik ​


Jawaban:

mematikan lampu,kipas angin,strika, dll jika tidak digunakan

Penjelasan:

memakai lampu seperlunya
manfaatkan cahaya matahari untuk kebutuhan sehari hari
menggunakan air secukupnya
ketika tv sudah tidak di pakai tv di matikan

28. Menjelaskan cara menghasilkan. Menyalurkan, dan menghemat energi listrik talenta school


Jawaban:

Menghemat listrik :

- Menggunakan peralatan listrik yang memerlukan energi listrik sangat kecil.

- Memadamkan lampu dan berbagai peralatan listrik lain jika tidak digunakan.

Menghasilkan listrik :

-Menggunakan gunakan alat seperti dinamo,magnet atau sejenisnya.

Menyalurkan listrik :

-Dengan menggunakan logam yang bersifat konduksi seperti, tembaga,besi dan lainnya

Penjelasan:

semoga bermanfaat:))


29. bagaimana cara menghemat energi listrik​


Jawaban:

Salah satunya adalah :

Mematikan tv jika tidak digunakan

Mematikan air keran jika tidak digunakan

Menggunakan minyak / gas secukupnya

Menghemat air

Mematikan lampu tidur, ruang tamu dan kamar mandi jika tidak digunakan.

Dengan cara

1. Mematikan lampu ketika tidak digunakan.

2. Mencabut kabel peralatan dari saklar ketika tidak digunakan.

3. Menggunakan listrik seperlunya.

4.Cermat dalam penggunaan peralatan yang memerlukan listrik sebagai sumber energinya.


30. cara menghemat energi listrik​


Jawaban:

Menggunakan nya secukupny

Penjelasan:

semoga membantu

Jadikan jawaban tercerdas

Answer by : ikamariska75


Video Terkait

Kategori ujian_nasional