Agar balon udara dapat terbang di udara... A. massa jenis balon udara < massa jennis udara B. massa jenis balon udara > massa jenis udara C. massa jenis balon udara = massa jenis udara D. berat jenis balon udara > berat jenis udara
1. Agar balon udara dapat terbang di udara... A. massa jenis balon udara < massa jennis udara B. massa jenis balon udara > massa jenis udara C. massa jenis balon udara = massa jenis udara D. berat jenis balon udara > berat jenis udara
kalo gak salah yang AA,mungkin maaf klo salah
2. balon udara seperti pada gambar dapat terbang karenaA.) massa jenis udara di sekitarnya lebih rendah daripada massa jenis total dari balon udara.B.) massa jenis total dari balon udara lebih rendah daripada massa jenis udara di sekitarnya.C.) massa jenis total dari balon udara lebih besar daripada massa jenis udara di sekitarnyaD.)massa jenis udara di sekitarnya sama besar dengan massa jenis total dari balon udara. dikumpulkan besok ya makasih yang udh jawab pertanyaan ku
Jawaban:
B.) massa jenis total dari balon udara lebih rendah daripada massa jenis udara di sekitarnya.
c. masa jenis total dari balon udara lebih besar daripada massa jenis udara di sekitarnya
3. 10 pointsBALON UDARA DAPATTERBANG KARENA.... *A. MASSA JENIS TOTAL DARI BALONUDARA LEBIH TINGGI DARIPADAMASSA JENIS UDARA DISEKITARNYAB. MASSA JENIS TOTAL DARI BALONUDARA SAMA DENGANMASSAJENIS UDARA DISEKITARNYAC. BERISI UDARA PANAS DENGANSUHU YANG SANGAT TINGGID. MASSA JENIS TOTAL DARI BALONUDARA LEBIH RENDAH DARIPADAMASSA JENIS UDARA DISEKITARNYA
Jawaban:
D. MASSA JENIS TOTAL DARI BALON
UDARA LEBIH RENDAH DARIPADA
MASSA JENIS UDARA DI
SEKITARNYA
Penjelasan:
Balon udara terangkat karena terdapat udara yang lebih panas di dalam envelope. Udara panas lebih ringan dibandingkan udara dingin, karena masa udara per unit volume-nya lebih sedikit.
semoga membantu
source: website
4. Gas helium digunakan sebagai pengisi balon udara karena.... massa jenisnya lebih ringan dibandingkan udara massa jenisnya lebih berat dibandingkan udara massa jenisnya sama dengan udara helium gas yang mudah ditemukan di alam
karena gas helium memiliki massa jenis yang lebih ringan daripada udara
maaf kalau salah dan jadikan jawaban terbaik ya
5. Gas yang lebih kecil dari massa jenis udara
Gas Hidrogen / gas helium memiliki massa jenis lebih kecil dan ringan dari udara (Massa jenis helium = 0,1786 Kg/m3 sedangkan udara = 1,29 Kg/m3)
6. Massa jenis udara pada 27Celcius adalah 0,0012gram/cm3 Massa jenis udara ini pada SI(satuan internasional) adalah
Diketahui :
ρ = 0,0012 gr/cm³
Ditanyakan : ρ dlm SI ?
Dijawab :
ρ = 0,0012x10⁻³/10⁻⁶
= 0,0012x10³
= 1,2 kg/m³
7. Mengapa udara panas didalam rumah massa jenisnya kecil, sedangkan diluar rumah massa jenisnya besar?
karna dlm ruangan hanya ada pentilasi ,klu diluar bebas
8. volume balon udara 150m3, massa jenis 0,09kg/m3 berapa massa udara dalam balon
rho = m : v
0,09 = m : 150
m = 150 x 0,09 = 13,5 kg
9. . Balon yang telah diisi gas tertentu dapat naik ke udara karena: 1) massa jenis gas mengisi balon lebih besar daripada massa jenis udara; 2) massa jenis gas mengisi balon lebih kecil daripada massa jenis udara; 3) gaya ke atas pada balon oleh udara lebih besar daripada berat balon; 4) gaya ke atas pada balon oleh udara lebih kecil daripada berat balon. Dari pernyataan di atas, jawaban yang benar adalah
Jawaban:
nomor 4) maaf kalo salahhh
10. massa jenis hewan di udara
Jawabannya burung
maaf kalo salah....
11. apabila massa jenis udara 0,12 kg/m2.maka 8 m3 udara mempunyai massa ?
m = ρ × v
= 0,12 kg/m³ × 8 m³
= 0,96 kg
12. balon udara dapat terbang ke udara karena massa jenis total dari balon udara lebih rendah dari pada... disekitarnya
balon udara dapat terbang ke udara karena massa jenis total dari balon udara lebih rendah dari pada massa jenis gas disekitarnyaWalau secara prinsip sama, cara kerja balon udara berbeda dengan balon gas warna-warni yang sering kita jumpai pada acara karnaval atau pasar malam. Balon terbang diisi dengan gas tertentu. Sedangkan balon udara diterbangkan dengan cara memanaskan udara yang terdapat di dalamnya.
Balon udara dapat mengambang menggunakan prinsip arcimedes. Bahasa mudahnya, ketika benda dimasukkan ke dalam fluida, contohnya air dan udara, akan mengalami dorongan ke atas yang besarnya sesuai dengan ukuran benda dan massa jenisnya. Ukuran benda disini maksudnya volume bendanya. Benda dengan ukuran yang lebih besar mengalami dorongan yang lebih besar. Massa jenis merupakan massa, atau lebih familiar disebut berat, dalam setiap satuan volume. Misal batu setelah diukur memiliki volume 1 meter kubik dan memiliki berat 1 kg, berarti massa jenisnya 1 kg/meter kubik. Coba kamu bayangkan, kira-kira besi dengan plastik mana yang memiliki massa jenis yang lebih besar?
Selanjutnya, perbedaan massa jenis dan dimensi tadi menyebabkan peristiwa yang kita kenal sebagai terapung, melayang, dan tenggelam. Tidak asing lagi kan peristiwa tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Biasanya, besaran yang digunakan untuk menentukan bagaimana benda terapung, tenggelam, melayang adalah massa jenis. Massa jenis air dibandingkan dengan massa jenis benda. Benda akan terapung jika massa jenis benda lebih kecil dari massa jenis air, misal plastik yang ditiup dan berisi udara bagaimanapun ditenggelamkan akan naik lagi ke permukaan. Benda dengan massa jenis yang lebih besar dari air akan tenggelam, misal batu. Dan terakhir apabila massa jenis benda sama dengan massa jenis air maka benda akan melayang. Melayang di sini maksudnya posisi benda tetap, tidak bergerak ke atas dan tidak tenggelam ke bawah.
Nah, balon udara menggunakan prinsip tersebut. Dalam kasus ini, yang menjadi fluida adalah udara sekitar (bukan air). Berdasarkan penjelasan sebelumnya, udara di dalam balon harus memiliki massa jenis yang lebih rendah dibandingkan udara sekitar. Hal tersebut dapat dilakukan menggunakan pemanas udara. Udara yang dipanaskan menjadi lebih panas lebih reggang dan memiliki massa jenis yang kecil dari pada udara normal. Gampangnya, misal udara 1 kg memliki volume 10 meter kubik, berarti massa jenisnya 1 kg/meter kubik. Ketika dipanaskan udara akan merenggang, seperti sekelompok orang cenderung memilih untuk berpencar ketika dipanas-panasin, menyebabkan volumenya bertambah, jadi yang semula 10 meter kubik dapat menjadi 20 meter kubik. Dengan massa yang sama berarti massa jenisnya berupah menjadi 1/20 kg/meter kubik.
Ketika di permukaan tanah udara di dalam balon dipanaskan menyebabkan massa jenisnya berkurang. Udara tersebut terus dipanaskan hingga massa jenisnya lebih kecil dari udara sekitar dan mendapat dorongan yang cukup untuk terangkat beserta penumpangnya. Ketika massa jenis yang dibutuhkan cukup, balon udara akan mulai terangkat atau terbang ke atas. Kejadian tersebut persis seperti ketika kita melepaskan benda yang terapung dari dasar air, benda tersebut naik ke permukaan dan akhirnya terapung.
Balon udara akan terus naik mencapai ketinggian tertentu hingga massa jenis balonnya proporsional dengan massa jenis udara sekitar. Ingat, semakin tinggi maka udara semakin renggang dan massa jenisnya semakin kecil. Jadi, untuk menjaga balon udara pada ketinggian tertentu, misal 500 meter di atas tanah, berarti udara di dalam balon harus dipanaskan hingga massa jenisnya proporsional terhadap massa jenis udara sekitar pada ketinggian tersebut. Massa jenisnya harus terus dijaga dengan cara memanaskannya secara terus-menerus.
Ketika akan turun, sudah dapat menebak kan yang harus dilakukan? Yap, temperatur udara di dalam balon diturunkan secara perlahan sehingga massa jenisnya meningkat secara perlahan. Hal tersebut menyebabkan balon udara akan turun secara perlahan. Kenapa suhu udaranya tidak diturunkan saja langsung? Kalau hal tersebut dilakukan maka balon akan turun dengan sangat cepat. Semoga Membantu
Jadikan Terbaik
13. berapakah massa jenis udara?
Jawaban:
1,2 kg/m3
Penjelasan:
Massa jenis udara didefinisikan sebesar 1,2 kg/m3
karena udara bersifat kompresibel (dapat berubah ubah tergantung suhu dan tekanan), massa jenis udara didefinisikan 1,2 kg/m3 pada suhu sebesar 300 K
Jawaban:
gatauuuuuu
Penjelasan:
maaf yaa semoga kamu sehat terus deh
14. Pada balon udara, saat pembakar memanaskan udara balon dapat terbang karena. .... A. Saat panas, udara dalam balon memiliki massa jenis yang kecil sehingga lebih ringan dibanding udara di sekitarnya B. Saat panas, udara dalam balon memiliki massa jenis lebih bear sehingga lebih berat dibandling udara di sekitarnya C. Saat panas, udara dalam balon memiliki massa jenis sama dengan udara di sekitarnya, sehingza beratnya sama D. Saat panas, udara dalam balon memiliki massa jenis yang kecil sehingga lebih berat dibanding udara di sekitarnya
Jawaban:
A
Penjelasan:
Karena prinsip kerja balon yaitu dgn membuat udara yg ada dlm balon lbih ringan atau masa jenisnya lebih kecil dari udara di sekitarnya, sehingga balon tsb bisa terbang atau naik ke atas
15. Massa jenis udara pada 0 derajat
dibawa. laut!!!!!!!!!!!
16. Balon gas dapat naik ke udara karena ... .A) balon diisi dengan gas heliumB) balon diisi dengan udara yang massa jenisnya sama dengan udara di luarC) balon diisi dengan gas helium yang massa jenisnya lebih kecil dari udaraD) balon diisi dengan gas helium yang massa jenisnya lebih besar dari udara
Jawabannya adalah D.Semoga membantu jawabanya yang C. balon diisi dengan gas helium yang masa jenisnya lebih kecil dari udara.
maaf kalau salh
17. Balon udara dapat terbang ke atas dikarenakan … a.udara di luar balon lebih panas dari pada di dalam balonb.massa jenis udara di dalam balon lebih kecil dari massa jenis udara di luar balonc.massa jenis udara di dalam balon lebih besar dari massa jenis udara di luar balond.massa jenis udara di dalam balon sama dengan massa jenis udara di luar balonrolong di jwab y kaa
Jawaban:
b. massa jenis udara di dalam balon lebih kecil dari massa jenis udara di luar balon
Jawaban:
Menurut Ku B. massa jenis udara di dalam balon lebih kecil dari massa jenis udara di luar balon
Maaf Kalo Salah
18. 1. Sebuah balon udara berdiameter 20 mm diisi udara panas. Jika massa jenis udara dalam balon adalah 80% dari massa jenis udara di sekitar balon (ρudara = 1,3 g/liter), tentukan massa maksimum yang masih dapat diangkat oleh balon tersebut.
Jawaban:
Massa maksimum yang dapat diangkat oleh balon tersebut adalah 4,37 gram.
Penjelasan:
Untuk menentukan massa maksimum yang dapat diangkat oleh balon, kita pertama harus mencari volume balon tersebut. Diameter balon adalah 20 mm, jadi radius balon adalah 10 mm. Volume balon dapat dicari dengan rumus:
Volume = 4/3 x π x r^3
Dimana r adalah radius balon. Jadi volume balon tersebut adalah:
Volume = 4/3 x π x 10^3 = 4,19 liter
Sekarang, kita dapat menentukan massa maksimum yang dapat diangkat oleh balon tersebut. Massa jenis udara dalam balon adalah 80% dari massa jenis udara di sekitar balon, atau 1,3 x 0,8 = 1,04 g/liter. Jadi, massa maksimum yang dapat diangkat oleh balon adalah:
Massa = volume x massa jenis = 4,19 x 1,04 = 4,37 gram.
Jadi, massa maksimum yang dapat diangkat oleh balon tersebut adalah 4,37 gram.
19. balon gas dapat naik karena!?a. beras sistem balon gas lebih kecil daripada berat udarab. massa jenis sistem balon gas lebih kecil daripada massa jenis udarac. massa sistem balon gas lebih kecil dari massa udarad. berat jenis udara lebih kecil daripada berat jenis sistem balon gase. volume sistem balon gas lebih kecil dari volume udara
Jawaban:
B. Massa jenis sistem balon gas lebih kecil daripada massa jenis udara
Jawaban:
B.Massa jenis sistem balon gas lebih kecil daripada massa jenis udara
Penjelasan:
Karena maassa jenis sistem balon gas lebih kecil daripada massa jenis udara
semoga membantu~
Jangan lupa follow dan jadikan jawaban tercerdas Thank You♡
#learnwithBrainly
#@Fahriibra510
20. simbol massa jenis udara
menurut saya mungkin jawabannya adalah atm . itu aja
21. udara panas mempunyai massa jenis yang
yaitu memiliki masa yang berat dan panas
22. Massa jenis udara 1,2kg/m³.berapakah massa udara dalam sebuah ruang berukuran 4m×3m×4m?
massa jenis =
[tex]massa \div volume[/tex]
[tex]massa = massa jenis x volume[/tex]
diketahui :
[tex]massa jenis = 1.2 [/tex]
volume = 4 x 3 x 4 = 48
ditanya = m ?
jawab = massa = massa jenis x volume
=1,2 x 48 = 57,6 kg
23. Bagaimana temperatur dapat mengendalikan massa jenis udara pada balon udara sehingga balon udara dapat terbang ataupun mendarat?
Jawaban:
Hal tersebut dapat dilakukan menggunakan pemanas udara. ... Udara tersebut terus dipanaskan hingga massa jenisnya lebih kecil dari udara sekitar dan mendapat dorongan yang cukup untuk terangkat beserta penumpangnya. Ketika massa jenis yang dibutuhkan cukup, balon udara akan mulai terangkat atau terbang ke atas
Penjelasan:
no copy ❌
no copas
no google ❌
semoga membantu ya kak
24. Apa yang terjadi jika massa jenis benda lebih kecil dari massa jenis udara?
Maka benda itu akan terbang
25. benda dengan massa jenis lebih kecil dibandingkan massa jenis udara akan ?
melayang
#mungkin........ ☺
26. Bu Puji menaiki balon udara ketika berlibur di Cappadocia Turki, pilot balon udara menggunakan pembakar yang berada di bawah lubang balon agar balon dapat terbang. Alasan tepat yang menyebabkan balon udara dapat terbang adalah…..A. Massa jenis total balon udara lebih rendah dari massa jenis udara disekitarnyaB. Massa jenis total balon udara lebih besar dari massa jenis udara disekitarnyaC. Suhu udara dalam balon lebih rendah dari suhu udara disekitarnyaD. berat balon udara lebih besar dari berat udara disekitarnya
Jawaban:
c.suhu udara dalam balon lebih rendah dari suhu udara sekitarnya
27. Udara yang suhu tinggi massa jenisnya akan ..
Jawaban:
massa jenisnya akan memiliki volume yg lebih rendah daripada benda yg bermassa
jgn lupa bintangnya kk:)
28. 18. sebuah balon dapat naik ke udara karena (1) massa jenis gas pengisi balon lebih besar daripada massa jenis udara(2) massa jenis gas pengisi balon lebih kecil daripada massa jenis udara(3) gaya ke atas pada balon oleh udara lebh besar dari pada berat balon (4) gaya ke atsa pada balon olh udara lebh kecil dar pada berat balon mana yg benar ??
(2) massa jenis gas pengisi balon lebih kecil daripada massa jenis udara
29. massa jenis udara 1,2kg/m3 .berapakah massa udara dalam sebuah ruang berukuran 2m × 3m × 4m?
2×3×4=24 24×1,2=28,8 kg massa udara dalam ruangan tersebut maaf ya kalo salah
30. sebuah benda dapat naik ke udara karena...a. gaya ke atas pada balon udara lebih kecil daripada berat balon b. gaya ke atas pada balon udara tidak dapat di Tentukanc. massa jenis gas pengisi balon lebih besar daripada massa jenis udara d. massa jenis gas pengisi balon lebih kecil daripada massa jenis udara
C jawabannya semoga membantuc kayaknya.mohon maaf klau salah