Buku Cak Nun Tentang Cinta

Buku Cak Nun Tentang Cinta

Apakah cak nun merupakan budayawan

Daftar Isi

1. Apakah cak nun merupakan budayawan


iya.

Selamat belajar

maaf kalo ada yg salah.


2. Jelaskan tentang biografi cak nun


Muhammad Ainun Nadjib atau biasa dikenal Emha Ainun Nadjib atau Cak Nun (lahir di Jombang, Jawa Timur, 27 Mei 1953; umur 63 tahun) adalah seorang tokoh intelektual berkebangsaan Indonesia yang mengusung napas Islami. Menjelang kejatuhan pemerintahan Soeharto, Cak Nun merupakan salah satu tokoh yang diundang ke Istana Merdeka untuk dimintakan nasihatnya yang kemudian kalimatnya diadopsi oleh Soeharto berbunyi "Ora dadi presiden ora patheken". Emha juga dikenal sebagai seniman, budayawan, penyair, dan pemikir yang menularkan gagasannya melalui buku-buku yang ditulisnya.Cak Nun lahir di Jombang pada hari Rabu tanggal 27 Mei 1953 dan merupakan putra keempat dari 15 bersaudara
Orang tuanya MA Lathif, seorang petani memberinya nama Muhammad Ainun Nadjib yang akhirnya orang mengenalnya dengan nama Emha Ainun Nadjib.
Nama Emha itu sendiri awalnya singkatan dari Mh yang kemudian karena ejaannya, maka orang lebih mengenalnya dengan panggilan Emha.
Cak Nun merupakan salah satu cendekiawan muslim yang sangat getol memperjuangkan nilai-nilai budaya di seluruh pelosok negeri. Melalui syair-syairnya, Cak Nun mengkritik seluruh lapisan masyarakat agar bisa berubah menuju perilaku yang lebih baik.

3. Apakah Sesajen Haram Menurut Cak Nun?


haram jelas. bertentangan dg hukum agama


4. "ya allah, cak, maafkan kami. kami telah memfitnah sampean, romlah, dan pak mat." "iya, cak, saya juga minta maaf." "sepurane, cak." "apa yang harus kami lakukan, cak, untuk menebus kesalahan dan fitnah yang terlanjur kami sebarkan." amanat dalam kutipan tersebut adalah....


Jawaban:

jangan membuat kesalahan, jika sudah terlanjur salah segera minta maaf

ojo gawe kesalahan, yen wis salah, langsung njaluk ngapura

Penjelasan:

maaf kalau salah


5. Tarian kecak merupakan tari yang namanya telah bergabung di mancanegara. tari ini dipentaskan dalam kelompok yang membentuk lingkaran. tari kecak dapat dipentaskan bersama dengan drama tari lainnya dalam cerita Ramayana. gerakan cukup sederhana. para penari dan mengeluarkan suara cak cak cak sambil menggerakkan kedua tangannya di udara.1. Ide pokok paragraf tersebut adalaha. Tari Kecak adalah tarian kelompokb. Suara cak cak cak khas dari kecakc. Tari kecak terkenal di mancanegarad. Cerita Ramayana diiringi tari kecak2. Kata kunci dalam paragraf tersebut adalah .....a. Tarib. Ramayanac. Cak cak cakd. Mancanegara


Jawaban:

1. tari Kecak adalah tari kelompok

2. tari

Jawaban:

1. B

2. A

Penjelasan:

1. B karena terdapat dalam kalimat ke 4

2. A karena soal tersebut membicarakan tentang tarian maka dari itu kata kuncinya adalah tari


6. 2. Komentar yang sesuai dengan kutipanbuku tersebut adalah ....a. Penggambaran watak tokok Cak Ratkurang sempurna karena tidak adapenggambaran fisiknya.b. Tokoh Cak Rat seharusnya tidak perlusekolah karena harus membantu orangtuanya.TIGEc. Tokoh Cak Rat adalah anak yang ma-las karena orang tuanya sibuk justrusekolah.d. Penggambaran tokoh Cak Rat tidaklengkap.​


Jawaban:

c.penggambaran budi pekerti tokoh budian kurang tepat karena tidak ada penggambaran fisiknya

Penjelasan:

maaf kalau salah


7. apa makna dari "Afala Ta'qiluun" Menurut Cak Nun?


ntu di atas.. w males nyatet -^-Yang jelas makna kedua penggalang kata tersebut begitu dalam. Yaitu bagaimana memanfaat anugerah otak yang telah diberikan oleh Allah swt.

Afala ta’qiluun sendiri disebutkan oleh Quran pada akhir ayat-ayat Quran. Mengapa pada akhir ayat? Salah satu hikmah yang dapat kita petik adalah pada saat kita mengakhiri bacaan ayat tersebut, Allah ingin kita tidak berhenti pada proses membaca saja tapi melanjutkannya pada proses berpikir. Berpikir adalah salah satu upaya untuk menyimbangkan otak kiri dan kanan sehingga dua posisi otak tersebut berkembang secara optimal.

Afala ta’qilun adalah sebuah daya picu dalam alquran kepada ummat islam untuk berpacu mendaya gunakan akal fikiran untuk menyelesaikan tanggungjawab kekhalifahan di muka bumi. Penamaan benda diserahkan kepada manusia yang disimbolkan kepada Adam.

Setiap orang berfikir mempunyai model dan caranya masing-masing sehingga memberikan jalan berbeda. Ada berfikir cara orang umum, orang yang berilmu dan juga berfikir ulama. Cara dan metode berfikir menghantarkan seseorang pada peningkatan posisi secara social dalam masyarakat. Di sisi lain akan memberikan kedudukan di sisi Rabb. Banyak nama-nama besar ilmuan dan ulama yang sampai hari ini masih hidup dikala tulang belulang mereka telah menyatu dengan tanah.

Persoalan kemudian kenapa persoalan berfikir tidak menjadi sebuah kekuatan peradaban manusia yang beriman. Banyak persolan hidup berasal dari hal sederhana yang selalu berulang dan berakumulasi yang mengakibatkan banyak persoalan. Bagaimana dengan Islam? Sebenarnya konsep refleksi sendiri dalam Islam dikenal dengan muhasabah. Muhasabah bermakna sebagai proses untuk menghisab, berpikir, atau menela’ah apa yang telah dilakukan sepanjang hari.

Umar bin Khattab pernah menganjurkan untuk melakukan hisab sebelum kita dihisab kelak nantinya. Tujuan muhasabah sendiri adalah untuk mengkajiulang perilaku dan mengubahnya ke arah yang lebih baik. Sedangkan Rasulullah sendiri menegaskan bahwa orang yang pintar adalah orang yang terus berpikir dan mempersiapkan kematiannya.

Menjadi pribadi yang Islami merupakan suatu hal yang sangat diperhatikan dalam agama Islam. Hal ini karena Islam itu tidak hanya ajaran normatif yang hanya diyakini dan dipahami tanpa diwujudkan dalam kehidupan nyata, tapi Islam memadukan dua hal antara keyakinan dan aplikasi, antara norma dan perbuatan , antara keimanan dan amal saleh. Oleh sebab itulah ajaran yang diyakini dalam Islam harus tercermin dalam setiap tingkah laku, perbuatan dan sikap pribadi-pribadi muslim. Allah SWT berfirman, “Dan jiwa serta penyempurnaannya (ciptaannya), Maka Allah mengilhamkan kepada jiwa itu (jalan) kefasikan dan ketaqwaannya. Sungguh sangat beruntung orang yang mensucikannya dan sungguh merugilah orang yang mengotorinya,” (QS. Asy Syams: 7-10).

8. Suara suara ritmis.serupa dengan akapela dengan ciri-ciri khas suruan berbunyi cak cak cak dilantunkan yang di iringi gerakan yang di serentak


Gerakan cak,cak,cak adalah tarian dari bali.
Tarian ini diiringi dengan gerakan serentak dan suara yang harmonis dan ritmis.Tarian ini dilangsungkan tanpa ada komando siapapun.

9. sastrawan Lampung yang terkenal dalam bidang puisi dalam bahasa Lampung adalah... A. cak nunB. indo z karsiC. Supardi joko damono D. Sutardji kalsum Bahri E. Chairil Anwar​


Jawaban:

B. udo z karsi

Penjelasan:

Udo Z. Karzi (lahir 12 Juni 1970) adalah seorang sastrawan Indonesia. Ia lulusan Jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Lampung (


10. 16. Panjang pendek lagu yang tepat padasyair berikut adalah ....au ci-cak-ci-cak-di-din-diiingb. ci-cak-ci-caaak-di-din-dingc. ci-cak-ci-cak-di-diiin-dingd. ci-caaak-ci-cak-di-din-diiing​


Jawaban:

bagian D

Penjelasan:

pelan pelan karna lagu ini terdapat

not rendahh


11. tari yang membunyikan suara cak cak berasal dariA:Jawa timurB: BanyuwangiC:BaliD:NTB​


Jawaban:

C. bali

Penjelasan:

semoga membantu^_

Jawaban:

C: Bali

Penjelasan:

Nama tari kecak berasal dari bunyi-bunyian “cak cak ke cak cak ke” yang disuarakan para penari. Suara-suara tersebut tampak tertata sedemikian rupa sehingga menimbulkan bunyi yang harmonis layaknya akor akapela. Pada awalnya tarian ini merupakan tarian yang dilakukan oleh masyarakat Bali dalam ritual Sanghyang.

Semoga membantu, semoga abang atau kakak menjadikan ini jawaban brainliest aka jawaban terbaik untuk membantu ranking ku :)


12. seniman ludruk sing kasuwur karo parikane /Pegupon, omahe dara/ , /Melu nipon, tambah sara / yaiku...a. Cak Supalib. Cak Kartoloc. Cak Durasimd. Cak Sidiq


c.cak Durasim

semoga membantu

13. iringan dalam tari kecak adalah...a. gendangb. kolintangc. teriakan "cak-cak-cak"d. biola​


Jawaban:

suara 'cak', 'cak', 'cak' dari para penari laki-laki yang membentuk formasi lingkaran. Tentu hal ini cukup berbeda dengan banyak tarian pada umumnya, di mana fungsi alat musik tidak tergantikan untuk menjadi pengiring utama.

Jawaban:

c. teriakan "cak-cak-cak"

Penjelasan:

Maaf kalo salah

Follow dan ikuti aku ya agar aku bisa membantu kamu...


14. Harakat yang digandakan serta dibaca nun mati. Sumber pertanyaan: Buku Bahasa ARAB


Harakat sukun melambangkan fonem konsonan atau huruf mati dari suatu huruf pada akhir kata tersebut diucapkan layaknya bertemu dengan huruf nun mati.


15. Ci-cak ci-cak di din-ding. Bagian yang dinyanyikan panjang pada syair tetsebut adalah... a. Ci b. Cak c. Ding


Jawaban:

c.

Penjelasan:

karena itu jwban nya


16. buat main map di buku tulis tentang hukum mim mati dan nun sukun,, pelajaran quran hadits ​


jawaban!

it's okay,I am answer.

penjelasan. map.online._- tajwid.

hukum nun sukun.

hukum nun sukun bertemu bertemu dgn huruf hijahiyah. terbagi menjadi 5 macam.

°idzhar.

adalah apabila ada nun sukun bertemu dgn salah satu huruf yaitu.

ه ء ح خ ع غ.

idghom bighunnah.

adlh apa bila ada nun sukun bertemu dgn salah satu huruf yaitu

ى ن م و

idghom bilaghunnah.

adalah apabila ada nun sukun bertemu dgn salah satu huruf yaitu

ل ر

iklab .

adalh apa bila ada nun sukun bertemu dgn salah satu huruf yaitu

ب

ikfa.

adalah apabila nun sukun bertemu dgn salah satu huruf yakni.

ت ث خ د ذ ز س ش ص ض ط ظ ف ق ك

hukum mim sukun.

Hukum mim sukun bertemu dgn huruf hijahiyah, terbagi menjadi 3 macam.

idhom mimi.

adalh mim mati yg bertemu dgn salah satu huruf hijahiyah .

م

ikfa syafawi.

adalah mim sukun bertemu dgn salah satu huruf hijahiyah .

ب

idzhar syafawi

adlah apabila ada mim sukun bertemu dgn huruf hijahiyah terkecuali م dan ب. .

______________________.

الحمد الله

insya Allah benar

semoga bermanfaat:)

no copas. (copy paste)

no rules.

--------------------------------------

jadikan yang terbaik. Terima kasih


17. Bagaimana gerakan dan bentuk tarian kecak? Tarian ini dilakukan oleh para penari yg duduk melingkar serta mengucapkan kata "cak - cak - cak" secara serentak


tangan keduanya diangkatkan ke atasbiar lengkap nih dek
1. Adegan pertama mengkisahkan Sinta ketika diculik oleh Rahwana saat Rama mengejar atau berburu kijang emas di hutan.
2. Adegan kedua mengkisahkan seekor burung garuda yang berusaha menolong Dewi Sinta saat diculik Rahwana. Burung tersebut kemudian gagal menolong karena sayapnya putus setelah ditebas Rahwana. Rahwana pun berhasil membawa Dewi Shinta ke kerajaannya, Alengka Pura.
3. Adegan ketiga mengkisahkan Rama dan Laksmana yang tersesat di tengah hutan dan tersadar bahwa Sintha telah diculik. Rama pun meminta Hanoman untuk menyelamatkan Shinta dengan memberikan cincinnya sebagai bukti bahwa ia adalah utusan Rama.
4. Adegan keempat mengkisahkan Sinta yang tengah meratapi nasibnya di taman Alengka Pura. Hanoman yang muncul menyampaikan pesan pada Shinta agar tenang karena Rama akan menyelamatkannya. Hanoman sebelum pergi membakar dan mengobrak abrik Alengka. Pada adegan ini para penari menari di atas bara api yang menyala panas.
jadikan yg terbaik yah makasih

18. Tuliskan dan jelaskan kaidah tajwid nun sukun maupun Mad yang baiktolong dong aku gak ada buku soalny ​


jawaban :

hukum tajwid Nun mati / tanwin terbagi

terbagi menjadi 4 yaitu:

- Izhar halqi: Izhar halqi adalah hukum tajwid

yg terjadi apabila nun mati / tanwin bertemu

dengan salah satu huruf ( a'in, ha, kha, ghain,

ha, Hamzah )

- idgham : idgham dibagi menjadi 2 yaitu:

1. idgham bighunnah :

hukum tajwid yg terjadi apabila nun mati/

tanwin bertemu dengan salah satu huruf ( ya,

nun, mim, atau wa )

2. idgham bilaghunnah :

hukum tajwid yg terjadi apabila nun mati/

tanwin bertemu dengan salah satu huruf (lam)

atau (Ra)

- iqlab : hukum tajwid yg terjadi apabila nun mati/

tanwin bertemu dengan salah satu huruf ( ba )

- ikhfa : hukum tajwid yg terjadi apabila nun mati/

tanwin bertemu dengan salah satu huruf ( ta,

tha, dal, fa, qaf, kaf, shad, dhad, dzal, tsa, Jim,

syin, sin, za, dza )

penjelasan :

maaf kalau salah

SEMOGA MEMBANTU:)


19. apa maksudnya ini cak


Jawaban:

Maksudnya itu adalah cara bagaimana cara untuk mengerjakan hal tersebut

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Semoga membantu

Selamat belajar

By.:017366 geisya


20. Puisi Dari Bentangan Langit adalah karya budayawan Emha Ainun Nadjib atau yang akrab dipanggil Cak Nun. Cak Nun berhasil mengemas pesan-pesannya dalam metafora yang sebenarnya cukup umum, tetapi tetap membuat pembacanya terisap ke dalam proses berpikir yang Cak Nun coba tampilkan di dalam puisi ini.Paragraf di atas termasuk bagian .... pada struktur teks ulasan​


Jawaban:

Bagian orientation

Penjelasan:

Karena masi baru pembukain


21. ci cak ci cak di din ding bunyi panjang terdapat padaA dong B cak C ci D di. tolong jawab kan yang benar​


Jawaban:

c. ci

semoga membantu

maaf kalau salah

terimakasih.....

Jawaban:

d

Penjelasan:

maaf kalau salah yaa.......


22. a.13. Panjang pendek lagu yang tepat padasyair berikut adalah ....ci-cak-ci-cak-di-din-diningb. ci-cak-ci-cagak-di-din-dingci-cak-ci-cak-di-diiin-dingd. ci-caaak-ci-cak-di-din-divingC.​


Jawaban:

cicak cicak di dinding


23. 6. Siapa pencipta Tari REMO yangpertama(10 Poin)Cak Munali FatahCak SodikCak Bambang​


Jawaban:

Cak sodik

Penjelasan:

#SEMOGAMEMBANTU:)#

MOHON MAAF SEPENUHNYA KALO SAYA SALAH TOLONG DIMAAFKAN

Jawaban

Mbah Bolet Sastra Amenan

Penjelasan:

Maaf Kalau Salah


24. 2. Komentar yang sesuai dengan kutipanbuku tersebut adalah ....a. Penggambaran watak tokok Cak Ratkurang sempurna karena tidak adapenggambaran fisiknya.b. Tokoh Cak Rat seharusnya tidak perlusekolah karena harus membantu orang5tuanya.risieC. Tokoh Cak Rat adalah anak yang ma-las karena orang tuanya sibuk justrusekolah.d. Penggambaran tokoh Cak Rat tidaklengkap..​


Jawaban:

a

Penjelasan:

semoga membantu ( ^ _ ^ ' )


25. Goleka tuladhane tatakrama ing masyarakat utawa keluargamu lan kepriye cak-cakane,bae!1. TatakramaneCak-cakane/patrape.2. Tatakramane.Cak-cakane/patrape.3. Tatakramane.Cak-cakane/patrape.4. Tatakramane..Cak-cakane/patrape5. Tatakramane.....Cak-cakane/patrape..​


Jawaban:

tatakramane tetamu

patrapane, ngaturake salam lan ngetuk pintu kanthi sopan

tatakramane nyuguhi nginum utawa daharan marang tamu

patrapane, diaturke kanthi sopan lan di pasrahake

tatakramane nunjuk utawa nuding

patrapane, yen nunjuk/nuding nganggo jempol tangan tengen

tatakramane lungguh

patrapane, yen lungguh dengkul kudu rapet

tatakramane yen ono tamu ing omah

patrapane, ora pereng ngetung untu, tegese ora pareng melu njagongi tamu bareng wong tuo

ngapunten mnawi lepat, matur swn


26. 10."cak cak gede kadal bilik ulah daek mokaha wawangsalan nyaeta?


cak cak gede kadal bilik ulah daek mokaha(toke).

27. pada penari kecak dari bali mengucapkan cak cak cak sedangkab pada tari saman dari aceh bunyi tepukan dan nyanyian keunikan pada kedua tari tersebut terletak pada


suara yang dihasilkan penari saat menarikan tarian tersebut

28. 1.Mengapa teks tersebut tergolong ke dalam biografi?2.Apakah isi dari teks biografi tersebut?3.Bagaimanakah pola penyajian teks biografi tersebut?jawab :- Alur cerita- Sudut pandang- Gaya penulisan4.Siapakah nama tokoh yang biografinya sedang dibacakan?5. Apa perannya sehingga ia layak dibuatkan biografi?6. Bagaimanakah perjalanan hidup Cak Nun?7.Karya apa saja yang telah dibuatnya?8.Apa karya Cak nun yang pernah kalian baca atau tonton?9. Apa pesan moral dari karya Cak nun?10. Bagaimana kepribadian unggul yang terdapat dalam teks biografi Cak nun beserta kutipan teksnya?Plissss jawab dgn benar​​


mohon maaf, teksnya dimana yaa ??


29. Ci-cak-ci-cak-di-din-ding Bagian yang di nyanyikan panjang pada syair tersebut adalah...


Jawaban : C

Note : Maaf Klo Salah


30. Tarian yang dalam menarikannya diiringisuara cak..cak..cak.. adalah ....a. tari Kecakb. tari Lilinc. tari Piringd. tari Baris​


Jawaban:

Tari kecak

Penjelasan dengan langkah-langkah:

maaf kalo salah

Jawaban:

a. Tari kecak

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Tari kecak merupakan tari yang berasal dari Bali dan saat diiringi dengan suara cak...cak..cak...

Semoga membantu

#NoCopas

#SemangatBelajar


Video Terkait

Kategori sejarah