apa yang di maksud materai 6000
1. apa yang di maksud materai 6000
Materai 6000 adalah Sejenis kartu pos Resmisejenis kartu pos resmi.
2. apa beda materai 3000 dengan 6000 ?
materai 3000 untuk surat yang tidak terlalu resmi,sedangkan materai 6000 untuk surat yang bisa dibilang resmibanyak orang bilang bahwa materai 6000 lebih kuat perjanjian hukum,dibandingkan dengan materai 3000.
3. Perbedaan materai 3000 dan 6000
Saat ini dikenal dua jenis materai, yaitu materai 6000 dan materai 3000. Menurut Pasal 2 PP No 24 tahun 2000 tentang Perubahan Tarif Bea Materai dan Besarnya Batas Pengenaan Harga Nominal. Berikut adalah pasal 2 ayat 1-4 UU No 13 tahun 1985 yang mengatur perihal penggunaan materai.
4. sebab sebab dikeluarkannya undang undang no 13 tahun 1985 tentang bea materai
tanya sama bapak jokowi pasti dia tau
untuk acuan biaya masuk atau keluar materai
5. harga tahun 2015 adalah 15000 dan harga tahun 2016 adalah 18000, besarnya laju inflasi pada tahun 2016
Ihkt - Ihkt-1/Ihkt-1 x 100%
= 18.000 - 15.000/15.000 x 100%
= 3.000/15.000 x 100%
= 1/5 x 100 %
= 0,2 x 100 %
= 0,2 %ihktahunken-ihktahunke0/ihktahunke0 X 100%=18000-15000/15000
=3000/15000 X 100%
=0,2 X 100%
=20
6. 6000 tahun berapa abad
Jawaban:
Jadi 6000 tahun = 60 abad
Penjelasan dengan langkah-langkah:
1 millenium = 1000 tahun
1 abad = 100 tahun
1 dasawarsa = 10 tahun
Jawaban:
60 Abad
Penjelasan dengan langkah-langkah:
Karena :
1 Abad = 100 Tahun
Jika 6000 Tahun maka hasilnya 60 Abad
= 60 x 100 = 6000 tahun
_____________________________
Kesimpulan :Jadi , 6000 tahun Adalah 60 Abad.
7. Bila Kita memiliki surat dengan nilai 1.500.000.kita di kenai bea materai sebesar.... A. 1.000 B. 2000 C.3000 D. 5000 E. 6000
Bila Kita memiliki surat dengan nilai 1.500.000.kita di kenai bea materai sebesar 6000. Maka jawaban yang paling tepat adalah E.
A. 1.000
B. 2000
C.3000
D. 5000
E. 6000
PembahasanMaterai atau lebih dikenal dengan sebutan bea materai yaitu pajak yang dikenakan pada beberapa dokumen-dokumen resmi yang bertujuan untuk memberikan nilai hukum terhadap sebuah dokumen. Sehingga, status dokumen yang telah diberi materai akan berubah menjadi surat berharga.
Ada 2 jenis materai yang perlu kita ketahui yaitu materai 3000 dan materai 6.000. Materai 3000 biasanya digunakan pada dokumen yang nilainya kurang dari Rp.1.000.000 sedangkan materai 6.000 digunakan untuk dokumen yang bernilai lebih dari Rp.1.000.000
Ada juga meterai bernilai 1.000 hal ini biasanya digunakan untuk dokumen yang digunakan sebagai pembuktian di pengadilan seperti surat-surat rumah tangga.
Jadi materai berfungsi sebagai pajak dokumen yang dikenai oleh negara Materai dapat menjadi kontribusi wajib yang harus dilunasi oleh setiap warga negara untuk tiap dokumen yang dibuat secara tertulis menurut perundang-undangan. Sedangkan jika dokumen tertulis tidak dibubuhkan materai untuk dijadikan alat bukti dalam persidangan, maka pemilik dokumen harus melunasi bea materainya.
Pelajari lebih lanjut1. Materi tentang pajak dapat dilihat pada link berikut ini : brainly.co.id/tugas/1105147
2. Materi tentang manfaat pajak dapat dilihat pada link berikut ini : brainly.co.id/tugas/2767923
3. Materi tentang fungsi pajak bagi negara dapat di lihat pada link brainly.co.id/tugas/2847644
------------------------------------
Detil jawabanKelas : XI (2 SMA )
Mapel : Ekonomi
Bab : Perpajakan dalam Pembangunan ekonomi
Kode : 11.12.7
Kata Kunci : Materai. Pajak.
8. apa perbedaan materai 6000 dan 3000 dan contoh
Jawaban:
Berbeda kualitas kalau yg 3000 banyak yg palsu
Jawaban:
Materai 6000 : Di gunakan untuk dokumen yang nilainya lebih dari 1 jt seperti surat perjanjian, akta pembuatan tanah , akta notaris dan berbagai jenis dokumen lainnya,
Materai 3000 : Di gunakan untuk dokumen yang nilainya do bawah 1 jta,
Dokumen yang nilainya kurang dari 250.000 tidak akan di kenakan materai
9. Tarif bea materai terdiri dari dua jenis, yaitu Rp. 3000 dan Rp.6000. kemudian jelaskan hal berikut 1. Dokumen yang dikenai bea materai dengan tarif Rp.3000 2. Dokumen yang dikenai bea materai dengan tarif Rp.6000 3. Apa yg terjadi apabila suatu dokumen tidak dibubuhi materai? Tolong Di bantu Yahh..☺
1 dan 2 lihat foto.
3. tidak ada kekuatan hukum
10. Sampai dengan tanggal berapakan materai edisi UU 13 tahun 1985 masih dapat digunakan ...
Jawaban:
Sampai dengan tanggal berapakan materai edisi UU 13 tahun 1985 masih dapat digunakan, tidak ada tanggal pasti yang ditentukan. Biasanya, materai yang diterbitkan oleh pemerintah masih dapat digunakan sampai dengan adanya penerbitan edisi baru atau perubahan hukum yang berlaku. Namun, jika anda memiliki materai edisi UU 13 tahun 1985, anda sebaiknya mengecek dengan pihak yang berwenang untuk memastikan apakah materai tersebut masih dapat digunakan atau tidak.
Joki tugas Anda dengan mudah dan efisien bersama kami! hubungi nomer dibawah ini
08817841834
11. Jika diketahui indeks harga konsumen tahun 2015:200 dan tahun 2016:205,berapakah laju inflasi tahun 2016?
Jawaban:
itu rumus dan hasilnya
semoga membantu.....
12. daftar harga beras dari tahun 2016 sampai 2018 tahun 2016 8.000,00 tahun 2017 9.500,00 tahun 2018 10.000,00 hitunglah ihk dan laju inflasi tahun 2017 dengan tahun dasar 2016
berarti :
* Indeks harga konsumen thn 2017 , thn dasar 2016 =
harga thn 2017/ harga thn 2016 x 100% =
9500/8000 x 100% =
118,75%
*indeks harga konsumen thn 2018, thn dasar 2017 =
harga thn 2018 / hara thn 2017 x 100%=
10.000/9500 x 100% =
105,26%
harusnya kalo.inflasi kan naik, kok inj malah turun indeksnya dari 118,75 ke 105,26
berarti ini mah bukan inflasi tapi deflasi bro...aduhhh..
13. Apa itu materai? dan apa kegunaan materai? bntu jawab kaks (╯_╰)
Jawaban:
materai merupakan sebuah bukti pembayaran suatu pajak kepada negara atas pembuatan suatu dokumen ataupun berkas tertentu.
Penjelasan:
maaf klo slhsemoga bermanfaat
jadikan jawaban terbaik y(:
Jawaban:
materai merupakan sebuah bukti pembayaran suatu pajak kepada negara atas pembuatan suatu dokumen ataupun berkas tertentu.
bisa juga disebut bea materai
fungsi nya untuk memwberi kekuatan hukum dengan adanya materai itu dokumen yang berisi materai akaan dianggap penting kalo tidak ada tidak dianggap penting karena tidak memiliki kekuatan hukumPenjelasan:
Fungsi meterai 6000 dan 3000 bisa memberi kekuatan hukum. Dengan adanya meterai tersebut, maka sebuah dokumen akan dianggap sebagai dokumen penting. Dengan kata lain, sebuah dokumen yang tidak terdapat meterai tempel membuatnya menjadi suatu dokumen yang tidak memiliki kekuatan hukum dan tidak sah.
Arigatou
14. 42 tahun setelah tahun 2016 adalah?
2016+42=2058
Semoga membantu
15. untuk kepentingan apakah dipakai materai 6000 ?
untuk kepentingan mengurus surat - surat administrasi yg berhubungan dengan uang
seperti surat tanah,saham,obligasi dllpembuatan perjanjian, (jual beli, sewa menyewa, perjanjian kerja, surat kuasa).
16. 23 tahun sebelum tahun 2016 adalah?
23 tahun sebelum tahun 2016 adalah tahun 1993Tahun 1993 karena 2016 - 23 = 1993
17. Toko mulia menjual materai A dan materai B sebanyak 500 lembar. Harga materai A 8.000 sedangkan materai B 6.000. Hasil penjualan seluruh materai 3.250.000. Berapa banyak materai A dan B yang terjual
Jawaban:
A + B = 500.....(1)
8000A + 6000B = 3.250.000
Bagi kedua sisi dengan 2000
= 4A + 3B = 1625.....(2)
Eliminasi Variabel B
4A + 3B = 1625
(A + B = 500)×3
• 4a + 3b = 1625
3a + 3b = 1500
______________(-)
A = 125
Substitusi nilai A ke dalam Persamaan (1)
A + B = 500
125 + B = 500
B = 500-125 = 375
Jadi Materai A terjual sebanyak 125 buah Materai B terjual sebanyak 375 buah
18. KONSUMSI BBM BERSUBSIDI (DalamJuta Barrel)PremiumMinyak Tanah43.940.1SolarTotal2115919.1.139.9Tahun 2016Tahun 2017Paragraf yang tepat sesuai dengan isi grafik di atas adalahA. Konsumsi BBM pada tahun 2016 lebih tinggi daripada tahun 2017 Konsumsiyang paling banyak digunakan adalah premium yaitu tahun 2016 sebanyak21 juta barrel dari tahun 2017 sebanyak 19,1 juta barrel, sementara yangpaling sedikit adalah minyak tanah yang pada tahun 2016 sebanyak 9,9 jutabarrel dan tahun 2017 sebanyak 9 juta barrel.B. Konsumsi BBM pada tahun 2017 lebih tinggi daripada tahun 2016. Konsumsiyang paling banyak digunakan adalah premium yaitu tahun 2017 sebanyak 21juta barrel dari tahun 2016 sebanyak 19,1 juta barrel, sementara yang palingsedikit adalah minyak tanah yang pada tahun 2016 sebanyak 9,9 juta barreldan tahun 2016 sebanyak 9 juta barrel.C. Konsumsi BBM pada tahun 2016 lebih rendah daripada tahun 2017 Konsumsiyang paling banyak digunakan adalah solar yaitu tahun 2016 sebanyak 21 jutabarrel dari tahun 2017 sebanyak 19,1 juta barrel, sementara yang palingsedikit adalah minyak tanah yang pada tahun 2016 sebanyak 9,9 juta barreldan tahun 2017 sebanyak 9 juta barrel.D. Konsumsi BBM pada tahun 2017 lebih rendah daripada tahun 2016. Konsumsiyang paling banyak digunakan adalah minyak tanah yaitu tahun 2016sebanyak 21 juta barrel dari tahun 2017 sebanyak 19.1 juta barrel, sementarayang paling sedikit adalah minyak tanah yang pada tahun 2016 sebanyak 9.9
Jawaban: B.
Penjelasan: karena jawaban B. sesuai dengan isi paragraf di atas
19. Jika sekarang tahun 2016 maka 3 windu yang lalu tahun
1 windu = 8 tahun
3 windu = 24 tahun
2016 - 24
= 1992
#smgmembantu
Jawaban:
1992
Penjelasan:
1 windu = 8 tahun
3 x 8 = 24 tahun
Jika sekarang tahun 2016, maka setelah 3 windu adalah tahun 1992
20. mengapa surat lamaran kerja ada materai 6000
Jawaban:
Karena surat ini ditujukan untuk pemerintah, maka wajib membubuhkan tanda tangan dan materai 6.000 agar legalitasnya tetap terjaga. Perbedaan surat lamaran pekerjaan yang ada pada instansi pemerintah dengan perusahaan biasanya terletak pada materai yang digunakan.
*Semoga bermanfaat ya.
*Jangan lupa kasih bintang nya ya.
*Jadikan saya terbaik ya.
*Jangan lupa follow saya ya.
Jawaban:
Karena surat ini ditujukan untuk pemerintah, maka wajib membubuhkan tanda tangan dan materai 6.000 agar legalitasnya tetap terjaga. Perbedaan surat lamaran pekerjaan yang ada pada instansi pemerintah dengan perusahaan biasanya terletak pada materai yang digunakan.
21. materai 3000 keluar tahun berapa
Jawaban:
materai tempel 6.000 dan 3.000 masih bisa digunakan hingga 31 Desember 2021. Namun, penggunaan materai tempel 6.000 dan 3.000 harus sesuai aturan baru.
22. kenapa dinosaurus 6000 tahun punah sampai gua sma tetap 6000 tahun kenapa gk nambah nambah
itu karna menurut pakar sejarah dan materi dari buku tersebut
23. Daftar harga beras 2016 sampai 2017 Tahun 2015 rp 400000 Tahun 2016 600000 Tahun 2017 rp 800000 hitunglah hk dan inflasinya tahun 2016 dengan tahun 2017
200000 kalo nggak salah
24. Jika sekarang tahun 2016, maka 3 windu yang lalu tahun....
2016 - 3 windu = 2016 - 24 = 1992
2016 - (8-3=24)
2016 - 24 = 1992 tahun
25. sekarang tahun 2016 sewindu yang lalu tahun
2008
1windu=8thn
2016-8=20081 windu=8 thn
2016 - 8
2008 semoga membantu
26. Pungsi dari materai 6000 pada berkas yg ditanda tangani?
Jawaban:
buat dikumpulin guru
Penjelasan:
kayanya
maaf
kalo
salah
Jawaban:
Fungsi materai sebagaimana ditegaskan dalam undang-undang no 13 sebagai pajak atas dokumen yang digunakan masyarakat dalam lalu lintas hukum untuk membuktikan suatu keadaan, kenyataan dan perbuatan yang bersifat perdata.
27. Daftar harga beras 2016 sampai 2017 Tahun 2015 rp 400000 Tahun 2016 600000 Tahun 2017 rp 800000 hitunglah hk dan inflasinya tahun 2016 dengan tahun 2017
Daftar harga beras 2016 sampai 2017
Tahun 2015 rp 400000
Tahun 2016 600000
Tahun 2017 rp 800000 hitunglah hk dan
inflasinya tahun 2016 dengan tahun 2017
Jawaban
Pendahuluan
Dalam ilmu ekonomi, Inflasi merupakan suatu proses meningkatnya harga barang-barang secara umum dan terus menerus dalam waktu tertentu, sehingga menimbulkan penurunan nilai mata uang yang berlaku di masyarakat. Terjadinya inflasi juga dapat disebabkan oleh banyak faktor, yaitu :
1)Konsumsi masyarakat yang meningkat
2)Berlebihnya likuiditas di pasar yang memicu konsumsi bahkan spekulasi
3)Tidak lancarnya distribusi barang
Ada beberapa cara yang dilakukan untuk menghitung inflasi, yaitu :
a) Menggunakan Indeks Harga Konsumen (IHK) atau consumer price index. Cara ini mengukur harga rata-rata dari barang yang dibeli oleh konsumen.
b) Deflator PDB yaitu dengan cara menghitung besarnya perubahan harga dari semua barang baru, barang produksi lokal, barang jadi dan jasa.
c) Indeks harga produsen yaitu indeks yang mengukur harga rata-rata dari barang-barang yang dibutuhkan produsen untuk melakukan produksi.
d) Indeks harga komoditas yaitu indeks yang mengukur harga dari barang-barang tertentu.
e) Indeks biaya hidup adalah indeks yang mengukur biaya hidup masyarakat atau disebut juga cost living index.
Adapun rumus untuk menghitung IHK adalah:
IHK = (Pn/Po)x100
Keterangan
Pn = Harga sekarang
Po = Harga pada tahun dasar
Rumus menghitung laju inflasi :
Inflasi = (IHKn1 - IHKn0)/IHKn0 x 100%
Keterangan
IHKn1 = indeks harga konsumen pada bulan berikutnya
IHKn0 = indeks harga konsumen pada bulan awal
Pembahasan
Indek harga konsumen pada tahun 2015
IHK = (600.000/400.000) x 100
= 150
Indek harga konsumen pada tahun 2016
IHK = (800.000/600.000) x 100
= 133,33
Masukkan ke dalam rumus
Inflasi = (133,33 - 150)/133,33 x 100%
=-16,67 /133,33 x 100%
= -12,5%
Jadi inflasinya tahun 2016 dengan tahun 2017 adalah 12,5% (minus diabaikan)
Semoga bisa dipahami yaa
Pelajari lebih lanjut
1. Materi tentang indeks harga https://brainly.co.id/tugas/12740870
2. Contoh soal lainnya https://brainly.co.id/tugas/6220168
3. Contoh soal lainnya https://brainly.co.id/tugas/10708339
-----------------------------
Detil jawaban
Kelas: 11
Mapel: Ekonomi
Bab : 4 - Indeks Harga dan Inflasi
Kode: 11.12.4
Kata kunci : indeks harga, inflasi, menghitung indeks harga, laju inflasi
28. perjanjian yang mengunakan materai 3000 dan 6000 ?
Umumnya Minggu akan metterai 6000
29. apa yang akan terjadi pada tahun 2016 ini
akan terjadi ada sikap positif yang baru pada seseorang
#maaf kalau salah
30. Daftar harga beras 2016 sampai 2017 Tahun 2015 rp 400000 Tahun 2016 600000 Tahun 2017 rp 800000 hitunglah hk dan inflasinya tahun 2016 dengan tahun 2017
Diketahui harga beras :
2015 = Rp400.000
2016 = Rp600.000
2017 = Rp800.000
Perhitungan tingkat inflasi pada tahun 2016
[tex] \frac{600.000 - 400.000}{400.000} \times 100[/tex]
[tex] \frac{200.000}{400.000} \times 100[/tex]
= 50%
Perhitungan tingkat inflasi pada tahun 2017
[tex] \frac{800.000 -600.000 }{600.000} \times 100[/tex]
[tex] \frac{200.000}{600.000} \times 100[/tex]
= 33%
Jadi tingkat inflasi pada tahun 2017 adalah 33% dan tahun 2016 adalah 50% dengan rincian keduanya memiliki tingkat keparahan berat (30-100%)
Penjelasan
Inflasi adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan harga barang-barang secara terus menerus. Berdasarkan sifat atau tingkat keparahannya inflasi dikelompokkan menjadi empat, yaitu:
1. Inflasi rendah (kurang dari 10%)
2. Inflasi sedang (10-30%)
3. Inflasi berat (30-100%)
4. Inflasi tinggi/hiperinflasi (lebih dari 100%)
Simak lebih lanjut upaya mengatasi inflasi dilink berikut
https://brainly.co.id/tugas/276186
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Mapel: Ekonomi
Kelas: X
Materi: Indeks Harga dan Inflasi
Kata kunci: Inflasi
Kode soal: 12
Kode kategorisasi: 11.12.4