Apa manfaat memperingati 1 Muharram yg jatuh pada tanggal 20 Agustus 2020
1. Apa manfaat memperingati 1 Muharram yg jatuh pada tanggal 20 Agustus 2020
Jawaban:
untuk merayakan hari tahun islam di dunia
2. Carilah sejarah singkat tahun baru Hijriyah yang jatuh pada tanggal 1 Muharram
Jawaban:
Tahun Baru Hijriah atau Tahun Baru Islam merupakan suatu hari yang penting bagi umat Islam karena menandai peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah Islam yaitu memperingati penghijrahan Nabi Muhammad saw. dari Kota Makkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Peristiwa bersejarah itu terjadi pada 1 Muharam tahun baru bagi Kalender Hijriah. Namun, Tahun Hijrah Rasulullah SAW dari Makkah ke Madinah itu diambil sebagai awal perhitungan bagi Kalender Hijriah.
Penjelasan:
maaff kalo salah
3. jika tanggal 1 Muharram pada tahun hijriah bertepatan dengan tanggal 1 Maret pada tahun Masehi,maka tanggal 1 rabiul awal akan jatuh pada tanggal
Jawaban:
29 may
Penjelasan:
maaf kalau salah
4. apa yang dilakukan umat muslim dalam tanggal 1 Muharram
Jawaban:
Amalan Sepanjang Bulan Muharram:
*Melakukan shalat.
*Berpuasa.
*Menyambung silaturahim.
*Bersedekah.
*Mandi.
*Berziarah kepada ulama (baik yang hidup maupun yang meninggal)
Menjenguk orang sakit.
Penjelasan:
semoga bermanfaat;)
JAN LUPA LIKE AND FOLLOW:)
Tahun Baru Hijriah atau Tahun Baru Islam merupakan suatu hari yang penting bagi umat Islam karena menandai peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah Islam yaitu memperingati penghijrahan Nabi Muhammad saw. dari Kota Makkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi.
Semoga membantu
5. Nabi muhammad di angkat menjadi rasul pada..?a. Tanggal 15 muharramb. Tanggal 16 rabiul awalc. Tanggal 17 ramadhand. Tanggal 17 muharram
Jawaban:
C.17 Ramadhan
Penjelasan:
semoga membantu
Nabi Muhammad diangkat menjadi rasul pada...
C. Tanggal 17 RamadhanPenjelasan:
Nabi Muhammad pertama kali diangkat menjadi rasul pada malam hari tanggal 17 Ramadhan atau 6 Agustus 611 Masehi.
6. Adanya kalenderislam tahun hijriah yang dimulai tanggal 1 muharram adalah prestasi/jasa ....
Sahabat Umar Bin Khattab radhiyallahu 'anhuumar bin khattab
semoga membantu
7. Puasa Asyura jatuh pada tanggal... A.10 Rajab B.9 dzulhijjah C.10 Muharram D.9 Muharram Tolong jawab ya pliss
Jawaban:
A 10 rajab
Penjelasan:
Karena biasanya puasa asyura dikerjakan pada waktu tersebut
Jawaban:
C.10 muharram
Penjelasan:
puasa Asyura jatuh pada tanggal 10 September,10 muharram
8. menurut kamu tanggal 1 Muharram itu libur atau tidak?
menurutku 1 muharram = libur pada tanggal 1 muharram libur karena hari tersebut merupakan tahun baru islam.
9. Tanggal berapa tahun baru hijjiriyah (1 muharram 1440H.)
tanggal sebelas september
10. Berikut ini yang menjadi awal penghitungan tanggal dalam penanggalan Hijriyah adalah.... A.1dzulhijjah. C.10 Dzulhijjah B.1 Muharram. D.10 muharram
Jawaban:
B. 1 Muharram
Penjelasan:
Jika kalender Masehi dimulai dari 1 Januari
jika kalender Hijriyah dimulai dari 1 Muharram
11. puasa pada tanggal 10 Muharram termasuk
Jawaban:PUASA SUNNAH
Penjelasan:
12. penetapan tanggal 1 Muharram tahun Hijriah sejak Khalifah
Nabi Muhammad SAW tidak pernah menetapkan 1 Muharram sebagai tahun baru Islam.
Menurut riwayat para ulama ahli tarikh yang masyhur, penanggalan Islam mula-mula ditetapkan oleh Umar bin Khattab r.a, ketika ia menjadi khalifah pada tahun 17 Hijrah.
Semoga membantu
Berawal dari surat-surat tak bertanggal, yang diterima Abu Musa Al-Asy-‘Ari radhiyahullahu’anhu; sebagai gubernur Basrah kala itu, dari khalifah Umar bin Khatabsemoga benar
13. Mengapa kita puasa pada tanggal 10 Muharram ?
Jawaban:
karena sudah ditentukan oleh para nabi yaitu seluruh umat islam berpuasa saat tgl 10 muharram .
sorry kalau salah soalnya saya non muslim tapi saya pernah sekolah di negri jadi tau2 sedikit tentang islam
Penjelasan:
14. puasa pada tanggal 10 Muharram termasuk
Jawaban:
puasa asyura
Penjelasan:
puasa 10 muharam disebut puasa asyura
15. budaya yang beraneka ragam sekaligusmengundang tantangan bagi seluruhrakyat untuk mempertahankan budayalokal agar ..a. ditiru bangsa lainb. tidak hilang ataupun dicuri olehbangsa lainc. tidak hilangd. tetap terjaga2. Upacara Tabot dilaksanakan padaa. tanggal 1 sampai 15 Muharramb. tanggal 2 sampai 5 Muharramc. tanggal 4 sampai 7 Muharramd. tanggal 1 sampai 10 Muharram
Jawaban:
D.tetap terjaga kita tidak boleh hilang budaya kita
2.B.
Penjelasan:
tanggal 2 sampai 5 Muharram
maaf ya salah
16. Tanggal 1 Muharram 1433H bertepatan dengan 15 November 2012 namun 1 Muharram 1434 H ternyata bertepatan dengan 5 November 2013 hal ini terjadi karena.....
Tanggal 1 Muharram 1433H bertepatan dengan 15 November 2012 namun 1 Muharram 1434 H ternyata bertepatan dengan 5 November 2013 hal ini terjadi karena Revolusi bulan terhadap bumi berbeda dengan revolusi bumi terhadap matahari
17. Puasa sunah tanggal 10 Muharram
Jawaban:
Puasa 'Asyura adalah puasa yang dikerjakan pada tanggal 10 Muharram pada Kalender Islam Hijriah
Penjelasan:
Semoga membantu
Jadikan jawaban terbaik^_^
18. apa yg anda ketahui tentang tanggal 1 muharram atau 1 suro
Jawaban:
Tahun baru islam
Penjelasan:
...............
19. apa keutamaan puasa di tanggal 10 Muharram?
Jawaban:
Sebagai bulan pertama dalam kalender Hijriyyah, terdapat juga puasa Muharram menyimpan berbagai keutamaan. Dikenal juga dengan nama puasa Assyura, puasa ini menjadi salah satu puasa sunnah yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW.
Termasuk ke dalam salah satu dari empat bulan haram atau bulan yang dimuliakan selain Dzulqa’dah, Dzulhijjah, dan Rajab, Allah SWT menjelaskan keutamaannya dalam Alquran, yakni:
“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus,
Penjelasan:
maaf kalo salah
20. 1. apa itu muharram? 2. tanggal berapa muharram terjadi? 3. apa keutamaan muharram? 4. bagaimana cara merayakan muharram dengan cara yang baik dan benar? ☘jangan copas!☘ ☘jangan plagiat!☘ ☘jangan cuman ambil poin aja!☘ ❣tolong di bantu yaa... <3❣ ❣❣❣ makasiiih ❣❣❣
Jawaban:
1. Bulan Muharram adalah bulan yg dimuliakan Allah SWT, di salah satu bulan suci ini, umat islam dapat mengerjakan ibadah sunnah puasa Tasua dan Asyura
2.1 Muharram
3.hari Asyura
4.cukup dengan mengadakan pengajian
21. pahala apa yang di dapat dari berpuasa di tanggal 10 muharram
puasa asyura atau puaa 10 muharram akan mrnghapus dosa kita 1 tahun yang lalu.
sebagaimana tercantum dalam hadist yang artinya :
" Puasa yang paling utama setelah ( puasa ) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah - Muharram. Sementara sholat yang paling utama setelah sholat wajib adalah shalat malam " ( HR. Muslim )
Selain itu Rasulullah pernah bersabda yang artinya :
" Puasa asyura ( 10 muharram ) akan menghapus dosa 1 tahun yang lalu "
MAAF K'LO SALAH....
SMOGA MEMBANTU......
22. Pertanyaan:Kita tidak diperbolehkan puasa pada hari Jum'at,Tetapi Kita disunahkan untuk puasa pada tanggal 10 Muharram,Padahal tahun lalu tanggal 10 Muharram bertepatan pada hari Jum'at,apakah kita boleh puasa pada tanggal 10 Muharram yang bertepatan pada hari Jum'at?Jelaskan!
boleh,,asalkan kita puasa 1 hari sebelumnya dan 1 hari sesudahnya
23. bulan muharram dalam penanggalan jawa disebut
Jawab ;
Suro
Jadikan ter-Brainly ya ♥️
Beserta
Follow ♥️
Kalau Takut Salah Laporkan Ajajawabannya adalah 1 suro
karena 1 muharam bebarengan dengan 1 suro.
maaf kalo salah yaa
24. sekarang tanggal berapa Muharram?
Tanggal 8 Muharram
cmiiw
Jawaban:
1 Muharram jatuh pada tanggal 20 agustus 2020
Penjelasan:
tanggal 20 agustus 2020 : Tahun Baru Hijaiyah 1442 H
25. yang dilakukan umat manusia pafa tanggal 1 muharram
buat yang agamanya Islam yaa ngerayain tahun baru Islam lah, dengan berbagai macam cara dan acara.
26. besok adalah tanggal 1 muharram , atau tahun baru islam terjemahnya
غَدًا تَارِيۡخُ وَاحِدَۃُ مِنَ المُحَرَّمِ اَوۡ رَأۡسُ السَّنَۃِ الاِسۡلَمِيَّۃِ
27. khalifah umar bin khattab wafat pada tanggal....a. 1 muharram 23Hb. 2 muharram 23Hc. 3 muharram 23Hd. 4 muharram 23H
Jawaban:
C. 3 muharram 23H
Penjelasan:
#semoga membantu#
**maaf kalau salah**
28. tanggal 1 Muharram diperingati sebagai tahun baru Islam maka 100 hari kemudian jatuh pada bulan??
Jawaban:
Tahun baru Islam 1 Muharram 1443 H tahun ini jatuh pada Selasa, 10 Agustus 2021 lalu
Penjelasan dengan langkah-langkah:
Semoga Membantu
29. pertanyaan1.apa yang kamu ketahui tentang bulan Muharram2.sebutkan bulan Hijriyah3.apa yang dilakukan pada tanggal (10) Muharram4.siapa nama nabi yang diuji dan diberi mukjizat oleh allah pada bulan Muharram
Jawaban:
1. Muharam adalah bulan pertama dalam penanggalan Hijriyah. Muharram berasal dari kata yang artinya 'diharamkan' atau 'dipantang', yaitu dilarang melakukan peperangan atau pertumpahan darah. Tanggal 1 Muharram adalah hari Tahun Baru dalam agama Islam.2. Muharram, Safar, Rabiul Awal, Rabiul Akhir, Jumadil Awal, Jumadil Akhir, Rajab, Sya'ban, Ramadhan, Syawal, Zulqoidah, Dzulhijjah.3. Di sunnahkan untuk melaksanakan puasa Asyura.4. a. Diciptakannya Nabi Adam alaihi salam (as) di Surga.b. Diterimanya taubat Nabi Adam as.c. Naik dan sejajarnya perahu Nabi Nuh as. dengan Bukit Zuhdi setelah banjir besar.d. Terbelahnya laut merah untuk Nabi Musa as. setelah dikejar Fir’aun.e. Tenggelamnya Fir’aun di dasar laut merah saat mengejar Nabi Musa.f. Dikeluarkannya Nabi Yunus as dari perut ikan paus.g. Dikeluarkannya Nabi Yusuf as dari sumur setelah diceburkan saudara-saudaranya.h. Diterimanya taubat umat Nabi Yunus as.i. Dilahirkannya Nabi Ibrahim as.j. Selamatnya Nabi Ibrahim AS dari api yang membakarnya oleh Raja Namrud.k. Dilahirkannya Nabi Isa as.l. Diangkatnya Nabi Isa as. ke langitm. Dikembalikannya penglihatan Nabi Ya’qub as.n. Dibuka (dihilangkan) nya madlorot yang mendera Nabi Ayyub as.o. Diampuninya Nabi Daud as.Penjelasan:
Semoga membantu^^Cmiiw.Jawaban:
1. Muharam adalah bulan pertama dalam penanggalan Hijriyah. Bulan Muharram merupakan satu dari empat bulan suci (dilarang berperang) dalam Islam. Di salah satu bulan yang suci ini, umat Islam dapat mengerjakan ibadah sunnah yaitu puasa Tasu'a dan Asyura.
2. Muharram, Safar, Robi'ul Awal, Robi'ul Akhir, Jumadil Awal, Jumadil Akhir, Rajab, Sya'ban, Ramadhan, Syawal, Dzulqo'dah, dan Dzulhijjah.
3. Umat muslim disunnahkan untuk melaksanakan puasa Asyura atau puasa 10 Muharram.
4. - Naik dan sejajarnya perahu Nabi Nuh as dengan Bukit Zuhdi setelah
banjir besar.
- Terbelahnya laut merah untuk Nabi Musa as setelah dikejar Fir’aun
- Tenggelamnya Fir’aun di dasar laut merah saat mengejar Nabi Musa
- Dikeluarkannya Nabi Yunus as dari perut ikan paus
- Selamatnya Nabi Ibrahim AS dari api yang membakarnya (atas perintah
raja Namrud)
- Dilahirkannya Nabi Isa as
- Diangkatnya Nabi Isa as ke langit
- Dikembalikannya penglihatan Nabi Ya’qub as.
- Dihilangkannya penyakit (kusta/lepra) yang mendera Nabi Ayyub as
30. Hari raya Idul Adha pada penanggalan komariah jatuh pada Bulan .....A. MuharramB. SyawalC. DzulhijahD. Dzulkaidah
Jawaban:
c. Dzulhijah............
Jawaban:
c. dzulhijah
Mohon maaf kalau salah :)