Berapa Luas desa musir lor kec rejoso Nganjuk?
1. Berapa Luas desa musir lor kec rejoso Nganjuk?
Jawaban:
35.18.16km²
ga tau juga sih itu menurut google
2. apa itu kota Nganjuk dan siapa pahlawan dari kota Nganjuk
Jawaban:
kota angin
Dr. Soetomo
maaf jika salah, seingatku itu
#stayathome
3. seorang pedagang sayuran biasanya membeli datang di Pasar Wage Nganjuk dan namun kalau diketahui ada pasar yang juga menjual sayur karena pas akan berpikiran yang lebih dekat dan biaya transportasi bertambah akhirnya pedagang tersebut membeli di pasar B contoh kasus tersebut merupakan contoh
Jawaban:kemudahan transfer
Penjelasan:pengangkutan barang atau juga orang memerlukan biaya.biaya untuk terjadinya interaksi tersebut harus lebih rendah dibandingkan dengan keuntungan yang diperoleh
4. deskripsi kota nganjuk
kota nganjuk berada di jawa timur
5. Deskripsikan tentang SMPN 5 Nganjuk
Jawaban:
Sekolah SMPN 5 Nganjuk mempunyai lingkungan yang sangat bersih dengan halaman parkir dan lapangan upacara yang luas.
Sekolah SMPN 5 Nganjuk mempunyai 3 gedung utama sebagai tempat pembelajaran siswa, yaitu Gedung A, B, dan C.Lokasi sekolah tersebut tepat berada di tempat yang strategis, sehingga membuat suasana sekolah tampak segar dan sejuk.
Semua lantai kelas menggunakan keramik. Sekolah SMPN 5 Nganjuk mempunyai aula yang besar yang biasanya digunakan untuk acara-acara seperti wisuda, nikah, olahraga, dan lainnya.
Selain itu, sekolah SMPN 5 Nganjuk mempunyai ruang laboratorium komputer yang cukup banyak. Warna merah dengan kombinasi abu-abu menjadi dominasi warna yang sangat mencolok di sekolah SMPN 5 Nganjuk, masjid dan kantin tidak lupa menambah lengkap keindahan sekolah SMPN 5 Nganjuk.
Penjelasan:
Teks Deskripsi
6. tari yang berasal dari nganjuk
Tari Mung Dhe adalah Tari Tradisional yang berasal dari Desa Garu, Kecamatan Baron, Nganjuk. tari MungDhe, tari Tayub, itu saja yang saya tahu
7. fuad naik sepeda motor dari ponorogo ke nganjuk dengan kecepatan 15km/jam,di tengah perjalanadia beristirahat selama 18 menit.sedabgkan jarak dari ponorogo ke nganjuk 120 km.jam berapakah dia sampai ke nganjuk jika berangkat dari ponorogo pukul 07.55?
t=s/v
t= 120 km/ 15 km/jam
t= 8 jam
maka karena dia berhenti selama 18 menit
t= 8jam 18 menit
tsampai = 07.55+ 8 jam 18 menit
=pkl. 16.13
8. alat musik tradisional dari nganjuk
alat musik traditional dark nganjuk adalah gamelan
9. tariaan yangg ada di nganjuk
Penjelasan:
Tari Mung Dhe adalah tari tradisional yang berasal dari Desa Garu, kecamatan Baron, Nganjuk.
10. What do you think about Nganjuk,Jawa timur?yang orang nganjuk jawab ya!!please
njanjuk is good,nganjuk is in east java.
Nganjuk is beautiful,there are many rural and green plants and rice plants and so onNganjuk is located in East Java.Nganjuk is beautiful city.
11. tari berpasangan dari nganjuk
Tari Salipuk adalah tarian yg berasal dari Nganjuk, tari ini ditarikan oleh sepasang muda-muditarian berpasangan dari nganjuk, tari salipuk
12. siapa nama bupati nganjuk?
Bupati Nganjuk adalah Bapak Taufiqqurahman
13. apa lagu daerah yang berasal dari Nganjuk?
Jawaban:
Alun alun Nganjuk
Penjelasan:
Semoga membantu
14. Jelaskan keunikan daerah Nganjuk
Nganjuk terkenal sebagai wilayah dengan banyak air terjun atau curug. Di salah satu lokasi, tepatnya di air terjun Sedudo, warga bahkan mengkeramatkannya dan rutin menggelar upacara Parna Prahista. Masyarakat setempat masih percaya bahwa tempat ini memiliki kekuatan supranatural.
Jawaban:
Nganjuk terkenal sebagai wilayah dengan banyak air terjun atau curug. Di salah satu lokasi, tepatnya di air terjun Sedudo, warga bahkan mengkeramatkannya dan rutin menggelar upacara Parna Prahista. Masyarakat setempat masih percaya bahwa tempat ini memiliki kekuatan supranatural.
15. apakah alun alun nganjuk itu???
tempat atau taman kota yang bereda di daerah nganjuksebuah judul lagu jawa ciptaan dari Ndaru breng
16. Fauna yang di lindungi di sekitar nganjuk
Banteng Jawa,Owa Jawa, Macan tutul Jawa, Surili, Badak Jawa.
17. keadaan alam kabupaten nganjuk ?
Potensi Wilayah
Tanaman Hortikultura adalah bagian dari sektor pertanian yang berpotensi besar untuk dikembangkan di Kabupaten Nganjuk. Wilayah penghasil buah – buahan dapat dijelaskan sebagai berikut :
Kecamatan Sawahan : Jeruk, Alpukat, Duku, Durian, Rambutan.
Kecamatan Ngetos : Alpukat, Duku, Mangga, Durian, Rambutan.
Kecamatan Ngluyu : Pisang
Kecamatan Ngronggot : Pepaya
Keadaan wilayah Kabupaten Nganjuk sangat bervariasi yang memungkingkan keanekaragaman komoditas, selain itu Letak geografi daerah Nganjuk strategis karena dapat berkoneksi dengan beragam kebutuhan .
- Sumberdaya
Sumberdaya sangat mendukung guna pengembangan buah - buahan baik sumber daya alam seperti tanah, air dll, maupun sumber daya manusia. Tenaga kerja di sektor pertanian baik secara kuantitatif maupun kualitatif cukup tersedia. Menurut data statistik tahun 2012, daerah Kabupaten Nganjuk terdiri dari 284 desa/kelurahan dan 20 Kecamatan.
18. pakaian tradisional daerah nganjuk adalah
Jadi, pakaian tradisional daerah Nganjuk, yaitu :
Pakaian batik Nganjuk dan kebaya dengan bawahan berupa kain jarik/jarit (bermotif batik).Pakaian Cak untuk pria dan Ning untuk wanita. Baju Pesaan dari Madura.PendahuluanHai ! Disini saya akan bantu membahas mengenai "Pakaian Adat Daerah". Pakaian adat daerah merupakan salah satu wujud dari kekayaan budaya, di setiap negara memiliki baju tradisional yang bersifat khas dari segi corak, motif, dan desain. Bahkan, beberapa daerah memiliki khasnya sendiri, diantaranya :
Solo dengan Batik Solo, Cirebon dengan Batik Mega Mendung, Yogyakarta dengan Baju Surjan dengan blangkon sebagai penutup kepala pria, Bali dengan Baju Endek dengan udeng sebagai penutup kepala pria PembahasanNganjuk merupakan salah satu kabupaten yang menjadi wilayah Provinsi Jawa Timur. Nganjuk memiliki pakaian adat tradisional yang pada umumnya memiliki varian setelan berikut :
Pakaian berupa Batik Nganjuk (pada pria) dan kebaya (pada wanita). Batik Nganjuk dibagi kembali menjadi beberapa motif, yaitu : daun meniran, daun taburan, ikan kiper, daun rambatan (gelap dan putih), daun tiwel, katak-katak, eris tempe, dan kembang bayem. Bawahan berupa kain jarik/jarit (kain bermotif batik).Setelan Baju Cak untuk pria dan setelan Baju Ning untuk wanita. Baju Pesaan dari Madura yang terkadang juga nampak dipakai oleh masyarakat Nganjuk.KesimpulanJadi, pakaian tradisional daerah Nganjuk, yaitu :
Pakaian batik Nganjuk dan kebaya dengan bawahan berupa kain jarik/jarit (bermotif batik)Pakaian Cak untuk pria dan Ning untuk wanita.Baju Pesaan dari MaduraPelajari Lebih LanjutContoh tarian daerah di Indonesia https://brainly.co.id/tugas/31040706Keuntungan letak geografis Indonesia https://brainly.co.id/tugas/7232963Multikultural adalah https://brainly.co.id/tugas/20028973Detail JawabanKelas : 7
Mata Pelajaran : IPS
Materi : Bab 2 - Keadaan Penduduk Indonesia
Kode Kategorisasi : 7.10.2
Kata Kunci : pakaian tradisional; pakaian tradisional daerah; pakaian tradisional Nganjuk.
#SolusiBrainly19. 5 kesenian yang ada di Nganjuk
Jawaban:
aswan,biswan,fiksi,laywan,dan gimas
Penjelasan:
maaf kalau salah
Jawaban:
1. TARI MUNGDHE
2.TARI TAYUB
3.TARI SLIPUK
4.WAYANG TIMPLONG
5.WAYANG KULIT GANDHU
20. siapa pahlawan yang berasal dari Nganjuk
Pahlawan dari ngajuk ialah Dr. Soetomo
21. sejarah nganjuk yang belum terlalu diketahui banyak orang??
Dari berbagai sumber sejarah diketahui bahwa, disekitar tahun 929 M, di Nganjuk, tepatnya di Desa Candirejo Kecamatan Loceret, telah terjadi pertempuran hebat antara prajurit Pu Sendok, yang pada waktu itu bergelar Mahamantri I Hino (Panglima Perang) melawan bala tentara Kerajaan Melayu/Sriwijaya.Sebelumnya pada setiap pertempuran, mulai dari pesisir Jawa sebelah barat hingga Jawa Tengah kemenangan senantiasa ada dipihak bala tentara Melayu. Kemudian pada pertempuran berikutnya, di daerah Nganjuk, bala prajurit Pu Sendok memperoleh kemenangan yang gilang gemilang. Kemenangan ini tidak lain karena Pu Sendok mendapat dukungan penuh dari rakyat desa-desa sekitarnya. Berkat keberhasilan dalam pertempuran tersebut, Pu Sendok dinobatkan menjadi Raja dengan gelar Sri Maharaja Pu Sendok Sri Isanawikrama Dharmatunggadewa. 23 Daftar Tempat Wisata di Nganjuk Jawa Timur Harus Anda KunjungiKurang lebih delapan tahun kemudian, Sri Maharaja Pu Sendok tergugah hatinya untuk mendirikan sebuah tugu kemenangan atau Jayastamba dan sebuah Candi atau Jayamerta. Dan terhadap masyarakat desa sekitar candi, karena jasa- jasanya didalam membantu pertempuran, oleh Pu Sendok diberi hadiah sebagai desa perdikan atau desa bebas pajak dengan status sima swatantra :ANJUK LADANG”. Anjuk berarti tinggi, atau dalam arti simbolis adalah : mendapat kemenangan yang gilang gemilang; Ladang berarti tanah atau daratan. Sejalan dengan perkembangan zaman kemudian berkembang menjadi daerah yang lebih luas dan tidak hanya sekedar sebagai sebuah desa.Sedangkan perubahan kata “ANJUK” menjadi Nganjuk, karena proses bahasa, atau merupakan hasil proses perubahan morfhologi bahasa, yang menjadi ciri khas dan struktural bahasa Jawa. Perubahan kata dalam bahasa Jawa ini terjadi karena : gejala usia tua dan gejala informalisasi, disamping adanya kebiasaan menambah konsonan sengau “NG” (nasalering) pada lingga kata yang diawali dengan suara vokal, yang menunjukkan tempat. Hal demikian inilah yang merubah kata “ANJUK” menjadi “NGANJUK”.Angka tahun yang tertera pada prasasti Candi Lor adalah tanggal 12 bulan Caitra tahun 859 Caka atau bertepatan dengan tanggal 10 April 937 M. Kalimat yang menunjuk angka tahun tersebut berbunyi : “SWASTI QAKAWARSATITA 859 CAITRAMASA TITHI DWADASIKRSNAPAKSA”. Yang jika diterjemahkan, kurang lebih berbunyi : Selamat Tahun Saka telah berjalan 859 Tahun Pertengahan pertama bulan Caitra tanggal 12″.Berdasarkan kajian dan analisis sejarah inilah, maka tanggal 10 April 937 M disepakati sebagai hari Jadi Nganjuk, selanjutnya dengan Surat Keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Nganjuk Nomor : 495 Tahun 1993 ditetapkan sebagai Hari Jadi Kabupaten Nganjuk.Sejarah Candi Lor & Tradisi Masyarakat SekitarCandi Lor merupakan salah satu peninggalan dari dinasti Isyana yang didirikan oleh Mpu Sendok yang merupakan kelanjutan dari kerajaan Medang kamulan. Sebelum Mpu sendok mendirikan kerajaan ini. Mpu sendok merupakan raja dari kerajaan mataram kuno. Sebelumnya, mataram kuno pusat kerajaannya berada di jawa tengah, namun karena ada beberapa faktor yang salah satunya adalah ancaman bencana alam dari gunung merapi. Maka, kerajaan ini dipindahkan ke Jawa Timur yang kemudian di beri nama kerajaan Medang Kamulan. Kata medang merupakan nama lain dari Mataram sedangkan Kamulan berasal dari kata mula yang artinya yang awalnya.Kemudian Mpu sendok pun mendirikan sebuah tugu di Anjuk ladang dan punden berundak-undak sebagai tanda keberhasilannya yang kemudian disebut candi lor.Candi ini melambangkan perjuangan Mpu Sendok dalam melawan musuhnya dari Melayu yang akhirnya dimenangkan oleh Mpu Sendok. Mpu Sendok juga berjasa kepada masyarakat sekitar yang pada masa itu terbelit pajak. Mpu Sendok kemudian mampu membebaskan rakyat Anjuk Ladang dari pemaksaan pembayaran pajak. Mpu Sendok hanya meminta kepada rakyat Anjuk ladang merawat Jayastamba, yang merupakan tugu kemenangan Mpu Sendok atas Melayu.Hari kemenangan tersebut jatuh pada tanggal 10 April, yang kemudian ditetapkan sebagai hari jadi kota Nganjuk. Meskipun dijadikan sebagai salah satu pariwisata kabupaten Nganjuk, masyarakat sekitar masih banyak yang menggunakan candi ini sebagai sarana upacara adat,ritual, dan lain sebagainya. Masyarakat sekitar Nganjuk jugamasih menghargai nilai-nilai budaya serta warisan sejarah tempat tinggal mereka sendiri dengan cara ikut serta menjaga candi ini agar tetap lestari dan bisa dijadikan objek wisata yang indah dan diminati banyak orang
22. arti dari "in nganjuk"
Jawaban:
di Naganjuk
semoga membantu:)
23. asal usul kota nganjuk
Jawaban:
Alur sejarah Kabupaten Nganjuk adalah berangkat dari keberadaan kabupaten Berbek di bawah kepemimpinan Raden Toemenggoeng Sosrokoesoemo 1. Di mana tahun 1880 adalah tahun suatu kejadian yang diperingati yaitu mulainya kedudukan ibu kota Kabupaten Berbek pindah ke Kabupaten Nganjuk.
Penjelasan:
Jawaban:
Alur sejarah Kabupaten Nganjuk adalah berangkat dari keberadaan kabupaten Berbek di bawah kepemimpinan Raden Toemenggoeng Sosrokoesoemo1. Di mana tahun 1880 adalah tahun suatu kejadian yang diperingati yaitu mulainya kedudukan ibu kota Kabupaten Berbek pindah ke Kabupaten Nganjuk
semoga membantu24. Tari salepok dari Nganjuk bertema tentang ?
pergaulan dan percintaan antara sepasang kekasih
pergaulan dan percintaan
25. apakah ada kota yang bernama nganjuk
Jawaban:
ada
Penjelasan:
Nganjuk dahulunya bernama Anjuk Ladang yang dalam bahasa Jawa Kuno berarti Tanah Kemenangan. ... Dengan ditetapkannya Kota Nganjuk yang meliputi kampung dan desa tersebut di atas menjadi ibu kota Kabupaten Nganjuk, maka secara resmi pusat pemerintahan Kabupaten Berbek berkedudukan di Nganjuk.
26. Fauna yang di lindungi di sekitar nganjuk
Harimau, buaya, kangguruharimau, badak bercula 1
27. siapakah pahlawan dari kota Nganjuk?
Eny Sagita
Eva Kusuma Sundari
Harmoko
Jawaban:
Kapten KasihinPenjelasan:
Kapten Kasihin adalah pejuang kemerdekaan Indonesia dari Nganjuk.
28. siapa pahlawan yang tewas di Nganjuk
Jawaban:
marisinlah pahlawan yang tewas di ngajuk
29. Tari yg bersal dari nganjuk
Jawaban:
1. Tari Mungdhe (Desa Garu, Baron, Nganjuk).
2. Tari Tayub (Desa Ngajrek, Nganjuk).
3. Tari Salipuk (Kabupaten Nganjuk).
4. Tari Mung Dhe (Desa Garu, Kecamatan Baron, Nganjuk).
Semoga membantu :)
30. budaya yang ada di nganjuk
kuda lumping "klo ga slah