Kisah Nyata Membaca Yasin 41 Kali

Kisah Nyata Membaca Yasin 41 Kali

Apakah wajib membaca yasin 3 kali saat membaca doa awal tahun

Daftar Isi

1. Apakah wajib membaca yasin 3 kali saat membaca doa awal tahun


Jawaban:

Tidak wajib sebab tidak ada dalil yang mewajibkan


2. apakah boleh baca yasin hnya 1 kali di bulan sya'ban​


Jawaban:

kata orang tua aku kalau malam nisfu sya'ban baca Yasin 3× sambil taru air didepan kita air itu akan didoakan

tidak boleh minimal 3 kali membaca yasin dibulan sya'ban

maaf kalo salah :)

3. 1. Surat yasin memiliki ... ayat 2. Surat yasin diturunkan di kota ... 3. Dalam surat yasin terdapat kisah tentang nabi... 4. Yaa insanu berarti ... 5. Kegiatan membaca surat yasin dinamakan ... 6. Keutamaan membaca surat yasin adalah 7. Wahai pemimpin para rasul adalah pengertian surat yasin yaitu ... 8. Bunyi ayat dari surat yasin ayat ke 5 adalah ... 9. Hadist nabi yang menjadi dasar hukum dianjurkan membaca yasin diriwayatkan oleh ... 10. Keutamaan membaca surat yasin pada malam hari adalah ...​


Jawaban:

1. Surat Yasin adalah surat ke-36 dalam Al-Qur'an yang terdiri dari 83 ayat

2. Surat Yasin ini tergolong surat Makkiyah, karena diturunkan di kota Mekkah.

3. surat Yasin antara lain mengisahkan tentang penolakan dakwah penduduk Anthakiyah terhadap seruan tauhid Nabi Isa al-Masih AS. Seorang lelaki dari ujung kota datang. Langkahnya bergegas. Dia berangkat untuk mengingatkan kaumnya tentang tiga utusan Tuhan yang didustakan penduduk Anthakiyah.

4. wahai manusia

5. Satu di antara amalan yang biasa dikerjakan umat Islam di malam jumat adalah membaca Surat Yasin. Sebagian umat islam indonesia biasa mendawamkan baca yasin bersama tiap malam jumat dikenal dengan istilah yasinan.

6. Surat Yasin juga ampuh menghapus dosa-dosa selama hidup di dunia. Terutama, jika terus mengamalkan membaca Surat Yasin, maka dosa-dosa yang besar pun bakal diampuni oleh Allah SWT. ... "Siapa yang membaca (Surat) Yasin pada malam hari dengan mengharap keridaan Allah SWT, maka diampuni dosa-dosanya."

7. maaf aku gak tau

8.

تَنۡزِيۡلَ الۡعَزِيۡزِ الرَّحِيۡمِ

Tanziilal 'Aziizir Rahiim

"(sebagai wahyu) yang diturunkan oleh (Allah) Yang Mahaperkasa, Maha Penyayang,"

9. Barangsiapa membaca (surat) Yasin pada malam hari dengan mengharap keridoan Allah, ia akan diampuni (dosanya)." ... Diriwayatkan oleh Ibnu Hibban dalam "Shahih"nya, Ibnus Sunni dalam "Amalul Yaumi wal Lailah", Al Baihaqi dalam "Syuabul Iman" dan lain-lain.

10. Memperoleh Ampunan dari Allah

Seperti pernah diungkapkan Abu Hurairah Ra berdasarkan hadis yang diriwayatkan At-Thabrani dan Al-Baihaqi. "Siapa yang membaca (Surat) Yasin pada malam hari dengan mengharap keridaan Allah SWT, maka diampuni dosa-dosanya."

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU

MAAF YA KALAU SALAH


4. keutamaan membaca surah Yasin


Ditenangkan pikiran apabila sedang resah
Dihilangkan laparnya apabila sedang lapar

5. Apa hukum bacaan Yasin


Jawaban:

hukum bacaan Yasin menurut yang telah saya pelajari hukum nya adalah wajib bagi setiap umat muslim


6. tulislah pendapat dan alasan kalian atas pernyataan belajar membaca yasin cukup dengan menirukan bacaan dihandphone atau radio?​


Jawaban:

Lebih baik langsung uztad/uztadzah

Jawaban:

Menurut saya sih setuju kak :) karena Dengan membaca dan mendengar metode itu yang paling cepat untuk masuk ke otak :)

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Kalo menurut Kaka tidak membantu :) Kaka bisa hapus jawaban aku :) ini aja aku break :) cape ngerjain tugas :')


7. Bacaan waqaf dalam surat yasin


sakta ، قلى، ط، لا mim kecil

semoga bisa membantu

8. mengapa surah yasin sering di baca pada hari jum'at?


untuk mengirim doa kepada orang yang sudah meninggal agar hidup tentram di alam bakakarena pada saat itu para ahli kubur pulang ke rumah masing-masing dan akan melihat apakah anak dan cucu mereka akan mendoakan yang meninggal tersebut.

9. Makam adalah tempat yang tidak disukai untuk beribadah, tapi mengapa banyak peziarah yang membaca yasin/yasinan? jelaskan!​


Jawaban:

karena untuk mendoa kan seseorang yg sudah tiada ,maaf kalo salah


10. Apa artinya surah Yasin dan mengapa kita harus membacanya


Jawaban:

tida ada artinya

Penjelasan:

karna surat yasin jantungnya Al-Qur'an


11. MAU nanya kalo misalnya kita tidur trus mimpi Baca Yasin kemungkinan bacaan arab nya Yasin nya benar atau salah​


Jawaban:

tergantung orangnya,kalau orangnya hafal surat Ya-Sin kemungkinan yang dibaca benar,tetapi jika orang yang tidak hafal surat Ya-Sin kemungkinan bacaannya salah

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

Bisa benar atau salah

Penjelasan:

Sesuai orang itu sering baca yasin atau tidak, sering hafal yasin atau tidak. jika hafal maka bakal benar


12. di dalam surat yasin terdapat kisah nabi isa alaihissalam dengan?​


Jawaban:

terletak pada surat Yasin ayat ke 13- 14 kisah 3 utusan nabi Isa yaitu shadiq shaduq dan syallom dlm tafsir lain dikenal Samin Yohana dan bolus dan ashabul qaryah


13. bagaimana bisa kopi yang panas yang baru disuguhkan dengan air panas,apabila dibacakan surah Yasin 3 kali bisa langsung dingin?​


Jawaban:

karena jika kita membaca yasin 1 kali saja lamanya sekitar 20 menit maka jika kita membaca yasin sebanyak 3 kali sama dengan 20menit x 3 yaitu 60menit, nah dalam waktu 60 menit kita membaca yasin maka kopi itu sudah tidak panas lagi


14. bolehkah membaca yasin dengan tempo lambat?​


Jawaban:

boleh......

Penjelasan:

...........


15. Bacaan tajwid di surat yasin


pembahasan tajwid di surat yasin

وَالْقُرْآنِ = idhar qomariyah

الْحَكِيمِ = idhar qomariyah

إِنَّكَ = ghunnah

الْمُرْسَلِينَ = idhar qomariyah

صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ = idghom bighunnah

تَنْزِيلَ = ikhfa'

الْعَزِيزِ = idhar qomariyah

الرَّحِيمِ = idghom samsiyah

لِتُنْذِرَ = ikhfa'

أُنْذِرَ = ikhfa'

آبَاؤُهُمْ فَهُمْ = idhar syafawi

لَقَدْ = qolqolah sughro

حَقَّ الْقَوْلُ = idhar qomariyah

أَكْثَرِهِمْ فَهُمْ = idhar safawi

فَهُمْ مُقْمَحُونَ = idghom mimi

مِنْ بَيْنِ = iqlab

مِنْ خَلْفِهِمْ = idhar halqi

سَدًّا فَأَغْشَيْنَا = ikhfa' haqiqi

وَسَوَاءٌ = mad wajib

أَمْ لَمْ تُنْذِرْهُمْ = idhar safawi

تُنْذِرُ = ikhfa' haqiqi

الذِّكْرَ = idghom samsiyah


الرَّحْمَنَ = idghom samsiyah

بِالْغَيْبِ = idhar qomariyah

بِمَغْفِرَةٍ وَأَجْرٍ = idghom bighunnah

16. kapan surat yasin pula dibaca​


Jawaban:

pada saat kamis atau pada saat orang meninggal


17. kegiatan membaca Yasin disebut juga dengan​


Jawaban:

Mendoakan orang yg sudah meninggal dunia

Penjelasan:

Maaf jika salah

Semoga jawaban ini membantu


18. bagaimana cara agar membaca surat yasin dengan benar?


dengan membaca secara perlahan dan tidak terburu² Belajar panjang pendeknya, tajwidnya, makhrojnya, dll

19. apa tujuan membaca Yasin tahlil​


Jawaban:

membaca surat Yasin ini juga merupakan salah satu cara agar bisa terbebas dari petaka.

Penjelasan:

Moga bener yaa♡


20. hukum bacaan surat yasin


Jawaban:

idgom biggunna dan idzar baqli


21. Apa hukum bacaan Yasin


Keutamaan membaca Surat Yasin sendiri
ditegaskan dalam sebuah hadits riwayat Abu Daud
sebagai berikut:
ﻣﻦ ﻗﺮﺃ ﺳﻮﺭﺓ ﻳﺲ ﻭﺍﻟﺼﺎﻓﺎﺕ ﻟﻴﻠﺔ ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ ﺃﻋﻄﺎﻩ ﺍﻟﻠﻪ ﺳﺆﻟﻪ
“Barangsiapa membaca surat Yasin dan al-Shaffat
di malam Jumat, Allah mengabulkan
permintaannya.” (HR Abu Daud dari al-Habr)
Al-Manawi menegaskan bahwa hadits ini tergolong
hadits yang sanadnya terputus.
Berikut ini bunyi statemen al-Manawi dalam
kitabnya yang fenomenal, Faydl al-Qadir , komentar
atas kitab al-Jami’ al-Shaghir :
ﻭﺍﻋﻠﻢ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﺘﺒﺎﺩﺭ ﺇﻟﻰ ﺃﻛﺜﺮ ﺍﻷﺫﻫﺎﻥ ﺃﻧﻪ ﻟﻴﺲ ﺍﻟﻤﻄﻠﻮﺏ ﻗﺮﺍﺀﺗﻪ ﻟﻴﻠﺔ
ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ ﻭﻳﻮﻣﻬﺎ ﺇﻻ ﺍﻟﻜﻬﻒ ﻭﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺰﻭﺍﻳﺎ ﻭﺍﻟﻤﺪﺍﺭﺱ
ﻭﻟﻴﺲ ﻛﺬﻟﻚ ﻓﻘﺪ ﻭﺭﺩﺕ ﺃﺣﺎﺩﻳﺚ ﻓﻲ ﻗﺮﺍﺀﺓ ﻏﻴﺮﻫﺎ ﻳﻮﻣﻬﺎ ﻭﻟﻴﻠﺘﻬﺎ ،
ﻣﻨﻬﺎ ﻣﺎ ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺘﻴﻤﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺮﻏﻴﺐ ﻣﻦ ﻗﺮﺃ ﺳﻮﺭﺓ ﺍﻟﺒﻘﺮﺓ ﻭﺁﻝ
ﻋﻤﺮﺍﻥ ﻓﻲ ﻟﻴﻠﺔ ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ ﻛﺎﻥ ﻟﻪ ﻣﻦ ﺍﻷﺟﺮ ﻛﻤﺎ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﺒﻴﺪﺍﺀ ﺃﻱ
ﺍﻷﺭﺽ ﺍﻟﺴﺎﺑﻌﺔ ﻭﻋﺮﻭﺑﺎ ﺃﻱ ﺍﻟﺴﻤﺎﺀ ﺍﻟﺴﺎﺑﻌﺔ ﻭﻫﻮ ﻏﺮﻳﺐ ﺿﻌﻴﻒ
ﺟﺪﺍ … ﺍﻟﻰ ﺃﻥ ﻗﺎﻝ ... ﻭﺧﺒﺮ ﺃﺑﻲ ﺩﺍﻭﺩ ﻋﻦ ﺍﻟﺤﺒﺮ ﻣﻦ ﻗﺮﺃ ﺳﻮﺭﺓ ﻳﺲ
ﻭﺍﻟﺼﺎﻓﺎﺕ ﻟﻴﻠﺔ ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ ﺃﻋﻄﺎﻩ ﺍﻟﻠﻪ ﺳﺆﻟﻪ ﻭﻓﻴﻪ ﺍﻧﻘﻄﺎﻉ
“Ketahuilah bahwa yang terlintas di pikiran banyak
orang, bahwa tidak ada bacaan yang dianjurkan di
malam Jumat kecuali Surat al-Kahfi, membacanya
sudah menjadi amaliah di beberapa surau dan
madrasah. Anggapan demikian tidak benar.
Sesungguhnya terdapat beberapa hadits tentang
anjuran membaca surat selain al-Kahfi di malam
dan hari Jumat. Di antaranya hadits riwayat al-
Taimi dalam kitab al-Targhib , barangsiapa
membaca surat al-Baqarah dan Ali Imran di malam
Jumat, ia mendapat pahala sebesar sesuatu di
antara bumi ketujuh dan langit ketujuh. Ini adalah
hadits yang aneh dan sangat lemah. Dan hadits
Imam Abu Daud dari al-Habr, barangsiapa
membaca Surat Yasin di malam Jumat, Allah
mengabulkan permintaannya, di dalam hadits ini
terdapat sanad yang terputus.” (Abdul Ra’uf al-
Manawi, Faydl al-Qadir , juz 6, hal. 258)

22. 4 contoh bacaan izhar di yasin


 *wa kulla syai'in ahshoinahu = tanwin dngn alif. coba buka ayat 12
*matsalan ashhabal qaryah = tanwin dngn alif. coba bka ayat 13
*in antum = nun mati dngn alif. coba bka ayat 15
*yaa hasratan a'lal i'badi = tanwin dngn a'. coba bka ayat 30
*wa ahrajna minha = nun  mati dngn hamzah. coba bka ayat 33

1. wakulla syai in ahshoyna terdapat pada ayat ke 12

2. ya hasrotan 'alal 'ibaad terdapat pada ayat ke 30

3. naslakhu min hunnahar ayat ke 37

4. inhuwa illa dzikru ayat ke 69

23. tata cara membaca surah yasin


baca dengan baik dan khusuk

24. apa keutamaan membaca surat yasin?


di muliakan oleh Allah SWT

25. hukum bacaan tajwid surah yasin


ayat ke 4 "ala siratim mustaqim" hukum nya idgam bigunnah, ayat ke 5 " tanjilal ajijil rohim" tanjilal nun mati bertemu ja hukumnya ikhfa, sedangkan ajijil rohim hukumnya idgam bilagunnah, yaitu melebur huruf pertama ke huruf kedua.  maaf gak ada keyboard arab hehehh

26. faedah membaca surat yasin​


Jawaban:

1.Akan menjauhkan orang orang yang membacanya dari malapetaka,

2.Melindunginya dari berbagai bencana,penyakit,dan bahaya

3.Akan dipermudah ajalnya dan meninggal dalam keadaan syahid

Penjelasan:

Semoga membantu,maaf kalau ada yang salah


27. Yasin Termaksut Bacaan Apa


arab dan latin

maaf kalo salaharab dan latin
maaf kalo salah ya, karena saya hanya ingin membantu

28. hikmah membaca surat yasin


Jika dibaca pada waktu pagi, maka memperoleh kegembiraan sampai sore, dan jika dibaca disore hari maka dapat gembira sampai pagi.di jalan Allah.

Untuk orang baik yang meninggal dunia, ketika surat yasin dibacakan di depannya maka hal ini akan membuat rohnya mendapat ketenangan di alam kubur.Untuk jenazah di dalam kubur, ketika dibacakan surat Yasin maka siksanya akan diringankan.Perlindungan dari Allah akan datang bagi kita dari malam hingga pagi menjadi salah satu rahasia hikmah dan kelebihan membaca surat Yasin ketika malam hari.Untuk suatu kaum yang sedang sakit atau terkena malapetaka, waktu dibacakan Yasin maka akan lepas dari malapetaka, wabah dan penyakit.Perlindungan dari Allah akan datang bagi kita dari pagi hingga sore kalau kita membaca surat Yasin di pagi hari.Untuk kita yang punya hajat, membaca Yasin membuat hajat kita dikabulkan oleh Allah.Untuk orang yang sedang sedih dan susah, manfaat membaca surat Yasin ini akan membuat kesedihan kita dihilangkan oleh Allah.Bagi orang yang sedang merasa lapar lalu membaca surat Yasin, jangan heran karena mereka akan dikenyangkan oleh Allah.

29. doa selesai baca yasinan


Bismillahirrahmaanirrahiim.
Allahumma inna nastahfidzhuka wa nastaudi’uka diinana wa anfusanaa wa ahlanaa wa aulaadanaa wa amwaalanaa wa kulla syai’in a’thaitanaa.
Allahummaj’alnaa fii kanafika wa amaanika wa jiwaarika wa ‘iyaadzika min kulli syaithaanim mariid wa jabbaarin‘ aniid wa dzii ‘ainin wa dzii baghyin wa min syarri kulli dzii syarrin innaka ‘alaa kulli syai’in qadiir.
Allahumma jamilnaa bil’aafiyati was salaaati wa haqqiqnaa bit taqwaa wal istiqaamati wa a’idznaa min muujibaatin nadaamati innaka samii’ud du’aa’i.
Allahummaghfirlanaa wa li waalidiina wa li aulaadinaa wa li masyaa-yikhinaa wa li ikhwaaniaa fiddiini wa li ashhaabinaa wa ahbaabinaa wa liman ahabbanaa fiika wa liman ahsana ilainaa wa lil mukminiina wal mukminaati wal musliminiina wal muslimaati ya rabbal ‘aalamiin.
Warzuqnaa kamaalal mutaaba’ati lahu zaahiran wa baathinan fii ‘aafiyatin wa salaamatin birahmatika yaa arhamar raahimiin.
Wa shallilaahumma ‘alaa ‘abdika wa rasuulika sayyidinaa muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa sallim.

30. 1. Apa pengertian Yasin ?2. Apa yang di maksud dengan Yasinan ?3. Di dalam surat yasin terdapat kisah tentang nabi...4. Tulislah dasar hukum membaca yasin !5. Apa yang di maksud surat makiyah ?6. Apa yang di maksud dengan sakaratul maut ?7. Sebutkan 5 adab membaca suratyasin !8. Bagaimana bunyi bacaan ta'awud ?Tuliskan !9. Apa yang di maksud membaca Al Qur'an dengan tartil ?10. Tulislah 5 ayat pertama surat yasin​


Jawaban:

1. Surah Yasin atau Surah Ya Sin adalah surah ke-36 dalam al-Qur'an. Surah ini terdiri atas 83 ayat, serta termasuk golongan surah-surah Makkiyah. Dinamai Ya Sin karena surah ini dimulai dengan dua abjad Arab Ya Sin.

2. Yasinan dan tahlilan merupakan salah satu jenis kegiatan yang dilakukan oleh umat islam khususnya organisasi Islam NU untuk memperingati orang yang meninggal dengan cara melakukan doa bersama yang disertai dengan acara makan-makan.

3. Kisah tiga utusan Nabi Isa untuk Ashabul Qaryah

Penjelasan:

maaf hanya bisa jawab 3 saja

semoga membantu ️


Video Terkait

Kategori sejarah