Pengertian Ahli Sunnah Wal Jamaah

Pengertian Ahli Sunnah Wal Jamaah

Apa arti ahli sunnah wal jamaah

Daftar Isi

1. Apa arti ahli sunnah wal jamaah


Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah atau Ahlus-Sunnah wal Jama'ah atau lebih sering disingkat Ahlul-Sunnah, Aswaja atau Sunni adalah firkah Muslim terbesar yang disebut dengan Ahlus-Sunnah wal Jama'ah atau golongan yang menjalankan sunnah dengan penekanan pada peneladanan peri kehidupan Rasulullah Muhammad.


2. pendidikan ahli sunnah wal jamaah meliputi​


Jawaban:

Ahlussunnah wal Jamaah, meliputi bidang-bidang berikut; 1.  Pandangan tentang tempat manusia dalam kehidupan alam 2.  Pandangan tentang ilmu, teknologi, dan pengetahuan 3.  Pandangan ekonomis tentang pengaturan kehidupan masyarakat 4.  Pandangan tentang hubungan individu (syakhs) dan masyarakat (mujtama’) 5.  Pandangan tentang tradisi dan penyegarannya melalui kelembagaan hukum, pendidikan, politik dan budaya 6.  Pandangan tentang cara-cara pengembangan masyarakat, dan 7.  Asas-asa penerapan ajaran agama dalam kehidupan.


3. tokoh yang mempelopori ahli sunnah wal jamaah ​


Jawaban:

budi utomo

Penjelasan:

karna pembangkitan indonesia


4. Apa arti iman menurut pendapat ahli Sunnah Wal Jamaah​


Jawaban:

Jadi maksud dari iman yaitu meyakini dan membenarkan dalam hati bahwa Allah SWT benar-benar ada dengan segala sifat dan kesempurnaan-Nya.Kemudian pengakuan tersebut diucapkan dengan lisan dan dibuktikan dengan amal perbuatan secara nyata.

Penjelasan:

semoga membantu


5. Bagaimana pemikiran ahlus sunnah wal jamaah tentang takdir?


Jawaban:

ahlusunnah wal jama'ah beriman bahwa allah telah menetapkan seluruh takdir sejak zaman azali dan allah mengetahui takdir yang akan terjadi pada waktunya dan bagaimana bentuk takdir tersebut semuanya terjadi sesuai dengan takdir yang di tetapkan

contoh:

• Mengerjakan sholat berjamaah.

• Menjaga kerukunan dengan lingkungan.

• Melaksankan sunnah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam sehari penuh.

• Tidak membantah orang tua.

• Mencintai kebersihan.


6. paham Sunnah Wal Jamaah di Indonesia muncul sebagai gerakan​


Jawaban:

pemurnian ajaran nnnnnn


7. istilah ahli sunnah wal jamaah muncul karena reaksi terhadap paham​


Jawaban:

jabbariah, qodariah, dan mu'tazilah


8. penjelasan tentang qadariyah, jabariyah dan ahlus sunnah wal jamaah?


Qadariyah adalah salah satu paham yang menyatkan dirinhya bagian dari ajaran islam yang berpaham bahwa manusia memiliki kemampuan maupun kekuasaan untuk memilih melakukan sesuatu atau memilih untuk tidak melakukan sesuatu. Jabariyah adalah salah satu paham yang menyatkan dirinya bagian dari ajaran islam yang berpaham segala sesuatu yang manusia lalukan merupakan ketetapan dari takdir Allah yang mana manusia  terpaksa oleh takdir tanpa memiliki pilihan dan usaha dalam perbuatannya. Ahlus Sunah Wal Jamaah adalah salah satu paham yang menyatkan dirinya bagian dari ajaran islam yang selalu berpegang teguh pada ajaran islam yang telah nabi bawakan atau berpegang pada sunah nabi.

Pembahasan

Ahlusunnah Wal Jamaah secara istilah artinya adalah kelompok yang hanya mengikuti Sunnah dari Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari. Makna dari setiap kata yang ada dalam kata Ahlus sunah Wal Jamaah adalah:

Ahl adalah salah satu kata dalam istilah tersbeut yang artinya sebagai keluarga, pengikut ataupun golongan.Al-Sunnah adalah salah satu kata dalam istilah tersbeut yang artinya suatu jalan ataupun cara yang dalam hal ini diberikan batasan meski tak diridhahi.Al-Jamaah adalah salah satu kata dalam istilah tersbeut yang artinya mengumpulkan atau tindakan mendekatkan sesuuatu yang satu dengan sesuatu yang lainnya.Pelajari lebih lanjut Materi tentang pengertian aswaja secara etimologis dan termologis brainly.co.id/tugas/17365298Materi tentang apa yang dimaksud dengan ihsan brainly.co.id/tugas/1573736Materi tentang prinsip-prinsip ahlussunnah wal jamaah​ brainly.co.id/tugas/32875555

==========================

Detail Jawaban

Kelas : 11

Mapel : Agama

Bab : 6

Kode : 11.14.6

#AyoBelajar #SPJ2


9. Bagaimana pendapat Ahlus Sunnah Wal Jamaah tentang takdir​


ahlussunah wal jama'ah beriman bahwa Allah telah menetapkan seluruh takdir sejak zaman azali dan Allah mengetahui takdir yang akan terjadi pada waktunya dan bagaimana bentuk takdir tersebut semuanya terjadi sesuai dengan takdir yang di tetapkan


10. Apa arti dari kata ahli Sunnah Wal Jamaah​


Jawaban:

artinya adalah seseorang yang ahli sholat berjamaah dan sunnah

moga bermanfaat:)


11. kata sunnah dalam ahlussunnah wal jamaah artinya ...​


jawab:

menjalankan sunnah Rasullulah saw


12. apa pengertian dari ulama dalam ajaran Ahlu Sunnah wal jamaah​


Jawaban:

Golongan Ahlussunnah wal Jamaah ialah golongan yang menganut i'tiqad sebagaimana dianut oleh nabi Muhammad saw., dan para sahabat. ... Ahlussunnah adalah mereka yang mengikuti dengan konsisten semua jejak langkah yang berasal dari nabi Muhammad saw., dan membelanya.


13. Apakah NU di Indonesia ini termasuk ahli Sunnah Wal Jamaah?​


Jawaban:

ya

Penjelasan:

Ahlussunnah wal Jama'ah adalah kelompok ahli tafsir, ahli hadis, dan ahli fikih. Merekalah yang mengikuti dan berpegang teguh dengan sunnah Nabi dan sunnah khulafaurrasyidin setelahnya. Mereka adalah kelompok yang selamat.

#semoga membantu


14. Bagaimana keyakinan Ahlus Sunnah Wal Jamaah tentang kitab suci?​


Jawaban:

memahami al Quran tidak hanya tekstual tetapi memahami dengan kontekstual

Penjelasan:

maaf kalau salah


15. suatu organisasi keagamaan yang menjadi wadah para ulama dan pengikutnya dalam mengamalkan dan melestarikan Islam para ahli Sunnah Wal Jamaah di atas merupakan pengertian?​


Jawaban:

Kata atau istilah Ahlussunnah wal Jama’ah diambil dari hadis Imam Thabrani sebagai berikut:

افترقت اليهود على إحدى أو اثنتين وسبعين فرقة ، وافترقت النصارى على إحدى أو اثنتين وسبعين فرقة ، وستفترق أمتي على ثلاث وسبعين فرقة، الناجية منها واحدة والباقون هلكى. قيل: ومن الناجية ؟ قال: أهل السنة والجماعة. قيل: وما السنة والجماعة؟ قال: ما انا عليه اليوم و أصحابه

“orang-orang Yahudi bergolong-golong terpecah menjadi 71 atau 72 golongan, orang Nasrani bergolong-golong menjadi 71 atau 72 golongan, dan umatku (kaum muslimin) akan bergolong-golong menjadi 73 golongan. Yang selamat dari padanya satu golongan dan yang lain celaka. Ditanyakan ’Siapakah yang selamat itu?’ Rasulullah SAW menjawab, ‘Ahlusunnah wal Jama’ah’. Dan kemudian ditanyakan lagi, ‘apakah assunah wal jama’ah itu?’ Beliau menjawab, ‘Apa yang aku berada di atasnya, hari ini, dan beserta para sahabatku (diajarkan oleh Rasulullah SAW dan diamalkan beserta para sahabat).

Menurut Hadratusy Syaikh

Sebagaimana di jelaskan di atas, istilah Ahlussunnah wal Jama’ah pada mulanya adalah terkait dengan perbincangan masalah akidah yang menengahi dua paham yang saling bertentangan. Ahlussunnah wal Jama’ah dianggap sebagai paham yang moderat yaitu meyakini ke-Maha Kuasa-an Alloh dan menghargai ikhtiyar (akal) manusia.

Demikian juga dalam bidang fikih, pendapat-pendapat Imam Syafi’i dan para pengikut/muridnya dianggap paling moderat yaitu mengabungkan antara dalil naqly (al-Qur’an dan as-Sunnah) dan aqly (ijtihad : ijma’ dan qiyas).

Dalam bidang tashawwuf, ajaran-ajaran al-Junaidi dan al-Ghazali dianggap moderat, yaitu menggabungkan antara syariah/fikih dan haqiqat/substansi.

Selain dianggap sebagai model berpikir moderat (wasathiyyah) dan ihtiyath (kehati-hatian/antisapatif) dalam bidang ibadah, alasan NU mengikuti Ahlussunnah wal Jama’ah juga dikarenakan para sahabat Nabi perlu diikuti, karena merekalah yang mengetahui dan memahami terhapa semua yang dilakukan oleh Nabi.Oleh karena itu Nabi mengatakan : ما انا عليه اليوم و أصحابه. Bahkan dalam hadis disebutkan bahwa mereka (para sahabat) dijamin masuk surga.

Hal ini dikuatkan oleh hadis :

عَنْ أَبِي نَجِيْحٍ الْعِرْبَاضِ بْنِ سَاريةَ رَضي الله عنه قَالَ : وَعَظَنَا رَسُوْلُ اللهِ صَلىَّ الله عليه وسلم مَوْعِظَةً وَجِلَتْ مِنْهَا الْقُلُوْبُ، وَذَرِفَتْ مِنْهَا الْعُيُوْنُ، فَقُلْنَا : يَا رَسُوْلَ اللهِ، كَأَنَّهَا مَوْعِظَةُ مُوَدِّعٍ، فَأَوْصِنَا، قَالَ : أُوْصِيْكُمْ بِتَقْوَى اللهِ عَزَّ وَجَلَّ، وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ وَإِنْ تَأَمَّرَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ، فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اخْتِلاَفاً كًثِيْراً. فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِيْنَ الْمَهْدِيِّيْنَ عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ اْلأُمُوْرِ، فَإِنَّ كُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ [رَوَاه داود والترمذي وقال : حديث حسن صحيح

Dari Abu Najih Al Irbadh bin Sariyah radhiallahuanhu dia berkata : Rasulullah shollallohu ‘alaihi wa sallam memberikan kami nasehat yang membuat hati kami bergetar dan air mata kami bercucuran. Maka kami berkata : Ya Rasulullah, seakan-akan ini merupakan nasehat perpisahan, maka berilah kami wasiat. Rasulullah shollallohu ‘alaihi wa sallam bersabda : “ Saya wasiatkan kalian untuk bertakwa kepada Allah ta’ala, tunduk dan patuh kepada pemimpin kalian meskipun yang memimpin kalian adalah seorang budak. Karena diantara kalian yang hidup (setelah ini) akan menyaksikan banyaknya perselisihan. Hendaklah kalian berpegang teguh terhadap ajaranku dan ajaran khulafaurrasyidin yang mendapatkan petunjuk, gigitlah (genggamlah dengan kuat) dengan geraham. Hendaklah kalian menghindari perkara yang diada-adakan, karena semua perkara bid’ah adalah sesat.

(Riwayat Abu Daud dan Turmuzi, dia berkata : hasan shahih)

Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Ahlussunnah wal Jama’ah menurut NU (ASWAJA AN-NAHDHIYYAH) adalah mengikuti pola pikir Abu Hasan al-Asy’ari dan Abu Mansur al-Maturidi dalam bidang akidah, mengikuti pola pikir Imam Syafi’i dalam fikih (beribadah dan bermuamalah), dan mengikuti al-Junaidi dan al-Ghazali dalam bertashawwuf, yang kesemuanya pola pikirnya adalah moderat, tawasut, tawazun, atau ta’adul, dan menjaga amaliyah para sahabat Nabi.

C. Implementasi (pengamalan) Ahlussunnah wal Jama’ah

Prinsip moderat yang ada dalam ASWAJA AN-NAHDHIYYAH itu dalam tataran yang lebih riil dapat dicontohkan serbagai beikut :

a. Bidang akidah

Dalam menjalani kehidupan atau menghadapi persoalan-persoalan, orang NU tidak boleh hanya bergantung pada kekuasaan Alloh (pasrah) atau sebaliknya hanya mengandalkan kemampuan akal (teori atau ilmu pengetahuan). Kaduanya


16. Jelaskan apa yang dimaksud dengan aqidah ahli Sunnah wal jamaah​


Jawaban:

Aqidah Islamiyyah adalah keimanan yang teguh dan bersifat pasti kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala dengan segala pelaksanaan kewajiban, bertauhid[2] dan taat kepada-Nya, beriman kepada Malaikat-malaikat-Nya, Rasul-rasul-Nya, Kitab-kitab-Nya, hari Akhir, takdir baik dan buruk dan mengimani seluruh apa-apa yang telah shahih tentang Prinsip-prinsip Agama (Ushuluddin), perkara-perkara yang ghaib, beriman kepada apa yang menjadi ijma’ (konsensus) dari Salafush Shalih, serta seluruh berita-berita qath’i (pasti), baik secara ilmiah maupun secara amaliyah yang telah ditetapkan menurut Al-Qur-an dan As-Sunnah yang shahih serta ijma’ Salafush Shalih.[3]

Penjelasan:

Definisi ‘Aqidah ‘Aqidah (اَلْعَقِيْدَةُ) menurut bahasa Arab (etimologi) berasal dari kata al-‘aqdu (الْعَقْدُ) yang berarti ikatan, at-tautsiiqu(التَّوْثِيْقُ) yang berarti kepercayaan atau keyakinan yang kuat, al-ihkaamu (اْلإِحْكَامُ) yang artinya mengokohkan (menetapkan), dan ar-rabthu biquw-wah (الرَّبْطُ بِقُوَّةٍ) yang berarti mengikat dengan kuat.[1] Sedangkan menurut istilah (terminologi): ‘aqidah adalah iman yang teguh dan pasti, yang tidak ada keraguan sedikit pun bagi orang yang meyakininya.


17. sebutkan beberapa pendapat ahlu sunnah wal jamaah​


Jawaban:

imam asy'ari merupakan seseorang mutakallim yang berperan penting sebagai filsuh muslim sekaligus pendiri Mazhab Asy'ariyah atau Asya'irah ,mazhab kalam ahlusunnah wal jama'ah di samping Mazhab Al-maturidiyah

Penjelasan:

maaf jika salah semoga membantu


18. Sumber pegangan utama ahli sunnah wal jamaah


Al-Qur’an dan Hadist

19. Jelaskan pengertian dan metode berfikir ahlu sunnah wal jamaah


Jawaban:

. Pengertian Ahlussunnah wal Jama’ah (ASWAJA)

Kata atau istilah Ahlussunnah wal Jama’ah diambil dari hadis Imam Thabrani sebagai berikut:

افترقت اليهود على إحدى أو اثنتين وسبعين فرقة ، وافترقت النصارى على إحدى أو اثنتين وسبعين فرقة ، وستفترق أمتي على ثلاث وسبعين فرقة، الناجية منها واحدة والباقون هلكى. قيل: ومن الناجية ؟ قال: أهل السنة والجماعة. قيل: وما السنة والجماعة؟ قال: ما انا عليه اليوم و أصحابه

“orang-orang Yahudi bergolong-golong terpecah menjadi 71 atau 72 golongan, orang Nasrani bergolong-golong menjadi 71 atau 72 golongan, dan umatku (kaum muslimin) akan bergolong-golong menjadi 73 golongan. Yang selamat dari padanya satu golongan dan yang lain celaka. Ditanyakan ’Siapakah yang selamat itu?’ Rasulullah SAW menjawab, ‘Ahlusunnah wal Jama’ah’. Dan kemudian ditanyakan lagi, ‘apakah assunah wal jama’ah itu?’ Beliau menjawab, ‘Apa yang aku berada di atasnya, hari ini, dan beserta para sahabatku (diajarkan oleh Rasulullah SAW dan diamalkan beserta para sahabat).

Penjelasan:

SEMOGA BERMANFAAT

JANGAN LUPA FOLLOW AKU NANTI KU FOLBACK OK

DAN JADIKAN JAWABAN TERBAIK OK


20. hubungan NU dengan Al Sunnah Wal Jamaah adalah​


Jawaban:

sama islam tapi beda cabang nanti di akhirat ada 79 golongan islam tapi yang selamat hanya 1 golongan yang lainnya di cuci di Neraka


21. Golongan ahli sunnah wal jamaah pokok pemikiran golongan golongan tersebut ialah.


Penjelasan:

Ahlus Sunnah wal Jama'ah adalah:

Mereka yang menempuh seperti apa yang pernah ditempuh oleh Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam dan para Sahabatnya Radhiyallahu anhum. Disebut Ahlus Sunnah, karena kuatnya (mereka) berpegang dan berittiba' (mengikuti) Sunnah Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam dan para Sahabatnya Radhiyallahu anhum.


22. istilah ahli al sunnah Wal jamaah timbul karena reaksi terhadap paham​


Jawaban:

istilah al sunan wal-jamaah awalnya merupakan nama bagi aliran asy'ariah dan maturidiah yang timbul karena reaksi terhadap paham mu'tazilah yang pertama kali di sebarkan oleh Wasil bin ato pada tahun 100 H/718 M dan tercapai puncaknya pada masa Kholifah'abasiyah yaitu Al Ma'mun dan al mu'tasim

SEMOGA BERMANFAAT


23. siapa yang tau tentang ahli sunnah wal jama'ah??


Ahlu sunnah wal jamaah adalah orang-orang yang mengikuti sunnah Rasulullah Shallahu'alaihi Wasallam tersebut mereka meneladani praktek dan pemahaman para sahabat, tabi'in, dan orang yang mengikuti mereka. dan mereka adalah 1 golongan dari 73 golongan yang akan masuk surga.

ditentukan oleh Allah SWT. tetapi diri kita sendiri lah yang diberi keputusan dalam menjalankan hidup ini, tentunya atas izin Allah

25. apa yang dimaksud ahli Sunnah wal jamaah dijaman Rasulallah​


Jawaban:

kelompok ahli tafsir, ahli hadis,dan ahli fikih

Penjelasan:

merekalah yang mengikuti dan berpegang teguh dengan sunnah nabi dan sunah khullafaurrasyidin seyelahnya..


26. dalam bidang akhlak atau tasawuf kelompok ahli sunnah wal jamaah mengikuti ajaran​


Jawaban:

Syekh Junaid Al-Baghdad (imam tasawuf panutan NU) yang mengikuti ajaran imam al ghazali dan imam Jalaludin Rumi

Penjelasan:

Maaf kalau salah



Penjelasan:

kita mempercayai bahwa allah SWT memiliki 20 sifat wajib,20 sifat mustahil dan 1 jaiz


28. aliran ahlus sunnah wal jamaah dikembangkan oleh


Ahlus Sunnah adalah mereka yang mengikuti sunnah Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam dan sunnah shahabatnya radhiyallahu 'anhum. Al-Imam Ibnul Jauzi menyatakan tidak diragukan bahwa Ahli Naqli dan Atsar pengikut atsar Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam dan atsar para shahabatnya, mereka itu Ahlus Sunnah.orang yang mengikuti sunnah Rasullullah SAW.

maaf kalo salah

29. pengertian dari ahli sunnah wal jama'ah ?


* Definisi Aswaja / ahli sunnah wal jama'ah Secara umum adalah : satu kelompok atau golongan yang senantiasa komitmen mengikuti sunnah Nabi SAW. Dan Thoriqoh para shabatnya dalam hal aqidah, amaliyah fisik ( fiqih) dan hakikat ( Tasawwuf dan Akhlaq ) .
* Sedangkan definisi Aswaja secara khusus adalah : Golongan yang mempunyai I’tikad / keyakinan yang searah dengan keyakinan jamaah Asya’iroh dan Maturidiyah.


30. ajaran Ahlu Sunnah wal jamaah sudah ada sejak zaman​


Jawaban:

Nabi Muhammad SAW


Video Terkait

Kategori bahasa_lain