Pengajuan Dana Kas Kecil

Pengajuan Dana Kas Kecil

Pengajuan dana kas kecil pada saat ​

Daftar Isi

1. Pengajuan dana kas kecil pada saat ​


Pada saat apa? Serius oii


2. Pengajuan dana kas kecil pada saat ​


tolong buat pertanyaan lebih jelas agar mudah dimenegerti


3. apa yang kalian lakukan jika kalian adalah pemegang kaskecil, dan kalian hendak mengajukan dana kas kecil​


Penjelasan:

tidak banyak Kalian hanya bisa memegangnya dengan penuh tanggung jawab

Jawaban:

Butir-butir pancasila atau butir-butir pengamalan pancasila adalah uraian detail dari beberapa poin yang diturunkan dari substansi tiap sila dalam Pancasila, sebagai upaya melaksanakan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Nilai-nilai pancasila perlu diamalkan karena Pancasila merupakan dasar negara dinyatakan secara jelas dalam Pembukaan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 (UUD 1945).

Selain itu, kita sebagai rakyat Indonesia juga harus bisa memahami butir-butir Pancasila selain menghapal sila dalam pancasila.

Butir Butir Pancasila

Penjelasan:

Maaf kalo salah


4. jelaskan fungsi bukti pengeluaran kas kecil untuk pengajuan pengisian kembali dana kas kecil


Bukti fungsinya dengan menerima uang / dana yang sesuai dengan permintaan, dan harus wajib Tangan Tangan sbg penerima dana trsbt.

5. . Pengajuan pengisian kembali dana kas kecil dilakukan pada saat


Pada waktu pengisian kembali dana kas kecil, pencatatan ayat jurnal dilakukan untuk Transaksi pembayaran dengan bukti pembayarannya. Di mana pencatatan transaksi pada saat pengisian kembali dilakukan dengan mencatat biaya yang sesuai di sebelah debit dan kas bank di sebelah kredit.


6. Jelaskan fungsi bukti pengeluaran kas kecil untuk pengajuan pengisian kembali dana kas kecil


fungsi pemasukan dan pengeluaran kas data:
*untuk mengetahui total dan jumlah yang di dapat dari pemasukan perbulan/pertahun dan untuk bahan bukti pengeluaran yang di gunakan

7. Fungsi Bukti pengeluaran kas kecil untuk pengajuan pengisian kembali dana kas kecil


kas keluar harus mempunya bukti apabila tidak ada bukti maka kas tidak keluar dan tidak dapat mengisi kembali dana kas kecilBukti pengeluaran kas kecil berfungsi sebagai dasar dalam pencatatan transaksi serta untuk mengurangi kemungkinan kesalahan atau kekeliruan dengan cara menyatakan semua kejadian dalam bentuk tulisan,

8. Setelah beberapa minggu dari pembentukan kas kecil, saldo kas kecil semakin menipis, maka fungsi pemegang kas kecil akan mengajukan permintaan pengisian kembali dana kas kecil kepada……….


Jawaban:

dapat mengajukan kepada bagian akuntansi

Penjelasan:

Karna tugas akuntansi akan membuatkan surat pengajuan kepada atasannya


9. Jika permohonan pengajuan dana kas kecil disetujui maka sekretaris akan menerima dana pengisian kas kecil dari berdahara perusahaan berupa​


Jawaban:

uang

Penjelasan:

maaf kalau salah y


10. dalam pengelolaan dana kas kecil,prosedur pengajuan dana kas kecil pertama yang harus dilakukan oleh sekretaris adalah​


Jawaban:

membuat buku catatan untuk mencatat orang yang megalurkan kas

Penjelasan:

Karena kalau tdk di catat itu dapat membuat bingung siapa yang telah menyalurkan kas


11. Apa pengertian pengajuan dana kas kecil


Kas kecil (Petty Cash) adalah sejumlah dana yang dibentuk khusus untuk pengeluaran yang bersifat rutin dan relatif kecil jumlahnya. Kas kecil digunakan untuk mendanai pengeluaran-pengeluaran pimpinan yang jumlahnya relatif kecil seperti dana entertain klien atau rekan kerja pimpinan, dana konsumsi untuk kepentingan rapat, dan lain sebagainya.


12. pada arsip laporan kas kecil pada bisnis file format pengajuan dana diletakkan pada​


file format dana diletakkan pada paling atas

Jawaban:

di bawah bukti kas masuk

Penjelasan:

Maaf kalau salah

13. jumlah dana kas kecil yang diajukan kembali pada kas kecil dana tetap sejumlah a sejumlah pengeluaran B sejumlah saldo akhir C sejumlah saldo awal di sejumlah pembentukan dana kas kecil sejumlah pengisian kas kecil​


Jawaban:

c. sejumlah saldo awal pembentukan dana kas kecil


14. Jelaskan fungsi bukti pengeluaran kas kecil untuk pengajuan pengisian kembali dana kas kecil


Fungsi nya untuk mengetahui pecatatan penggunaan kas kecil.untuk apa aja dalam periode tersebut. Jumlah pengeluaran juga bisa jadi acuan harus diisi be r apa lagi kas kecil nyafungsinya sebagai bukti berapa besar pengeluaran kas kecil tersebut yg nanti akan digunakan sebagai acuan untuk pengisian dana kas kecil

15. Dokumen Transaksi dalam pembentukan dana kas kecil ialah...a.Surat Keputusan kepala bagian keuangan dan bukti kas keluar dari bagian keuanganb.Bukti pengeluaran kas kecil dan Bukti Penerimaan kas Kecilc.Surat Pengajuan Pengisian dana kas kecil dan Bukti Pengeluaran Kasd.Surat Pengajuan pengisian dan kas kecil dan Bukti Penerimaan Kas


B.
maaf kalo salah
semoga membantu

16. tentang formulir pengajuan dana kas kecil


Fom neraca arus kas dan laba rugi

17. 1. Form pengajuan dana kas kecil digunakan untuk pembukuan kas kecil sistem... 2. Seluruh bukti kas masuk dan bukti kas keluar dicatat ke dalam buku.. Minta bantuannya


1. imprest, yaitu pada pembukuan kas kecil sistem dana tetap
2. ditulis dalam buku jurnal penerimaan kas dan pengeluaran kas

18. tanggal 1 September 2020 selaku pemegang dana kas kecil sekretaris Departemen ini Torial mengajukan pembentukan dana kas kecil bulan September kepada Departemen Keuangan sebesar 10 juta Berdasarkan data tersebut Anda diminta membuat formulir pengajuan dana kas kecil yang diajukan pemegang dana kas kecil​


Jawaban:

jdi semua hasil adalah.........

mna gua tau cari aja sendiri

Penjelasan:

yaaa buat apa gua yg cari kan yg bljr kamu bukan aku yuyuuut


19. jelaskan proses pengajuan kembali dana kas kecil​


Jawaban:

ddddssssssssjjnbehehsnsjsbsnsbdnsnennenenen

Penjelasan:

jhsjsjejehjekeoelekejejjhb


20. jelaskan fungsi bukti pengeluaran kas kecil untuk pengajuan kembali pengisian dana kas kecil​


Jawaban:

Bukti Pengeluaran Kas Kecil

Dokumen ini dibuat oleh pengguna dana kas kecil untuk mempertanggung jawabkan pemakaian dana kas kecil. Dokumen ini dilampiri dengan bukti-bukti pengeluaran kas kecil dan diserahkan oleh pengguna dana kas kecil kepada pemegang dana kas kecil.

Penjelasan:

MAAF YA KALAU SALAH SEKEDAR UNTUK MEMBANTU SEMOGA BERMANFAAT TERIMAKASIH


21. No.Dale:msapa yang kalian lakukan jika kalian adalah pemegangkecil, dan Kalian hendak mengajukan dana kas kecil​


mebangun rumah kecil dan membuat modal perdagangan kecil ,seperti sayur sayuran

Penjelasan:

maaf kalo salah kk


22. Tolong buatkan teks surat pengajuan dana kas kecil


Jawaban:

dana all ato dana sumbangan

Jawaban:

dana apa om

Penjelasan:

B


23. apabila pada akhir bulan saldo dana kas kecil sudah mencapai jumlah minimum maka pemegang dana kas kecil mengajukan permohonan pengisian kembali dana kas kecil dengan melampirkan​


Jawaban:

dengan melampirkan detail detail penggunaan dana

Jawaban:

melampirkan detail penggunaan setiap dana


24. Apabila dana kas kecil yang sudah dibentuk dirasa kurang, maka kasir kas kecil dapatmengajukan permintaan...​


Jawaban:

Mengajukan Penambahan Nilai Kas Agar Kas Tidak Kurang Lagi.

Maap Kalo Salah


25. sebutkan 3 dokumen pengajuan uang tunai /dana kas kecil​


Dokumen-dokumen Pengajuan Uang tunai

Dokumen pengajuan uang tunai biasa dalam bentuk formuli pengajuan dana kas. Pengajuan uang tunai biasa nya digunakan dalam Kas Kecil (Petty Cash)memiliki form sebagai berikut :

a. Formulir Pengajuan Uang Tunai
Form atau formulir pengajuan uang tunai atau pengajuan uang/dana kas kecil memiliki bentuk sebagai berikut:
FORM PENGAJUAN DANA KAS KECIL

Formulir pengajuan dana kas kecil berisikan :

1. Dana untuk bagian : diisi pengajuan uang untuk unit kerja tertentu
2. Periode kas kecil : diisi untuk periode tanggal bulan tahun tertentu
3. Dana awal kas kecil : diisi sejumlah uang tunai yang telah ditentukan
4. Saldo : jika memang ada uang yang tersisa periode yang lalu masih tersisa maka diisi jika tidak ada saldo yang tersisa maka dikosongkan
5. Kolom keterangan : diisi pengajuan uang tunai digunakan untuk apa
6. Jumlah : diisi dengan jumlah uang tunai yang diajukan
7. Total : jumlah keseluruhan uang tunai yang diajukan
8. Disetujui oleh : petugas di unit kerja yang berwenang mengesahkan atau mengeluarkan pengajuan uang tunai
9. Diterima oleh : petugas administrasi keuangan yang mengajukan pengajuan uang tunai


Maaf kalo salah

26. Jelaskan tentang formulir pengajuan dana kas kecil


formulir yang dibuat agar dana yang dipakai berasal dari kas kecil / mengeluarkan dana dari kas kecil

27. Dalam proses pengajuan uang/dana kas kecil, bendahara kas kecil dapat mengajukan uang tunai setiap akhir bulan dengan mengisi form…


Dalam proses pengajuan uang/dana kas kecil. Bendahara kas kecil dapat mengajukan uang tunai setiap akhir bulan dengan mengisi form pengisian dana kas kecil.

Pembahasan

Karena Perbendaharaan diisi kembali dengan menarik cek yang sama dengan jumlah dana Perbendaharaan yang digunakan, jumlah Perbendaharaan yang kembali ke jumlah yang ditentukan sebelumnya relatif kecil, rutin, dan tidak ekonomis untuk digunakan. Pembukaan mesin kasir dibuktikan dengan pendebetan rekening kasir. Karena penarikan dari mesin kasir dicatat dengan menyetorkan uang ke dalam rekening kas, saldo rekening ini berfluktuasi setiap kali karena mesin kasir diisi ulang dengan jumlah yang setara dengan jumlah tahunan pada akhir tahun. awal tahun. Ini mungkin untuk mencegah berbagai potensi penipuan atau mungkin didasarkan pada kebijakan perusahaan itu sendiri.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut materi tentang bendahara: https://brainly.co.id/tugas/1781036

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


28. Fungsi pemegang kas kecil akan mengajukan permintaan pengisian kembali dana kas kecil kepada .....


Halo Kakak Bantu Jawab Ya...

Jawab :

Manajer Keuangan

SEMOGA BERMANFAAT (⁠◠⁠‿⁠◕⁠)


29. Untuk mendapatkan dana kas yang digunakan untuk pengeluaran kas, petugas pemegang kas harus membuat permohonan pengajuan dana kepada


Jawaban:

ketua atau orang yang bertanggung jawab dalam memimpin organisasi tersebut


30. Jelaskan prosedur pengajuan dana kas kecil yang harus dilakukan oleh pihak pengelola!


Jawaban:

Pengeluaran petty cash yang dilakukan secara tunai, dilaksanakan melalui dana kas kecil yang diselenggarakan dengan salah satu di antara 2 sistem yaitu : imprest system dan fluctuating system.

Imprest System (Sistem Saldo Tetap)

Penyelenggaraan dana kas kecil dilakukan dengan prosedur sebagai berikut.

Pembentukan Dana Kas Kecil dilakukan dengan cek dan dicatat dengan mendebit akun Dana Kas Kecil. Saldo akun Dana Kas Kecil ini tidak boleh berubah dari yang ditetapkan sebelumnya, kecuali jika saldo yang telah ditetapkan tersebut dinaikkan atau dikurangi. Pengeluaran Dana Kas Kecil tidak dicatat dalam jurnal (sehingga tidak mengkredit akun Dana Kas Kecil). Pengisian kembali Dana Kas Kecil dilakukan sejumlah rupiah yang tercantum dalam kumpulan bukti pengeluaran kas kecil. Pengisian kembali dana kas kecil ini dilakukan dengan mengkredit akun Dana Kas Kecil.

Fluctuating System (Sistem Saldo Berfluktuasi)

Penyelenggaraan kas kecil dilakukan dengan prosedur sebagai berikut.

Pembentukan Dana Kas Kecil dicatat dengan mendebit akun Dana Kas Kecil. Pengeluaran Dana Kas Kecil dicatat dengan mengkredit akun Dana Kas Kecil, sehingga setiap saat saldo akun ini terjadi fluktuasi. Pengisian kembali Dana Kas Kecil dilakukan dengan jumlah sesuai dengan keperluan, dan dicatat dengan mendebit akun Dana Kas Kecil. Dalam sistem ini, saldo akun Dana Kas Kecil terjadi fluktuasi dari waktu ke waktu.

Langkah-Langkah Pengelolaan Kas Kecil

Berikut ini adalah langkah dalam pengelolaan kas kecil:

A. Menetapkan batas saldo kas kecil

Dari awal dibuatnya akun kas kecil, pihak manajemen harus sudah menetapkan saldo kas kecil yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional usaha dalam jangka waktu tertentu. Ada dua jenis metode pencatatn kas kecil yang bisa digunakan sebagai dasar dalam menentukan jumlah saldo petty cash, yaitu metode imprest dimana saldo kas kecil selalu tetap sebesar jumlah saldo yang sudah ditetapkan. Biasanya pada akhir periode kasir kas kecil akan meminta pengisian kembali kas kecil sejumlah yang sudah dikeluarkan. Dengan demikian pengeluaran kas kecil baru dicatat pada saat pengisian kembali. Metode kedua adalah fluktuatif, yaitu saldo kas kecil tidak tetap, namun berfluktuasi sesuai dengan jumlah pengeluaran kas kecil.

B. Menentukan kasir kas kecil

Setelah batas saldo ditetapkan, maka selanjutnya harus ada personel yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan kas kecil atau biasa disebut dengan kasir kas kecil. Karena kasir kas kecil ini menangani transaksi kecil yang sifatnya rutin, tidak semua personel dapat menempati posisi ini. Ada beberapa kriteria yang harus dipertimbangkan dalam menentukan posisi kasir, seperti menguasai dasar-dasar akuntansi, mampu meng-handle transaksi dalam jumlah kecil, jujur, konsisten, dan mampu menguasai program komputer seperti excell. Selain itu pihak manajemen sebaiknya juga memberikan training sebelum kasir memulai tugasnya, seperti memberi arahan prosedur pengisian kembali kas kecil hingga cara rekonsiliasi kas kecil serta prosedur pembelian.

C. Pengisian kembali kas kecil

Setelah menentukan batas saldo dan metode pencatatan kas kecil, selanjutnya Financial Controller memerintahkan pengisian kepada kasir umum dengan menarik kas dari bank. Kemudian uang diserahkan kepada kasir kas kecil, dilakukan penghitungan secara fisik dan harus ada bukti serah terima dimana kasir kas kecil menandatangani tanda terima atas dana yang diserahkan serta sebagai tanda serah terima tanggung jawab terhadap dana tersebut. Jika suatu saat saldo kas kecil minim, maka kasir kas kecil harus mengajukan permohonan pengisian kembali kepada Financial Controller.

D. Penggunaan kas kecil

Kasir kas kecil hanya diperbolehkan melakukan pembayaran kas kecil untuk permohonan pembayaran atas pembelian yang sudak disetujui oleh Financial Controller. Kasir kas kecil harus membuat bukti pengeluaran kas kecil untuk setiap pengeluaran yang ditandatangani oleh penerima dana. Kemudian transaksi dicatat dalam buku kas kecil dan bukti pengeluaran harus disimpan/diarsip.

Kasir kas kecil harus selalu menghitung nominal kas kecil secara fisik setiap selesai melakukan transaksi. Setelah dihitung, fisik kas kecil dicocokkan dengan pencatatan kas kecil yang sudah dibuat oleh kasir kas kecil. Dengan demikian akan mengurangi beban kerja saat rekonsiliasi penutupan kas kecil setiap harinya. Financial Controller juga harus melakukan pemeriksaan kas kecil dengan membandingkan antara fisik kas kecil dengan catatn yang sudah dibuat demi menghindari terjadinya kecurangan.


Video Terkait

Kategori bahasa_lain