Sebutkan Ciri Ciri Pantun Syair Dan Gurindam

Sebutkan Ciri Ciri Pantun Syair Dan Gurindam

-jelaskan pengertian pantun, syair, gurindam -sebutkan ciri ciri pantun, syair, gurindam -sebutkan jenis jenis pantun dan syair

Daftar Isi

1. -jelaskan pengertian pantun, syair, gurindam -sebutkan ciri ciri pantun, syair, gurindam -sebutkan jenis jenis pantun dan syair


Jawaban:

Pantun merupakan salah satu bentuk dari puisi lama Indonesia yang tiap baitnya terdiri dari empat baris, dan bersajak a-b-a-b. Jumlah suku kata dalam setiap baris pantun antara 8-12 suku kata. ... Gurindam merupakan syair yang singkat yang terdiri dari dua baris, tiap baris terdiri atas 8-12 suku kata.

2.Pantun merupakan salah satu bentuk dari puisi lama Indonesia yang tiap baitnya terdiri dari empat baris, dan bersajak a-b-a-b. Jumlah suku kata dalam setiap baris pantun antara 8-12 suku kata. ...

Gurindam merupakan syair yang singkat yang terdiri dari dua baris, tiap baris terdiri atas 8-12 suku kata.

syair ,Semua baris adalah isi. Berbeda dengan pantun yang memiliki sampiran di dua awal barinya, syair hanya terdiri dari isi dalam 4 barisnya. ...Memiliki rima akhir a-a-a-a. Ciri-ciri syair lainnya adalah memiliki rima atau akhiran a-a-a-a tiap barisnya. ...Berisi cerita atau pesan.

3.Berdasarkan isinya, macam-macam pantun dibedakan menjadi beberapa jenis seperti pantun cinta, pantun jenaka, pantun agama, pantun nasihat, pantun teka-teki, pantun peribahasa, pantun perpisahan dan lain-lain.

Jenis syair ,Syair Panji.Syair Romantis. Syair KiasanSyair SejarahSyair Agama

Penjelasan:

maaf kalau salah ya

Semoga bermanfaat ya

jangan hapus jawaban ku ya


2. 1.)Sebutkan ciri-ciri pantun,syair dan gurindam ! 2.) Sebutkan persamaan dan perbedaan pada pantun,syair dan gurindam !


Jawaban:

1.ciri-ciri pantun adalah terdiri dari 4 baris ,baris ke 1 dan ke 2 termasuk sampiran dan baris ke 3 dan ke 4 termasuk isi,terdiri dari 8 -12 suuku kata dan bersajak ab-ab

ciri -ciri syair adalah terdiri dari 8-14 suku kqta ,bersajak aa-aa ,semua termasuk isi dan setiap bait terdiri dari 4 baris

ciri -ciri gurindam adalah terdiri dari 10-14 suku kata ,bersajak aa -aa,bb-bb dan seterusnya,terdiri dari 2 baris dan baris pertama berisi masalah/perjanjian dan baris kedua berisi jawaban


3. sebutkan ciri ciri pantun,syair,gurindam


ciri ciri pantun :
- Bersajak a-b-a-b
- Baris pertama dan kedua merupakan isi
- Baris ketiga dan keempat Merupakan Sampiran

Ciri Ciri Syair :
-Bersajak a-a-a-a
-Tapi baris terdiri dari 4 kata (8-16 Huruf)
-setiap bait memberi arti sebagai sat kesatuan

Ciri Ciri Gurindam :
-Bersajak A-A, B-B dan seterusnya
-Gurindam Berisi nasehat hidup
-Baris Kedua merupakan isi

Maaf ya jika saya salah
semoga jawaban saya dapat membantu SEMUA orang
Terima kasihGurindam
-Terdiri dari 2 baris dalam sebait
-Tiap baris memiliki jumlah kata sekitar 10-14 kata.
-bersajak AA,BB,CC fan seterusnya
-merupakan satu kesatuan yg utuh
-baris kedua berisi jawaban
-biasanya berupa nasihat, filosofi hidup/ kata2 mutiara

Pantun
-tiap baris terdiri atas 4 baris
-tiap baris trdiri atas 8 sampai 12 suku kata
-baris pertama dan kedua sampiran
-baris ketiga dan keempat isi

Syair
-tiap baris terdiri dari empat baris
-tiap baris terdiri atas 8-14 suku kata
-bersajak AAAA
-semua baris adalah isi
-bahasa yg digunakan berupa kiasan.

4. sebutkan ciri-ciri pantun,syair,dan gurindam!


Jawaban:

ciri ciri pantun

1. Tiap bait terdiri dari empat larik. Dalam karya sastra, larik adalah baris. ...

2. Tiap larik terdiri atas 8 sampai 12 suku kata. ...

3. Larik pertama dan kedua merupakan sampiran. ...

4. Larik ketiga dan keempat merupakan isi. ...

Rima akhir larik bersajak a-b-a-b.

ciri- ciri syair

1. Terdiri dari 4 baris. Ciri-ciri syair yang pertama adalah terdiri dari 4 baris. ...

2. Tiap baris terdiri dari 4-6 kata. ...

3. Tiap baris terdiri atas 8-12 suku kata. ...

4. Semua baris adalah isi. ...

Menyampaikan cerita atau pesan. ...

6. Syair memiliki rima akhir a-a-a-a. ...

7. Berisi cerita atau pesan.

ciri ciri gurindam

1. Memiliki dua baris tiap baitnya.

2. Tiap baris terdiri dari 10-14 kata.

3. Setiap baris saling terkait satu sama lain dan memiliki hubungan sebab akibat.

4. Bersajak atau rima A-A, B-B, C-C, dan seterusnya.


5. Sebutkan Ciri-Ciri Pantun,Gurindam,dan Syair


pantun:
- bersajak a-b-a-b
- memiliki 8-12 suku kata
- memiliki 4 baris dalam 1 bait

gurindam:
- bersajak a-a, b-b, c-c
- memiliki 10-14 kata
- memiliki 2 baris dalam 1 bait
- baris pertama merupakan pertanyaan
- baris kedua merupakan jawaban

syair:
- bersajak a-a-a-a
- memiliki 4 baris dalam 1 bait
- semua baris merupakan isi
- banyak menggunakan kata kiasan

6. 1) Tentukan lah puisi rakyat diatas ke dalam bentuk pantun,syair,dan gurindam!2) Sebutkan ciri pantun,syair,dan gurindam!3) Sebutkan ciri kebahasaan pantun,syair, dan gurindam!BantuinDonkKak:v​


Jawaban:

1.A = SYAIR

B = PANTUN

C = GURINDAM

2.Syair

Bersajak a-a-a-aSemua baris adalah isiTerdapat 4 barisSetiap baris berisi 8-14

Pantun

Memiliki sampiran dan isiMemiliki 2 sampai 4 barisbersajak aaaa / abab

Gurindam

Memiliki 2 baris tiap baitTiap bait memiliki hubungan sebab akibatisi pada baris ke 2

3.Pantun = menggunakan bahasa kiasan

Syair = menggunakan bahasa melayu lama

Gurindam = sederhana dan terdapat kata perumpamaan

Jawaban:

A. sairB. pantunC. gurimdan

7. Sebutkan ciri ciri dari pantun syair gurindam


Pantun

1. terdiri atas 4 baris

2. tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 sukukata

3.dua baris pertama disebut sampiran dan dua baris berikutnya isi pantun

4. pantun mementingkan rima akhir dengan pola a-b-a-b.

Syair

1.  setiap bait terdiri dari 4 baris

2. setiap  baris terdiri atas 8 sampai 14 suku kata

3. bersajak a-a-a-a

4.  semua baris merupakan isi

5. bahasa yang dihunakan biasanya berupa kiasana

Gurindam

1. terdiri atas 2 baris dalam 1 bait

2. setiap baris memiliki 10 sampai 14 suku kata

3.setiap baris memiliki rima yang sama atau bersajak a-a,b-b,c-c dan seterusnya

4.merupakan satu kesatuan tang utuh

5.baris pertma berisi soal, masalah, sebab, atau perjanjian

6. baris kedua berisi jawaban atau maksud dan isi gurindam

7. isi gurindam biasanya berupa nasihat, filosofi hidup, atau kata-kta mutiara

#jadikanjawabanterbaikplissss

#semogammembantuslurrrrrr

#maafkalosalahgannnnn

#belajarbersamabrainlykuyyyyyy

versi lengkap ada di lampiran ya


8. Sebutkan ciri-ciri pantun gurindam dan syair


jawaban:

Berikut merupakan ciri-ciri dari gurindam:

Maksud atau isi dari gurindam telah terdapat pada baris kedua.

Telah terdiri atas dua baris pada

tiap-tiap bait.

Isi dari gurindam umumnya telah berupa dengan filosofi hidup, nasihat-nasihat, ataupun berupa kata-kata mutiara.

Tiap baris telah mempunyai sajak atau rima A-A, B-B, C-C, hingga pada selanjutnya.

Tiap baris telah mempunyai hubungan sebab dan juga akibat.

Tiap-tiap baris telah mempunyai jumlah kata yaitu sekitaran 10 hingga 14 kata.

Berikut merupakan ciri-ciri dari pantun:

Terdapat isi dan juga sampiran. Telah terdiri atas empat baris ataupun larik.

Telah bersajak akhir dengan menggunakan pola a-a-a-a dan juga a-b-a-b.

Tiap-tiap baris telah terdiri atas 8 hingga 12 suku kata.


9. 1. Jelaskan pengertian pantun, gurindam, dan syair2. Sebutkan ciri-ciri pantun, gurindam, dan syair!​


Jawaban:

1. Pengertian pantun, gurindam, dan syair

Pengertian pantun

Pantun merupakan salah satu karya sastra melayu yang sampai sekarang masih dikembangkan. Kata pantun mempunyai arti ucapan yang teratur, pengarahan yang mendidik.

Pengertian syair

Syair merupakan bentuk puisi lama yang tiap bait terdiri atas empat larik. Syair bersajak rata atau a-a-a-a. Pada umumnya syair merupakan rangkaian kisah yang panjang. Semua baris merupakan isi dan biasanya tidak selesai dalam satu bait karena digunakan untuk menceritakan sesuatu.

Pengertian gurindam

Gurindam termasuk dalam karya sastra lama jenis puisi berirama. Gurindam disebut juga sajak peribahasa. Gurindam terdiri atas dua baris yang berirama. Baris pertamanya umumnya berupa sebab (hukum atau pendirian), sedangkan baris kedua merupakan jawaban atau dugaan. Sebenarnya gurindam bukan kreasi rakyat nusantara (melayu), namun puisi yang berasal dari india (Tamil).

2. Ciri-ciri pantun, gurindam, dan syair!

Pantun memiliki ciri-ciri antara lain:

Mempunyai bait dan isi, Setiap bait terdiri atas baris-baris, Jumlah suku kata dalam tiap baris antara delapan sampai dua belas, Setiap bait terdiri atas dua bagian, yaitu sampiran dan isi, Bersajak a-b-a-b

ciri-ciri gurindam antari lain sebagai berikut.

Terdiri atas dua baris Rumus rima akhir sama (aa). Baris pertama merupakan syarat, dan baris kedua berisi akibat yang telah disebutkan dalam baris pertama. Gurindam biasanya berisi ajaran baik, budi pakerti, nasihat, dan agama.

Ciri-ciri syair adalah:

Setiap bait terdiri atas empat baris. Setiap baris terdiri dari 8-14 suku kata. Bersajak a-a-a-a. Semua baris adalah isi. Bahasanya adalah kiasan. Isi syair berupa nasihat, petuah, dongeng atau cerita. Setiap baris dalam syair punya makna yang berkaitan dengan baris-baris terdahulu.

Jawaban:

1. Pantun adalah bentuk puisi rakyat Indonesia yang tiap barisnya berisi dari 4 baris, Pantun ada yang berbahasa Minangkabau, Melayu, dan juga Batak.

Gurindam adalah salah satu puisi yang memadukan sajak dan bahasa.

Syair adalah jenis puisi atau karangan sastra syair yang dimana tiap bait terdiri atas empat larik yang berakhir dengan bunyi yang sama.

2. Pantun terdiri dari 4 baris, 2 baris pertama adalah sampiran dan 2 baris kedua adalah isi, Pantun bersajak a-b-a-b, dan setiap baris terdiri atas 8 - 12 suku kata setiap barisnya.

Gurindam terdiri dari dua baris tiap bait, tiap baris terdiri dari 10 - 14 suku kata, tiap baris memiliki rima atau bersajak a-a, dan isi dari Gurindam itu terdapat pada kedua barisnya.

Syair terdiri dari 4 baris, tiap baris terdiri atas 8 - 14 suku kata, bersajak a-a-a-a, dan bahasanya adalah kiasan ( bukan arti sebenarnya ), dan isi syair merupakan nasehat, petuah, dongeng atau cerita.

Sekian tolong di koreksi jika ada yang salah.


10. sebutkan ciri ciri pantun,gurindam,dan syair


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas : VII
Kategori : Bab V - Mewarisi Nilai Luhur dan Mengkreasikan Puisi Rakyat
Kata kunci : syair, gurindam, pantun


Perbedaan ciri² dari pantun, syair, dan gurindam ialah sbb :

→ Pantun
1. Sampiran ada pada baris 1-2
2. Isi ada pada baris 3-4
3. Baris 1 & 2 memiliki hubungan satu sama lain, begitu juga baris 3 & 4

→ Syair
1. Tidak memiliki isi & sampiran
2. Terdiri dari 4 baris/bait
3. 1 bait merupakan satu kesatuan ide

→ Gurindam
1. Larik kedua merupakan isi
2. Terdiri dari 2 baris/bait
3. Sebab & masalah berada pada bait pertama, serta akibat & penyelesaian berada pada bait keduaPantun
1. Satu bait umumnya terdiri dari 4 baris
2. Terdiri atas sampiran (baris pertama dan kedua) dan isi (bait ketiga dan keempat)
3. Bersajak a-b-a-b
4. Satu baris terdiri atas 8 - 12 suku kata dan 4-6 kata

Syair
1. Satu bait terdiri dari 4 baris
2.Semua baitnya merupakan isi
3. Bersajak a-a-a-a
4. Satu baris terdiri atas 8 - 12 suku kata dan 4-6 kata

Gurindam
1. Satu bait terdiri atas 2 baris
2. Baris pertama menyatakan permasalahan, baris kedua menceritakan jawaban dari baris pertama
3. Bersajak a-a, b-b
4. Satu baris terdiri atas 8 - 12 suku kata dan 4-6 kata

11. Sebutkan ciri ciri Gurindam,pantun,syair?


Gurindam:satu bait terdiri dari 2 baris,memiliki irama yang sama,merupakan satu kesatuan yg utuh, baris pertama syarat/sampiran baris kedua isi,berisi petuah dan nasihat
Pantun:setiap bait terdiri dari 4 larik,setiap baris terdiri dari 8-12 suku kata,baris 1 dan2 merupakan isi,setiap akhir bersajak a-b-a-b
Syair:biasanya berisi cerita atau berita,terdiri atas beberapa bait dan setiap bait saling berhubungan,tidak ada sampiran sehingga ke empatnya merupakan isi1. Ciri-ciri Gurindam
*Pada tiap baris bersajak A-A, B-B, dan seterusnya.
*Gurindam hanya terdiri dari dua baris, tidak lebih pada tiap baitnya. Selain itu jumlah kata per baris hanya sekitar 10 kata saja.
*Gurindam berisi nasehat hidup.
*Pada tiap baris gurindam mempunyai hubungan sebab-akibat.
*Baris kedua berupa isi.

2. Ciri-ciri pantun
*Memiliki rima a-a-a-a
*Terdiri 4 baris dalam 1 bait
*Baris pertama & kedua merupakan sampiran
*Baris ketiga & keempat merupakan isi
*1 baris terdiri dari 8-12 suku

Ciri-ciri Syair
*Syair ini terdiri atas empat baris atau larik dalam setiap baitnya
*Setiap baris terdiri dari 8-14 suku kata
*Dalam setiap bait syair, memberi arti sebagai satu kesatuan
*Syair bersajak a-a-a-a
*Syair ini tidak mempunyai sampiran, layaknya pantun. Jadi di dalam syair, semua baris mengandung isi dan makna
*Makna dari syair ditentukan oleh bait-bait selanjutnya
*Bahasa syair berbentuk kiasan

Semoga bermanfaat!!!

12. 1. jelaskan ciri-ciri dari, pantun, gurindam, dan syair....2. Sebutkan ciri-ciri dari pantun, gurindam, dan syair....3. Buatlah 1 pantun, 1 gurindam, dan 1 syair.... Terus kalian simpulkan isi dari pantun, gurindam, dan syair yang kalian buat....4. Buatlah 1 pantun, 1 gurindam, dan 1 syair.... Terus kalian telaah....​


Jawaban:

1. jelaskan ciri-ciri dari, pantun, gurindam, dan syair

Ciri ciri umum pantun antara lain  ?

Dalam 1 bait terdiri dari 4 baris.

Dalam 1 baris terdiri dari 8-12 suku kata.

Baris satu dan dua adalah sampiran.

Baris tiga dan empat adalah isi.

Memiliki rima a-b-a-b atau bisa juga a-a-a-a.

Ciri ciri umum syair antara lain :

Dalam 1 bait terdiri dari 4 baris.

Dalam 1 baris terdiri dari 8-12 suku kata.

Tidak memiliki sampiran

Semua baris adalah isi.

Memiliki rima a-a-a-a.

Bahasa yang digunakan dalam syair berbentuk kiasan.

Ciri ciri umum gurindam antara lain :

Dalam 1 bait terdiri dari 2 baris.

Dalam 1 baris terdiri dari 10-14 suku kata.

Memiliki rima a-a, b-b, c-c, dst.

Baris pertama adalah sampiran.

Baris kedua adalah isi.

Setiap bait memiliki hubungan sebab akibat.

2. Sebutkan ciri-ciri dari pantun, gurindam, dan syair ?

pantun :

a. bersajak abab

b. tiap bait terdiri atas 4 baris

syair :

a. tiap bait terdiri atas 4 baris

b. tiap2 baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata

c. bersajak aaaa

gurindam :

a. tiap bait terdiri aatss dua baris

b. sajaknya aa

c.  isinya nasihat

3. Buatlah 1 pantun, 1 gurindam, dan 1 syair.... Terus kalian simpulkan isi dari pantun, gurindam, dan syair yang kalian buat ?

Contoh pantun :

Sangat kencang angin topan

Menerjang kayu jadi berantakan

Berbakti kepada Ibu kewajiban

Berbakti kepada ayah jangan dilupakan

Nilai-nilai moral/nasihatnya : Kita sebagai anak harus selalu berbakti kepada ibu dan ayah, karena ibu dan ayah banyak berkorban untuk kita.

Contoh Gurindam :

Jika hendak mengenal orang mulia

Lihatlah kepada kelakuan dia

Nilai moral/nasihatnya : Orang yang mulia/baik dapat diketahu dari kelakuan yang baik. Jadi jika ingin menjadi dan dianggap baik, maka harus menjaga kelakuan orang tersebut.

Contoh Syair :

Inilah gerangan suatu madah

Mengarangkan syair terlalu indah

Membetuli jalan tempat berpindah

Di sanalah i'tikat diperbetuli sudah

Wahai muda kenali dirimu

Ialah perahu tamsil tubuhmu,

Tiadalah berapa lama hidupmu,

Ke akhirat jua kekal diammu

Pesan moral/nasihatnya : pada bait (1) berisi nasihat bagaimana cara menjalani hidup di dunia. dan pada bait (2) mengajak pemuda pemudi untuk mengenali diri dan mengingatkan bahwa tujuan akhirnya adalah akhirat.

4. Buatlah 1 pantun, 1 gurindam, dan 1 syair ?

contoh pantun, syair dan gurindam :

brainly.co.id/tugas/8984803  (klik yaa)

##ayobelajar


13. sebutkan dan jelaskan ciri-ciri dari pantun,gurindam,syair​


Jawaban:

Pantun adalah puisi melayu yang mengakar dan membudaya dalam masyarakat.

ciri-ciri Pantun =

- tiap bait terdiri atas empat baris (larik)

- tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata

- bersajak (rima) a-b-a-b

- baris pertama dan kedua merupakan sampiran

- baris ketiga dan keempat merupakan isi

Gurindam adalah puisi lama (Melayu) yang sangat penting sebagai warisan budaya.Gurindam berasal dari negeri India. Gurindam berasal dari bahasa India, yaitu kirindam berarti ''mula-mula'' atau ''perumpamaan''.

ciri-ciri Gurindam =

- terdiri atas dua baris dalam sebait

- tiap baris memiliki jumlah kata sekitar 10-14 kata

- tiap baris memiliki sajak sama (rima) a-a,b-b,c-c,dan seterusnya,

- merupakan satu kesatuan yang utuh

- baris pertama berisi soal,masalah,atau perjanjian.

- baris kedua berisi jawaban, akibat dari masalah atau perjanjian pada baris pertama,

- isi gurindam biasanya berupa nasihat,filosofi hidup atau kata-kata mutiara.

Syair adalah salah satu puisi lama. Syair berasal dari Persia dan dibawa masuk ke Nusantara bersama dengan masuknya Islam ke Indonesia. istilah syair berasal dari bahasa Arab yaitu syi'ir atau syu'ur yang berarti ''perasaan yang menyadari'', kemudian kata syu'ur berkembang menjadi syi'ru yang berarti puisi dalam pengetahuan umum.

ciri-ciri Syair =

- setiap bait terdiri atas empat baris

- setiap baris terdiri atas 8-14 suku kata

- bersajak a-a-a-a

- semua baris adalah isi

- bahasa yang digunakan biasanya berupa kiasan.

Penjelasan:

maaf kalo salah

SEMOGA MEMBANTU:)

jadikan jawaban tercerdas ya ^^


14. sebutkan ciri ciri dari gurindam, pantun dan syair​


Jawaban:

Gurindam :

Gurindam terdiri atas dua baris tiap bait.

Tiap baris memiliki jumlah kata sekitar 10-14 kata.

Tiap baris memiliki hubundan sebab akibat.

Tiap baris memiliki rima atau bersajak A-A, B-B, C-C dan seterusnya.

Isi atau maksud gurindam ada pada baris kedua

Pantun :

Tiap bait terdiri atas empat baris (larik).

Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.

Rima akhir setiap baris adalah a-b-a-b.

Baris pertama dan kedua merupakan sampiran

Syair :

setiap bait terdiri atas empat baris.

Jumlah suku kata dalam setiap baris antara 8-14 suku kata.

Semua barisnya adalah isi.

Rima (persamaan bunyi atau persajakannya) adalah a-a-a-a.

Penjelasan:

Maaf kalau salah kalau benar jadikan jawaban tercerdas yaa


15. Sebutkan perbedaan antara pantun,gurindam dan syair berdasarkan ciri-cirinya!​


Jawaban:

perbedaan pantun syair dan gurindam

-Jumlah baris

-Jumlah kata

-Struktur pantun

-Rima pada setiap baris

Penjelasan:

Ciri-Ciri Pantun

Berikut ini terdapat beberapa ciri-ciri dari pantun, yakni sebagai berikut:

Terdiri atas 4 bait dalam setiap sajak

Setiap bait terdiri dari 8 sampai 12 suku kata

Berbait a-b-a-b ataupun a-a-a-a

Bait pertama dan kedua disebut dengan “sampiran”

Bait ketiga dan keempat disebut dengan isi

Ciri-Ciri Syair

Berikut ini terdapat beberapa ciri-ciri dari syair, yakni sebagai berikut:

Syair berisi 4-8 bait atau baris

Setiap baris terdiri dari 4-8 kata

Setiap baris syair memberi kesan kesatuan

Setiap baris ialah isi

Syair bersajak a-a-a-a

Syair tidak memiliki sampiran seperti pantu

Bahasa syair berbentuk nasehat

Isi syair biasanya tentang nasehat dan cerita

Syair irama berisi 4-6 kata

Ciri-Ciri Gurindam

Gurindam hanya terdiri dari dua baris, tidak lebih pada tiap baitnya.

Jumlah kata masing-masing baris hanya sekitar 10-14 kata saja.

Pada tiap baris bersajak A-A, B-B, dan seterusnya.

Pada tiap baris gurindam memiliki ikatan sebab-akibat.

Baris kedua berupa isi.

Isi atau arti dari gurindam terdapat pada baris kedua.

Isi gurindam kebanyakan berupa nasehat-nasehat, filosofi hidup atau kata-kata mutiara.


16. Sebutkan ciri-ciri dari pantun syair dan gurindam​


Jawaban:

-Pantun merupakan salah satu bentuk dari puisi lama Indonesia yang tiap baitnya terdiri dari empat baris, dan bersajak a-b-a-b. Jumlah suku kata dalam setiap baris pantun antara 8-12 suku kata. ...

-Gurindam merupakan syair yang singkat yang terdiri dari dua baris, tiap baris terdiri atas 8-12 suku kata.

Jawaban :

Pantun merupakan salah satu bentuk dari puisi lama Indonesia yang tiap baitnya terdiri dari empat baris, dan bersajak a-b-a-b. Jumlah suku kata dalam setiap baris pantun antara 8-12 suku kata. Baris pertama dan kedua merupakan sampiran, sedangkan baris ketiga dan keempat merupakan isi.

Gurindam merupakan syair yang singkat yang terdiri dari dua baris, tiap baris terdiri atas 8-12 suku kata. Gurindam memiliki rima a-a, dan tiap baris adalah isi.

Syair memiliki ciri utama yaitu, bahasa yang digunakan merupakan bahasa Melayu lama dan berbentuk kiasan. Setiap bait terdiri atas empat baris, dan setiap baris terdiri atas delapan sampai 14 suku kata. Semua baris merupakan isi, dan tidak ada sampiran seperti pada pantun. Syair bersajak akhir a-a-a-a, dan biasanya berisi tentang dongeng, cerita, petuah, dan nasihat.

Penjelasan :


17. sebutkan ciri ciri pantun,gurindam,dan syair​


Jawaban:

Ciri - ciri pantun[sunting]

Memiliki rima a-a-a-a, a-b-a-b.

Terdiri 4 baris dalam 1 bait.

Baris pertama & kedua merupakan sampiran.

Baris ketiga & keempat merupakan isi.

1 baris terdiri dari 8-12 suku kata.

Ciri-Ciri Gurindam

Gurindam hanya terdiri dari dua baris, tidak lebih pada tiap baitnya.

Jumlah kata masing-masing baris hanya sekitar 10-14 kata saja.

Pada tiap baris bersajak A-A, B-B, dan seterusnya.

Pada tiap baris gurindam memiliki ikatan sebab-akibat.

Baris kedua berupa isi

Ciri-ciri Syair

Setiap bait terdiri atas empat baris.

Jumlah suku kata dalam setiap baris antara 8-14 suku kata.

Semua barisnya adalah isi.

Rima (persamaan bunyi atau persajakannya) adalah a-a-a-a.

Syair tidak mempunyai sampiran, layaknya pantun. ...

Makna dari syair ditentukan oleh bait-bait selanjutnya.

Bahasa pada syair berbentuk kiasan

Jawaban: ciri-ciri pantun, syair, dan gurindam

Penjelasan:

pantun :

a. bersajak a-b-a-b

b. tiap bait terdiri atas 4 baris

syair :

a. tiap bait terdiri atas 4 baris

b. tiap2 baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata

c. bersajak a-a-a-a

gurindam :

a. tiap bait terdiri aatss dua baris

b. sajaknya a-a

c. berisi nasihat 


18. sebutkan ciri ciri dari gurindam,syair dan pantun


Ciri-Ciri Gurindam

Pada tiap baris bersajak A-A, B-B, dan seterusnya.
Gurindam hanya terdiri dari dua baris, tidak lebih pada tiap baitnya. Selain itu jumlah kata per baris hanya sekitar 10 kata saja.
Gurindam berisi nasehat hidup.
Pada tiap baris gurindam mempunyai hubungan sebab-akibat.
Baris kedua berupa isi.

Ciri-ciri Syair

Setiap bait terdiri atas empat baris.
Jumlah suku kata dalam setiap baris antara 8-14 suku kata.
Semua barisnya adalah isi.Rima (persamaan bunyi atau persajakannya) adalah a-a-a-a.
Syair tidak mempunyai sampiran, layaknya pantun.
Makna dari syair ditentukan oleh bait-bait selanjutnya.
Bahasa pada syair berbentuk kiasan.

Ciri-ciri pantun

Setiap bait terdiri dua baris. Baris pertama merupakan sampiran, baris kedua merupakan isi. Bersajak a-a. Setiap baris terdiri dari 8-12 suku kata.

SemogaMembantu>•<Pantun:
•Tiap bait terdiri dari 4 baris
tiap baris terdiri dari 8-12 suku kata

rima akhir tiap baris adalah a b a b

baris pertama dan kedua merupakan sampiran

baris ketiga dan keempat adalah isi

Syair:
•setiap bait terdiri dari 4 baris

setiap baris terdiri dari 8-12 suku kata

bersajak a a a a

semua baris adalah isi

bahasa yang digunakan biasa nya merupakan kiasan

Gurindam:
•setiap bait terdiri dari 2 baris

tiap baris terdiri dari 10-14 suku kata

tiap baris memiliki rima sama atau bersajak a a, b b, c c , dan seterus nya

merupakan satu kesatuan yang utuh

baris pertama berisi persoalan,masalah,atau perjanjian

baris kedua berisi jawaban atau akibat dari masalah,akibat dari masalah atau perjanjian dari baris pertama

isi gurindam terdapat pada baris kedua dan biasanya berupa nasihat , filosofi hidup , atau kata kata mutiara

Semoga Membantu

19. sebutkan ciri-ciri pantun,syair,dan gurindam!


pantun :
sajak ab ab, baris 1 dan 2 disebut sampiran, baris 3 dan 4 disebut isi, terdiri dari 8-12 suku kata

syair:
bersajak aa, terdiri dari 2 baris

gurindam:
baris 1 disebut sampiran, baris 2 disebut isi,terdiri dari 2 barisCiri ciri pantun :
A. Tiap larik terdiri atas empat sampai enam kata.
B. Tiap larik terdiri atas delapan sampai dua belas suku kata.
C. Larik pertama dan kedua merupakan sampiran.
D. Larik ketiga dan keempat merupakan isi.
Ciri ciri syair :
A. Terdiri atas empat larik (baris) setiap bait.
B. Setiap bait memberi arti sebagai satu kesatuan.
C. Semua baris merupakan isi
D. Sajak akhir tiap baris selalu sama (a-a-a-a).
Ciri ciri gurindam :
A. Terdiri atas dua baris dalam sebait.
B. Tiap baris memiliki jumlah kata sekira 10-14 kata.
C. Baris pertama berisi soal,masalah,atau perjanjian.
D. Satu bait gurindam merupakan satu kesatuan utuh.
E. Isi gurindam berupa nasihat,filosofi hidup,dan kata-kata mutiara.

DI LIKE YOO : ^


20. Sebutkan perbedaan antara pantun,gurindam,dan syair berdasarkan ciri-cirinya!​


Perbedaan pantun, syair, dan gurindam yaitu

Jumlah baris

Pada pantun, terdiri dari empat baris.

Pada syair, terdiri dari empat baris.

Pada gurindam, terdiri dari dua baris.

Jumlah kata

Pada pantun, terdiri dari 8-12 suku kata.

Pada syair, terdiri atas 8-14 suku kata.

Pada gurindam, terdiri atas 10-14 kata.

Struktur pantun

Pada pantun, baris pertama dan kedua berupa sampiran, baris ketiga dan keempat berupa isi.

Pada syair, semua baris adalah isi.

Pada gurindam, isi atau maksud gurindam terdapat pada baris kedua karena baris kedua berisi jawaban, akibat dari masalah atau perjanjian pada baris pertama.

Rima akhir baris

Pada pantun, berima a-b-a-b

Pada syair, berima a-a-a-a.

Pada gurindam, berima a-a, b-b, c-c, dan seterusnya

Kandungan isi

Pada pantun, berupa nasihat atau teguran secara tidak langsung dengan kata-kata yang menghibur.

Pada syair, berupa nasihat, filosofi hidup atau kata-kata mutiara.

Pada gurindam, berupa nilai-nilai kehidupan atai nilai-nilai moral.

Pembahasan

Jadi, perbedaan pantun, syair, dan gurindam terletak pada  

jumlah baris pada tiap baitnya

jumlah kata pada tiap barisnya

struktur pantun

rima pada akhir baris

kandungan isi

Pelajari lebih lanjut

Persamaan gurindam, pantun, dan syair, dapat dilihat di: brainly.co.id/tugas/8960410

-----------------------------------

Detil Jawaban

Kelas : VII

Pelajaran: Bahasa Indonesia

Bab: Mewarisi Nilai Luhur dan Mengkreasikan Puisi Rakyat ( bab 5)

Kode: 7.1.5

Kata kunci: perbedaan pantun syair dan gurindam

Simak lebih lanjut di Brainly.co.id - https://brainly.co.id/tugas/13825760#readmore

1.-pantun=tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata

-gurindam=tiap baris memiliki jumlah kata sekitar 10 sampai 14 kata

-syair=tiap baris terdiri atas 8 sampai 14 suku kata

2.-pantun=baris 1dan2 merupakan sampiran,baris 3 dan 4 merupakan isi

-gurindam= baris 1 berisi soal,baris 2 berisi jawaban

-syair=semua baris adalah isi

3.-pantun=bersajak a-b-a-b

-gurindam=bersajak a-a,b-b,c-c

-syair=bersajak a-a-a-a

SEMOGA MEMBANTU


21. sebutkan ciri-ciri pantun ,gurindam,syair karmina


Jawaban :

1. Ciri-Ciri Pantun

Tiap bait terdiri atas empat baris (larik). Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.Rima akhir setiap baris adalah a-b-a-b Baris pertama dan kedua merupakan sampiran. Baris ketiga dan keempat merupakan isi

2. Ciri-Ciri Gurindam

Terdiri atas dua baris dalam sebait Tiap baris memiliki jumlah kata sekitar 10-14 suku kataTiap baris memiliki rimanya sama Merupakan satu kesatuan yang utuh

3. Ciri-Ciri Syair

Setiap bait terdiri dari empat barisSetiap baris terdiri dari atas empat baris 8-14 suku kata Bersajak a-a-a-aSemua baris adalah isi Bahasa yang digunakan biasanya berupa kiasan

Semangat Belajar ⁰•ᵔ


22. sebutkan ciri ciri dari pantunsyair gurindam tamina ​


Jawaban:

1) ciri ciri pantun :

Tiap bait terdiri atas empat baris.

Tiap baris terdiri atas 8—12 suku kata.

Memiliki rima a-b-a-b

Baris pertama dan kedua berisi sampiran, yakni kata-kata pembuka yang tidak atau kurang berkaitan dengan maksud pantun.

Baris ketiga dan keempat berisi isi dari puisi ini.

2) Syair

Jenis yang satu ini lebih ke arah bercerita. Mengenai aturannya sendiri, antara lain sebagai berikut.

ciri ciri syair :

Tiap bait terdiri atas empat baris.

Tiap baris terdiri atas 8—12 suku kata.

Setiap baris adalah isi dan saling berkait.

Memiliki rima a-a-a-a.

3) ciri ciri karmina:

Karmina terdiri dari 2 baris

Karmina bersajak aa atau bb

Baris pertama disebut sampiran

Baris kedua disebut isi

Pada setiap baris terdiri dari 8-12 suku kata atau 4 kata

Di antara sampiran dan isi tidak ada hubungan makna

Mengandung dua hal yang ditentang, yaitu rayuan dan perintah

Semua baris diakhiri dengan koma, kecuali pada baris keempat diakhiri dengan titik

4) Gurindam

jika karmina dapat dikatakan sebagai pantun singkat, gurindam adalah syair yang singkat.

Ciri-cirinya adalah sebagai berikut.

Tiap bait terdiri atas dua baris.

Tiap baris terdiri atas 8—12 suku kata.

Memiliki rima a-a.

Tiap baris adalah isi.


23. sebutkan ciri-ciri: pantun, gurindam dan syair sehingga jelas perbedaannya​


Jawaban:  Pada pantun, baris pertama dan kedua berupa sampiran, baris ketiga dan keempat berupa isi. Pada syair, semua baris adalah isi. Pada gurindam, isi atau maksud gurindam terdapat pada baris kedua karena baris kedua berisi, akibat dari masalah atau perjanjian pada baris pertama. Pada syair, berima a-a-a-a.

Penjelasan:  semoga membantu ya


24. Sebutkan ciri-ciri pantun,gurindam,syair!


Jawaban:

Ciri-ciri gurindam adalah:

Gurindam terdiri atas dua baris tiap bait.

Tiap baris memiliki jumlah kata sekitar 10-14 kata.

Tiap baris memiliki hubundan sebab akibat.

Tiap baris memiliki rima atau bersajak A-A, B-B, C-C dan seterusnya.


25. sebutkan ciri-ciri pantun,syair dan gurindam !


Jawaban:

Terdapat tiga ciri-ciri pantun, yaitu:-Pantun memiliki minimal dua baris hingga empat baris.-Memiliki sampiran dan isi.-Memiliki rima, seperti a-a-a-a atau a-a-b-b.

Ciri-ciri Syair

Ciri-ciri Syair-Setiap bait terdiri atas empat baris.

Ciri-ciri Syair-Setiap bait terdiri atas empat baris.-Jumlah suku kata dalam setiap baris antara 8-14 suku kata.

Ciri-ciri Syair-Setiap bait terdiri atas empat baris.-Jumlah suku kata dalam setiap baris antara 8-14 suku kata.-Semua barisnya adalah isi.

Ciri-ciri Syair-Setiap bait terdiri atas empat baris.-Jumlah suku kata dalam setiap baris antara 8-14 suku kata.-Semua barisnya adalah isi.-Rima (persamaan bunyi atau persajakannya) adalah a-a-a-a.

Ciri-ciri Syair-Setiap bait terdiri atas empat baris.-Jumlah suku kata dalam setiap baris antara 8-14 suku kata.-Semua barisnya adalah isi.-Rima (persamaan bunyi atau persajakannya) adalah a-a-a-a.-Syair tidak mempunyai sampiran, layaknya pantun. ...

Ciri-ciri Syair-Setiap bait terdiri atas empat baris.-Jumlah suku kata dalam setiap baris antara 8-14 suku kata.-Semua barisnya adalah isi.-Rima (persamaan bunyi atau persajakannya) adalah a-a-a-a.-Syair tidak mempunyai sampiran, layaknya pantun. ...-Makna dari syair ditentukan oleh bait-bait selanjutnya.

Ciri-ciri Syair-Setiap bait terdiri atas empat baris.-Jumlah suku kata dalam setiap baris antara 8-14 suku kata.-Semua barisnya adalah isi.-Rima (persamaan bunyi atau persajakannya) adalah a-a-a-a.-Syair tidak mempunyai sampiran, layaknya pantun. ...-Makna dari syair ditentukan oleh bait-bait selanjutnya.-Bahasa pada syair berbentuk kiasan.

Ciri-ciri gurindam adalah:-Gurindam terdiri atas dua baris tiap bait.-Tiap baris memiliki jumlah kata sekitar 10-14 kata.-Tiap baris memiliki hubundan sebab akibat.-Tiap baris memiliki rima atau bersajak A-A, B-B, C-C dan -seterusnya.-Isi atau maksud gurindam ada pada baris kedua

Penjelasan:

BROOOO JADIKAN JAWABAN TERCERDAS

26. Sebutkan masing masing 3 ciri-ciri pantun, syair, gurindam


ciri ciri pantun :
1) rima akhir setiap baris adalah a-b-a-b
2)tiap bait terdiri atas empat baris (larik)
3)baris ketiga dan keempat merupakan isi
ciri ciri syair :
1) bersajak a-a-a-a
2)semua baris adalah isi
3)setiap baris terdiri dari empat baris
ciri ciri gurindam :
1) terdiri atas dua baris dalam sebait
2)merupakan satu kesatuan yang utuh
3)setiap baris memiliki jumlah kata sekitar 10-14 suku kata
Ciri ciri pantun
1. Dalam satu bait terdiri dari 4 baris
2. Memiliki rima a-b-a-b
3. 1 baris terdiri dari 8-12 suku kata
4. Baris pertama dan kedua berupa sampiran
5. Baris ketiga dan keempat berupa isi

Ciri ciri syair
1. Terdiri dari 4 baris tiap bait
2. Memiliki rima a-a-a-a
3. Tiap baris memiliki 8-12 suku kata
4. Isi syair berupa nasihat, petuah, dongeng/cerita

Ciri ciri gurindam
1. Pada tiap baris bersajak a-a-b-b
2. Hanya terdiri dari 2 baris
3. Berisi tentang nasehat hidup

27. Sebutkan perbedaan ciri-ciri gurindam, pantun, syair


puisi : Diksi dan ritmenya ditonjolkan sehingga membentuk kata-kata yang mengandung keindahan atau nilai estetika.Tidak terlalu terikat aturanIsinya berupa pengindraan yang penuh dengan gaya bahasa dalam mengekspresikan karya sastra ini. Kita mengenalnya dengan majas, contohnya majas personifikasi, majas paradoks, dan majas hiperbola.
syair : Terdiri dari empat baris dan dalam 4 baris tersebut hanyalah mengandung isi. Jadi semua barisnya merupakan isi.Bersajak a-a-a-aBaitnya bisa lebih dari satuSatu baris terdiri dari 4 kata.Tidak terikat dengan aturan yang ada.

gurindam : Biasanya pantun satu baitnya terdiri dari 4 barisAda sampiran dan juga isinya. Untuk bait satu dan dua adalah sampiran, sedangkan tiga dan empat adalah isi.Dalam satu baris tersebut, umumnya terdiri dari 4 kata.Bersajak a-b-a-b. Dan semua itu harus terikat dengan aturan.Biasanya pantun sering digunakan dalam pentas komedi yang sering di tayangkan di TV sekarang ini. Tapi biasanya kalau acara komedi di TV hanya terdiri 2 bait saja dan hal itu tidak dalam aturan. Dalam hal tersebut, pantun itu disebut pantun bebas yang tidak terikat dengan aturan yang lama.puisi : Diksi dan ritmenya ditonjolkan sehingga membentuk kata-kata yang mengandung keindahan atau nilai estetika.Tidak terlalu terikat aturanIsinya berupa pengindraan yang penuh dengan gaya bahasa dalam mengekspresikan karya sastra ini. Kita mengenalnya dengan majas, contohnya majas personifikasi, majas paradoks, dan majas hiperbola.

syair : Terdiri dari empat baris dan dalam 4 baris tersebut hanyalah mengandung isi. Jadi semua barisnya merupakan isi.Bersajak a-a-a-aBaitnya bisa lebih dari satuSatu baris terdiri dari 4 kata.Tidak terikat dengan aturan yang ada.

gurindam : Biasanya pantun satu baitnya terdiri dari 4 barisAda sampiran dan juga isinya. Untuk bait satu dan dua adalah sampiran, sedangkan tiga dan empat adalah isi.Dalam satu baris tersebut, umumnya terdiri dari 4 kata.Bersajak a-b-a-b. Dan semua itu harus terikat dengan aturan.Biasanya pantun sering digunakan dalam pentas komedi yang sering di tayangkan di TV sekarang ini. Tapi biasanya kalau acara komedi di TV hanya terdiri 2 bait saja dan hal itu tidak dalam aturan. Dalam hal tersebut, pantun itu disebut pantun bebas yang tidak terikat dengan aturan yang lama.

28. Sebutkan ciri-ciri pantun gurindam dan syair sehingga jelas perbedaan​


PantunBersajak abab Tiap bait terdiri atas 4 barisGurindamTiap bait terdiri atas 2 baris Bersajak aa Biasanya berisi nasihatSyairTiap bait terdiri atas 4 baris Setiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata Bersajak aaaa PerbedaanPantun biasanya dibuat dengan sajak abab dan terdiri atas 4 baris tiap baitnya, sedangkan gurindam bersajak aa dan terdiri dari 2 baris tiap bait. Berbeda dengan syair yang terdiri dari 4 baris setiap bait dan bersajak aa.

---------------------

Semoga membantu!

Menjadikan sebagai jawaban terbaik dapat memotivasi kami :)


29. sebutkan ciri ciri pantun,gurindam,syair !


pantun bersajak a-b-a-b
Pantun


Pantun adalah bentuk puisi lama yang sangat terkenal di wilayah Nusantara. Pantun memiliki beberapa ciri-ciri umum, antara lain :

Satu bait umumnya terdiri dari 4 barisTerdiri atas sampiran (baris pertama dan kedua) dan isi (bait ketiga dan keempat)Berima a-b-a-bSatu baris terdiri atas 8 - 12 suku kata dan 4-6 kata

Jika dilihat dari bentuknya, pantun memiliki empat jenis, yaitu :

Pantun biasa, yaitu pantun yang mengikuti aturan / ciri-ciri pantun secara umum.Pantun seloka (pantun berkait), yaitu pantun berkait yang tidak hanya cukup dengan satu bait saja. Baris kedua dan keempat pada bait pertama digunakan sebagai baris pertama dan ketiga pada bait kedua.Talibun, yaitu pantun yang memiliki jumlah baris lebih dari empat dalam satu baitnya. Jumlah baris haruslah genap, sehingga jumlah sampiran = jumlah isi = 1/2 dari jumlah baris.Pantun karmina (pantun kilat), yaitu pantun yang hanya terdiri dari dua baris per baitnya sehingga jumlah sampiran dan isi masing-masing satu baris saja.

Pantun memiliki struktur kebahasaan atau biasa disebut struktur fisik, yang mencakup imaji, diksi, bahasa kiasan, serta bunyi yang terdiri dari rima dan ritme. Diksi adalah pemilihan kata yang selaras / sesuai untuk mengungkapkan gagasan sehingga diperoleh efek tertentu sesuai yang diinginkan. Imaji adalah citraan yang dihasilkan akibat diksi yang digunakan. Bahasa kiasan merupakan gaya bahasa dengan membandingkan sesuatu dengan hal lainnya. Rima adalah unsur pengulangan bunyi pada pantun, sedanagkan irama adalah turun naikknya suara secara teratur.


Puisi

Puisi adalah karangan yang sangat memperhatikan diksi dan rima. Karakteristik / ciri utama dari sebuah puisi antara lain adanya pemadatan bahasa serta menonjolkan suatu keindahan / estetika. Menurut jenisnya, puisi dibagi menjadi 2 jenis :

Puisi lama, yaitu puisi yang masih terikat dengan aturan-aturan tertentuPuisi baru, yaitu pusis yang sudah tidak terikat dengan aturan-aturan tertentu.Syair

Syair adalah bentuk puisi lama yang mengisahkan sesuatu yang panjang, sehingga biasanya tidak cukup hanya satu bait saja. Syair berasal dari Jazirah Arab. Ciri-ciri syair:
Satu bait terdiri dari 4 barisSemua baitnya merupakan isiBerima a-a-a-aSatu baris terdiri atas 8 - 12 suku kata dan 4-6 kataMengisahkan sesuatu yang panjang, sehingga biasanya tidak cukup hanya satu bait sajaGurindam

Gurindam adalah bentuk puisi lama yang terdiri dari 2 baris per baitnya. Ciri-ciri gurindam antara lain :
Satu bait terdiri atas 2 barisBaris pertama menyatakan permasalahan, baris kedua menceritakan jawaban dari baris pertamaRimanya a-a, b-bSatu baris terdiri atas 8 - 12 suku kata dan 4-6 kataGurindam paling monumental di Indonesia adalah "Gurindam Dua Belas" karya Raja Ali Haji.


semoga membantu

30. sebutkan ciri - ciri gurindam , pantun , dan syair


Ciri-ciri gurindam:
-Sajak akhir berirama a-a,b-b,c-c
-Berasal dari Tamil (India)
-Isinya merupakan nasihat yang cukup jelas, yakni menjelaskan atau menampilkan suatu sebab akibat.

Ciri-ciri pantun:
-Setiap bait terdiri 4 baris
-Baris 1 dan 2 sebagai sampiran
-Baris 3 dan 4 merupakan isi
-Bersajak a-b-a-b
-Setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata
-Umumnya terdiri atas 4 kata per baris
-Berasal dari melayu (Indonesia)

Ciri-ciri syair:
-Setiap bait terdiri atas 4 baris
-Setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata
-Bersajak a-a-a-a
-Isi semua tidak ada sampiran
-Berasal dari Arab

semoga membantu :)

Video Terkait

Kategori b_indonesia