Teknik Bermain Musik Tradisional

Teknik Bermain Musik Tradisional

Panembromo adalah teknik bermain musik…a. teknik bermain musik dalam tradisional jawa dengan diiringi musik gamelanb. teknik bermain musik dalam tradisional jawa dengan diiringi musik angklungc. teknik bermain musik dalam tradisional jawa dengan diiringi musik harpad. teknik bermain musik dalam tradisional jawa dengan diiringi musik cello​

Daftar Isi

1. Panembromo adalah teknik bermain musik…a. teknik bermain musik dalam tradisional jawa dengan diiringi musik gamelanb. teknik bermain musik dalam tradisional jawa dengan diiringi musik angklungc. teknik bermain musik dalam tradisional jawa dengan diiringi musik harpad. teknik bermain musik dalam tradisional jawa dengan diiringi musik cello​


Jawaban:

a. Teknik bermain musik dalam tradisional jawa dengan diiringi musik gamelan


2. apa teknik bermain musik tradisional ?


Teknik bermain musik tradisional berdasarkan bentuknya adalah sebagai berikut :

Alat musik tradisional berbentuk tabung dimainkan dengan cara dipukul, digoyang, ataupun ditiup. Contohnya kentongan, angklung, dan suling.Alat musik tradisional berbentuk pencon dimainkan dengan cara dipukul. Contohnya talempong, bonang, dan trompong.Alat musik tradisional berbentuk bilah dimainkan dengan cara dipukul. Contohnya kolintang, gambang, dan gender.

Pendahuluan

Musik berasal dari kata mausike yang dalam bahasa Yunani berarti pemimpin seni dan ilmu. Sedangkan tradisional berasal dari kata traditio yang dalam bahasa Latin berarti kebiasaan turun-menurun yang dilakukan masyarakat.

Berdasarkan pengertian dua kata di atas, musik tradisional dapat diartikan sebagai seni musik dalam masyarakat yang diwariskan secara turun-temurun.

Musik tradisional memiliki beberapa bentuk dan teknik memainkan yang berbeda pula. Pada pembahasan di bawah ini kita akan menjelaskan lebih lanjut mengenai teknik bermain musik tradisional.

Pembahasan

Berikut ini adalah teknik memainkan musik tradisional berdasarkan bentuknya, yaitu :

Alat musik tradisional berbentuk tabung dimainkan dengan cara dipukul, digoyang, ataupun ditiup. Contohnya kentongan, angklung, dan suling.Alat musik tradisional berbentuk pencon dimainkan dengan cara dipukul. Contohnya talempong, bonang, dan trompong.Alat musik tradisional berbentuk bilah dimainkan dengan cara dipukul. Contohnya kolintang, gambang, dan gender.

Pelajari lebih lanjuthttps://brainly.co.id/tugas/2751260https://brainly.co.id/tugas/8407919https://brainly.co.id/tugas/12365235

________________________________

Detail Jawaban :

Kelas : VIII

Mapel : Seni Budaya

Bab : Bab 4 - Teknik Bermain Musik Tradisional

Kode Kategorisasi : 8.19.4

Kata Kunci : teknik bermain musik tradisional

#TingkatkanPrestasimu

#OptiTeamCompetition


3. Mengidentifikasi teknik bermain musik tradisional


jawaban saya ada di gambar

jadikan yang terbaik ya :)


4. sebutkan teknik bermain alat musik tradisional​


Jawaban:

Teknik bermain musik tradisional berdasarkan bentuknya adalah sebagai berikut :

Alat musik tradisional berbentuk tabung dimainkan dengan cara dipukul, digoyang, ataupun ditiup. ...

Alat musik tradisional berbentuk pencon dimainkan dengan cara dipukul. ...

Alat musik tradisional berbentuk bilah dimainkan dengan cara dipukul.


5. mengidentifikasi teknik bermain musik tradisional​


Jawaban:

menganalisis sebuah teknik permainan musik guna untuk memainkan musik dengan alunan yang tepat dan sesuai

maaf kalo salah


6. Mengomunikasikan teknik bermain musik tradisional


harus tau caranya agar nada nya bagus dan seimbang

7. Sebutkan teknik bermain musik tradisional..


Jawaban:

memukul

meniup

di petik

si hisap

maaf,cuman itu saja


8. 1. membandingkan teknik dan gaya bermain musik tradisional 2. Mengidentifikasi gaya bermain musik tradisional Pliss di jawab....???


1.teknik adalah cara seseorang dalam bergaya bermain musik sedangkan gaya cara kreatifitas seseorang menunjukkan talenta

2.menunjukan cara bergaya terhadap bermain musik tradisional terhadap daerah tersebut

9. 1. membandingkan teknik dan gaya bermain musik tradisional 2. Mengidentifikasi gaya bermain musik tradisional Pliss di jawab....???


musik tradisional gamelan dan angklung

10. Tuliskan beberapa teknik permainan alat musik tradisional​


Jawaban:

1. Alat musik tradisional: Saluang

Saluang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat yang mempunyai jenis bunyi Aerofon, yaitu bunyi yang berasal dari hembusan angin. Cara menggunakan saluang dengan ditiup dan lubang yang ada di salung digunakan untuk mengatur nada dan jari-jari tangan berfungsi untuk menutup lubangnya.

2. Alat musik tradisional : Angklung

Angklung berasal dari Jawa barat yang mempunyai jenis bunyi Ideofon. Cara memainkan angkul yaitu menggunakan tangan kita.

3. Alat musik tradisional : Kolintang

Kolintang berasal dari Sulawesi Utara yang mempunyai jenis bunyi Ideofon. Cara memainkannya dengan dipukul.

4. Alat musik tradisional : Gong

Gong berasal dari Jawa Barat yang jika dipukul akan mengeluarkan jenis bunyi Membranofon. Gong biasanya di ikat atau digantung pada kayu.


11. Membandingkan teknik bermain alat musik tradisional


teknik yg digunakan alat musik tradisional itu lebih sederhana

12. Sebutkan teknik bermain alat musik tradisional​


Jawaban:

Alat musik tradisional berbentuk tabung dimainkan dengan cara dipukul, digoyang, ataupun ditiup. ...

Alat musik tradisional berbentuk pencon dimainkan dengan cara dipukul. ...

Alat musik tradisional berbentuk bilah dimainkan dengan cara dipukul.


13. Contoh teknik permainan alat musik tradisional yang bersifat atraktif adalah teknik


Jawaban:

teknik halus

semoga membantu


14. Rebab adalah instrumen musik tradisional yang di mainkan dengan teknik


Rebab adalah instrumen musik tradisional yang di mainkan dengan cara dipetikrebab adl instrumen musik tradisional yg dimainkan dg teknik dipetik

15. Jelaskan teknik bermain alat musik tradisional


Mata Pelajaran : Seni Musik
Tentang : Teknik alat musik

ada 4 teknik yaitu
1. membranophone
2. cordhopone
3. idhiopone
4. aerophone

16. Tulislah teknik dan gaya bermain musik ansambel tradisional!


alat musik tiup = suling terompet
alat musik gesek= biola dan rebab
alat musik pukul= bernada = gamelan calung 
                                tidak bernada=tamborin rebana gendang

17. teknik bermain alat musik tradisional?


Jawaban:

angklung:ditiup

gong:dipukul

sasando:dipetik

tifa:dipukul

Jawaban:

Kenali dulu alat jenis alat musiknya baru belajar memainkannya, alat musik tradisional tidaklah hanya satu tpi ribuan. Terimakasih


18. Sebut dan jelaskan teknik permainan musik ansambel tradisional!​


Jawaban:

memainkan musik ansambel harus dilakukan secara bersama sama dan dilakukan dengan kompak.

Penjelasan:

jadikan yang terbaik pliiiiiis "-"


19. menjelaskan teknik bermain alat musik tradisional


a. Bentuk Tabung

Bentuk tabung merupakan bentuk umum dari alat musik yang memakai bahan dasar bambu. Dalam perkembangannya bahan bambu tersebut dapat digantikan dengan bahan lain, seperti kayu dan logam. Instrumen yang termasuk dalam bentuk tabung misalnya calung, angklung, kentongan/kulkul, suling/saluang, dan guntung. Cara memainkan alat ini ada yang dipukul, digoyang atau
ditiup.

b. Bentuk Bilah

Berbeda dengan bentuk tabung, bentuk bilah ini tidak memiliki rongga. Kekuatan bunyi yang dihasilkan masih perlu didukung oleh perangkat lain, yakni wadah gema sebagai ruang resonator. Permukaan bilah dapat berupa bidang rata, dapat pula bidang cembung. Bahkan kadang-kadang berupa irisan dari bentuk tabung. Contoh alat musik berbentuk bilah adalah gambang, kolintang, saron, dan gender. Cara memainkan alat ini dengan cara dipukul.

c. Bentuk Pencon

Istilah pencon berasal dari kata pencu (Jawa), yaitu bagian yang menonjol dari suatu bidang datar atau yang dianggap datar. Pencu dimaksudkan sebagai tumpuan pukulan. Baik pencu ke atas maupun ke samping pada umumnya terbuat dari logam.

Di negeri kita alat musik jenis pencon ini terdapat cukup banyak. Yang menarik adalah alat sejenis ditata dengan sistem nada dan penyusunan yang berbeda-beda pada tiap daerah. Misalnya bonang (Jawa dan Sunda), trompong (Bali), kromong (Betawi), talempong (Minang), totobuang (Ambon), dan kangkanong (Banjar). Cara memainkan alat ini dengan cara dipukul.depetik,dipukul menggunakan alat, ditepak
maaf kalo salah ya
tapa jangan lupa juga di lije ya

20. rebab adalah instrumen musik tradisional yang dimainkan dengan teknik.......


dengan cara dipetik, semiga bermanfaat.

21. Contoh teknik permainan alat musik tradisional yang bersifat antraktif adalah teknik...


Jawaban:h

Penjelasan:


22. Rangkuman teknik bermain alat musik tradisional ​


Jawaban:

•Alat musik tradisional berbentuk tabung dimainkan dengan cara dipukul, digoyang, ataupun ditiup. ...

•Alat musik tradisional berbentuk pencon dimainkan dengan cara dipukul. ...

•Alat musik tradisional berbentuk bilah dimainkan dengan cara dipukul

Penjelasan:

maaf klo ada yg salah:v

Jawaban:

teknik memainkan alat musik tradisional adalah dengan:

- di tiup

seperti alat musik seruling dan serunai

- di pukul

seperti alat musik gendang dan gong

- di goyang

seperti alat musik angklung dan kecapi

- di gesek

seperti alat musik arababu dan arbab

- di petik

seperti alat musik gambus dan celempung

SEMOGA MEMBANTU!!!


23. Sebutkan beberapa teknik bermain alat musik tradisional


Jawaban:

Cara memainkannya ada yang dipukul, digoyang atau ditiup.


24. Buat kesimpulan teknik bermain alat musik tradisional​


Jawaban:

untuk, menjadikan, sebuah, irama yang enak untuk, di dengar


25. teknik permainan dhendhem dalam musik ansbel tradisional adalah


dimanikan bersama sama

26. Tulislah teknik dan gaya bermain musik ansambel tradisional!


tekniknya bermain bersma sama yg dipimpin oleh 1 org , gayanya sejenis dan tak sejenis klau sejenis bermain dengan alat kusik yang sama olau tidak sejenis menggunakan berbagai alat musik

27. Membandingkan teknik bermain alat musik tradisional


Kelas : VIII (SMP)
Mata Pelajaran : Seni Musik (19.1)
Kategori Soal : Bab 7 - Teknik Memainkan Alat Musik
Kata Kunci : Seni Musik, Alat Musik Digesek, Dipukul, Dipetik, Diayun, Art

Kode : 8.19.1.7 [Kelas 8 Seni Musik Bab 7 - Teknik Memainkan Alat Musik]


Teknik memainkan alat musik tradisional dapat dilakukan dengan cara mengetahui alat musik tersebut termasuk kedalam kelompok yang sumber bunyinya berasal dari mana.

Berikut adalah klasifikasi alat musik menurut Curt Suchs dan Hornbostelt :

1. Instrumen musik idophone adalah instrumen musik yang bunyinya berasal dari bahan dasar / bahan asli instrumen itu sendiri. Cara memainkan instrumen ini adalah dipukul menggunakan alat bantu. Contohnya :Kolintang, Gong, Bonang. Dan dapat ada juga dimainkan dengan cara diayunkan seperti angklung.

2. Instrumen musik aerophone adalah  instrumen musik yang suaranya berasal dari hembusan angin. Cara memainkan instrumen ini adalah ditiup. Contohnya : Suling, Terompet, Serunai Kale.

3. Instrumen musik membranophone adalah instrumen musik yang suaranya berasal dari getaran membran permukaan instrumen. Cara memainkan instrumen ini adalah dipukul dengan menggunakan tangan. Contohnya : Tabla, Gendang, Rebana, Ganda, Tipa.

4. Instrumen musik chordophone adalah instrumen musik yang suaranya berasal dari dawai (senar). Cara memainkan instrumen ini adalah dipetik dan digesek. Contohnya : Sasando, Kecapi, rebab.


That's all from me. Vote for the brainliest answer ;)
Cheers!

28. teknik bermain musik tradisional secara berkelompok ​


Jawaban:

assalamualaikum warahmatullahi wabarokatu

Penjelasan:

jawabannya tekan foto di atas ya!

semoga bermanfaat

maaf kalau salah


29. talempong merupakan alat musik tradisional yang dapat dimainkan dengan teknik...


ada dua teknik untuk memainkan talempong

30. Sebutkan = --> Teknik Bermain Alat Musik Tradisional --> contoh alat Bermain Alat Musik Tradisional --> Terima kasih


Teknik Bermain Alat Musik Tradisional:

Gendang

Cara memainkan gendang dengan cara dipukul atau ditepak menggunakan telapak tangan

Contoh alat Bermain Alat Musik Tradisional:

AngklungGendangSasando Tifa Kolintang dll

SEMOGA MEMBANTU

1

Alat musik tradisional berbentuk tabung dimainkan dengan cara dipukul, digoyang, ataupun ditiup. Contohnya kentongan, angklung, suling. Alat musik tradisional berbentuk pencon dimainkan dengan cara dipukul. Contohnya talempong, gong, bonang. Alat musik tradisional berbentuk bilah dimainkan dengan cara dipukul. Contohnya kolintang, gambang,

2.

Angklung. Sasando. Gamelan. Kolintang. Kendang.


Video Terkait

Kategori ips