Tahanan Sekunder Koil

Tahanan Sekunder Koil

Apa Tujuan Koil Dipasang Tahanan Ballast ?

Daftar Isi

1. Apa Tujuan Koil Dipasang Tahanan Ballast ?


Untuk mentransformasikan tegangan baterai menjadi tegangan tinggi pada sistem pengapian.

2. sebutkan faktor faktor yang memengaruhi besarnya tegangan yant dibangkitkan oleh kumparan sekunder pada koil


•>. Sistem Pengapian (Ignition System) (Fisika Mesin)

~> Motor pembakaran dalam ( internal combustion engine ) menghasilan tenaga dengan jalan membakar cmpuran udara dan bahan bakar di dalam silinder . Pada motor bensin, Loncatan bunga ap pda busi diperlukan untuk menyalakan campuran udara bahan bakar yang telah dikompresikan oleh tork di dalam silinder. Sedangkan pada motor diesel udara dikompresikan dengan tekanan yang tinggi menjadi sangat panas,dan bila bahan bakar disemprotkan ke dala silinder,kan terbakar secara serentak. Karena pada motor bensin proses pembakaran di mulai oleh loncatan api tegangan tinggi yang dihasilkan oleh busi, beberapa metode diperlukan untuk menghasilkan arus tegangan tinggi yang diperlukan.

~> Komponen sistem pengapian

Baterai :

Sebagai sumber tenaga listrik

Ignition Switch :

Untuk memutuskan dan menghubungkan aliran listrik dari baterai ke koil.

Fuse :

Sebagai pengaman arus listrik

Ignition Coil / Koil Pengapian

Ignition Coil :

Ignition Coil berfungsi untuk merubah arus listrik 12V yang diterima dari baterai menjadi tegangan tinggi ( 10 KV atau lebih ) untuk mengahasilkan oncatan bunag api yang kuat pada celah busi.Pada ignition coil , kumparan primer dan sekunder di gulung pada inti besi. Kumparan – kumparan ini akan menaikkan tegangan yang diterima dari baterai menjadi tegangan yang sanagt tinggi dengan cara induksi elektomagnet.

• Kumparan Primer .

- Menciptakan medan magnet

- Penampang kawatnya besar

- Jumlah gulungan sedikit ( +/- 400 gulungan )

• Kumparan Sekunder.

- Merubah induksi menjadi tegangan tinggi

- Penampang kawat kecil

- Jumlah gulungan banyak ( +/- 30.000 gulungan )


3. sebutkan komponen komponen dari rangkaian sekunder yang merupakan jalur untuk arus tegangan tinggi yang di tinggkatkan oleh koil​


Jawaban:

kalkulator mungkin jawabannya


4. Sebuah tahanan koil sepanjang 9 meter terbuat dari kawat tembaga anil, kawat tersebut memiliki luas penampang 1 mm². maka hitunglah resistansi dari kumpara koil tersebut! ( tembaga anil ∶ 1,724 10⁻⁸ )


R = 1,552×10^-3 ohm

Penjelasan:

Diketahui:

L = 9 m

A = 1 mm2 = 10^-4 m2

ρ = 1,724 × 10^-8 ohm m

Ditanya :

Resiatansi kumparan koil

Penyelesaian

R = ρ L/A

= 1,724 × 10^-8 × 9/ 10^-4

R = 1,552×10^-3 ohm


5. Apa yang dimaksud dengan koil


Koil sebenarnya merupakan nama dari salah satu onderdil mesin kendaraan. Komponen ini berbentuk gulungan kawat tembaga yang dialiri oleh arus listrik yang disebut dengan kumparan. Besar diameter dari kawat tembaga serta jumlah gulungan dari tiap-tiap bagian onderdil ini tidak sama.

Jawaban:

coil merupakan sebuah kumparan elektromagnetik (transformator) yang terdiri dari sebuah kabel tembaga terisolasi yang solid (kawat tembaga/email) dan inti besi yang terdiri atas kumparan primer dan kumparan sekunder.

Penjelasan:

cmiiw


6. Jelaskan selain hnyuk kepentingan strategis tujuan dipertahankannya koloni sekunder adalah


startegis itu di mn lokasi atau tmpat yg berwibawa pans dan bagus

7. spesifikasi tahanan sekunder coil dengan internal resistor


Jawaban:

Spesifikasi tahanan sekunder koil : Tahanan sekunder koil dengan internal ballast resistor adalah 13,7 KΩ sampai 18,5 KΩ

Penjelasan:

Semoga membantu...


8. Kekuatan medan magnet koil tergantung pada ? a. Jumlah belitan kawat di koilb. jumlah arus dalam koilc. nilai tahanan isolasi kumparand. rasio, panjang kumparan dengan lebar kumparane. jenis bahan dalam inti​


Jawaban:

D. rasio,panjang kumparan dengan lebar kumparan

Penjelasan:

MAAF KALO SALAH


9. Sebuah koil lingkaran memiliki jari-jari 10,0 cm dan mengandung 30 lilitan. Sebuah medan magnet eksternal dikenakan tegak lurus penampang koil sebesar 2,60 mT. (a) Jika tidak ada arus yang mengalir pada koil, berapakah fluks magnetik yang dilingkupi koil? (b) Jika arus 3,80 A dialirkan pada koil dalam arah tertentu. fluks total yang dilingkupi koil nol. Berapakah induktansi koil?


Karena arus yang mengalir nol maka fluks magnetik yang terjadi adalah nol.Induktansi yang terjadi pada koil nol karena fluk total adalah nol.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Diketahui:

Sebuah koil lingkaran memiliki jari-jari 10,0 cm dan mengandung 30 lilitan. Sebuah medan magnet eksternal dikenakan tegak lurus penampang koil sebesar 2,60 mT.

Ditanya:

a) Jika tidak ada arus yang mengalir pada koil, berapakah fluks magnetik yang dilingkupi koil?

(b) Jika arus 3,80 A dialirkan pada koil dalam arah tertentu. fluks total yang dilingkupi koil nol. Berapakah induktansi koil?

Jawab:

Soal a:

Rumus fluks magnetik yaitu:

φ = B.A cos θ

Karena arus yang mengalir nol maka fluks magnetik yang terjadi adalah nol.

Soal b:

Induktansi = [tex]\frac{jumlah lilitan. fluks magnetik}{arus}[/tex]

Induktansi = [tex]\frac{30x0}{3,80}[/tex]

Induktansi = 0

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang fluks magnetik pada https://brainly.co.id/tugas/8989003

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


10. SEBUTKAN PEMERIKSAAN KOIL INTERNAL DAN EXKTERNAL


Jawaban:

Pemeriksaan koil internal adalah pemeriksaan yang dilakukan oleh perusahaan sendiri atau oleh tim yang dibentuk oleh perusahaan tersebut. Pemeriksaan ini dilakukan untuk mengevaluasi proses bisnis, sistem, dan prosedur yang digunakan perusahaan.

Pemeriksaan koil eksternal adalah pemeriksaan yang dilakukan oleh pihak eksternal seperti auditor, auditor independen, atau badan pemerintah. Pemeriksaan ini dilakukan untuk mengevaluasi kualitas, kinerja, atau kondisi perusahaan yang bersangkutan, serta untuk menilai apakah perusahaan telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh pihak eksternal tersebut.

BINTANG 5 NYA YA KK :)

Penjelasan:

Pemeriksaan koil internal adalah proses pemeriksaan yang dilakukan untuk mengecek kondisi koil dari dalam mesin. Pemeriksaan ini dilakukan dengan cara membuka komponen mesin seperti cylinder head atau blok mesin untuk mengecek kondisi koil secara langsung. Tujuan dari pemeriksaan ini adalah untuk mengecek apakah koil masih berfungsi dengan baik atau mengalami kerusakan seperti arus pendek, putus, atau terbakar.

Contoh pemeriksaan koil internal adalah ketika seseorang ingin mengecek kondisi koil pada mesin mobil. Dalam hal ini, orang tersebut harus membuka cylinder head atau blok mesin untuk dapat melihat kondisi koil secara langsung. Pemeriksaan ini dilakukan untuk mengetahui apakah koil masih berfungsi dengan baik atau mengalami kerusakan seperti arus pendek, putus, atau terbakar.

Pemeriksaan koil eksternal adalah proses pemeriksaan yang dilakukan untuk mengecek kondisi koil dari luar mesin. Pemeriksaan ini dilakukan dengan cara mengecek kabel koil, konektor, dan komponen lain yang berhubungan dengan koil. Tujuan dari pemeriksaan ini adalah untuk mengecek apakah konektor koil masih baik, kabel koil tidak putus atau terkelupas, dan komponen lain yang berhubungan dengan koil masih berfungsi dengan baik.

Contoh pemeriksaan koil eksternal adalah ketika seseorang ingin mengecek kondisi koil pada mesin sepeda motor. Dalam hal ini, orang tersebut harus mengecek kabel koil, konektor, dan komponen lain yang berhubungan dengan koil. Pemeriksaan ini dilakukan untuk mengetahui apakah konektor koil masih baik, kabel koil tidak putus atau terkelupas, dan komponen lain yang berhubungan dengan koil masih berfungsi dengan baik.


11. Dari empat pernyataan Maxwell manakah yang berkaitan dengan hal-hal berikut ini? (a) batang magnet, (b) koil kawat berarus, (c) dua material berbeda yang digosokkan satu sama lain, (d) efek dari koil kawat berarus pada koil lain yang berada didekatnya. sertakan alasannya!


d) efek dari koil kawat berarus pada koil lain yang berada didekatnya. Pernyataan ini berhubungan dengan induksi mutual yaitu:
Apabila arus listrik dialirkan pada salah satu kawat maka akan timbul medan magnet pada setiap penampang kawat. Medan magnet berhubungan denga arus listrik dan arus listrik mengalir pada benda yang memiliki penghantar yang baik seperti aluminium, besi, baja dan lainnya.

12. Berikan penjelasan mengapa kita harus menggunakan cara panas dalam penarikan metabolit sekunder, berikan contoh metabolit sekunder yang tahan terhadap pemanasan tersebut..​


Alasan mengapa proses panas harus digunakan dalam proses ekstraksi sekunder adalah bahwa ekstraksi kimia biasanya menghasilkan hasil yang rendah, diperlukan dalam kondisi tertentu, dan proses panas memiliki banyak keuntungan.

Pembahasan

Metabolit sekunder penting untuk pertumbuhan suatu organisme dan merupakan metabolit yang terjadi dengan cara yang unik atau bervariasi dari spesies ke spesies. Biasanya, setiap organisme  menghasilkan  metabolit sekunder yang berbeda. Bahkan mungkin satu jenis  metabolit sekunder hanya ditemukan pada satu spesies di kingdom. Koneksi ini  tidak selalu terjalin, tetapi hanya ketika dibutuhkan  atau dalam fase-fase tertentu. Metabolit sekunder berperan dalam melindungi terhadap kondisi lingkungan yang merugikan, seperti mengatasi hama dan penyakit, menarik bahan polen, dan bertindak sebagai molekul pemberi sinyal. Singkatnya, metabolit sekunder digunakan oleh organisme untuk berinteraksi dengan lingkungan.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut mengenai materi metabolit pada link berikut :

https://brainly.co.id/tugas/13243512?referrer=searchResults

#BelajarBersamaBrainly

#SPJ1


13. apa fungsi dari koil motor ?


KOIL MOTOR ADALAH RANTAI MOTOR

MOHON MAAF KALO SALAH

14. Respons imun sekunder dalam sistem pertahanan tubuh manusia dimulai ketika?


respon imun sekunder bekerja ketika respon imun primer tidak dapat menangani

15. Sebuah koil lingkaran memiliki jari-jari 10,0 cm dan mengandung 30 lilitan. Sebuah medan magnet ekternal dikenakan tegak luru penampang koil ebear 2,60 mT. (a) Jika tidak ada aru yang mengalir pada koil, berapakah fluk magnetik yang dilingkupi koil? (b) Jika aru 3,80 A dialirkan pada koil dalam arah tertentu. Fluk total yang dilingkupi koil nol. Berapakah induktani koil?.


Jawaban:

induktansi koil 0,65 mH

Penjelasan:

N = 30 lilitan

r = 10 cm = 0,1 m

B  = 2,6 mT = 0,0026 T

a)Fluks Magnetik

Φ = B.A =B.π.r² = 0,0026. π. 0,1²

Φ  = 8.1681409×10⁻⁵ Wb

b) GGL Induksi

E = -NdΦ/dt

atau

E = -Ldi/dt

Jika kedua rumus disamakan, maka

N.Φ = L.i

L = N.Φ/i

Karena fluks total nol, maka fluks yg dihasilkan arus listrik sama besar dgn yg dihasilkan medan magnet hanya arahmya berlawanan shg totalnya nol.

L = N.Φ/i = 30. 8.1681409×10⁻⁵ /3,8

L = 6.44853229×10⁻⁴ H = 0,65 mH


16. berapa tahapan kumparan sekunder koil pengapian pada sepeda motor Honda suhu 20 derajat Celcius​


Jawaban :

Ro = 100 Ω

Rt = 212 Ω

To = 25°C

α = 4×10⁻³/°C

Rt = Ro ( 1 + α ΔT)

212 = 100 ( 1 + 4×10⁻³ ΔT)

212 = 100 + 0,4 ΔT

ΔT = (212 - 100) / 0,4

ΔT = 112 / 0,4

ΔT = 280°C

Tt = ΔT + To

Tt = 280 + 25

Tt = 305°C


17. Sebuah koil terdiri dari 3000 putaran. Dalam koil, fluks magnet berubah 0,20 Wb selama 5 detik. Tentukan jumlah induksi GGl (gaya gerak listrik) pada koil.nt : gtw jn jwb.​


Penjelasan:

ε = -N*∆Φ/∆t

ε = -3000*0,20/5

ε = -120V olt


18. Berikan penjelasan mengapa kita harus menggunakan cara panas dalam penarikan metabolit sekunder, berikan contoh metabolit sekunder yang tahan terhadap pemanasan tersebut​


puckk

ga tauu

au dh

kaga ngerti guaa

maaf yakk


19. apa fungsi pegas koil spring?​


Jawaban:

pegas coil spring ini digunakan di mobil untuk menghadapi permukaan jalan tidak rata dan mempertahankan posisi berdiri mobil.

Penjelasan:

pasti bener kok ✌️

Jawaban:

Mengenal Fungsi Coil Spring:

Salah satu komponen dari sistem suspensi mobil adalah per koil (coil spring) atau dikenal sebagai per keong. Per ini digunakan di mobil untuk menghadapi permukaan jalan tidak rata dan mempertahankan posisi berdiri mobil

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT YA KAK:)


20. Kode nama kontak dari magnetik kontaktor yang berfungsi sebagai koil adalah……​


Jawaban:

pancing

Penjelasan:

kalo benaar kasih bibtqng lima


21. sebutkan fungsi koil p[engapian


untuk menyempurnakan proses pembakaran. dan melancarkan arus kelistrikan.untuk menyempurnakan proses pembakaran

22. Inti besi pada koil dapat... medan magnet


caranya gimana aksidator reduktor



23. hormon yang berperan mempertahankan sifat sekunder pada wanita?


Hormon estrogen


Sorry kalo salahesterogen
=untuk pembentukan ciri-ciri perkembangan seksual pada wanita

24. bagaimana respon sekunder dalam pertahanan tubuh​


Jawaban:

kekekalan tubuh yang terjadi setelah antigen masuk ke dalam tubuh


25. Fungsi pegas koil yang mengelilingi kanvas kopling adalah​


Jawaban:

agar menjalankan kopling tersebut


26. jelaskan fungsi koil pada mobil


Fungsi koil pada mobil adalah untuk mempertinggi  tegangan listrik dari aki 12 volt menjadi sekitar (20.000 - 30.000 volt) agar tercipta bunga api dibusi, agar dapat mempertinggi tegangan listrik, pada ignition coil terdapat 2 kumparan yaitu gulungan primer dan gulungan sekunder

27. JELASKAN CARA KERJA KOIL PENGAPIAN BESERTA GAMBARNYA​


Jawaban:

Ignition Coil bekerja berdasarkan prinsip trafo step up menggunakan induksi elektromagnetic. Hubungan antara medan magnet didalam kumparan, sudah dikemukakan oleh Michele Faraday dalam hukum Faraday.

Cara kerja ignition coil dimulai ketika arus listrik positive dari baterai masuk kedalam terminal input ignition coil. Hal itu akan menyebabkan kedua kumparan baik kumparan primer atau kumparan sekunder mendapatkan suplai arus listrik.

Di kumparan primer, arus mengalir dari terminal positive menuju kumparan dan keluar melalui terminal negative, selanjutnya arus listrik tersebut diteruskan ke masa melalui platina karena mesin belum bekerja, maka platina dalam posisi tertutup atau tersambung.Sehingga, terjadi Garis Gaya Magnet disekitar kumparan primer. Sesuai dengan prinsip induksi elektromagnet ketika arus listrik mengaliri sebuah inti besi, maka terjadi kemagnetan dengan arah tertentu.

Sementara pada kumparan sekunder, arus listrik mengalir dari terminal positive menuju kumparan sekunder dan keluar sampai ke busi. Dikarenakan busi memiliki celah, maka arus dari kumparan sekunder tidak diteruskan ke masa dan menyebabkan tidak ada kemagnetan yang keluar dari kumparan primer.

pekerjaan: wirausaha

Penjelasan:

MAAF KALO SALAH KAK SEMOGA MEMBANTU:)

Jawaban:

Ignition coil adalah komponen yang berfungsi untuk menaikan tegangan baterai dari 12 Volt menjadi tegangan tinggi hingga 20 KV melalui proses induksi elektromagnetik.

Komponen ini sangat wajib keberadaannya pada mesin bensin karena, mesin bensin harus menggunakan percikan api untuk melakukan pembakaran. Sementara pada mesin diesel, ignition coil tidak akan kita temukan keberadaanya karena mesin diesel melakukan self combustion.

Dari perkembanganya, ignition coil mengalami banyak inovasi. Hal tersebut berbanding lurus dengan teknologi otomotif yang juga kian berkembang.

Penjelasan:

Semoga membantu dan bermanfaat


28. Induktansi silang antara kumparan primer dan sekunder dari sebuah koil adalah 6 henry jika perubahan arusnya 5 ampere setiap 1/500 second. Hitunglah ggl maksimum pada kumparan sekunder !


Diket :
induktansi silang, L = 6 H
perubahan arus, Δi = 5 A
selang waktu, Δt = 1/500 second

Tanya :
GGL maksimum, ε = __?

Jawab :

ε = L. (Δi/Δt)

ε = 6. (5 / (1/500))

ε = 15000 volt

_____________
)|(
FZA 

29. 2. Sebuah koil dengan lilitan sangat rapat dan mempunyai jari-jari 6 cm, dialiri arus 2,5 A. Berapakah jumlah lilitan pada koil itu jika sebuah titik pada sumbu koil yang berjarak 6 cm dari pusat koil mempunyai kuat medan magnetik 6 × 10^-4? ​


Jawaban:

N = 72

caranya ada di dalam layar


30. 5. Pengaruh panas yang terhadap koil pengapian adalah ... a. Tegangan primer semakin tinggi b. Tegangan primer semakin rendah c. Tegangan sekunder semakin tinggi d. Tegangan sekunder semakin rendah e. Percikan api pada busi semakin besar​


Jawaban:

b. tegangan primer semakin rendah

Penjelasan:

sorry if wrong


Video Terkait

Kategori ti