Lagu Gending Jawa

Lagu Gending Jawa

"Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir. Bapak ini tidak suka lagu pop Indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa." "Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pernah meninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya. Gending Jawa." Para penumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat saja kemudian, terdengar orang berteriak: "Bolehkah lagu itu ditukar?" Bagaimana tanggapan Anda mengenai cerpen tersebut?

Daftar Isi

1. "Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir. Bapak ini tidak suka lagu pop Indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa." "Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pernah meninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya. Gending Jawa." Para penumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat saja kemudian, terdengar orang berteriak: "Bolehkah lagu itu ditukar?" Bagaimana tanggapan Anda mengenai cerpen tersebut?


Jawaban:Bapak ini tidak suka lagu pop Indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa." "Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pernah meninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya.

Penjelasan: Semoga membantu kawan

Jawaban:

kalau dilihat dari reaksi penumpang yang mendengarkan lagu gendang Jawa tersebut berarti lagu Kendang Jawa tersebut buruk bagi  Para penumpang mendengarkan lagu itu.dan seharusnya Bapak yang membawa kaset  kendang Jawa itu tidak egois karena yang ada ditransportasi tersebut tidak hanya dia yang mendengarkan tetapi hampir seluruh Para penumpang yang mendengarkannya.


2. "saya ingin lagu gending jawa." "tolong pak sopir. bapak ini tidak suka lagu pop indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. dia minta ditukar saja dengan gending jawa." "tetapi saya tidak punya kaset gending jawa," kata sopir "saya punya. saya tidak pernah meninggalkan kaset gending jawa, setiap saya bepergian. ini kaset lagu kesukaan saya. gending jawa." para penumpang mendengarkan lagu itu. tetapi beberapa saat saja kemudian, terdengar orang berteriak: "bolehkah lagu itu ditukar?" hal yang menarik dari kutipan cerpen di atas adalah


Gending jawa

Penjelasan:

saya mohon maaf kalo salah

Jawaban:

Hal yang menarik dari kutipan cerpen di atas adalah "Semua orang memiliki lagu favorit masing-masing"

Si bapak g suka lapu pop indo, namun dia menyukai lagu gending Jawa.

Namun tidak demikian dengan orang lain.

Penjelasan:

Semoga membantu:)

#Terbaik


3. Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir. Bapak ini tidak suka lagu pop Indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa." "Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pernah meninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya. Gending Jawa." Para penumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat saja kemudian, terdengar orang berteriak: "Bolehkah lagu itu ditukar?" Nilai yang terdapat dalam penggalan cerpen di atas adalah nilai ….​


Cerpen adalah salah satu bentuk karya sastra prosa yang bersifat fiksi dan memiliki kontradiksi dalam cerita. Berbeda dengan novela dan novela, cerpen kurang berisi.

Sedangkan nilai yang terdapat dalam penggalan cerpen di atas adalah nilai budaya karena karena menjelaskan tentang Budaya Jawa dan lagu-lagu pop daerah.

Pembahasan

Secara umum, cerita pendek atau yang disebut dengan cerpen terdiri dari 1.600-10.000 kata. Karena keterbatasan ini, cerita pendek fokus pada  alur cerita atau plot, protagonis, dan, jika perlu, beberapa karakter tambahan untuk pemecahan masalah yang ringkas dan efektif.

Ciri-ciri cerpen:

Ceritanya hanya berupa fiktif atau rekaan.Fokus hanya pada satu aspek cerita.Mengungkapkan masalah yang penting-penting saja.Menyajikan peristiwa lebih cermat dan jelas.Ceritanya berdurasi pendek atau singkat.Menggunakan bahasa yang tajam, sugestif, dan juga provokatif atau supaya menarik perhatian.Pelajari lebih lanjutMateri penjelasan tentang cerpen yaitu pada link brainly.co.id/tugas/602974Materi penjelasan tentang ciri-ciri cerpen pada link brainly.co.id/tugas/365340Materi penjelasan tentang contoh cerpen yaitu pada link  brainly.co.id/tugas/24945858Detail Jawaban

Kelas     : VIII

Mapel    : Bahasa Indonesia

Bab        : Bab 5 - Membaca Cerpen

Kode      : 8.1.5

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ3


4. lagu gending sriwijaya berasal dari


palembang
maaf kalau salahPalembang, Sumatra Selatan

5. tempo dari lagu gending sriwijaya


maestoso ekspressivo

maaf kalo salah

6. "Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir. Bapak ini tidak suka lagu pop Indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa." "Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pernah meninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya. Gending Jawa." Para penumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat saja kemudian, terdengar orang berteriak: "Bolehkah lagu itu ditukar?" Nilai budaya yang terdapat dalam penggalan cerpen di atas adalah …. Pilihan jawabanA mencintai lagu popB naik kendaraan sambil mendengarkan musik C mendengarkan musik bersama-sama D mencintai lagu daerah E mencintai lagu-lagu ​


Jawaban:

D. Mencintai lagu daerah

Penjelasan:

karena Lagu daerah merupakan Salah satu budaya di Indonesia.

Jawaban nyaaa itu D semoga membantu.....

7. "Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir Bapak ini tidak suka lagu pop indonesiapadahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa. Tetapi saya tidapunya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pemah meninggalkan kasegending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya. Gending Jawa." Padpenumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat saja kemudian, terdengar oranbertenak: "Bolehkah lagu itu ditukar?nilai budaya yang terdapat dalam penggalan cerpen di atas adalah...A.mencintai lagu popB.naik kendaraan sambil mendengarkan musikC.mendengarkan musik bersama-samaD.mencintai lagu daerahE.mencintai lagu-lagu​


Jawaban:

D.

Itu Termasuk Lagu Daerah Dan Itu Jawaban Paling Logis


8. bentuk2 gending jawa..?.


sinom,gambuh,
............................

9. iramanya lembut kalem penuh kewibawaan dan ketenangan merupakan ciri khas dari gending-gending lagu Jawa yang berlaras


berlaras lembut.........

10. dempo lagu gending sriwijaya??????????????


Maestoso akressipo
# maaf kalo salahTempo lagu gending sriwijaya?
Andantino

11. macam gending pernikahaan di jawa


gending-gending resepsi pernikahan jawa  ;.Pengantin wanita keluar menuju kursi pengantin (kanggo ngetokake manten putri mlebu neng kursi temanten) diiringi gending Ldr Sekartejo.
Pengantin pria keluar menuju gapura pengantin (Gending kanggo ngetokake temanten kakung neng ngarep keron (gapuro manten) diiringi gending Ldr Wilujeng.Kedua mempelai dipertemukan (Iringan Kanggo nemokake pengantien kekalih) diiringi gending Ket Kodok Ngorek.Setelah kedua mempelai dipertemukan, kemudian kedua orang tua (bapak-ibu) mengantarkan kedua mempelai menuju kursi pengantin. (Upacara manten temu wis rampung banjur ibu bapake ngiringake manten neng kursi pengantien kekalih) diiringi gending Ket Larasmoyo.Kedua mertua menuju kursi besan, di samping kursi pengantin (Iringan kanggo besan mlebu neng kursi besan) diiringi gending Ket Tirtokencono.Setelah itu, kedua mempelai sembah sungkem meminta restu pada orang tua (bapak-ibu) (Sak banjure pinangantien kekalih sungkem marang bapak ibu) dengan iringan gending Ketawang Mijil Wigaringtyas.Subomanggolo dan Putri Domas masuk ke gapura pengantin (Subomanggolo mlebu diiring karo putri domas neng gapuro temanten) diiringi Gending Ayak-Ayakan Kedua pengantin masuk, untuk mengenakan pakaian Kasatriyan diiringi oleh Subomanggolo dan Putri Domas. (Pinangantien kekalih ganti busono kasatriyan di iringke subomanggolo karo putri domas) diiringi dengan Gending Ketawang LangengitoKedua mempelai keluar ke kursi pengantin. (Pinangantien kekalih mlebu maneh neng kursi temanten). Diiringi gending Ketawang Subokastowo Subomanggolo dan Putri Domas keluar menuju kedua pengantin. (Metune subomanggolo karo putri domas neng asrama pengantien) Diiringi gending Dolanan Lelagon Gelang Kalung Setelah semua upacara selesai, tamu undangan pulang (Budaling tamu undangan) Diiringi gending Ldr Gleyong Gending sebagai iringan pembawa acara (MC) (Gending kanggo ngiringi protokol) Ketawang Santimulyo

12. berasal dari mana lagu gending sriwijaya?


Gending Sriwijaya merupakan lagu dan tarian tradisional masyarakat Kota Palembang, Sumatera Selatan.Gending Sriwijaya merupakan lagu dan tarian tradisional masyarakat Kota Palembang, Sumatera Selatan. Melodi lagu Gending Sriwijaya diperdengarkan untuk mengiringi Tari Gending Sriwijaya. Baik lagu maupun tarian ini menggambarkan keluhuran budaya, kejayaan, dan keagungan kemaharajaan Sriwijaya yang pernah berjaya mempersatukan wilayah Barat Nusantara.


13. Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir. Bapak ini tidak suka lagu pop Indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa." "Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pernah meninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya. Gending Jawa." Para penumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat saja kemudian, terdengar orang berteriak: "Bolehkah lagu itu ditukar?" . Nilai budaya yang terdapat dalam penggalan cerpen di atas adalah …. *4 poinA. mencintai lagu popB. naik kendaraan sambil mendengarkan musikC. mendengarkan musik bersama-samaD. mencintai lagu daerah​


Jawaban:

d. karena lebih baik mencintai lagu daerah


14. dinamika dari lagu gending sriwijaya


nih dinamika lagu Gending Sriwijaya nya

15. lirik lagu gending sriwijaya


lirik lagu Gending Sriwijaya

Di kala ku merindukan keluhuran dulu kala
Kutembangkan nyanyi dari lagu Gending Sriwijaya
Dalam seni kunikmati lagi zaman bahagia
Kuciptakan kembali dari kandungan Maha Kala
Sriwijaya dengan Asrama Agung Sang Maha Guru
Tutur sabda Dharma pala Khirti Dharma Khirti
Berkumandang dari puncaknya Si guntang Maha Meru
Menaburkan tuntunan suci Gautama Buddha sakti


16. siapakah wali songo yang menciptakan gending maskumambang dan gending jawa pangkur


sunan kalijaga kalau gak salah kalau gak salah sunan bonang

17. "Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir. Bapak ini tidak suka lagu pop Indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa.""Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir. Saya punya. Saya tidak pernah meninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. ini kaset lagu kesukaan saya. Gending Jawa" Para penumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat kemudian terdengar orang: Bolehkah lagu itu ditukar?" 4. Jelaskan tentang nilai moral dalam cerita! 5. Jelaskan yang Anda ketahui tentang sudut pandang ​


Jawaban:

4. Jelaskan tentang nilai moral dalam cerita adalah nilai moral dalam cerita tersebut adalah mencintai lagu daerah serta dalam bis umum hendaknya untuk bergantian jika ingin mendengarkan lagu kesukaan.

5. Jelaskan yang Anda ketahui tentang sudut pandang adalah pandangan pengarang dalam menjelaskan cerita, maka cerita tersebut dapat lebih hidup dan mampu disampaikan dengan baik kepada para pembaca.

Penjelasan:

Perspektif adalah arah cara pandang  pengarang dalam menceritakan sebuah cerita sehingga dapat dibuat lebih jelas dan dikomunikasikan dengan lebih baik kepada pembaca atau pendengar. Sederhananya, perspektif adalah cara melihat cerita penulis, atau menempatkan diri Anda dalam cerita.

Pelajari lebih lanjut materi tentang sudut pandang dalam cerita: https://brainly.co.id/tugas/9626952

#BelajarBersamaBrainly


18. "Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir. Bapak ini tidak suka lagu pop Indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa." "Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pernah meninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya. Gending Jawa." Para penumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat saja kemudian, terdengar orang berteriak: "Bolehkah lagu itu ditukar?" Hal yang menarik dari kutipan cerpen di atas adalah.... A. Para penumpang mendengarkan lagu B. Tokoh aku yang masih menyukai gending Jawa dan selalu membawa kasetnya C. Tokoh lain yang berteriak meminta tukar lagu D. Para tokoh mempermasalahkan lagu-lagu yang didengarkan


Jawaban:

d. para tokoh mempermasalahkan lagu lagu yg didengarkan

MAAF KALO SALAH

SMGA BSA MEMBNTUU


19. apa unsur lagu Gending Sriwijaya?


 lagu maupun tarian ini menggambarkan keluhuran budaya, kejayaan, dan keagungan kemaharajaan Sriwijaya yang pernah berjaya mempersatukan wilayah Barat Nusantara

maaf jika slh <^^>

20. 1. Gending atau tabuhan Jawa disebut juga dengan lagu.......2. Lagu daerah sebagai media penerangan atau dakwah, contohnya seperti apa?mohon bantuannya ya kak terimakasih banyak​


Jawaban:

1. Karawitan2. bubuy bulan, jamuran

Penjelasan:

maaf klo salah


21. apa tujuan dari lagu gending sriwijata​


Jawaban:

Lagu dan tarian Gending Sriwijaya mencerminkan keagungan dan kejayaan pada masa kerajaan Sriwijaya. Dilihat dari liriknya, lagu ini mengisahkan seseorang yang rindu akan zaman Sriwijaya dimana saat itu menjadi pusat agama Budha.


22. Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir. Bapak ini tidak suka lagu pop Indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa." "Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pernah meninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya. Gending Jawa." Para penumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat saja kemudian, terdengar orang berteriak: "Bolehkah lagu itu ditukar?" . Hal yang menarik dari kutipan cerpen tersebut adalah.. A. Para penumpang mendengarkan lagu B. Tokoh aku yang masih menyukai gending jawa dan selalu membawa kasetnya C. Tokoh lain yang berteriak meminta tukar lagu D. Para tokoh mempermasalahkan lagu-lagu yang didengarkan


Jawaban:

c.[males nulis]

Penjelasan:

maap dong klo slh kk


23. "Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir. Bapak ini tidak suka lagu popIndonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa."Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pernahmeninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya.Gending Jawa." Para penumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat sajakemudian, terdengar orang berteriak: "Bolehkah lagu itu ditukar?"Hal yang menarik dari kutipan cerpen di atas adalah ?? A. Para penumpang mendengarkan laguB. tokoh aku yang masih menyukai gending Jawa dan selalu membawa kasetnyaC. tokoh lain yang berteriak meminta tukar laguD. para tokoh mempermasalahkan lagu-lagu yang didengarkanE. para tokoh menyukai musik​


Jawaban:

B. Tokoh aku yg menyukai Gending jawa dan selalu membawa kasetnya

Penjelasan:

Jangan lupa jadikan jawaban tercerdas

24. "Saya ingin lagu gending Jawa." "Tolong Pak Sopir. Bapak ini tidak suka lagu pop Indonesia, padahal lagu itu kesukaan saya. Dia minta ditukar saja dengan gending Jawa." "Tetapi saya tidak punya kaset gending Jawa," kata sopir "Saya punya. Saya tidak pernah meninggalkan kaset gending Jawa, setiap saya bepergian. Ini kaset lagu kesukaan saya. Gending Jawa." Para penumpang mendengarkan lagu itu. Tetapi beberapa saat saja kemudian, terdengar orang berteriak: "Bolehkah lagu itu ditukar?" Hal yang menarik dari kutipan cerpen di atas adalah.... A. Para penumpang mendengarkan lagu B. tokoh aku yang masih menyukai gending Jawa dan selalu membawa kasetnya C. tokoh lain yang berteriak meminta tukar lagu D. para tokoh mempermasalahkan lagu-lagu yang didengarkan


Jawaban:

D

Penjelasan:

Semoga membantu,jadikan jawaban terbaik ya..,jangan lupa follow aku


25. a.2. Lagu daerah Gending Sriwijaya berasal dari....Jawa Timurb. Jawa TengahSumatraC.BaliD.sematra​


Jawaban:

dari sumatra selatan palembang


26. Lagu gending pangkur sama dengan lagu?


Tembang Macapat

semoga membantu

27. Asal lagu gending karasemen


Asal lagu gending karasemen itu berasal dari urang sunda

28. LAGU GENDING SRIWIJAYA BERASAL DARI...


Sumatra Selatan. Maaf kalau salah
PALEMBANG, SULSEL. SEMOGA MEMBANTU....

29. salah seorang wali yang banyak menciptakan lagu dan Gending Jawa adalah sunan


sunan kalijaga

maaf kalau salah

30. Asal lagu gending karasemen


Jawa Barat ( Sunda ).DARI sunda 
     Gending Karesmen adalah drama yang dialog-dialognya ditembangkan atau dikawihkan ( dinyanyikan ) dan diiringi dengan karawitan (alat musik tradisional Sunda). Dan dimaksud dengan puisi Gending Karesmen ialah Sastra lakon atau drama yang dialog-dialognya menggunakan dangding atau kawih, baik diciptakan baru, yang sudah ada, atau yang ubah kata-katanya saja.

Video Terkait

Kategori b_indonesia