Contoh Kebudayaan Non Benda Adalah

Contoh Kebudayaan Non Benda Adalah

apakah yang dimaksud dengan Kebudayaan local non benda dan contoh kebudayaan non benda​

Daftar Isi

1. apakah yang dimaksud dengan Kebudayaan local non benda dan contoh kebudayaan non benda​


Penjelasan:

Yang dimaksud kebudayaan lokal nonbenda adalah suatu kebudayaan yg mempunyai hasil karya dari hasil karya yg tidak berbentuk benda, dan biasanya merupakan hasil karya yg berbentuk abstrak yg diwariskan.

Contohnya:

-Pantun

-Cerita rakyat

-Tarian

-Upacara adat

-Mitos

maaf kalau salah


2. Pengertian+budaya+non+benda+dan+contoh+budaya+non+benda+yg+ada+di+papua


Jawaban:

Papua adalah sebuah provinsi yang terletak di paling timur Indonesia. Provinsi ini merupakan provinsi yang masih kental dan kaya akan kesenian dan kebudayaan yang ada di provinsi tersebut, provinsi ini memiliki berbagai suku seperti suku asmat yang mendiamin provinsi tersebut, dengan masyarakat yang sangat menjunjung tinggi kesenian dan kebudayaan yang ada di daerah mereka. Kesenian dan kebudayaan yang ada di daerah ini sangat menarik, dan unik.


3. Apakah yang dimaksud dengan kebudayaan non benda dan sebutkan 5 contoh kebudayaan lokal non benda​


Jawaban:

Yang dimaksud dengan dengan kebudayaan non benda adalah suatu kebudayaan yang mempunyai hasil karya dari hasil karya yang tidak berbentuk benda, dan biasanya merupakan hasil karya yang bersifat abstrak yang diwariskan.

Budaya non benda, contohnya sebagai berikut:

• Pantun.

• Cerita rakyat.

• Tarian.

• Upacara adat.

• Mitos.

Penjelasan:

benda adalah sesuatu adalah suatu kebudayaan yang memiliki hasil karya dari hasil karya yang tidak berbetuk benda,dan kebiasaanya merupakan hasil karya bersifat abstark yang diariskan

maksih maaf kalo salah


4. contoh budaya non benda


budaya Tari maaf kalo salah,,,

5. macam-macam budaya lokal non benda dan contohnya​


Jawaban:

•pantun

=berakit berakit kehulu

bersenang senang kemudian

•cerita rakyat

legenda danau toba

•tarian

jaipong,Pendet,sekapur sirih

•upacara adat

ngaben

•mitos

jangan menyalakan kipas angin malam malam,nanti kamu bisa mati

•pakaian adat

kebaya,king baba


6. Berikan contoh kebudayaan non benda​


Jawaban:

Yang dimaksud dengan dengan kebudayaan non benda adalah suatu kebudayaan yang mempunyai hasil karya dari hasil karya yang tidak berbentuk benda, dan biasanya merupakan hasil karya yang bersifat abstrak yang diwariskan.

contohnya : pantun, cerita rakyat, tarian, dan upacara adat. Sedangkan artefak/objek budaya diantaranya pakaian daerah, wadah tradisional, senjata dan rumah adat.

Penjelasan:

semoga membantu :)

tolong jadikan yang terbaik

Jawaban:

-Tari tradisional

-seni pertunjukan

-lagu daerah

-Bahasa

-Cerita Rakyat

-upacara adat

-festival daerah

-keahlian khusus, seperti membatik.

Penjelasan:

Budaya non benda adalah kebudayaan yang menghasilkan karya berupa bentuk tidak benda dan biasanya karya yang dihasilkan dalam bentuk abstrak.

Kebudayaan non benda adalah budaya yang tidak bisa disentuh secara fisik dan tidak menghasilkan suatu benda.

Kebudayaan non benda juga bisa disebut kebudayaan tak benda. Budaya ini diwariskan oleh nenek moyang dan dilestarikan generasi ke generasi.


7. contoh kebudayaan non benda


Jawaban:

-pantun

-cerita rakyat

-tarian

-upacara adat

-mitos

#semoga ngebantu nee

Jawaban:

contoh kebudayan non benda adalah tari karena tari adalah kebudayaan gerak

Penjelasan:

tolong follow ya hehehehe


8. Sebutkan 5 contoh budaya non benda dan sebutkan contoh kerajinan yang terinspirasi dari 5 budaya non benda tersebut


Jawaban:

Tari tarian tradisional, seni pertunjukan dan panggung, ondel ondel, wayang

- lagu daerah, musik angklung

- puisi, pantun, bahasa, isyarat kentongan tanda bahaya

- cerita rakyat, dongeng, mitos, simbol / lambang tertentu

- upacara adat, ritual, festival daerah, tradisi

- Teknik / kecakapan / keahlian khusus,

seperti teknik melukis, batik tulis, keahlian menempa keris


9. Apa saja contoh kerajinan budaya non benda?​


Contoh" kerajinan berdasarkan inspirasi budaya lokal non benda:

1. Mebel etnis suku asmat.

2. Seni Ukir dengan aksara kuno, aksara melayu, bahasa sanksekerta.

3. Lukisan yang menggabungkan symbol symbol kerajaan jawa.

4. Kaos dengan gambar gambar cerita rakyat.

5. Batik modern agar lebih disuka anak muda.

6. Topeng.

SEMOGA BERMANFAAT YA :)

#btw semangat belajar ya :>

Jawaban:

1. kerajinan berdasarkan inspirasi budaya lokal non benda:

2. Mebel etnis suku asmat.

3. Seni Ukir dengan aksara kuno, aksara melayu, bahasa sanksekerta.

4. Lukisan yang menggabungkan symbol symbol kerajaan jawa.

5. Kaos dengan gambar gambar cerita rakyat.

6. Batik modern agar lebih disuka anak muda.

7. Topeng.

follow saya


10. Contoh kebudayaan non benda yang bersifat non fiksi


Jawaban:

Contoh - contoh kebudayaan non benda adalah sebagai berikut:

Tarian tradisional.Lagu daerah.Puisi.Cerita rakyat.Upacara adat.Melukis dan membatik.

Jawaban:

tarian tradisional

Penjelasan:makasih


11. Uraikan contoh kebudayaan non benda


Jawaban:

tarian tradisional

lagu daerah

puisi

cerita rakyat

upacara adat melukis dan membataik

Penjelasan:

maaf klo salah


12. contoh budaya non benda​


Jawaban:

cerita rakyat,tari daerah,upacara adat,mitos

contoh budaya non benda

Pantun.Cerita rakyat.Tarian.Upacara adat.Mitos.

semoga ini bermanfaat

stayathome

belajar dirumah saja


13. Contoh budaya non benda


Contoh kebudayaan non benda
- tarian
- nyanyian
- bahasa
- tulisan
- ritual

maaf kalo salah

14. Sebutkan 5 masing masing contoh budaya benda dan budaya non tidak benda


musik,tari,acara,dace

15. sebutkan masing2 contoh kebudayaan lokal terdiri dari kebudayaan material/benda dan non material /non benda


non material:tari
material :batik

16. Tuliskan pengertian jenis dan contoh dari budaya benda dan budaya non benda


Budaya benda- warisan leluhur berupa benda fisik e.g. - blankon, baju daerah
Budaya non benda- warisan leluhur berupa tradisi dan keberagaman bahasa dst. e.g. - budaya karma, perayaan upacara

17. Yang bukan merupakan contoh budaya non benda adalah


- seni tradisional maupun seni pertunjukan

- berbagai macam lagu daerah

- berbagai macam jenis puisi

- berbgai macam cerita rakyat

Jawaban:

• Seni tari tradisional maupun seni pertunjukan

• Berbagai macam lagu daerah seperti gundul-gundul pacul.

• Berbagai macam jenis puisi seperti pantun dan sebagainya.

• Berbagai macam cerita rakyat seperti dongeng, fabel.

Penjelasan:

Semoga bermanfaat


18. contoh budaya non benda musik??​


Penjelasan:

menggambar

maap kalo salah


19. 10 contoh kebudayaan Non Benda


Jawaban:

tarian,nyanyian,bahasa,tulisan,ritual,kesenian,adat istiadat dll

smoga membantu


20. Contoh budaya lokal benda dan non benda


Jawaban:

benda : kris

non benda: tari reong

Jawaban:

budaya lokal benda:

1. rumah adat

2.alat musik tradisional

3.pakaian adat

non benda:

1.musik daerah

2.pantun, puisi

3.tarian daerah

maaf ya klo salah

semoga bermanfaat


21. contoh ragam budaya non benda


Tarian, aliran / kepercayaan , suku

22. contoh budaya non benda


Pantun,cerita rakyat,tarian,upacara adatpantun,cerita,drama,tarian
itu yang saya tau

23. Apa apa saja contoh dari budaya non benda


1.Wayang
2.Keris
3.Batik
4.Angklung
dllBahasa daerah, logat bahasa, sifat

24. 10 contoh kebudayaan Non Benda


Jawaban:

1.pantun

2.cerita rakyat

3.tarian

4.upacara adat

5.mitos

maaf ya cuman bisa 5


25. contoh budaya non benda ​


Jawaban:

Pantun,tarian,cerita rakyat dll


26. Jelaskan perbedaan budaya benda dan budaya non benda beserta contohnya!!


Jawaban:

Budaya non benda adalah budaya yang mengacu pada hasil karya yang tak berwujud atau abstrak. Contohnya tarian dan syair. Sedangkan objek budaya atau artefak adalah hasil kebudayaan yang sifatnya konkret atau nyata. Contohnya adalah pakaian daerah rumah adat dll.

semoga membantu:)


27. Contoh budaya non benda?​


Jawaban:

Tradisi.

Penjelasan:

Tradisi atau kebiasaan (Latin: traditio, "diteruskan") adalah sesuatu yang telah dilakukan untuk sejak lama dan menjadi bagian dari kehidupan suatu kelompok masyarakat, biasanya dari suatu negara, kebudayaan, waktu, atau agama yang sama. Hal yang paling mendasar dari tradisi adalah adanya informasi yang diteruskan dari generasi ke generasi baik tertulis maupun (sering kali) lisan, karena tanpa adanya ini, suatu tradisi dapat punah.

pantun, cerita rakyat, tarian, upacara adat, dan drama.


28. yang bukan merupakan contoh budaya non benda di Nusantara​


Jawab:

pantun

cerita rakyat

tarian adat

upacara adat

Penjelasan dengan langkah-langkah:

pantun adalah jenis puisi lama yang tiap baitnya terdiri atas empak baris serta memiliki sampiran dan isi

Cerita rakyat merupakan cerita yang berasal dari masyarakat dan berkembang dalam masyarakat pada masa lampau yang menjadi ciri khas disetiap bangsa yang mempunyai kultur budaya yang beraneka ragam yang mencakup kekayaan budaya dan sejarah yang dimiliki masing-masing bangsa

Tari tradisional merupakan tari yang berkembang di suatu daerah secara turun temurun. Tari tradisional bertumpu pada nilai nilai budaya yang ada pada suatu daerah tertentu dan bersifat kedaerahan

tradisi dri turun temurun yang hanya dilakukan di daerah itu saja.


29. Contoh kebudayaan lokal non benda


Tarian,Cerita rakyat,mitos,pantun

30. sebutkan masing-masing contoh kebudayaan lokal terdiri dari kebudayaan material/benda dan non material/non benda.?


Kebudayaan material Kebudayaan material adalah kebudayaan yang mengacu pada semua ciptaan masyarakat yang nyata, konkret. Contoh kebudayaan material ini adalah temuan-temuan yang dihasilkan dari suatu penggalian arkeologi: mangkuk tanah liat, perhisalan, senjata, dan seterusnya. Kebudayaan material juga mencakup barang-barang, seperti televisi, pesawat terbang, stadion olahraga, pakaian, gedung pencakar langit, dan mesin cuci. Kebudayaan nonmaterialKebudayaan nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya dongeng, cerita rakyat, dan lagu atau tarian tradisional.

jadikan jwbn terbaik yaa

Video Terkait

Kategori seni