Gips Kerajinan

Gips Kerajinan

apa itu kerajinan gips?

Daftar Isi

1. apa itu kerajinan gips?


Jawaban:

Kerajinan Gips merupakan bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat. Hasil kerajinan dari gips biasanya dapat berupa hiasan dinding, mainan, dan sebagainya.

semoga membantu.


2. kerajinan dari gips​


Jawaban:

patung dan lain sebagainya

Jawaban:

kerajinan diri gips

celengan dari bahan gipssouvernirdekorasi ornamen

3. Seorang pengrajin kerajinan gips membuat adonan bubur gips dg perbandingan 1:2, takaran 1 untuk gips dan 2 untuk air.setujukah kamu dg takaran yang di buat oleh pengrajin gips tsb Jelaskan alasannya


Jawaban:

Ya

Penjelasan:

Karena kita akan membuat bubur dengan penuh perhitungan,supaya menghasilkan bubur yang baik dan aman untuk dikonsumsi.

Semoga bermanfaat ':)


4. Sebutkan contoh dari kerajinan gips


topeng, pajangan dinding.gantungan kunci
hiasan dinding
bingkai

5. teknik pembuatan kerajinan dari gips


jawabannya adalah teknik cetak

6. apa teknik kerajinan dari gips


No Nama Kerajinan Bahan Dasar Motif Hias Teknik Pembuatan Fungsi Gambar/Foto/sketsa Ragam Hias Nilai Estetika Nilai Ergonomis 1. Ornament rumah gips Motif geometris Membentuk dengan teknik cetak Ornament atau hiasan pada dinding rumah Ragam hias motif geometris Nilai keindahan dengan keharmonisan Nilai keamanan 2. Patung angry bird gips Motif dekoratif Membentuk dengan teknik cetak Hiasan meja Ragam hias motif dekoratif Nilai keindahan dengan keselarasan Nilai keamanan  dan keluwesan 3. Fram foto Serbuk Gips Motif  dekoratif Di cetak Tempat foto Ragam hias motif dekoratif Nilai keindahan dengan nilai keharmonisan dan kontras Nilai keluwesan 4. Celengan burung Serbuk gips dan tanah liat Motif dekoratif Di cetak Tempat nabung tradisional Ragam hias motif dekoratif Nilai keindahan dan kesatuan Nilai keamanan dan kenyamanan 5. Gantungan kunci gips Motif dekoratif Membentuk dengan mencetak Gantungan kunci Ragam hias motif dekoratif Nilai keindahan dan keseimbangan serta keselarasan Nilai keluwesan dan keseimbangan

7. apa kelemahan dari kerajinan gips?​


Jawaban:

kelemahan dari kerajinan yang terbuat dari bahan lunak gips mudah pecah dan tidak tahan terhadap air.

semoga membantu


8. Apa yang dimaksud kerajinan gips ?


Kerajinan gips yaitu kerajinan yang di bentuk dari bahan padat berupa gips yang padat dan mudah di bentuk menjadi karya yang indah melalui proses pencetakan

semoga membantu yaKerajinan Gips merupakan bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat. Hasil kerajinan dari gips biasanya dapat berupa hiasan dinding, mainan, dan sebagainya.

9. sifat sifat kerajinan gips


keras dan kaku serta berat

10. Bubuk gips, plastisin, dan cat akrilik merupakan bahan-bahan untuk membuat....kerajinan polymer claykerajinan fiberglasskerajinan gipskerajinan flour clay​


bubuk gips, plastisin,dan cat akrilk merupakan bahan bahan untuk membuat kerajinan gips

Jawaban:

kerajinan gips

Penjelasan:

maaf Kalo salah


11. Kapan saat pewarnaan kerajinan gips adalah​


Jawaban:

saat gips sudah kering


12. Apa yang kamu ketahui tentang kerajinan gips


Jawaban:

Kerajinan Gips merupakan bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat. Hasil kerajinan dari gips biasanya dapat berupa hiasan dinding, mainan, dan sebagainya.

Penjelasan:

bahan gips adalah bahan mineral yg tdk larut dalam air dalam waktu lama jika sudah membeku. Kandungan gips terdiri dari jenis zat hidrat kalsium sulfat dan beberapa mineral seperti: karbonat, borat, nitrat, dan sulfat.

Jawaban:

kerajinan gips yaitu kerajinan yang dibentuk dari bahan padat berupa gips yang padat dan midah dibentuk menjadi karya yang indah melalui proses pencetakan

Penjelasan:

Kerajinan Gips merupakan bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat. Hasil kerajinan dari gips biasanya dapat berupa hiasan dinding, mainan, dan sebagainya.


13. apabila ingin di buat menjadi benda kerajinan, gips harus terlebih....dahulu ​


Jawaban:

membuat tema atau sketsa nya dulu


14. apa yang dimaksud kerajinan kulit, kerajinan serat alam, dan kerajinan gips ?



Kerajinan kulit, kerajinan serat alam dan kerajinan gips adalah tiga dari sekian jenis-jenis kerajinan berbahan lunak. Adapun pengertian kerajinan kulit, kerajinan serat alam dan kerajinan gips dijelaskan sebagai berikut:

KERAJINAN KULIT, adalah kerajinan yang menggunakan kulit sebagai bahan baku. Kulit yang digunakan merupakan kulit yang telah disamak, kulit mentah atau pun kulit sintetis. Contoh kerajinan ini adalah tas kulit, sepatu kulit, dompet kulit dan lain sebagainya.

KERAJINAN SERAT ALAM, adalah kerajinan yang menjadikan serat alam sebagai bahan baku utama. Contoh kerajinan ini antara lain topis, alas meja, dompet, tas dan lain sebagainya.

KERAJINAN GIPS, adalah kerajinan yang menjadikan gips sebagai bahan baku pembuatan. Gips sendiri adalah bahan mineral dengan sifat yang tak larut dalam air apabila sudah padat. Pembuatan kerajinan gips ini umumnya menggunakan cetakan. Kerajinan gips ini banyak dijumpai dalam bentuk hiasan dinding, mainan dan lain sebagainya.

Untuk lebih memahami materi ini, silahkan simak penjelasan lebih lanjut pada tautan berikut: 

pengertian kerajinan serat alam brainly.co.id/tugas/11120837
sebutkan pengelompokan kerajinan serat alam brainly.co.id/tugas/658040

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Kode Soal   : -
Kelas           : X (1 SMA)
Pelajaran     : Seni Budaya
Kategori      : Kerajinan Berbahan Lunak
Kata Kunci  : Kulit, Serat, Alam, Gips

15. fungsi kerajinan dari gips


sebagai hiasan rumah, mainan, dan sebagainya.

16. tuliskan fungsi kerajinan gips​


Jawaban:

Fungsinya sbg penghias\benda untuk dipanjang

sebagai hiasan/dekorasi rumah


17. pengertian kerajinan dari gips


Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam

18. Tuliskan fungsi kerajinan gips


MenuHomeSITE MAPTERM OF SERVICESPRIVASIABOUT USCONTACT

Pengenalan Gipsum dan Manfaatnya

 Admin Tolu  Thursday, May 18, 2017  Kreasi Gypsum , 0 Comments

Mendengar nama gipsum, mungkin jita semua langsung terbayang plafon dan ukiran lisnya. Ya, plafon dan lisnya terbuat dari bahan gipsum tapi untuk diketahui, manfaat gipsum sangat banyak dan sudah digunaan dalam peradaban manusia sejak zaman dahulu.

Seperti yang saya kutip dari Wikipedia Indonesia, gipsum sebagian besar digunakan sebagai bahan bangunan, plaster paris, bahan dasar untuk pembuatan kapur, bedak, untuk cetakan alat keramik, tuangan logam, gigi dan sebagainya. Jumlah tersebut meliputi 72% dari seluruh volume perdagangan. 

Gypsum Rock - europages.co.ukGipsum sebagai perekat mineral mempunyai sifat yang lebih baik dibandingkan dengan perekat organic karena tidak menimbulkan pencemaran udara, murah, tahan api, tahan deteriorasi oleh faktor biologis dan tahat terhadap zat kimia ( Purwadi, 1993).

Gipsum mempunyai sifat yang cepat mengeras yaitu sekitar 10 menit. Maka dalam pembuatan papan gipsum harus digunakan bahan kimia untuk memperlambat proses pengerasan tanpa mengubah sifat gipsum sebagai perekat (Simatupang, 1985). Perlambatan tersebut dimaksudkan agar tesedia cukup waktu mulai dari tahap pencampuran bahan sampai tahap pengempaan. Waktu pengerasan gipsum bervariasi tergantung pada kandungan bahan dan airnya. Dalam proses pengerasan gipsum setelah dicampur dengan air maka terjadi hidratasi yang menyebabkan kenaikan suhu. Kenaikan suhu tersebut tidak boleh melebihi suhu 400 C ( Simatupang, 1985 ). Suhu yang lebih tinggi lagi akan mengakibatkan pengeringan gipsum dalam bentuk CaSO4. 2H2O sehingga mengurangi bobot air hidratasi. Pengurangan tersebut akan menyebabkan berkurangnya keteguhan papan gipsum.

Hasil Karya Berbahan Gipsum

Gipsum memiliki banyak kegunaan sejak zaman prasejarah hingga sekarang. Beberapa kegunaan gipsum yaitu:

Bahan perekat.

Penyaring dan sebagai pupuk tanah. Di akhir abad 18 dan awal abad 19, gipsum Nova Scotia atau yang lebih dikenal dengan sebutan plaister, digunakan dalam jumlah yang besar sebagai pupuk di ladang-ladang gandum di Amerika Serikat.

Campuran bahan pembuatan lapangan tenis.

Sebagai pengganti kayu pada zaman kerajaan-kerajaan. Contohnya ketika kayu menjadi langka pada Zaman Perunggu, gipsum digunakan sebagai bahan bangunan.

Sebagai pengental tofu karena memiliki kadar kalsium yang tinggi, khususnya di Benua Asia (beberapa negara Asia Timur) diproses dengan cara tradisonal.

Sebagai penambah kekerasan untuk bahan bangunan

Untuk bahan baku kapur tulis

Sebagai salah satu bahan pembuat portland semen

Sebagai indikator pada tanah dan air

Sebagai agen medis pada ramuan tradisional China yang disebut Shi Gao.

fungsi nya sebagai:
- sebagai hiasan
- hiasan dekorasi rumah
- patung gipsum sebagai hiasan rumah atau museum

tehnik gipsum :
- casting
-carving
-modelling

semoga membantu:)

19. apa fungsi kerajinan gips


Fungsi kerajinan dari gips biasanya dapat berupa gantungan kunci, hiasan dinding, bingkai foto, mainan dan sebagainya.

20. kan peralatan pembuatan kerajinan gips



Bahan dan Alat Kerajinan Gips

Gips, cetakan dari plastisin, gelas, dan sendok, silikon rubber

semoga membantu

21. apa yang dimaksud kerajinan kulit, kerajinan serat alam, dan kerajinan gips ?


kerajinan kulit => kerajinan yang di buat dari kulit atau bahannya dari kulit
kerajinan serat alam => kerajinan yang di buat dari serat alam
kerajinan gips =>kerajinan yang dibuat dari gips atau bahannya itu dari gips

22. Kerugian membuat kerajinan gips


proses pembuatannya lama. tidak tahan terhadap air, tidak tahan terhadap benturan, dan membutuhkan keahlian

23. Apa manfaat dari kerajinan Gips​


Jawaban:

biasanya dapat berupa gantungan kunci, hiasan dinding, bingkai foto, mainan dan lain sebagainya

Penjelasan:

semoga membantu


24. 1. Sebutkan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat benda kerajinan! 2. Sebutkan alat dan bahan dalam pembuatan kerajinan Gips! 3. Bagaimana kah langkah pembuatan model kerajinan Gips? 4. Bagaimana kah langkah pembuatan Cetakan kerajinan Gips? 5. Bagaimana kah langkah penghalusan pada kerajinan Gips


Jawaban:

1. tanah liat,air,wadah/ember,dll.

2. Bahan:gips, silikon rubber.

Alat :cetakan dari plastisin,gelas,dan sendok.

3. Buatlah bentuk model binatang secara global menggunakan tanah liat model. kemudian bentuk model binatang secara detail pada tiap bagiannya menggunakan butsir. setelah itu haluskan permukaan bentuk model binatang.

4. Siapkan wadah kosong/ember kosong, taruh tepung gips sesuai keinginan, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit, jika tepung gipsum 1Kg, air yang di gunakan hanya 1 gelas atau di perkirakan agar tidak terlalu encer, jika terlalu encer akan mudah rusak. Selanjutnya tuangkan tepung secepat mungkin karena adonan cepat mengeras.

5. Model atau hasil cetakan yang sudah kering akan di haluskan dengan menggunakan amplas halus/spons, sesudah di haluskan gips akan di warnai atau tetap dengan warna asli


25. sebutkan fungsi kerajinan dari gips


gantungan kunci, hiasan rumah, mainan, pajangan, bahkan lukisan !!!

semoga membantu

26. kerajinan gips itu dari daerah mana?


Gips itu dari daerah jawa

27. manfaat kerajinan bahan lunak kerajinan gips​


Jawaban:

sebagai hiasan:patung

sebagai bahan bangunan:gips batako

sebagai wadah :kotak tisu

sebagai hiburan:wayang kulit

maaf kalau slh


28. kerajinan dari gips dilakukan dengan cara​


Jawaban:

dicetak

Penjelasan:

kerajinan berbahan gips hanya bisa dibuat dengan dicetak, contohnya patung

semoga membantu


29. contoh 5 kerajinan dari gips


pajangan
gypsum
patung
patung, lukisan, relief, hiasan dinding, pajangan *maaf kalau salah

30. Apa saja fungsi kerajinan dari bahan gips??


sebagai hiasan di rumah, sebagai celengan Fungsi kerajinan dari gips biasanya dapat berupa hiasan dinding, mainan, dan sebagainya.

Video Terkait

Kategori seni