Potongan Separuh

Potongan Separuh

Apa itu potongan separuh

Daftar Isi

1. Apa itu potongan separuh


Jawaban:

sebuah bentuk yg dipotong setengah...


2. jelaskan perbedaan potongan separuh dengan potongan penuh​


Jawaban:

Potongan Separuh:

Bagian-bagian simetrik dapat digambar setengahnya sebagai gambar potongan dan setengahnya lagi sebagai pandangan.

Potongan penuh:

Terjadi ketika bidang potongan melalui benda seutuhnya.

Penjelasan:

maaf klo salah


3. Contoh gambar kubus dipotong dengan separuh gambar itu seperti apart?


Jawab:

Jika kubus diptong dengan separuh gamabar maka bentuknya akan seperti prisma


4. sebuah jeruk berbentuk bulat seperti bola jeruk tersebut dipotong melintang sama besar diameter jeruk tersebut 14 cm temukan separuh jeruk tersebut


Jawaban:

separuh jeruk tersebut juga 14 cm

Jadikan jawaban terbaik


5. sebuah jeruk di potong melintang sama besar. ternyata diameter jeruk tersebut adalah 7 cm(jeruk tersebut dianggap berbentuk bola) tentukan volume separuh jeruk tersebut


2/3 πr3 = 2/3.22/7.3,5.3,5
Dik: d = 7 r = 3,5 dit: V setengah bola...? Jawab: V= 2/3 x phi x r^3 V= 2/3 x 3,14 x 3,5^3 V= 2/3 x 134,75 V= 89,8 =>90 cm^2

6. bertanya itu adalah separuh dari​


Jawaban:

Bertanya adalah kunci ilmu. Ali RA menuturkan, Rasulullah SAW bersabda: “Ilmu itu laksana lemari (yang tertutup) rapat dan kunci pembukanya adalah pertanyaan. Oleh karena itu, bertanyalah kalian karena sesungguhnya dalam tanya jawab diturunkan empat macam pahala, yaitu untuk penanya, orang yang menjawab pertanyaan, para

pendengar, dan orang yang mencintai mereka.” (HR Abu Naim).

Bagi penuntut ilmu, bertanya adalah strategi untuk meraih ilmu. Sedangkan, bagi pengajar, bertanya adalah metode untuk menyampaikan ilmu. Bagi penuntut ilmu, bertanya hendaknya dilandasi rasa ikhlas. Bukan dengan maksud untuk berdebat kusir atau menyombongkan diri karena ingin dianggap sebagai orang pandai.

Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang menuntut ilmu untuk menyombongkan diri di hadapan para ulama atau untuk berdebat dengan orang-orang bodoh untuk menarik perhatian manusia maka Allah akan memasukkannya ke dalam neraka.” (HR. Tirmidzi).

Senada dengan hal tersebut, Ibnul Qayyim berkata: “Jika Anda duduk bersama seorang ahli ilmu, maka bertanyalah untuk menuntut ilmu, bukan untuk melawan.” (Miftah Daris Saadah: 168). Itulah sebagian adab bertanya bagi para penuntut ilmu. Bagi pengajar, bertanya adalah salah satu keterampilan yang harus dikuasai.

Metode bertanya bisa digunakan untuk melatih kemampuan berpikir para penuntut ilmu. Rasulullah SAW biasa menggunakan pertanyaan untuk menyadarkan seseorang tentang suatu kebenaran melalui cara berpikir logis. Dalam beberapa kasus, Rasulullah SAW sering meminta si penanya mengulangi pertanyaannya agar beliau bisa menjawab pertanyaan dengan lengkap.

Diriwayatkan dari Abu Qatadah bahwasanya Rasulullah SAW berdiri di tengah-tengah para sahabat, kemudian beliau menjelaskan bahwa jihad di jalan Allah dan iman kepada Allah adalah amal yang paling utama. Lalu ada seseorang berdiri dan bertanya, “Ya Rasulullah, bagaimana menurut Tuan jika aku terbunuh saat berjihad di jalan Allah, apakah dosa-dosaku diampuni? Beliau menjawab: “Ya, jika engkau terbunuh di jalan Allah dalam keadaan sabar, ikhlas, dan tegar menghadapi musuh.”

Selanjutnya, beliau mengajukan pertanyaan: “Apa yang engkau tanyakan tadi?” Orang tersebut lalu mengulangi pertanyaannya: “Aku tadi bertanya, bagaimana menurut Tuan jika aku terbunuh di jalan Allah, apakah dosa-dosaku akan terampuni?” Rasulullah lalu menjawabnya lagi: Ya, jika kamu bersabar, ikhlas, dan tegar menghadapi musuh,

selain persoalan utang, karena sungguh Jibril baru saja mengatakan yang demikian itu kepadaku.” (HR Muslim dan Nasai).

Mengajar yang baik adalah membuat pertanyaan yang baik pula. Rasulullah SAW bersabda, “Pertanyaan yang baik itu adalah sebagian dari ilmu.” (HR Ad Dailami). Peranan pertanyaan sangat penting dalam situasi pengajaran dan pembelajaran.

Strategi bertanya dapat efektif digunakan untuk beragam tujuan, seperti untuk mengetahui tingkat pemahaman ilmu, melibatkan murid dalam diskusi, menarik perhatian murid, menyediakan kesempatan untuk mengulangi materi ilmu yang sudah disajikan, serta mengembangkan keterampilan berpikir murid.

Bertanya adalah kunci untuk membuka tabir ilmu. Dengan bertanya, kita menjadi terlatih untuk berpikir. Dengan berpikir, itulah sebaik-baik cara menggunakan akal sebagai anugerah dari Allah SWT. Akhirnya, akal pula yang bisa membantu kita memahami hal esensial, untuk apa dan untuk siapa ilmu seharusnya dimanfaatkan. Wallahu

alam bishawab.

Jawaban:pengetahuan

Penjelasan:Banya tanya


7. ibu mnyuruh membeli kemiri separuh dari seperrmpat, nah separuh dari seper empat itu berapa


separuh = 1/2
seperempat = 1/4
separuh dari seperempat = 1/2 x 1/4 = 1/8
Ibu Menyuruh Membeli Kemiri 1/2 Dari 1/4
=1/2 x 1/4
=1/8
Semoga Membantu ^_^

8. panjang seutas tali 28m di potong separuhnya,kemudian 1/3 panjang semula sisa berapa meter


28:2=14x1/3=4,6m
sisa tali

9. Jika Sebantang Coklat dipotong separuhnya ,apakah massa jenisnya berubah? jelaskan alasanya​


Jawaban:

Jika sebatang coklat dipotong setengahnya pasti akan mempengaruhi massanya

Penjelasan:

Batang coklat massanya menjadi setengah dari massa asal batang coklat tersebut


10. Sebuah jeruk di potong melintang sama besar diameter jeruk 7cm (jeruk dianggap berbentuk bola) tentukan volume separuh jeruk


22/7 x7 = 22 : 2 = 11

11. Dari seutas tali dipotong 1/3 bagian lalu di potong lagi separuh dari sisanya kemudian di potong lagi 2 meter sisa tali masih 6 meter berapa meter tali sebelum di potong?


(x - x/3) : 2 - 2m = 6 m
2/3x : 2 = 6m + 2m
2/3x × 1/2 = 8m
2/6x = 8m
x = 6/2 × 8m = 48/2 m = 24 m
tali sebelum dipotong = 24

12. Yang tau jawab dong pliss :(( Dari seutas tali dipotong 1/3 bagian lalu di potong lagi separuh dari sisanya kemudian di potong lagi 2 meter sisa tali masih 6 meter berapa meter tali sebelum di potong?


(1-1/3-1/2)x-2=6
(6/6-2/6-3/6)x=8
1/6 x=8
x=6.8=48

13. Negara apa Yang separuh berada di Asia dan separuhnya lagi berada di Eropa?​


Jawaban:

Yaitu negara Turki. Ibu kotanya Istanbul yang berada di wilayah Eropa


14. Jika sebatang coklat di potong separuhnya, apakah massa jenisnya berubah? Jelaskan Alasannya!​


Jawaban:

tidak! jadi, walaupun coklat itu dipotong separuhnya, massa jenisnya akan mutlak sama seperti itu selama itu adalah coklat.

semoga membantu ya

maaf kalau salah

Jawaban:

tidak, karena hal itu sangat mutlak

Penjelasan:

maaf klau salh jadikan jawabn terbaik :)


15. Ibu membuat kue yang dipotong menjadi 12 bagian,jika kue tersebut dimakan separuhnya maka sisa kue adalah ... Bagian


Jawab:

6 bagian

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Ada kue yang dipotong menjadi 12 bagian. Jika dimakan setengahnya, setengah dari kue tersebut adalah [tex]\frac{12}{2}[/tex] = 6 bagian. Maka yang tersisa adalah [tex]12 - 6 = 6[/tex] bagian.

Semoga membantu :)


16. 3. Jika sebatang coklat dipotong separuhnya, apakah massa jenisnya berubah ? Jelaskan alasannya."​


Jawaban:

tidak!

"Karena massa jenis bergantung pada jenis bendanya, bukan massa, volume ataupun ukurannya"

jadi, walaupun coklat itu dipotong separuhnya, massa jenisnya akan mutlak sama seperti itu selama itu adalah coklat.

#semogamembantu

17. sebuah jeruk dipotong melintang sama besar. ternyata diameter jeruk tersebut adalah 7 cm (jeruk tersebut dianggap seperti bola). tentukan volume separuh jeruk tersebut


v = 4/3.π.r²
= 4/3.22/7.7/2.7/2.1/2
=77/3
=25,6 cm²

nb = . berarti ×
        diameternyakan 7 terus jari jari = setengah diameter.dicaranya saya tulis 7/2 karena biar gampang ngitungnya. kalo 3,5 susah dan kelamaan (curhat)

18. Dari seutas tali di potong 1/3 bagian,lalu di potong lagi separuh dari sisa kemudian di potong lagi 2 m sisa tali masih 6 m . berapa m tali sebelum dipotong?


(6m+2m)×3 = 8m×3=24m

19. panjang seutas tali 28m dipotong separuhnya,kemudian 1/3 panjangnya semula berapa meter


diket:28m
ditanya:dipotong 1/2,
kemudian di potong 1/3
28:2x1/3=14:3
=4,666m

20. Campur gula merah dengan air panas! Biarkan hingga dingin dan kemudian tuangkan di separuh bagian potongan bawah botol! Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan​


Jawaban:

kebahasaan dalam teks percobaan

maaf klo salah


21. bersuci separuh dari​


Jawaban:

Dari Iman

#SEMOGA MEMBANTU :"))

^Jadikan jawaban yang terbaik yaa

Dari iman






Semoga membantu

22. Campurlah gula merah dengan air panas! Biarkan hingga dingin, kemudian tuangkan di separuh bagian potongan bawah botol! Petikan di atas merupakan bagian...teks laporan percobaan


teks di atas adalah bagian langkah- langkah

isi( langkah langkah membuat sesuatu). Itu menngunakan kalimat perintah.


23. Ema mengambil 2 potong kue lapis dan 3 pizza. namun karena kue lapisnya enak, Ema mengambil lagi separuh potongan kue lapis. jika dijumlahkan kue lapis dan pizza yang sudah dimakan Ema adalah .​


Jawaban:

11/2

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Diketahui: kue lapis=2, pizza=3

kue lapis=diambil separuh lagi=diambil ½ lagi

Ditanya: Total yang sudah dimakan Ema

[tex] = 2 + 3 + \frac{1}{2} [/tex]

[tex] =5\frac{1}{2} [/tex]

[tex] = \frac{11}{2} [/tex]

Jadi, jumlah kue lapis dan pizza yang sudah dimakan Ema jika dijumlahkan adalah 11/2.

Semoga membantu, maaf jika kurang tepat, ya


24. Ibu membuatkan reni sepiring nasi goreng yang setara dengan 212 kalori. ia masih mempunyai 4 potong cheese cake yang setiap potongnya setara dengan 154 kalori. kemudian ia memberikan separuh. berapa kalori nya sekarang


Jawab:

Total kalorinya 520

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Total kalori

= 212 + ( [tex]\frac{4}{2}[/tex] × 154 )

= 212 + 308

= 520

Maaf jika salah


25. jika sebatang coklat dipotong separuhnya Apakah massa jenisnya berubah? jelaskan alasannya. terima kasih​


Jawaban:

berubah karena jika 1-½=½

maka massanya akan berubah


26. Dua objek yang tepotong disatukandan ditampilkan dengan hanya satupotongan saja adalah gambarpotongan *O PenuhO SeparuhO BercabangO PutarO Arsir​


Jawaban:

B.Separuh

Hanya diambil separuhnya


27. Di bawah ini merupakan jenis-jenis gambar potongan yang benar adalah, kecuali ….. *10 poinA.Gambar potongan penuhB.Gambar potongan separuhC.Gambar potongan sebagian atau setempatD.Gambar potongan putarE.Gambar potongan samping​


Jawaban:

d.potongan putar

Penjelasan dengan langkah-langkah:

karena ngga ada potongan putar

Jawaban:

a deh kayanya

Penjelasan dengan langkah-langkah:

maaf kalo salah


28. sebuah jeruk dipotong melintang sama besar.Ternyata,diameter jeruk tersebut adalah 7 cm (jeruk tersebut dianggap berbentuk bola).tentukan volume separuh jeruk tersebut!


r=7/2=3,5cm v=4/3x3,14x3,5cm3=179,50cm3:2=89,75cm3

29. Sebuah jeruk di potong melintang sama besar diameter jeruk 7cm (jeruk dianggap berbentuk bola) tentukan volume separuh jeruk


(1/2)(4/3) x π x r^3
=(1/2)(4/3) x π x (7/2)³
=2/3 x 11 x 2/7 x 7³/2³
=1/3 x 11 x 2 x 7²/2²
=1/3 x 11 x 49/2
=539/6
=89,83

30. (Campurlah gula merah dengan air panas .Biarkan hingga dingin,kemudian tuangkan Di Separuh Bagian potongan bawah Botol) Perhatikan Di atas merupakan bagian....teks laporan percobaan


Jawaban:

langkah-lanlangkahkarena dari soal di atas merupakan cara percobaan pada gula merah

# backtoschool2019


Video Terkait

Kategori ti