Ragam Gerak Tari Pakarena

Ragam Gerak Tari Pakarena

nama ragam gerak pada tari pakarena sebutkan!​

Daftar Isi

1. nama ragam gerak pada tari pakarena sebutkan!​


Jawaban:

Tari Pakarena adalah tarian tradisional dari Sulawesi Selatan yang diiringi oleh 2 (dua) kepala drum (gandrang) dan sepasang instrument alat semacam suling (puik-puik)[1]. Selain tari pakarena yang selama ini dimainkan oleh maestro tari pakarena Maccoppong Daeng Rannu (alm) di kabupaten Gowa, juga ada jenis tari pakarena lain yang berasal dari Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu “Tari Pakarena Gantarang”. Disebut sebagai Tari Pakarena Gantarang karena tarian iniberasal dari sebuah perkampungan yang merupakan pusat kerajaan di Pulau Selayar pada masa lalu yaitu Gantarang Lalang Bata. Tarian yang dimainkan oleh empat orang penari perempuan ini pertama kali ditampilkan pada abad ke 17 tepatnya tahun 1903 saat Pangali Patta Raja dinobatkan sebagai Raja di Gantarang Lalang Bata

Penjelasan:

Maaf kalo salah


2. properti dan ragam gerak yang dipergunakan pada tari kipas pakarena adalah?


tari kipas pakarena kalau gak salah

3. sebutkan 7 ragam gerak tari pakarena daerah sulawesi selatan​


Jawaban:

Tari Pakarena adalah tarian tradisional dari Sulawesi Selatan yang diiringi oleh 2 (dua) kepala drum (gandrang) dan sepasang instrument alat semacam suling (puik-puik)[1]. Selain tari pakarena yang selama ini dimainkan oleh maestro tari pakarena Maccoppong Daeng Rannu (alm) di kabupaten Gowa, juga ada jenis tari pakarena lain yang berasal dari Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu “Tari Pakarena Gantarang”. Disebut sebagai Tari Pakarena Gantarang karena tarian ini berasal dari sebuah perkampungan yang merupakan pusat kerajaan di Pulau Selayar pada masa lalu yaitu Gantarang Lalang Bata. Tarian yang dimainkan oleh empat orang penari perempuan ini pertama kali ditampilkan pada abad ke 17 tepatnya tahun 1903 saat Pangali Patta Raja dinobatkan sebagai Raja di Gantarang Lalang Bata

Tidak ada data yang menyebutkan sejak kapan tarian ini ada dan siapa yang menciptakan Tari Pakarena Gantarang ini namun masyarakat meyakini bahwa Tari Pakarena Gantarang berkaitan dengan kemunculan Tumanurung. Tumanurung merupakan bidadari yang turun dari langit untuk untuk memberikan petunjuk kepada manusia di bumi. Petunjuk yang diberikan tersebut berupa symbol – simbol berupa gerakan kemudian di kenal sebagai Tari Pakarena Gantarang. Hal ini hampir senada dengan apa yang dituturkan oleh salah seorang pemain Tari Pakarena Makassar Munasih Nadjamuddin. Wanita yang sering disama Mama Muna ini mengatakan bahwa Tari Pakarena berawal dari kisah perpisahan penghuni botting langi (Negeri Kayangan) dengan penghuni lino (bumi) zaman dahulu. Sebelum berpisah, botting langi mengajarkan kepada penghuni lino mengenai tata cara hidup, bercocok tanam hingga cara berburu lewat gerakan-gerakan tangan, badan dan kaki. Gerakan inilah yang kemudian menjadi tarian ritual ketika penduduk di bumi menyampaikan rasa syukur pada penghuni langit.

Tak mengherankan jika gerakan dari tarian ini sangat artistik dan sarat makna, halus bahkan sangat sulit dibedakan satu dengan yang lainnya. Tarian ini terbagi dalam 12 bagian. Setiap gerakan memiliki makna khusus. Posisi duduk, menjadi pertanda awal dan akhir Tarian Pakarena. Gerakan berputar mengikuti arah jarum jam, menunjukkan siklus kehidupan manusia. Sementara gerakan naik turun, tak ubahnya cermin irama kehidupan. Aturan mainnya, seorang penari Pakarena tidak diperkenankan membuka matanya terlalu lebar. Demikian pula dengan gerakan kaki, tidak boleh diangkat terlalu tinggi. Hal ini berlaku sepanjang tarian berlangsung yang memakan waktu sekitar dua jam. Tari Pakarena Gantarang diiringi alat music berupa gendang, kannong-kannong, gong, kancing dan pui-pui. Sedangkan kostum dari penarinya adalah, baju pahang (tenunan tangan), lipa’ sa’be (sarung sutra khas Sulawesi Selatan), dan perhiasan-perhiasan khas Kabupaten Selayar. Tahun 2007, Tari Pakarena Gantarang mewakili Sulawesi Selatan dan Indonesia pada Acara Jembatan Budaya 2007 Indonesia–Malaysia di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC).

Penjelasan:

semoga membantu •_<


4. Apa keunikan gerak tari kipas pakarena


Jawaban:

sangat menarik,dan sangat indah

Penjelasan:

maaf kalo salah


5. Sebutkan 3 gerak tari kipas pakarena!


menunjukkan kipas, mengepaskan kipas, dan mendak


6. 5 ciri gerak tari pakarena​


Jawaban:

Tari Pakarena adalah tarian tradisional dari Sulawesi Selatan yang diiringi oleh 2 (dua) kepala drum (gandrang) dan sepasang instrument alat semacam suling (puik-puik)[1]. Selain tari pakarena yang selama ini dimainkan oleh maestro tari pakarena Maccoppong Daeng Rannu (alm) di kabupaten Gowa, juga ada jenis tari pakarena lain yang berasal dari Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu “Tari Pakarena Gantarang”. Disebut sebagai Tari Pakarena Gantarang karena tarian ini berasal dari sebuah perkampungan yang merupakan pusat kerajaan di Pulau Selayar pada masa lalu yaitu Gantarang Lalang Bata. Tarian yang dimainkan oleh kurang lebih empat orang penari perempuan ini pertama kali ditampilkan pada abad ke 17 tepatnya tahun 1903 saat Pangali Patta Raja dinobatkan sebagai Raja di Gantarang Lalang Bata[2].

Tidak ada data yang menyebutkan sejak kapan tarian ini ada dan siapa yang menciptakan Tari Pakarena Gantarang ini namun masyarakat meyakini bahwa Tari Pakarena Gantarang berkaitan dengan kemunculan Tumanurung. Tumanurung merupakan bidadari yang turun dari langit untuk untuk memberikan petunjuk kepada manusia di bumi. Petunjuk yang diberikan tersebut berupa symbol – simbol berupa gerakan kemudian di kenal sebagai Tari Pakarena Gantarang. Hal ini hampir senada dengan apa yang dituturkan oleh salah seorang pemain Tari Pakarena Makassar Munasiah Nadjamuddin. Wanita yang sering disapa Mama Jinne ini mengatakan bahwa Tari Pakarena berawal dari kisah perpisahan penghuni botting langi (Negeri Kayangan) dengan penghuni lino (bumi) zaman dahulu. Sebelum berpisah, botting langi mengajarkan kepada penghuni lino mengenai tata cara hidup, bercocok tanam hingga cara berburu lewat gerakan-gerakan tangan, badan dan kaki. Gerakan inilah yang kemudian menjadi tarian ritual ketika penduduk di bumi menyampaikan rasa syukur pada penghuni langit.

Tak mengherankan jika gerakan dari tarian ini sangat artistik dan sarat makna, halus bahkan sangat sulit dibedakan satu dengan yang lainnya. Tarian ini terbagi dalam 12 bagian. Setiap gerakan memiliki makna khusus. Posisi duduk, menjadi pertanda awal dan akhir Tarian Pakarena. Gerakan berputar mengikuti arah jarum jam, menunjukkan siklus kehidupan manusia. Sementara gerakan naik turun, tak ubahnya cermin irama kehidupan. Aturan mainnya, seorang penari Pakarena tidak diperkenankan membuka matanya terlalu lebar. Demikian pula dengan gerakan kaki, tidak boleh diangkat terlalu tinggi. Hal ini berlaku sepanjang tarian berlangsung yang memakan waktu sekitar dua jam. Tari Pakarena Gantarang diiringi alat music berupa gendang, kannong-kannong, gong, kancing dan pui-pui. Sedangkan kostum dari penarinya adalah, baju pahang (tenunan tangan), lipa’ sa’be (sarung sutra khas Sulawesi Selatan), dan perhiasan-perhiasan khas Kabupaten Selayar. Tahun 2007, Tari Pakarena Gantarang mewakili Sulawesi Selatan dan Indonesia

Penjelasan:

soryy klo salh


7. Bagaimana ragam gerak angngayun kipasa kanang dalam tari pakarena dari Sulawesi selatan​


Jawaban:

Ragam Gerak Angngayung Kipasa Kanang

a. Ayunkan tangan kiri di depan pusar, b. Ayunkan kipas ke depan dada dan letak jari kipas meng- hadap ke bawah, c. Ayunkan kipas ke arah kanan yang diikuti dengan melangkah kan kaki kanan ke samping kanan disertai pandangan ke kanan. Kedua tangan masing-masing di- ayun ke samping kanan dan kiri, diikuti pandangan ke kiri, sedangkan bentuk jari kipas menghadap ke atas, d. Putar kipas ke belakang dengan bentuk jari kipas meng- hadap keluar, diikuti pandangan ke belakang, posisi kaki jinjit di depan kaki kiri, e. Putar kipas yang membentuk jari kipas menghadap ke atas, lalu kipas dikembalikan ke posisi semula, f. Putarlah tubuh ke depan yang diikuti lagkah kaki kanan ke depan, serta ayunan kedua tangan masing-masing ke samping badan dengan bentuk jari kipas menghadap ke atas.

Maaf kalau salah & terlalu panjang


8. Penari tari Pakarena bergerak ke depan dan ke belakang berarti membentuk pola lantai ...


Jawaban:

Vertikal

Penjelasan:

Kedepan Ke belakang

(Lurus)

semoga membantu : )


9. tari Pakarena mempunyai dinamika gerak yang ..


Jawaban:

itu jawabanya

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

Tari Pakarena adalah tarian tradisional asli suku Makassar dari Sulawesi Selatan yang diiringi oleh 2 (dua) kepala drum (gandrang) dan sepasang instrument alat semacam suling (puik-puik).[1] Selain tari pakarena yang selama ini dimainkan oleh maestro tari pakarena Maccoppong Daeng Rannu (alm) di kabupaten Gowa, juga ada jenis tari pakarena lain yang berasal dari Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu “Tari Pakarena Gantarang”. Disebut sebagai Tari Pakarena Gantarang karena tarian ini berasal dari suku Selayar di sebuah perkampungan yang merupakan pusat kerajaan di Pulau Selayar pada masa lalu yaitu Gantarang Lalang Bata. Tarian yang dimainkan oleh empat orang penari perempuan ini pertama kali ditampilkan pada abad ke 17 tepatnya tahun 1603 saat Pangali Patta Raja dinobatkan sebagai Raja di Gantarang Lalang Bata.[2]

SEMOGA MEMBANTUU:)


10. level gerak apa kah yang di gunakan tari pakarena


level tari yang digunakan pada tari pakarena adalah level sedang

11. Penari tari pakarena bergerak ke depan dan ke belakang berarti membentuk pola lantai.....​


Jawaban: Vertikal

Penjelasan:

Maaf kalau salah yaa...

Jawaban:

Vertikal

Penjelasan:

Kedepan Ke belakang  (Lurus)


12. penari tari pakarena bergerak ke depan dan kebelakang berati membentuk pola lantai...​


Jawaban:

pola lantai vertikal maaf kalau salah


13. Penari tari pakarena bergerak ke depan dan kebelakang berarti membentuk pola lantai


Jawaban:

Pola lantai Vertikal, karena pola lantai vertikal adalah pola lantai yang membentuk pola ke depan dan kebelakang atau sebaliknya


14. penari tari Pakarena bergerak ke depan dan ke belakang berarti membentuk pola lantai


Hirozintal, menyilang

15. Sebutkan 3 gerak tari kipas pakarena


Jawaban: Gerak Melingkar, Horizontal, Gerak Melengkung, Vertikal

Penjelasan:

SEMOGAA MEMBANTU


16. sejarah keunikan, ragam gerak,busana, pola lantai, dan properti tari pakarena tolong dijawab ya butuh sekarang, soalnya mau praktek besok :)​


Jawaban:

mohon maaf ini mau jawab tapi gimana ya soalnya?agak sedikit gak jelas gitu


17. Bagaimana ruang gerak tari pakarena dan tari jaipong? jelaskan​


Jawaban:

Tari Pakarena adalah tarian tradisional dari Sulawesi Selatan yang diiringi oleh 2 (dua) kepala drum (gandrang) dan sepasang instrument alat semacam suling (puik-puik)[1]. Selain tari pakarena yang selama ini dimainkan oleh maestro tari pakarena Maccoppong Daeng Rannu (alm) di kabupaten Gowa, juga ada jenis tari pakarena lain yang berasal dari Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu “Tari Pakarena Gantarang”. Disebut sebagai Tari Pakarena Gantarang karena tarian ini berasal dari sebuah perkampungan yang merupakan pusat kerajaan di Pulau Selayar pada masa lalu yaitu Gantarang Lalang Bata. Tarian yang dimainkan oleh kurang lebih empat orang penari perempuan ini pertama kali ditampilkan pada abad ke 17 tepatnya tahun 1903 saat Pangali Patta Raja dinobatkan sebagai Raja di Gantarang Lalang Bata


18. bagaimana gerak tari gandrang bulo dan tari pakarena​


Jawaban:

dengan cara menari dengan memakai properti dan gerakan horizontal


19. Bagaimana cara ruang gerak tari Pakarena dan tari Jaipong? Jelaskan


Jawaban:

tari pakarena adalah tarian tradisional dari Sulawesi Selatan yang diiringi oleh 2 kepala drum dan sepasang instrument alat semacam suling. selain tari pakarena maccoppong daeng rambu di kabupaten gowa, juga ada jenis tari pakarena lain yang berasal dari Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu yaitu tari pakarena gantarang.. disebut sebagai tari pakarena gantarang karena tarian ini berasal dari sebuah perkampungan yang merupakan pusat kerajaan di pulau Selayar pada masa kalau yaitu gantarang lalang bata.


20. Tuliskan 7 Ragam gerakan tari tradisional tari Pakarena dari Sulawesi​


Jawaban:

tari kipas,maengket, tari angin mamiri


21. 3. Kata “pakarena” pada tari pakarenadiartikan ....a. gerakC. musikb. penarid. properti​


Jawaban:

b. penari

Penjelasan:

Dengan mendapatkan prefiks pa yang menandakan pelaku, jadi pakarena berarti si pemain. Kata karena dalam konteks ini diartikan sebagai tari sehingga pakarena bisa diartikan penari. ... Versi kedua menceritakan bahwa tari pakarena bermula pada mitos perpisahan antara To Manurung.

semoga membantu ya kak"

*dan jgn lupa follow jg akun kita yah mksih:)


22. Bagaimana ragam gerak angngayun kipasa kanang dalam tari pakarena dari Sulawesi selatan​


Jawaban:

Penjelasan:

Semoga membantu


23. bagaimana gerak tari pakarena


gerakannya sangat sederhana,mudah untuk dipahami dan anggun. maaf kalo salah

24. Gerak yang paling dominan pada tari pakarena adalah gerak


gerak yang paling dominan pada tari pakarena adalah gerak lembut penari

25. bagaimana keunikan gerak pada Tari Pakarena


Brainly.co.id


Sekolah Menengah Pertama Seni 10 poin


Apa keunikan tari pakarena dari Sulawesi selatan?
2
Tanyakan detil pertanyaan Ikuti tidak puas? sampaikan! oleh Lhutvi 04.12.2014

Jawabanmu
salsabila062000
salsabila062000 Pemula
2014-12-04T18:49:02+07:00
Keunikan lain yang diliki tarian ini adalah aturan bagi para penari dalam memainkan tarian ini. para penari tidak diperkenankan membuka mata terlalulebar dan mengankat kai terlalu tinggi, hal ini dikarenakan aspek kesopanan dan kesantunan sangat diutamakan dalam tarian ini. Dalam memainkan tarian ini,parapenari dituntut memiliki kondisi fisik yang prima karena durasi tarian bisa mencapai dua jam dengan gerakan-gerakan yang dinamis.maaf kalau salah

26. Tuliskan keunikan gerak tari pakarena


Keunikan lain yang dimiliki tarian ini adalah aturan bagi para penari dalam memainkan tarian ini. para penari tidak diperkenankan membuka mata terlalulebar dan mengankat kai terlalu tinggi, hal ini dikarenakan aspek kesopanan dan kesantunan sangat diutamakan dalam tarian ini. Dalam memainkan tarian ini,parapenari dituntut memiliki kondisi fisik yang prima karena durasi tarian bisa mencapai dua jam dengan gerakan-gerakan yang dinamis.maaf kalau salah :D

27. Tari Pakarena mempunyai dinamika gerak tari yang


Jawaban:

Tari Pakarena adalah tarian tradisional asli suku Makassar dari Sulawesi Selatan yang diiringi oleh 2 (dua) kepala drum (gandrang) dan sepasang instrument alat semacam suling (puik-puik).[1] Selain tari pakarena yang selama ini dimainkan oleh maestro tari pakarena Maccoppong Daeng Rannu (alm) di kabupaten Gowa, juga ada jenis tari pakarena lain yang berasal dari Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu “Tari Pakarena Gantarang”. Disebut sebagai Tari Pakarena Gantarang karena tarian ini berasal dari suku Selayar di sebuah perkampungan yang merupakan pusat kerajaan di Pulau Selayar pada masa lalu yaitu Gantarang Lalang Bata. Tarian yang dimainkan oleh empat orang penari perempuan ini pertama kali ditampilkan pada abad ke 17 tepatnya tahun 1603 saat Pangali Patta Raja dinobatkan sebagai Raja di Gantarang Lalang Bata.

JADIKAN YANG TERCERDAS

28. 1.)bagaimanakah tata rias dan busana pada tari kipas Pakarena? 2.)bagaimanakah pola lantai dari setiap gerak tari kipas Pakarena? 3.)identifikasi lah properti apa saja yang di gunakan pada tari kipas Pakarena! ​


Jawaban:

Tari Pakarena adalah tarian tradisional dari Sulawesi Selatan yang diiringi oleh 2 (dua) kepala drum (gandrang) dan sepasang instrument alat semacam suling (puik-puik)[1]. Selain tari pakarena yang selama ini dimainkan oleh maestro tari pakarena Maccoppong Daeng Rannu (alm) di kabupaten Gowa, juga ada jenis tari pakarena lain yang berasal dari Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu “Tari Pakarena Gantarang”. Disebut sebagai Tari Pakarena Gantarang karena tarian ini berasal dari sebuah perkampungan yang merupakan pusat kerajaan di Pulau Selayar pada masa lalu yaitu Gantarang Lalang Bata. Tarian yang dimainkan oleh empat orang penari perempuan ini pertama kali ditampilkan pada abad ke 17 tepatnya tahun 1903 saat Pangali Patta Raja dinobatkan sebagai Raja di Gantarang Lalang Bata[2].

Tidak ada data yang menyebutkan sejak kapan tarian ini ada dan siapa yang menciptakan Tari Pakarena Gantarang ini namun masyarakat meyakini bahwa Tari Pakarena Gantarang berkaitan dengan kemunculan Tumanurung. Tumanurung merupakan bidadari yang turun dari langit untuk untuk memberikan petunjuk kepada manusia di bumi. Petunjuk yang diberikan tersebut berupa symbol – simbol berupa gerakan kemudian di kenal sebagai Tari Pakarena Gantarang. Hal ini hampir senada dengan apa yang dituturkan oleh salah seorang pemain Tari Pakarena Makassar Munasih Nadjamuddin. Wanita yang sering disama Mama Muna ini mengatakan bahwa Tari Pakarena berawal dari kisah perpisahan penghuni botting langi (Negeri Kayangan) dengan penghuni lino (bumi) zaman dahulu. Sebelum berpisah, botting langi mengajarkan kepada penghuni lino mengenai tata cara hidup, bercocok tanam hingga cara berburu lewat gerakan-gerakan tangan, badan dan kaki. Gerakan inilah yang kemudian menjadi tarian ritual ketika penduduk di bumi menyampaikan rasa syukur pada penghuni langit.

Tak mengherankan jika gerakan dari tarian ini sangat artistik dan sarat makna, halus bahkan sangat sulit dibedakan satu dengan yang lainnya. Tarian ini terbagi dalam 12 bagian. Setiap gerakan memiliki makna khusus. Posisi duduk, menjadi pertanda awal dan akhir Tarian Pakarena. Gerakan berputar mengikuti arah jarum jam, menunjukkan siklus kehidupan manusia. Sementara gerakan naik turun, tak ubahnya cermin irama kehidupan. Aturan mainnya, seorang penari Pakarena tidak diperkenankan membuka matanya terlalu lebar. Demikian pula dengan gerakan kaki, tidak boleh diangkat terlalu tinggi. Hal ini berlaku sepanjang tarian berlangsung yang memakan waktu sekitar dua jam. Tari Pakarena Gantarang diiringi alat music berupa gendang, kannong-kannong, gong, kancing dan pui-pui. Sedangkan kostum dari penarinya adalah, baju pahang (tenunan tangan), lipa’ sa’be (sarung sutra khas Sulawesi Selatan), dan perhiasan-perhiasan khas Kabupaten Selayar. Tahun 2007, Tari Pakarena Gantarang mewakili Sulawesi Selatan dan Indonesia pada Acara Jembatan Budaya 2007 Indonesia–Malaysia di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC).


29. 5. Bagaimana ruang gerak tari pakarena dan tari jaipong? Jelaskan​


Jawaban:

Ruang luas karna lebih dari 2 orang

Penjelasan:

Tari Pakarena adalah tarian tradisional dari Sulawesi Selatan yang diiringi oleh 2 (dua) kepala drum (gandrang) dan sepasang instrument alat semacam suling (puik-puik)[1]. Selain tari pakarena yang selama ini dimainkan oleh maestro tari pakarena Maccoppong Daeng Rannu (alm) di kabupaten Gowa, juga ada jenis tari pakarena lain yang berasal dari Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu “Tari Pakarena Gantarang”. Disebut sebagai Tari Pakarena Gantarang karena tarian ini berasal dari sebuah perkampungan yang merupakan pusat kerajaan di Pulau Selayar pada masa lalu yaitu Gantarang Lalang Bata. Tarian yang dimainkan oleh kurang lebih empat orang penari perempuan ini pertama kali ditampilkan pada abad ke 17 tepatnya tahun 1903 saat Pangali Patta Raja dinobatkan sebagai Raja di Gantarang Lalang Bata

SORRY KALAU SALAH


30. jelaskan keunikan gerak pada tari Pakarena dari Sulawesi Selatan?​


Jawaban:

keunikannya terletak pada aturan bagi para penarinya.

yaitu dimana para penari tidak diperkenankan membuka mata terlalu lebar dan mengangmat kaki terlalu tinggi. karena ini bergantung pada kesopanan yg sangat diutamakan


Video Terkait

Kategori seni