sultan malik as-saleh adalah raja dari kerajaan
1. sultan malik as-saleh adalah raja dari kerajaan
samudra pasai
semoga membantu ya.kerajaan samudra pasai
(^^)^_^(^^)^_^
2. Sultan malik as saleh merupakan pendiri sekaligus raja pertama kerajaan
Kerajaan Samudra Pasai .........Samudra Pasai
semoga bermanfaat^_^
3. Kerajaan yang dipimpin oleh sultan malik as saleh adalah
kerajaan samudera pasai Kerajaan samudera pasai
4. Pada masa pemeritahan Sultan Malik as Saleh, keadaan Kerajaan Samudera 10Pasai adalah ....
Kerajaan Samudera Pasai terletak di Aceh, dan merupakan kerajaan Islam pertama di Indonesia. Kerajaan ini didirikan oleh Meurah Silu pada tahun 1267 M. Bukti-bukti arkeologis keberadaan kerajaan ini adalah ditemukannya makam raja-raja Pasai di kampung Geudong, Aceh Utara. Makam ini terletak di dekat reruntuhan bangunan pusat kerajaan Samudera di desa Beuringin, kecamatan Samudera, sekitar 17 km sebelah timur Lhokseumawe. Di antara makam raja-raja tersebut, terdapat nama Sultan Malik al-Saleh, Raja Pasai pertama. Malik al-Saleh adalah nama baru Meurah Silu setelah ia masuk Islam, dan merupakan sultan Islam pertama di Indonesia. Berkuasa lebih kurang 29 tahun (1297-1326 M). Kerajaan Samudera Pasai merupakan gabungan dari Kerajaan Pase dan Peurlak, dengan raja pertama Malik al-Saleh.
Seorang pengembara Muslim dari Maghribi, Ibnu Bathutah sempat mengunjungi Pasai tahun 1346 M. ia juga menceritakan bahwa, ketika ia di Cina, ia melihat adanya kapal Sultan Pasai di negeri Cina. Memang, sumber-sumber Cina ada menyebutkan bahwa utusan Pasai secara rutin datang ke Cina untuk menyerahkan upeti. Informasi lain juga menyebutkan bahwa, Sultan Pasai mengirimkan utusan ke Quilon, India Barat pada tahun 1282 M. Ini membuktikan bahwa Pasai memiliki relasi yang cukup luas dengan kerajaan luar
Pada masa jayanya, Samudera Pasai merupakan pusat perniagaan penting di kawasan itu, dikunjungi oleh para saudagar dari berbagai negeri, seperti Cina, India, Siam, Arab dan Persia. Komoditas utama adalah lada. Sebagai bandar perdagangan yang besar, Samudera Pasai mengeluarkan mata uang emas yang disebut dirham. Uang ini digunakan secara resmi di kerajaan tersebut. Di samping sebagai pusat perdagangan, Samudera Pasai juga merupakan pusat perkembangan agama Islam.
Seiring perkembangan zaman, Samudera mengalami kemunduran, hingga ditaklukkan oleh Majapahit sekitar tahun 1360 M. Pada tahun 1524 M ditaklukkan oleh kerajaan Aceh.
SILSILAH
1. Sultan Malikul Saleh (1267-1297 M)
2. Sultan Muhammad Malikul Zahir (1297-1326 M)
3. Sultan Mahmud Malik Az-Zahir (1326 ± 1345
4. Sultan Malik Az-Zahir (?- 1346)
5. Sultan Ahmad Malik Az-Zahir yang memerintah (ca. 1346-1383)
6. Sultan Zain Al-Abidin Malik Az-Zahir yang memerintah (1383-1405)
7. Sultanah Nahrasiyah, yang memerintah (1405-1412)
8. Sultan Sallah Ad-Din yang memerintah (ca.1402-?)
9. Sultan yang kesembilan yaitu Abu Zaid Malik Az-Zahir (?-1455)
10.Sultan Mahmud Malik Az-Zahir, memerintah (ca.1455-ca. 1477)
11.Sultan Zain Al-‘Abidin, memerintah (ca.1477-ca.1500)
12.Sultan Abdullah Malik Az-Zahir, yang memerintah (ca.1501-1513)
13.Sultan Zain Al’Abidin, yang memerintah tahun 1513-1524
Salah? maaf, aku kelas 5 jadikan jawaban ini yang terbaik
5. berikut ini yg tidak termasuk raja kerajaan islam adalah...a) sultan malik as - saleh b) sultan iskandar muda c)raja purnawarman d) raden patah
Jawaban:c.raja purnawarman
Penjelasan:
Karena raja purnawarman beragama hindu(jika salah) buddha
Jawaban:
C. raja purnawarman
Penjelasan:
Maaf klau salah y
6. Sultan Malik As-Saleh merupakan pendiria. Kerajaan Samudra Pasaib. Kerajaan AcehC.Kesultanan Demakd. Kesultanan Tidore"utwuri handayani" ya
Jawaban:
a.jawabannya
Penjelasan:
maaf kalau salah
7. berasal dari kerajaan manakah sultan Malik as-saleh?
Mon Khmer (Champa) maaf kalau salah Kerajaan samudra pasai
8. 3. Berikut ini yang bukan raja dari Kerajaan Samudra Pasai yaitu .... a. Sultan Suryanullah b. Sultan Malik As-Saleh C. Abu Zain Malik Zahir d. Sultan Muhammad Malik Zahir 1 Porhotil
jawabannya adalah
e. bapakmu
9. urutan raja pengganti sultan malik as saleh
pengganti Sultan Malik As Saleh
1 Sultan Muhammad yang bergelar Malik Al-Tahir (1297-1326)
2 Sultan Akhamad yang bergelar Malik Az Zahir (1326-1348)
3 Sultan Zainal Abidin
SEMOGA MEMBANTU :) :D
10. Tanggal lahir sultan malik as saleh dari kerajaan samudra pasai
Nanggroe aceh darussalam (nad) , tahun 1385 m
11. Setelah Sultan Malik as-saleh raja-raja Samudra Pasai bergelar a. Sultan Malik Al Jabar b. Sultan Malik Al Tahir c. Sultan Malik AL Mahmud d. Sultan Malik Al Mansyur
sultan malik al tahir
mf kalo salahC.sultan malik al mahmud
MaafKaloSalah
12. mengapa pada masa pemerintahan sultan malik as saleh kerajaan samudra pasai menjadi kerajaan terkuat di malaka
karena sultan malik as mempunyai hubungan baik dengan kerajaan malaka dan kerajaan samudra pasai memberikan ilmu nya kepada kerajaan malaka
13. Kehidupan politik kerajaan samudra pasai pada masa kerajaan sultan malik as saleh
soalnya:
Kehidupan politik kerajaan samudra pasai pada masa kerajaan sultan malik as saleh.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Pada soal kita diminta untuk menjelaskan kehidupan politik, ekonomi, sosial, dan budaya pada Kerajaan Samudera Pasai. Hal tersebut akan dijelaskan pada bagian pembahasan.
Pembahasan
Kerajaan Samudera Pasai didirikan pada tahun 1267 oleh Nizamuddin Al Kamil, seorang pimpinan angkatan laut dari Mesir. Kerajaan yang berpusat di pesisir pantai utara Sumatera dekat Lhokseumawe ini didirikan untuk menguasai perdagangan rempah-rempah, terutama lada. Kerajaan ini merupakan kerajaan islam pertama di Indonesia.
Kehidupan Politik
Dalam struktur pemerintahan terdapat istilah menteri, syahbandar dan kadi. Sementara anak-anak sultan baik lelaki maupun perempuan digelari dengan Tun, begitu juga beberapa petinggi kerajaan. Kesultanan Pasai memiliki beberapa kerajaan bawahan, dan penguasanya juga bergelar sultan.
Pada masa pemerintahan Sultan Muhammad Malik az-Zahir, Kerajaan Perlak telah menjadi bagian dari kedaulatan Pasai, kemudian ia juga menempatkan salah seorang anaknya yaitu Sultan Mansur di Samudera. Namun pada masa Sultan Ahmad Malik az-Zahir, kawasan Samudera sudah menjadi satu kesatuan dengan nama Samudera Pasai yang tetap berpusat di Pasai. Pada masa pemerintahan Sultan Zain al-Abidin Malik az-Zahir, Lide (Kerajaan Pedir) disebutkan menjadi kerajaan bawahan dari Pasai. Sementara itu Pasai juga disebutkan memiliki hubungan yang buruk dengan Nakur, puncaknya kerajaan ini menyerang Pasai dan mengakibatkan Sultan Pasai terbunuh.
*semoga bisa membantu*
14. yang bukan raja kerajaan islam adalah sultan malik as-saleh,iskandar muda,raja purnawarman,raden patah?
Jawaban:
raja purnawarman
Penjelasan:
dia adalah raja hindu kutai kartanegara yg beragama hindu
15. Siapa nama raja yang bergelar sultan malik as-saleh dan siapa yang memberi gelar itu
Bernama meurah silu
Semoga membantuMarah Silu
dan yang memberi gelarnya adalah Syekh Ismail
Semoga bermanfaat !
16. setelah Sultan Malik as Saleh raja-raja Samudra Pasai bergelar
bergelar tetap raja atau sultan
17. Sultan Malik As Saleh dianggap pendiri sekaligus raja pertama dari kesultanan ....
Jawaban:
pendiri kerajaan islam samudra pasai, meurah silu
Sultan Malik As Saleh dianggap pendiri sekaligus raja pertama dari kesultanan Samudera Pasai
18. nama lain raja pertama samudra pasai?? sultan malik as saleh
Marah Silu
s
maaf kl salahMeurah Silu yg bergelar Sultan Malik as- Saleh
Maaf kalo jawabanny salah
19. asal muasal tentang Sultan Malik as-saleh yang terdapat dalam hikayat raja-raja Pasai
raja pasaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiikkkkk
20. Sultan Malik As-Saleh adalah seorang raja islam yang pernah berkuasa di nusantara, batu nisannya ditemukan di
Terletak di Komplek Makam Sultan Malikus Saleh, Desa Beuringin, Kecamatan Samudera, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam.
21. Sultan Samudera Pasai memiliki raja pertama yang bergelar Sultan Malik as-saleh yaitu
Merah Silu
semoga bermanfaatKerajaan ini didirikan oleh Marah Silu, yang bergelar Sultan Malik as-Saleh, sekitar tahun 1267.
22. sultan malik as-saleh diketahui sebagai pengajar tasawuf yang akhirnya menjadi raja di kerajaan?
Kerajaan Samudera Pasai di Acehdi kerajaan samudera pasai
23. Raja yang pertama memerintah kerajaan Samudra Pasai adalah ....A. Sultan Muhammad Malik ZahirB. Sultan Mahmud Malik ZahirC. Sultan Malik as SalehD. Sultan Zainal Abidin malik zahirE. Sultanah nahrisyah
Raja yang pertama memerintah kerajaan Samudra Pasai adalah C. Sultan Malik as Saleh.
PembahasanKerajaan Samudra Pasai adalah kerajaan Islam pertama yang ada di Indonesia, tepatnya di pesisir utara pantai Sumatra. Pendiri sekaligus raja pertama kerajaan Samudra Pasai adalah Sultan Malik as-Saleh sekitar abad ke-12. Sebelum kerajaan Samudra Pasai sebenarnya sudah ada kerajaan Islam kecil yaitu kerajaan Jeumpa yang berdiri sekitar abad ke-7. Namun nama kerajaan Jeumpa dan asal usulnya tidak begitu dikenal oleh banyak orang.
Sultan Malik as-SalehSultan Malik as-Saleh sebenarnya bukan nama asli dari raja pertama Samudra Pasai melainkan sebuah gelar yang diberikan kepada Meurah Silu, raja pertama Samudra Pasai artinya pemimpin yang saleh. Pada masanya berkuasa, kerajaan Samudra Pasai mencapai masa kejayaan. Kerajaan Samudra Pasai berhasil menaklukkan selat Malaka yang merupakan pusat dagang internasional. Sultan Malik as-Saleh meninggal pada tahun 1297 masehi dan digantikan oleh putranya, Sultan Muhammad Malik Zahir.
Pemimpin Samudra PasaiPada masa pemerintahan, kerajaan Samudra Pasai sudah mengalami banyak pergantian pemimpin atau penguasa. Beberapa orang yang pernah menjabat sebagai pemimpin kerajaan Samudra Pasai secara urut sebagai berikut :
Sultan Malik as-Saleh (tahun 1262 - tahun 1297).Sultan Muhammad Malik Zahir (tahun 1297 - tahun 1326).Sultan Mahmud Malik Zahir (tahun 1326 - tahun 1345).Sultan Ahmad Malik Zahir (tahun 1346 - tahun 1383).Sultan Zainal Abidin Malik Zahir (tahun 1383 - tahun 1405). Sultanah Nahrasiyah (tahun 1405 - tahun 1412).Sultan Abu Zaid Mali Zahir (tahun 1412 - tahun 1455).Sultan Mahmud Malik Zahir II (tahun 1455 - tahun 1477).Sultan Mahmud Abidin bin Mahmud (tahun 1477 - tahun 1500).Sultan Abdullah Malik Zahir (tahun 1501 - tahun 1513).Sultan Zainal Abidin (tahun 1513 - tahun 1542).Pembahasan setiap opsi :Opsi A tidak tepat karena Sultan Muhammad Malik Zahir bukan raja pertama melainkan raja kedua Samudra Pasai. Opsi B tidak tepat karena Sultan Mahmud Malik Zahir bukan raja pertama, melainkan raja ketiga Samudra Pasai. Opsi C tepat karena Sultan Malik as Saleh adalah raja pertama Samudra Pasai. Opsi D tidak tepat karena Sultan Zainal Abidin malik zahir bukan raja pertama, melainkan raja kelima Samudra Pasai. Opsi E tidak tepat karena Sultanah nahrisyah bukan raja pertama, melainkan ratu pertama dan pemimpin keenam Samudra Pasai.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pilihan jawaban untuk soal tersebut yang tepat adalah opsi C. Sultan Malik as-Saleh.
Pelajari lebih lanjutPerkembangan kerajaan samudra pasai pada pemerintahan sultan malik al saleh I https://brainly.co.id/tugas/14954085Sebutkan nama hindu sultan malik al saleh I https://brainly.co.id/tugas/19857774Bagaimana keadaan perekonomian pada masa kerajaan samudra pasai I https://brainly.co.id/tugas/10587232Detail jawabanKelas : 11
Mapel : Sejarah
Materi : Bab 2 - Masa kerajaan Islam di Indonesia
Kode kategorisasi : 11.3.2
Kata kunci : Raja pertama Kerajaan Samudra Pasai.
24. yg tdk termasuk raja kerajaan islam adalah sultan malik as saleh,sultan iskandar muda, raja purnawarman atw raden patah
Jawaban:
raja purnawarman karena ia raja kerajaan hindu/buddha gitu
25. Salah satu raja yang memimpin kerajaan Samudra pasai adalah … * *Sultan agung *Sultan ageng *Raden saleh *Sultan malik As shaleh
Jawaban:
Kerajaan Samudra Pasai yang didirikan oleh Marah Silu bergelar Sultan Malik al- Saleh, sebagai raja pertama yang memerintah tahun 1285 – 1297.
Penjelasan:
Salah satu raja yang memimpin kerajaan Samudra pasai adalah Sultan Malik As Shaleh
26. setelah sultan malik al saleh raja raja samudra pasai bergelar?
1.Sultan Malikul Dhahir (Muhammad Malik Al-Zahir atau Malikuzzahir)
2. Sultan Muhammad yang bergelar Sultan Malik al-Tahir I
3. Sultan Muhammad adalah Sultan Ahmad yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir II
4. Sultan Zaenal Abidin yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir III
27. Sultan Malik As saleh merupakan pendiri kerajaan?
Jawaban:
Kerajaan Samudra Pasai yang didirikan oleh Marah Silu bergelar Sultan Malik al- Saleh, sebagai raja pertama yang memerintah tahun 1285 – 1297.
Jawaban:
Sultan Malik As-Saleh adalah pendiri kerajaan (kesultanan) Samudra Pasai.
Penjelasan:
Kesultanan Samudera Pasai letaknya ada di Aceh, merupakan kerajaan Islam pertama di Indonesia. Kerajaan ini didirikan oleh Meurah Silu (nama asli sultan malik as-saleh) pada tahun 1267 M. Bukti-bukti keberadaan kerajaan ini adalah ditemukannya makam raja-raja Pasai di kampung Geudong - Aceh Utara.
Terimakasih.
28. KERAJAAN ISLAM INI DIDIRIKAN OLEH SULTAN MALIK as- SALEH ( 1285-1297 ), AKU ADALAH KERAJAAN....
Jawaban:
kerajaan SAMUDRA PASAI
Penjelasan:
Smoga membantu
Maaf kalo salah ya, kak :)
29. sultan malik al saleh adalah raja dari kerajaan
Sultan Malik Al-saleh adalah raja pertama kerajaan Samudra pasai.. :))sultan malik al saleh adl raja dari kerajaan samudra pasai
30. Raja pertama kerajaan samudera pasai yaitu sultan malik as-saleh wafat pada tahun….
Jawaban:
696 hijriah atau 1297 masehi
semoga membantu ya