Bagian Astangga Yoga

Bagian Astangga Yoga

Astangga yoga adalah delapan tahapan yang ditempuh dalam melaksanakan yoga bagian pertama dari astangga yoga adalah....a. asanab. nyamac. pratyaharad. yama​

Daftar Isi

1. Astangga yoga adalah delapan tahapan yang ditempuh dalam melaksanakan yoga bagian pertama dari astangga yoga adalah....a. asanab. nyamac. pratyaharad. yama​


Jawaban:

d. yama

Penjelasan:

Bagian bagian Astangga Yoga

1. Yama

2. Nyama

3. Asana

4. Pranayama

5. Pratyahara

6. Dharana

7. Dhyana

8. Samadhi


2. Kitab astangga Yoga disusun oleh


Jawaban:

Maharsi Patañjali

Penjelasan:

Jawaban:

kitab Astangga Yoga ditulis oleh Maharsi Patañjali,

Penjelasan:

maaf kalo salah


3. berikan 3 contoh astangga yoga​


Jawaban: 1. Bhakti Marga Yoga. Bhakti memiliki arti sembah, sujud, hormat. · 2. Karma Marga Yoga.3) rendahnya daya beli masyarakat akan barang campuran


4. Yoga mempunyai roti 3/4 bagian , kemudian dia beri ayah 1/3 bagian , adiknya meminta pada yoga 4/12 bagian . Berapakah bagian sisa roti Yoga ?


Jawaban:

-0,39

Penjelasan dengan langkah-langkah:

3/4 kurang 1/3 =0,09 dikurang lagi = -0,39

maaf jika saya salah atau kurang lengkap

5. Soal agama hindu* 1,bagian dari ajaran yoga yang memuat tentang cara melaksanakan yoga guna mencapai samadhi adalah...2,bagian dari kitab yoga yang berisikan tentang hasil positif, berupa kemampuan spiritual terdapat pada…​


Jawaban:

1. Astangga Yoga

2. Kitab Yoga Sutra Patanjali bagian Vibhutipada

Semoga membantu dan tidak keliru

Penjelasan:

.Vibhūtipāda

Kitab ini menjelaskan tentang aspek sukma atau batiniah serta kekuatan gaib yang

diperoleh dengan jalan yoga.


6. 1. melaksanakan Astangga Yoga merupakan jalan bagi orang yang menempuhcuma satu aja tolong bantu nanti follow ama di jadikan jawaban terbaik pliss bantu lagi satu​


Jawaban:

1. Mendekatkan diri pada Tuhan Yang Maha Esa

Penjelasan:

maaf kalo jawaban saya salah


7. 5. Pelaksanaan Raja Marga dapat dilaksanakan dengan melakukan AstanggaYoga, salah satunya adalah Pranayama yaitu pengaturan nafas baik menarik,menahan dan mengeluarkan. Sebutkan mantram ketika menarik nafas !Jawab: ......​


Jawaban:

Tarik nafas lalu ucapkan “ Om Ang Namah “

Menahan Nafas “ Om Ung Namah “

Mengeluarkan Nafas “ Om Mang Namah “

*maaf kalau salah ya:)


8. perbedaan umur Yoga nuri dan bunga adalah 3 dibagi 5 dibagi 8 selisih umur Yoga dan nuri 12 Tahun berapa tahun umur bunga


yoga : nuri : bunga = 3 : 5 : 8
selisih yoga & Nuri = 5 - 3 = 2
umur bunga :
[tex] \frac{8}{5 - 3} \times 12 \\ = \frac{5}{2} \times 12 \\ = 5 \times 6 = 30[/tex]

Y : N : B = 3 : 5 : 8 *Selisih Y dan N = 12 Tahun * Yoga = 3/(5-3) × 12 tahun = 3/2 × 12 tahun = 18 tahun * Nuri = 5/2 × 12 Tahun = 30 Tahun * Bunga = 8/2 × 12 tahun = 48 tahun *Jadi, umur Bunga adalah 48 Tahun  ××maaf kalo salah××


9. soal agama hindun1,Bagian dari kitab Yoga yang berisikan tentang hasil positif, berupa kemampuan spiritual terdapat pada?…2,Bagian dari ajaran Yoga yang memuat tentang cara melaksanakan Yoga guna mencapai Samadhi adalah...​


Jawaban:

pertama aku ingin kuota gratis 8gb


10. Yoga membeli 92 kaleng merah 60 kelereng hitam dan 56 kelereng putih Yoga ingin membaginya ke dalam beberapa kaleng jika Yoga ingin membagi keluarnya di kaleng-kaleng itu dengan jumlah yang sama dan terdiri dari tiga jenis kelereng yang sama maka jumlah maksimal yang digunakan adalahtolong jawab dengan benar.......​


Jawaban:

maaf kalo salah ya temen2


11. Astangga yoga adalah tahapan jenis pengendalian diri secara lahiriah.pernyataan tersebut terdapat dalam bhagawad gita bab?


Jawaban:

Astangga Yoga adalah delapan tahapan yoga untuk mencapai Moksa.

1. Yama

Yama yaitu suatu bentuk larangan atau pengendalian diri yang harus dilakukan oleh seorang dari segi jasmani, misalnya, dilarang membunuh (ahimsa), dilarang berbohong (satya), pantang mengingini sesuatu yang bukan miliknya (asteya), pantang melakukan hubungan seksual (brahmacari) dan tidak menerima pemberian dari orang lain (aparigraha).

2. Nyama

Nyama yaitu bentuk pengendalian diri yang lebih bersifat rohani, misalnya Sauca (tetap suci lahir batin), Santosa (selalu puas dengan apa yang datang), Swadhyaya (mempelajari kitab-kitab keagamaan) dan Iswara pranidhana (selalu bakti kepada Tuhan).

3. Asana

Asana yaitu sikap duduk yang menyenangkan, teratur dan disiplin (silasana, padmasana, bajrasana, dan sukhasana).

Penjelasan:


12. Ada delapan tahapan yang harus dilalui untuk mencapai moksa yang disebut astangga yoga. salah satu ajaran dari astangga yoga adalah mengontrol dan mengendalikan indriya dari ikatan objeknya, sehingga dapat melihat hal-hal yang suci, yang disebut! *


Jawaban:

Pratyahara

Penjelasan:

Tahapan Astangga Yoga

1. Yama

Yama adalah suatu bentuk pengendalian diri yang harus dilakukan oleh seorang dari segi jasmani.

2. Nyama

Nyama yaitu bentuk pengendalian diri yang lebih bersifat rohani.

3. Asana

Asana artinya sikap duduk persiapan untuk melakukan yoga

4. Pranayama

Pranayama yaitu mengatur pernafasan / olah nafas

5. Pratyahara

PratyaharaPratyahara, yaitu mengontrol dan mengendalikan indria dari ikatan objeknya, sehingga orang dapat melihat hal-hal suci.

6. Dharana

Dharana, yaitu usaha-usaha untuk menyatukan pikiran dengan objek meditasi / yoga

7. Dhyana

Dhyna, yaitu pemusatan pikiran yang tenang, tidak tergoyahkan kepada suatu objek.

8. Samadhi

Samaddhi, yaitu penyatuan atman (sang diri sejati dengan Brahman).

Om Swastyastu

Om Tat Sat

Om Shanti Shanti Shanti Om


13. Bagian dari ajaran yoga yang memuat tentang cara melaksanakan yoga guna mencapai samadhi adalah​


Jawaban:

Astangga yoga

Penjelasan:

Astangga yoga merupakan tahapan-tahapan yang harus dijalankan bagi seseorang yang ingin meningkatkan kualitas spiritual. Astangga Yoga berarti delapan tahapan yang harus dilaksanakan dalam beryoga. Bagian-bagian dari Astangga Yoga yaitu Yama (pengendalian), Nyama (peraturan-peraturan), Asana (sikap tubuh), Pranayama (latihan pernafasan), Prathyahara (menarik semua indrinya kedalam), Dharana (telah memutuskan untuk memusatkan diri dengan Tuhan), Dhyana (mulai meditasi dan merenungkan diri serta nama Tuhan), dan Samadhi (telah mendekatkan diri, menyatu atau kesendirian yang sempurna atau merialisasikan diri).

Ps: Ga tau bener apa kagak ya, soalnya tugas agama gua juga begini tadi pagi dan gua jawab nya macam tu wkwk


14. bagaimana sejarah yoga,pengertian yoga, dan manfaat yoga


manfaatnya badan sehat dan terhindar dari penyakit
sejarahnya yoga berasal dari kata yuj yang berarti menhubungkan. 

15. Salah satu tahapan dari Yoga mengedepankan penguasaan panca indra oleh pikiran sehingga apapun yang diterima panca indra melalui syaraf ke otak tidak akan mempengaruhi pikiran kita. Dalam Astangga Yoga, keadaan tersebut dapat dicapai dalam tahapa


Jawaban:

yoga brata

Penjelasan:

Pada Tahap yoga Brata Kita sudah terlepas Dari Pikiran Duniawi


16. ibu nita mempunyai uang sebesar rp 63.000,00. uang tersebut akan dibagikan kepada yoga , nabila, dan raisa. jika yoga mendapat bagian 35% , raisa 24% , maka berapakah uang yang diterima oleh nabila


nabila (100-35-24)/100 x 63.000 =
41/100 x 63.000 = Rp 25830,00

17. Tingkatan tertinggi dalam astangga Yoga bernama​


Jawaban:

Samadhi, Samadhi adalah tingkatan tertinggi dari Astangga-yoga, yang dibagi dalam dua keadaan yaitu : 1) Samprajnatta-samadhi atau Sabija-samadhi, adalah keadaan dimana yogin masih mempunyai kesadaran, dan 2) Asamprajnata-samadhi atau Nirbija-samadhi, adalah keadaan dimana yogin sudah tidak sadar akan diri dan ...

Penjelasan:

Maaf kalau salah.

Jawaban:

Samadhi

Penjelasan:

Samadhi adalah tingkatan tertinggi dari Astangga-yoga, yang dibagi dalam dua keadaan yaitu :

1) Samprajnatta-samadhi atau Sabija-samadhi, adalah keadaan dimana yogin masih mempunyai kesadaran, dan

2) Asamprajnata-samadhi atau Nirbija-samadhi, adalah keadaan dimana yogin sudah tidak sadar akan diri dan lingkungannya, karena bathinnya penuh diresapi oleh kebahagiaan tiada tara, diresapi oleh cinta kasih Hyang Widhi.

Maaf kalau salah:)


18. Puncak latihan dari Astangga yoga adalahini soal Agama tolong dijawabterimakasih​


Jawaban:yama

Maaf kalo gak salah

Penjelasan:


19. Setelah anda membaca teks penerapan ajaran Astangga Yoga, apakah yang anda ketahui tentang tujuan hidup manusia dan tujuan Agama Hindu? Jelaskan dan tuliskanlah​


Jawaban:

Tujuan manusia menurut agama Hindu disebut Catur Purusartha (empat tujuan akhir).

Dhrama

Tujuan manusia menurut agama Hindu disebut Catur Purusartha (empat tujuan akhir). Tujuan hidup yang pertama adalah dharma. Sebagaimana telah dijelaskan didepan, dharma berarti agama atau kewajiban. Pertama-tama manusia haruslah menjadi manusia beragama. Beragama berarti hidup bermoral. Hidup bermoral merupakan landasan bagi tujuan tujuan hidup berikutnya.

Artha

Tujuan hidup kedua adalah Artha. Artha artinya materi atau secara sempit disebut uang, secara luas artha diartikan sebagai keberhasilan atau kesuksesan. Untuk hidupnya manusia memerlukan materi. Tanpa materi bagaimana kita menyelenggarakan kehidupan rumah tangga, pendidikan dan kewajiban- kewajiban agama?

Tapi materi atau kesuksesan itu harus dicapai berdasarkan landasan agama dan dipergunakan sesuai dengan moral agama.

Kama

Tujuan hidup yang ketiga adalah Kama. Kama dalam arti sempit dimaksudkan kesenangan karena aktivitas seksual. Aktivitas seksual pertama-tama berfungsi sebagai prokreasi (regenerasi dan penerusan keturunan). Kedua aktivitas seksual berfungsi rekreasi (re=kembali, kreasi=menciptakan), peneguhan (kembali) hubungan cinta kasih antara suami dan isteri. Sekali lagi, kama harus dilandasi oleh dharma. Hubungan seksual itu harus dilakukan dalam kerangka perkawinan yang sah. Dalam arti luas kama juga mencakup kesenangan-kesenangan yang lain, misalnya yang ditimbulkan oleh keindahan dan seni.

Sebagaimana dikatakan dalam bahasan sebelumnya (Atman : Jiwa yang Kekal), manusia terdiri dari dua aspek yang saling melingkupi, yaitu badan dan jiwa. Masing-masing aspek ini, memiliki kebutuhan-kebutuhan tertentu. Artha dan kama (lebih) merupakan tujuan dari raga dan badan kita. Sedangkan dharma dan moksha merupakan tujuan dari jiwa kita.

Moksha

Adalah tujuan hidup yang ke empat dalam catur purusa artha. Jadi kebutuhan raga dan jiwa kita harus dipenuhi secara seimbang. Agama Hindu sama sekali tidak mengajarkan pemeluknya untuk mengabaikan dunia. Tapi agama Hindu juga tidak mengajarkan kita hanya memikirkan dunia. Tujuan kita yang tertinggi yaitu moksha dicapai melalui perjalanan kita dalam kehidupan didunia ini. Jadi dapat dikatakan ketiga tujuan di atas, yaitu dharma, artha dan kama, merupakan tangga bagi tujuan hidup yang terakhir yaitu moksha. Bagaimana kita memperoleh ketiga tujuan ini, bagaimana kita mempergunakan artha dan kama akan menentukan apakah kita akan mencapai tujuan tertinggi itu atau tidak.


20. Yoga membeli 92 kelereng merah,60 kelereng hitam dan 56 kelereng putih.Yoga ingin membaginya ke dalam beberapa kaleng.Jika yoga ingin membagi kelerengnya di kaleng kaleng itu dengan jumlah yang sama dan terdiri dari tiga jenis kelerengnya.Berapakah jumlah maksimal kaleng yang bisa digunakan yoga?


Jawaban:

mencari fpb

2|92|60|56

2|46|30|48

2|23|15|24

2|23|15|12

2|23|15|6

2|23|15|3

3|23|5|1

5|23|1|1

23|1|1|1

Fpb = 2² = 4

maksimal kaleng adalah 4

isian setiap kaleng

merah = 92 :4 = 23

hitam = 60:4 = 15

putih = 56:4 = 14


21. bagian-bagian catur Marga Yoga Tolong jelaska​


Jawaban:

Catur Marga terdiri dari empat bagian, yakni:

1 Bhakti Marga Yoga. Bhakti Marga Yoga merupakan perpaduan antara kata Bhakti Marga

dan Bhakti Yoga.

2 Karma Marga Yoga.

3 Jnana Marga Yoga.

4 Raja Marga Yoga


22. bagaimana sejarah yoga,pengertian yoga, dan manfaat yoga


Yoga adalah kebiasaan turun-temurun masyarakat budha, yang sekarang menjadi seni relaksasi modern oleh manusia. Yoga adalah relaksasi tradisional yang berfungsi untuk ketenangan jiwa. Yoga sangat bermanfaat untuk kesehatan, ada beberapa gerakan yang membantu mengurangi hormon pemicu stres, mengurangi penyakit jantung, keseimbangan tubuh, kekuatan otot, hipertensi, dan masih banyak manfaat yang lain.

23. Di era global ini jelaskan bagaimana pendapat anda dengan ajaran astangga yoga sabagai dasar pembentukan budi pekerti luhur nagi umat manusia​


Jawaban:

Sebagai sarana olahraga bagi peminat Yoga Astangga


24. Samkhya, Yoga, Nyaya, Waisesika, Mimamsa, dan Wedanta merupakan aliran filsafat yang tergolong bagian - bagian dari.


Jawaban:

Sad Darsana

Penjelasan:

Kata Sad Darsana berasal dari Bahasa Sansekerta

Sad artinya enam, dan

Darsana artinya pandangan

Jadi Sad Darsana artinya Enam pandangan tentang Kebenaran

dan Bagian Sad Darsana yaitu :

SamkhyaYogaMimamsaNyayaVaisisekaVedanta

25. 1. Apa yang kalian ketahui tentang Catur Marga Yoga?2. Sebutkan apa saja bagian- bagian dari Catur Marga Yoga? 3. Apakah Arti dari Karma Marga Yoga dan Bhakti Marga Yoga?4. Apakah arti dari Jnana Marga Yoga dan Raja Marga Yoga?? 5. Sebutkan bagian-bagian dari Catur Purusa Artha dan sebutkan masing- masing artinya!​


Jawaban:

1. Apa yang kalian ketahui tentang Catur Marga Yoga?

jawab :

Dalam ajaran Agama Hindu, Catur Marga merupakan sebuah konsep ajaran yang termasuk bagian dari aspek Tattwa dalam kerangka dasar agama Hindu. ... Catur Marga juga sering dikenal dengan sebutan Catur Marga Yoga. Catur Marga umumnya didefinisikan sebagai empat jalan untuk mencapai moksa dan membangun jagaddhita.

2. Sebutkan apa saja bagian- bagian dari Catur Marga Yoga?

jawab :

Catur Marga terdiri dari empat bagian, yakni:

Bhakti Marga Yoga.

Karma Marga Yoga.

Jnana Marga Yoga.

Raja Marga Yoga.

3. Apakah Arti dari Karma Marga Yoga dan Bhakti Marga Yoga?

jawab :

Bhakti Marga Yoga: jalan menuju Tuhan dengan cara menunjukkan bhakti kita. ... jalan menuju Tuhan dengan cara menunjukkan bhakti kita. Karma MargaSunting. Karma berasal dari akar kata “kr” yang artinya melakukan kegiatan atau kerja, demikianlah karma berarti aktivitas/kegiatan untuk suatu tujuan

4. Apakah arti dari Jnana Marga Yoga dan Raja Marga Yoga??

jawab :

Jnana artinya pengetahuan, Jnana Marga yakni jalan pengetahuan, demikian Jnana Yoga artinya usaha untuk menghubungkan diri dengan Tuhan melalui pengetahuan. ... Raja yoga adalah suatu jalan mistik (rohani) untuk mencapai kelepasan atau moksa

5. Sebutkan bagian-bagian dari Catur Purusa

jawab :

Bagian-bagian catur purusa artha :

Dharma. Dharma merupakan kebenaran absolut yang mengarahkan manusia untuk berbudi pekerti luhur sesuai dengan dasar agama yang menjadi hidupnya. ...

Artha. Artha dalam bahasa sanskerta diartikan tujuan. ...

Kama. Kama adalah keinginan untuk memperoleh kenikmatan (wisaya). ...

Moksa.

Penjelasan:

semoga membantu


26. Bagian ke empat dari Catur Marga Yoga adalah​


Jawaban:

Catur Marga/yoga terdiri dari 4 bagian yaitu: Bhakti Marga/Yoga adalah proses atau cara mempersatukan antam dengan brahman, berlandaskan rasa dan cinta kasih yang mendalam kepada Sang Hyang Widhi Wasa.

Jawaban:

RAJA MARGA.................


27. Angga mempunyai 15 kelereng sepertiga bagian dari 15 kelereng diberikan kepada Yoga banyak kelereng yang diberikan kepada Yoga adalah​


Jawaban:

5

Penjelasan dengan langkah-langkah:

1/3÷15=5

Jadi banyak kelereng yang diberikan yoga adalah 5

semoga membantu dan maaf jika jawabannya salah


28. Pada percakapan VI dalam Bhagawadgita menguraikan tentang ....a. Wibhaga Yogab. Samyasa Yogac. Astangga Yogad. Purusotama Yogamohon dijawab dengan singkat dan jelas​


Jawaban:

C. Astangga Yoga

maaf kalo ada salah☺


29. Apakah yang dilakukan Duryodhana sehingga dapat memenangkan kerajaan Indraprasta?Mengapa Arjuna mengalami keragu-raguan dan kehilangan harapan dalam berperang di Medan Kurusetra?Sebutkanlah ciri-ciri seseorang yang di pengaruhi oleh sifat Rajas?Dalam Bab VI Bhagawadgita disebutkan tentang pelaksanaan Astangga Yoga. Astangga Yoga berarti?Dalam kitab Bhagawadgita disebutkan dua jenis kecenderungan sifat manusia yaitu ?​


Jawaban:

Duryodana (Sanskerta: दुर्योधन; Duryodhana) atau Suyodana adalah tokoh antagonis yang utama dalam wiracarita Mahabharata, musuh utama para Pandawa. Duryodana merupakan inkarnasi dari Iblis Kali. Ia lahir dari pasangan Dretarastra dan Gandari. Duryodana merupakan saudara yang tertua di antara seratus Korawa. Ia menjabat sebagai raja di Kerajaan Kuru dengan pusat pemerintahannya di Hastinapura

PENJELASAN:

kalau sisanya saya gak tau

maaf ya kak sekali lagi ^_^


30. sebutkan bagian bagian catur yoga


Jawaban:

1. bhakti marga, sembahyang

2. karma marga, berperilaku baik

3. jnana marga, ilmu pengetahuan

4. raja marga, meditasi atau perenungan

Penjelasan:

maaf kalau salah")


Video Terkait

Kategori bahasa_lain