1.karya seni rupa terapan apa yang ada di Kalimantan timur?2.apa ciri khas karya seni tersebut?3.apakah karya seni rupa terapan tersebut terdapat di daerah lain?jelaskan perbedaannya dengan karya seni terapan yang ada di daerahmu!
1. 1.karya seni rupa terapan apa yang ada di Kalimantan timur?2.apa ciri khas karya seni tersebut?3.apakah karya seni rupa terapan tersebut terdapat di daerah lain?jelaskan perbedaannya dengan karya seni terapan yang ada di daerahmu!
Jawaban:
1.kain manik
2.Dibuat dengan manik-manik kecil warna warni yang disusun membentuk motif khas Balikpapan.
3.tidak
Semoga membantu^^
Boleh dijadiin jawaban tercedas ya..Makasih dan senang membantu :)
2. Karya seni rupa terapan daerah setempat disebut juga seni terapan
Jawaban:
Karya seni rupa terapan daerah disebut seni terapan tradisional. Karya seni terapan diciptakan bertujuan untuk melestarikan tradisi seni rupa di suatu daerah tersebut.
Penjelasan:
semoga membantu
3. karya seni rupa terapan daerah setempat disebut juga seni terapan....
Jawaban:
seni terapan tradisional
4. Seni rupa terapan dan murni merupakan karya seni daerah berdasarkan...
Jawaban:
Jenisnya
maaf kalo salah
Penjelasan:
seni terapan dalam kehidupan sehari hari
5. Hasil karya seni rupa terapan setiap daerah
Jawaban:
Macam dan Penghasil Benda Seni Rupa Terapan Daerah di Indonesia.
6. Karya Seni Rupa Terapan Nusantara Daerah Jambi
1.Rumah tradisional Jambi
2.Batik hias jambi
2.kaligrafi
Maaf kalau salah
7. Karya seni rupa terapan daerah banten
karya seni rupa terapan banten
rumah panggung
golokRumah panggung , fungsinya sebagau tempat tinggal (rumah adat)
golok , fungsinya sebagai senjata
8. sebutkan jenis karya seni rupa terapan daerah
batik daerah
kerajinan keramik daerah
kain tenun
kerajinan ukiran
kerajinan anyam
cendra mata
topeng
9. macam benda karya seni rupa terapan daerah
- seni rupa arsitektur
- seni rupa ilustrasi
10. sebuah benda pakai dalam karya seni rupa terapan daerah
- Mebel rotan
- Pakaian batik
- Gerabah
Semoga membantu.......
11. Sebutkan karya seni rupa terapan dari daerah
Seni Ukir (Toraja, bali, dan Jepara)
Seni tekstil (sukarta dan pemalongan)
seni keramik (Lombok)
12. Karya seni rupa yang terdapat di daerah seluruh Indonesia dan bercorak budaya daerah setempat adalah pengertian dari ….I karya seni rupa daerah karya seni murni karya seni terapan karya seni rupa nasional
Jawaban:
karya seni rupa daerah
Penjelasan:
semoga membantu
13. 3. Karya seni rupa terapan daerah pada gambar adalah
Jawaban:
Contoh seni rupa terapan dua dimensi antara lain kain songket, kain batik, gambar ilustrasi, iklan, poster, dan karya desain komunikasi visual lainnya
.Seni terapan atau yang biasa di sebut seni pakai adalah seni rupa yang lebih mengutamakan fungsi tertentu tanpa melepas aspek estetis . contohnya antara lain seni dekorasi,reklame , ilustrasi , krajinan/kriya, arsitektur, keramik, batik
Seni rupa terapan adalah karya seni rupa yang berwujud dua atau tiga dimensi yang memiliki fungsi tertentu dalam kehidupan sehari-hari. Contoh : ukiran, anyaman, batik, keramik, topeng.
14. Sebutkan contoh karya seni rupa murni dan karya seni rupa terapan yang ada di daerah tempat tinggal kita..
Jawaban:
lukisan, patung,grafiti, kaligrafi,reliet.
Penjelasan:
semoga membantu dan maaf kalo ada kesalahan
15. macam macam karya seni rupa terapan di daerah RIAU
batik dan sarung........
.Kursi rotan
.Sayap layang-layang
.Selembahyung
.Sarang lebah
. Bidai
.Perabung
16. Sebutkan daerah-daerah penghasil karya seni rupa terapan
Macam dan Penghasil Benda Seni Rupa Terapan Daerah di Indonesia
Keunikan Unsur Seni Musik Daerah di Indonesia
Hallo, Blogger Jombang! Artikel seni budaya blog The Jombang Taste kali ini masih membahas tentang benda seni rupa terapan di Indonesia. Kalau kita perhatikan, banyak benda seni rupa terapan yang dihasilkan di berbagai daerah setempat di Indonesia. Masing-masing benda seni rupa memberi ciri khas budaya setempat Indonesia. Benda seni rupa khas Indonesia menarik kunjungan wisatawan dari dalam dan luar negeri. Ini artinya, dengan melestarikan dan memakai produk seni Indonesia, maka kita ikut mendukung promosi budaya Nusantara. Benda seni rupa Indonesia yang terkenal antara lain adalah sebagai berikut:
Kerajinan wayang kulit.
Wayang kulit adalah kerajinan wayang atau boneka yang terbuat dari kulit berbentuk dua dimensi. Wayang kulit digunakan untuk seni pedalangan atau sebagai hiasan. Wayang kulit banyak dihasilkan oleh pengrajin seni di daerah Yogyakarta, Surakarta, Kedu, Bali, dan kota-kota di Jawa Timur. Setiap daerah memiliki corak, warna, dan bentuk wayang kulit yang berbeda.
Wayang golek.
Tokoh dan karakter wayang golek pada dasarnya sama dengan kesenian wayang kulit, hanya saja wayang goyek berbentuk tiga dimensi. Daerah penghasil seni rupa wayang golek diantaranya adalah Bandung (Jawa Barat), Yogyakarta dan Jawa Tengah. Wayang golek saat ini sedang populer berkat tokoh Cepot pada acara humor di salah satu stasiun televisi swasta.
Cerita Rakyat Papua Barat Legenda Asal Usul Burung Cendrawasih
Kerajinan ukiran kayu.
Kerajinan ukiran kayu menghasilkan benda-benda ukir berupa perabotan rumah tangga ukir seperti meja, kursi, tempat tidur, lemari, hiasan dinding, dan gambar relief. Daerah penghasil ukiran kayu di Indonesia antara lain Jepang, Bali, Madura, dan suku Asmat di Papua.
Kerajinan seni batik.
Seni batik adalah budaya nasional Indonesia yang sudah dikenal di mancanegara. Sebagian besar daerah di Indonesia memiliki karya seni batik yang berbeda jenis dan coraknya. Daerah yang menghasilkan batik pada umumnya menggunakan nama daerah tersebut sebagai nama motif atau corak batik dihasilkan. Daerah penghasil kerajinan seni batik di Indonesia antara lain Pekalongan, Solo, Yogyakarta, Purwakarta, Lasem, Cirebon, Palembang, Garut, Madura, dan Bali.
Kerajinan anyaman.
Kerajinan anyaman biasanya menggunakan bahan alami yang berupa bilah bambu, rotan, kayu, eceng gondok kering, dan lain-lain. Barang kerajinan anyaman di Indonesia misalnya tas, keranjang, tikar, topi, dan lain-lain. Daerah penghasil kerajinan anyaman yang ada di Indonesia antara lain Tangerang, Kedu, Kudus, Tasikmalaya, dan Bali.
Kerajinan ukiran perak bakar.
Kerajinan ukiran perak bakar merupakan seni rupa terapan yang khas dan bisa ditemui di Kota Gede, Yogyakarta. Wilayah Kasongan merupakan sentra penghasil kerajinan perak yang menjadi tujuan wisata sebelum mengunjungi Candi Borobudur. Ukiran perak bakar pada umumnya berbentuk candi, arca Budha, buah, dan bangunan menarik lainnya.
Selain beberapa jenis dan daerah penghasil kerajinan seni rupa di atas, Indonesia masih memiliki seni kerajinan yang berjumlah ribuan dan tersebar di berbagai penjuru tanah air. Melalui blog pribadi, kita bisa menuliskan keunikan budaya masing-masing sehingga masyarakat internet dunia bisa mengenal kekayaan budaya Indonesia. Ayo lestarikan budaya nasional Indonesia melalui blogging!
17. sebutkan karya seni rupa terapan di daerah mojokerto
karya seni rupa terapan di daerah mojokerto adalah batik pekalongan
kerajinan batik, ukir, anyaman, topeng,tenun,wayang keramik, dll.
18. tuliskan beberapa jenis karya seni rupa terapan yang terdapat di daerah kamu kemudian jelaskan tema dan makna yang terdapat dalam karya seni rupa terapan tersebut
adalah seni pahat atau ukiran untuk hiasan dinding.
tema dan makna nya adalah mengisi ukiran dengan bacaan ayat suci alquran, doa dan kata motivaso dengan tujuan supaya dimanapu berada kita sadar dan selalu ikhtiar kepada Tuhan
19. Beberapa karya seni rupa terapan daerah di Indonesia adalah ....
Jawaban:
Seni rupa terapan daerah adalah seni rupa terapan di daerah berupa karya seni rupa dua dimensi maupun karya seni rupa tiga dimensi. Karya seni rupa terapan daerah memiliki ciri khas dan keunikan karya seni rupa masing-masing daerah.
Keunikan dapat dilihat dari bahan, bentuk, dan teknik pembuatannya.
Penjelasan:
maaf kalo salah yaa
20. proses pembuatan karya seni rupa terapan daerah
Teknik yang digunakan dalam pembuatan karya seni rupa terapan daerah setempat kebanyakan masih tradisional dan dibuat dengan keterampilan tangan. Misalnya, untuk membuat keramik, seorang pengrajin keramik cukup menggunakan teknik putar dengan menggunakan alat yang terbuat dari kayu.
maaf bila kurang tepat :)
21. sebutkan teknik karya seni rupa terapan daerah
karya seni rupa yg ada di indonesia telah ada sejak zaman purba,hal ini terbukti dari berbagai peninggalannya yg masih dapat kita lihat,seperti arca,lukisan,dan dolmen.afapun karya seni rupa yg terdapat di indonesia dapat dibedakan menjadi berbagai jenus berikut ini.a.seni lukis,seni lukis yaitu,karya seni yg dibuat dgn proses melukis.karya seni lukis muncul sejak zaman prasejaran.
semoga membantu
22. sebutkan macam macam karya seni rupa terapan daerah
kain tenun
kain songket
lukisan dll
maaf kalau jawabnya salah
23. contoh karya seni rupa terapan daerah adalah
kerajinan batik,anyaman,ukir,tenun,keramik
24. 1. Karya seni yang lahir, berkembang, danmendapat pengaruh kuat dari nilai-nilai budayatradisi di setiap daerah dinamakan ....a. karya seni rupa terapan kunob. karya seni rupa terapan primitifc. karya seni rupa terapan tradisionald. karya seni rupa terapan Nusantara
Jawaban:
d. karya seni rupa terapan Nusantara
Penjelasan:
Seni rupa terapan nusantara adalah seni rupa yang dibuat untuk dimanfaatkan kebutuhan manusia yg tidak terlepas dari nilai keindahannya.
sᴇᴍᴏɢᴀ ᴍᴇᴍʙᴀɴᴛᴜ ✌
25. karya seni rupa terapan daerah yaitu karya seni rupa yg memiliki fungsi
fungsi pakai pada tiap2 daerah(klo gk salah)
26. Sebutkan contoh hasil karya seni rupa terapan di daerah Pinrang,Sulawesi Selatan dan analisislah jenis,fungsi,bahan,teknik,serta motif yang digunakan dalam karya seni rupa terapan tersebut dan keunikan karya seni rupa terapan tersebut!
seni rupa terapan adalah seni rupa yg memiliki keindahan dan fungsi maaf ya masih tau segitu saja
27. karya seni rupa terapan yang berkualitas tinggi adalah karya seni rupa terapan yang
rupa terapan yang nilai seni nya tinggimemiliki unsur, arti dan makna dalam karya tersebut
28. sebutkan macam macam karya seni rupa terapan daerah
patung,batik,ukiran,maaf ya kalau aku salahukir, tenun, topeng, anyam, batik, dll
29. karya seni rupa terapan daerah banten serta keterangannya
Rumah Panggung (berfungsi sebagai tempat tinggal/rumah adat)
Golok (berfungsi sebagai senjata)
30. Karya seni rupa terapan daerah setempat disebut juga terapan
Jawaban:
Karya seni rupa terapan setempat/daerah disebut seni terapan tradisional
Jawaban:
seni terapan tradisional
Penjelasan:
semoga membantu