Buatlah gambar fase-fase pembelahan sel mitosis dan pembelahan sel mitosis meiosis
1. Buatlah gambar fase-fase pembelahan sel mitosis dan pembelahan sel mitosis meiosis
Fase pembelahan sel mitosis:
ProfaseMetafaseAnafaseTelofaseFase pembelasahan sel meiosis:
Meiosis I:
Profase IMetafase IAnafase ITelofase IMeiosis II:
Profase IIMetafase IIAnafase IITelofase IIPembahasanPembelahan sel adalah proses yang membantu membagi satu sel induk menjadi dua atau lebih sel anak. Pembelahan sel bertujuan untuk menambah jumlah dan keragaman sel, atau membentuk sel dengan fungsi tertentu.
Pembelahan sel prokariotik dikenal sebagai pembelahan sel biner atau langsung. Pembelahan dimaksudkan untuk reproduksi. Sel yang dihasilkan adalah sel anak yang memiliki otonomi sendiri. Pada sel eukariot memiliki dua jenis pembelahan sel, yaitu mitosis dan meiosis.
Proses pembelahan mitosis mirip dengan sel induk atau jumlah kromosomnya sama (2n). Proses pembelahan yang terjadi pada mitosis terdiri dari beberapa tahap yaitu profase, metafase, anafase, dan telofase.
Secara umum, ada beberapa ciri proses mitosis yang dapat dipahami, sebagai berikut:
Pembelahan pada proses mitosis hanya terjadi satu kali.Jumlah sel yang dihasilkan dari mitosis adalah dua sel anak.Jumlah kromosom pada sel anak akan sama dengan jumlah kromosom pada sel induk.Sifat sel anak sama dengan sifat sel induk.Proses pembelahan sel ini terjadi pada sel somatik (sel tubuh).Tujuan pembelahan sel adalah untuk memperbanyak sel sehingga dapat tumbuh atau memperbaiki yang rusak.Meiosis juga dikenal sebagai proses pembelahan sel yang terjadi secara reduksi. Proses ini akan menghasilkan sel anak yang hanya memiliki setengah jumlah kromosom dari induknya.
Secara umum, ada beberapa ciri proses meiosis yang dapat dipahami, sebagai berikut:
Proses ini hanya terjadi pada sel kelamin. Jumlah sel yang terdapat pada keturunannya adalah 4.Kromosom yang termasuk dalam proses ini berukuran 1/2 dari ukuran induk.Akan ada dua kali pembelahan dalam prosesnya.Dibandingkan dengan pembelahan sel mitosis, proses ini memakan waktu lebih lama.Pelajari lebih lanjutMateri tentang ciri-ciri pembelahan meiosis https://brainly.co.id/tugas/17223592
Materi tentang ciri-ciri pembelahan mitosis https://brainly.co.id/tugas/6667312
Materi tentang pembelahan sel secara mitosis dan meiosis https://brainly.co.id/tugas/2714458
Detail JawabanKelas: 12
Mapel: Biologi
Bab: Pembelahan Sel
Kode: 12.4.4
#TingkatkanPrestasimu
2. gambar dari pembelahan sel mitosis
Sumber dri internet. Smga membantu:)
3. perhatikan dua macam gambar pembelahan sel Sebutkan perbedaan pembelahan sel mitosis dan pembelahan sel meiosis
Jawaban:
Mitosis merupakan bagian dari pembelahan sel, dimana kromosom di dalam nukleus terbelah jadi 2 set kromosom yang identik, serta masing – masing mempunyai nucleus. Sedangkan, Meiosis merupakan pembelahan sel yang mengurangi jumlah kromosom menjadi setengahnya. Proses ini terjadi di setiap reproduksi seksual
4. Perbedaan antara pembelahan sel mitosis pada tumbuhan dan pembelahan sel mitosis pada hewan adalah
Jawaban:
Perbedaan mitosis sel hewan dan sel tumbuhan terletak pada sitokinesis yang terjadi pada tahap anafase. Sitokinesis sel tumbuhan terjadi dengan pembentukan cell plate/sekat sel yang dibentuk badan golgi. ... Hasil dari sitokinesis baik sel tumbuhan dan sel hewan akan menghasilkan dua anakan.
Penjelasan:
Mohon Maaf Kalau ada Kesalahan
Semoga Bermanfaat Aamin YRA
5. Gambar proses yang terjadi pada pembelahan sel mitosis
Jawaban:
Proses Profase --> Proses Metafase --> Proses Anafase --> Proses Telofase
Penjelasan:
a) Proses Profase
> Kromosom sudah mengganda, kemudian memadat
> Membran Inti mulai rusak menjadi bagian bagian kecil (fragmen)
b) Proses Metafase
> Kromosom berjajar di bidang pembelahan
c) Proses Anafase
> Kromosom bergerak menuju dua kutub yang berlawanan
> Pada akhir anafase, kedua kutub sel mempunyai jumlah kromosom yang sama
d) Proses Telofase
> Membran inti mulai bergabung kembali
> Terbentuk dua sel anakan yang bersifat diploid
6. Jelaskan pembelahan sel secara mitosis beserta gambar
nh itu dia beserta penjelasan nya
7. Sel hewan dan sel tumbuhan sama sama mengalami pembelahan mitosis. Apa perbedaan pembelahan mitosis pada sel hewan dan sel tumbuhan
Perbedaannya ada pada tahap sitokenesis. Kalo pada sel tumbuhan setelah mengalami KARIOKINESIS segera membentuk sekat sel di sekitar bekas bidang pembelahan. sedangkan pada sel hewan, setelah TELOFASE akhir terjadi penguraian benang" spindel. singkatnya pada sel hewan tidak membentuk sekat sel.
8. a. Amati carta/gambar pembelahan sel secara mitosis dan meiosisb. Tulis tahap-tahap pembelahannya dan beri keterangan pada setiap tahap pembelahan.Sel diplom2-0GambarmitosisGambar 2. Pembelahan meiosisPertanyaan1. Tuliskan tahap-tahap pembelahan sel secara mitosis dan meiosis.2. Jelaskan perbedaan pembelahan sel secara mitosis dan meiosis tuliskan dalam bentuk tabel3. Mengapa pembentukan sel kelamin terjadi melalui proses pembelahan melosis
Jawaban:
1. Tahapan pembelahan mitosis adalah:
1. Profase
1. Membran inti mulai rusak menjadi bagian-bagian kecil (fragmen);
2. Benang-benang kromatin memadat menjadi kromosom.
2. Metafase
1. Kromosom berjejer pada bidang pembelahan.
3. Anafase
1. Kromatid saudara dari setiap pasangan memisah menuju kutub yang berlawanan;
2. Pada akhir anafase kedua kutub sel memiliki kromosom yang jumlahnya sama.
4. Telofase
1. Membran inti mulai kembali bergabung;
2. Kromosom mulai meregang.
Tahapan pembelahan sel miosis
Meiosis I
Meiosis IFase-fasenya meliputi:
Meiosis IFase-fasenya meliputi:1. Profase
Leptonema, benang-benang kromatin menjadi kromosom.
Zigonema, kromosom yang sama bentuknya atau kromosom homolog berdekatan atau bergandengan.
Pakinema, setiap bagian kromosom homolog menganda, tetapi masih dalam satu ikatan.
Diplonema, kromatid dari masing-masing belahan kromosom memendek dan membesar.
Diakinesis, sentrosom membentuk dua sentriol yang masing-masing membentuk benang gelendong pembelahan.
2. Metafase
Tetrad berkumpul di bidang ekuator.
3.Anafase
Benang gelendong pembelahan dari masing-masing kutub menarik kromosom homolog sehingga setiap pasangan kromosom homolog berpisah bergerak ke arah kutub berlawanan. Setiap kutub memperoleh campuran acak kromosom dari ibu bapak.
4.Telofase
Kromatid memadat, selubung inti terbentuk, dan nukleolus muncul lagi, kemudian sitokinesis berlangsung.
Meiosis II
Fase-fase dalam tahap pembelahan meiosis II meliputi:
1. Profase
Sentrosom membentuk dua sentriol yang letaknya pada kutub yang berlawanan dan dihubungkan oleh benang gelendong.
2. Metafase
Kromosom berada di bidang ekuator, kromatid berkelompok dua-dua. Belum terjadi pembelahan.
3. Anafase
Kromosom melekat pada kinetokor benang gelendong, lalu ditarik oleh benang gelendong ke arah kutub yang berlawanan yang menyebabkan sentromer terbelah.
4. Telofase
Kromatid berkumpul pada kutub pembelahan lalu berubah menjadi kromatin kembali. Bersamaan dengan itu membran inti dan anak inti terbentuk kembali, dan sekat pemisah semakin jelas sehingga akhirnya terjadilah dua sel anakan.
2. Berikut perbedaan pembelahan mitosis dan meiosis,
Mitosis :
1. Terjadi pada semua sel tubuh (autosom) yang sedang memperbanyak diri.
2. Hanya terdapat satu tahap pembelahan dalam satu siklus pembelahan sel.
3. Tidak terdapat pasangan kromosom homolog, yang berpisah adalah kromatid-kromatid yang bergerak menuju kutub yang berbeda.
4. Tidak terjadi pertukaran segmen kromosom.
5. Terjadi di sel romantik.
6. Tahapan mitosis : “profase-metafase-anafase dan telofase diselingi oleh interfase”.
7. Tujuan prosesnya adalah untuk masa pertumbuhan seseorang.
8. Sifat sel anak berupa diploid atau 2n.
9. Sel baru yang dihasilkan sari suatu mitosis akan mempunyai struktur genetik yang sama dengan sel awal.
10. Pembelahan sel waktunya berlangsung singkat.
11.Jumlah kromosom per nukleus tetap dipertahankan pada sel anak.
12. Hasil akhir dari pembelahan satu sel adalah dua sel baru yang sama.
Meiosis :
Hanya terjadi pada sel gonad pada saat pembentukan gamet.
Terdapat dua tahap pembelahan, yaitu meiosis I dan meiosis II.
Terdapat pasangan kromosom homolog pada meiosis I, kemudian setiap anggota pasangan kromosom akan bermigrasi menuju kutub yang berbeda. pada meiosis II baru terjadi pemisahan kromatid seperti pada mitosis.
Terjadi pindah silang antara kromosom homolog yang berpasangan.
Terjadi pada sel gonad di dalam tubuh.
Tahapan meiosis: “profase I – metafase I – anafase I – telofase I – profase II – metafase II – anafase II – telofase II tanpa interfase”.
Bertujuan untuk mempertahankan adanya diploid.
Sifat sel anak berupa haploid atau n.
Sel yang dihasilkan melalui proses meiosis akan mempunyai jumlah kromosom separuh dari sel semula.
Pembelahan sel waktunya berlangsung cepat.
Jumlah kromosom setengah dari nukleus semula.
Hasil akhir dari pembelahan satu sel adalah empat sel baru yang mempunyai jumlah kromosom separuh dari sel induk.
3. Alasan mengapa pembentukan sel kelamin terjadi melalui proses pembelahan meiosis adalah agar materi genetik dari sel kelamin yang dihasilkan hanya separuh dari materi genetik sel sang induk yakni haploid atau n.
semoga membantu")
9. gambarkan dan jelaskan tahap2 pembelahan sel mitosis dan meosis
siatem pembelahan sel secara berkelipatan seperti dari 1 sel menjadi 2 sel,4,8,16 dll
10. mitosis dan meiosis gambar tahapan pembelahan sel dan jelaskan
mitosis ialah proses pembagian genom yang telah digandakan sel kedua sel identik yang dihasilkan oleh pembelahan sel
meiosis ialah salah satu cara sel untuk mengalami pembelahan
11. apa itu pembelahan sel mitosis
Jawaban:
yaitu pembelahan yang menghasilkan dua sel anakan
Jawab:Pembelahan sel secara Mitosis adalah pembelahan yang menghasilkan 2 sel anakan. Sel Genetik dan jumlah Kromosomnya sama dgn induknya.
pada pembelahan ini, terdapat 4 fase, yaitu Profase, Metafase, Anafase, dan Telofase.
Semoga Membantu^_^
12. Gambar di bawah ini menunjukkan pembelahan sel secara mitosis pada tahap pembelahan
Jawaban:
Metafase
Penjelasan:
Metafase adalah tahap kedua dari mitosis saat membran inti sudah tidak ada sehingga kromosom keluar dari inti dan berada disepanjang bidang equator sel. Kromosom berada pada kondisi paling padat sehingga lebih pendek dan paling tebal.
Kuncinya "Meta" berjajar
Semoga membantu
Jadikan jawaban terbaik ya :)
13. 1.teliskan tujuan pembelahan sel2.tuliskan empat perbedaan mitosis dan mitosis3.tuliskan bagian bagian sel4.gambarkan tahap pembelahan sel mitosis dan miosis
Jawaban:
1. Tujuan Pembelahan Sel
- Regenerasi sel-sel yang rusak dan mati
- Membantu proses pertumbuhan dan perkembangan
- Membantu proses perkembangbiakkan (reproduksi)
- Variasi individu baru
2. Mitosis:
1. Pembelahan mitosis terlibat pada pembentukan selsel induk yang bersifat diploid.
2. Mitosis adalah periode pembelahan sel yang menghasilkan sel anak dengan jumlah kromosom sama seperti induknya, yaitu 2n.
3. Ciri-ciri mitosis adalah
• Pembelahan berlangsung satu kali
• Jumlah sel anak yang dihasilkan adalah dua buah
• Jumlah kromosom sel anak sama dengan jumlah kromosom pada induknya, yaitu 2n (diploid)
• Sifat sel anak sama dengan sifat pada induknya
4. Mitosis tipe reproduksinya adalah aseksual.
Meiosis:
1. Meiosis adalah periode pembelahan sel yang berkurang jumlah kromosom menjadi separuhnya.
2. Pembelahan meiosis terlibat pada proses perubahan sel-sel induk sel gamet menjadi sel-sel gamet yang bersifat haploid.
3. Ciri-ciri meiosis adalah
• Pembelahan berlangsung dua kali.
• Jumlah sel anak yang dihasilkan adalah 4 buah.
• Jumlah kromosom sel anak adalah setengah dari jumlah kromosom induk, yaitu n (haploid).
• Sifat sel anak berbeda dengan sel induknya.
4. Meiosis merupakan pembelahan sel dengan tipe reproduksi seksual.
3. BAGIAN-BAGIAN SEL
Secara garis besar, sel dibagi menjadi tiga bagian utama yaitu :
1. Membran sel (hewan) atau dinding sel (tumbuhan)
2. Sitoplasma
3. Inti sel (nukleus)
14. Jelaskan pembelahan sel secara mitosis beserta gambar
Pembelahan mitosis
Pembelahan mitosis merupakan proses pembelahan yang terjadi pada inti sel yang kemudian menghasilkan sel sel baru dengan jenis kromosom yang sama dengan sel lama. Secara genetik, proses pembelahan mitosis ini akan menghasilkan dua buah sel baru yang cenderung identik. Masing masing sel baru tersebut mewarisi sifat yang sama dengan induknya. Dalam konteks kehidupan kita dapat dengan mudah menemukan contoh pembelahan mitosis di sekitar kita karena proses pembelahan mitosis ini akan terjadi pada setiap sel yang terdapat pada tubuh makhluk hidup.

15. gambarkan dan jelaskan tahap2 pembelahan sel mitosis dan miosis
itu adalah sistem pembelahan sep secara berkelipatan seperti dari 1 sel menjadi 2,4,8,16,32,64.............
16. mitosis adalah pembelahan sel
Mitosis adalah proses pembagian genom yang telah digandakan oleh sel ke dua sel identik yang dihasilkan oleh pembelahan sel. Mitosis umumnya diikuti sitokinesis yang membagi sitoplasma dan membran sel. Proses ini menghasilkan dua sel anak yang identik, yang memiliki distribusi organel dan komponen sel yang nyaris sama.
17. Amati gambar pembelahan sel mitosis berikut proses pembelahan tersebut terjadi pada fase
Jawaban:
D. telofase
Penjelasan:
soalnya udah jadi 2 sel yg siap memisahkan
jawabannya adalah telofase
Penjelasan:
Telofase adalah pembelahan sel diaman inti sel anakan terbentuk kembali dari fragmen- fragmen nukleus
18. Tahapan pembelahan sel secara mitosis pada gambar merupakan tahap
Jawaban:
Terdapat empat tahap atau fase pembelahan mitosis, yaitu profase, metafase, anafase, dan telofase. Tapi sebelum keempat fase ini dimulai, ada yang namanya fase pendahuluan atau interfase. Interfase ini juga sering disebut dengan persiapan pembelahan.
Jawaban:
Tahapan/Fase Pembelahan Sel Mitosis
Terdapat empat tahap atau fase pembelahan mitosis, yaitu profase, metafase, anafase, dan telofase. Tapi sebelum keempat fase ini dimulai, ada yang namanya fase pendahuluan atau interfase. Interfase ini juga sering disebut dengan persiapan pembelahan.
Penjelasan:
tolong dijadikan yang tercerdas ya
semoga membantu
19. Sel hewan dan sel tumbuhan sama sama mengalami pembelahan mitosis. Apa perbedaan pembelahan mitosis pada sel hewan dan sel tumbuhan
[tex] Sitologi [/tex]
Penjelasan secara lengkap dan visual terlampir
20. pembelahan mitosis adalah pembelahan sel yang menghasilkan ............ sel anakan
Jawaban:
pembelahan mitosis adalah pembelahan sel yang menghasilkan 2 sel anakan
Penjelasan:
Artinya kedua sel anakan yang terbentuk mempunyai susunan genetika yang sama
maaf klau slah
Semoga membantu^_^
21. Apa perbedaan dari pembelahan sel mitosis dengan pembelahan sel meiosis?
Jawaban:
Pada MITOSIS pembelahan sel terjadi sebanyak 1 kali saja dan menghasilkan 2 sel anakan. Sementara pada MEIOSIS terjadi pembelahan sebanyak dua kali yang kemudian menghasilkan 4 sel anakan.
22. sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama mengalami pembelahan mitosis. apakah perbedaan pembelahan mitosis pada sel hewan dan sel tumbuhan ? jelaskan
Perbedaan yang paling penting antara keduanya adalah bahwa sel sel hewan tidak ada dalam bentuk yang kaku. Hal ini terjadi karena hewan yang mobile dan lingkungan eksternal bahwa mereka hidup dalam perubahan dari waktu ke waktu. Di sisi lain, sel-sel tumbuhan selalu ada dalam satu bentuk yang tetap dan terlebih lagi, mereka dirancang untuk melakukan fotosintesis, yang sangat penting untuk kelangsungan hidup mereka. Akibatnya, bentuk dan fungsi yang sangat berbeda, dan ini pada akhirnya mempengaruhi mereka selama proses mitosis juga. Selain itu, sel sel hewan juga memiliki vakuola kecil dari sel-sel tumbuhan. Vakuola kantong-kantong kecil di sel-sel yang mengandung air yang penting bagi pelestarian sel.
Setelah mitosis telah selesai dan mulai sitokinesis, sel-sel tumbuhan melihat pembentukan lempeng sel. Hal ini terjadi ketika sel-sel mulai memisahkan satu sama lain, tetapi hal ini tidak terlihat pada sel-sel hewan. Di tempat ini, alur pembelahan terjadi pada sel hewan dan inilah yang akhirnya memisahkan kedua sel anak dari satu sama lain setelah mitosis. Tujuan dari piring sel dan alur pembelahan adalah untuk memisahkan inti yang dihasilkan dari satu sama lain. Sentriol lain adalah perbedaan antara dua sel selama mitosis, karena mereka hadir dalam sel hewan tetapi tidak ada dalam sel-sel tumbuhan, terutama selama metafase mitosis. Sentriol adalah struktur bahwa serat spindle menjadi terikat dengan, dalam rangka untuk menarik sel terpisah selama pembelahan, dan tujuan mereka memenuhi adalah mutlak penting.
23. Gambaran tahapan pembelahan sel mitosis dan miosis
ini yaa gambaran tahapan pembelahan sel mitosis dan meiosis
/semoga membantu
fr:cut shofi chalsa
24. pembelahan sel mitosis
Jawaban:
Mitosis adalah pembelahan sel melalui tahap-tahap profase, metafase, anafase, dan telofase. Tujuan mitosis adalah untuk pertumbuhan dan regenerasi yang menghasilkan dua sel anak yang identik dengan sel induk semula. Mitosis hanya terjadi sekali dan hanya berlangsung selama somatisasi.
Penjelasan:
SMG MEMBANTU
MAAF KALAU SALAH :)
25. gambarkan proses pembelahan sel mitosis dan meiosis?
Jawaban:
mitosis Adalah pembelahan sel Yang melibatkan kromosom dan sitoplasma untuk membentuk dua sel yang identik secara genetik
26. urutan gambar pembelahan sel secara mitosis.
profase
metafase
anafase
telofase
27. Gambarkan dan jelaskan pembelahan sel mitosis dan meiosis !
Pembelahan sel
pembelahan sel sangat penting bagi kelangsungan hidup semua makhluk hidup. Sel mengalami pembelahan karena untuk pertumbuhan, perbaikan dan reproduksi.
Pertumbuhan
Salah satu ciri makhluk hidup adalah pertumbuhan. Makhluk hidup dapat tumbuh karena sel-selnya bertambah banyak. Semakin banyak sel dalam makhluk hidup maka semakin besar ukuran makhluk hidup itu.
Perbaikan
Ketika tubuh terluka, setelah beberapa waktu bagian tubuh yang luka akan menutup seperti semula. Bagian tubuh yang mengalami luka itu terjadi kerusakan jaringan. Perbaikan kerusakan jaringan pada tubuh adalah hasil proses pembelahan sel.
Reproduksi
Reproduksi atau perkembangbiakan adalah salah satu ciri makhluk hidup. Para proses reproduksi seksual, diperlukan sel kelamin untuk membentuk individu baru (anakan). Proses pembentukan sel kelamin ini dilakukan dengan cara pembelahan sel
28. pembelahan sel dibedakan menjadi pembelahan mitosis dan meiosis pembelahan mitosis terjadi pada
pembelaham mitosis terjadi pada sel eukariot
29. Pembelahan sel dibedakan menjadi 2, yaitu pembelahan mitosis dan pembelahanmeiosis. Terdapat perbedaan antara pembelahan mitosis dan meiosis. Perbedaantersebut antara lain, pada pembelahan sel secara mitosis, pembelahan selmenghasilkan sel baru dengan jumlah dan jenis kromosom ...
Jawaban:
2n {diploid}
Penjelasan:
jika sel induk memiliki kromisom 2n{diploid} maka jumlah kromisom yang dimiliki oleh sel anakan juga 2n{diploid}
30. buatlah gambar tahapan-tahapan pembelahan sel mitosis
Pembelahan sel secara mitosis adalah
pembelahan sel yang terjadi melalui tahapan-
tahapan tertentu. Pembelahan mitosis
menghasilkan dua sel anakan, hal ini terjadi pada
sel eukariotik.pembelahan sel mitosis