Lampu Downlight 12 Watt

Lampu Downlight 12 Watt

sebuah lampu berdaya 3 watt, 7 watt dan 12 watt, dinyalakan selama 12 jam. ditanyakan berapa KWH yang digunakan oleh 'masing-masing' lampu? dan berapa KWH yg dibutuhkan jika semua lampu digunakan bersama sama?diketahui:lampu = 3 Watt, 7 watt, 8 wattwaktu penggunaan = 12 jam ditanyakan: berapa KWH daya yang terpakai?​

Daftar Isi

1. sebuah lampu berdaya 3 watt, 7 watt dan 12 watt, dinyalakan selama 12 jam. ditanyakan berapa KWH yang digunakan oleh 'masing-masing' lampu? dan berapa KWH yg dibutuhkan jika semua lampu digunakan bersama sama?diketahui:lampu = 3 Watt, 7 watt, 8 wattwaktu penggunaan = 12 jam ditanyakan: berapa KWH daya yang terpakai?​


Jawaban:

[tex]\bf\large Lampu_{1}=0,036\ kWh [/tex]

[tex]\bf\large Lampu_{2}=0,084\ kWh [/tex]

[tex]\bf\large Lampu_{3}=0,096\ kWh [/tex]

[tex]\bf\large Semua\ Lampu=0,216\ kWh [/tex]

Penjelasan:

[tex]\sf\large Diketahui: [/tex]

[tex]\sf\large Lampu_{1}=3\ Watt [/tex]

[tex]\sf\large Lampu₂=7\ Watt [/tex]

[tex]\sf\large Lampu₃=8\ Watt [/tex]

Ditanyakan berapa besar energi setiap lampu dan energi jika semua lampu dinyalakan

Jawab:

Energi lampu₁ :

[tex]\sf\large W=P×t [/tex]

[tex]\sf\large W=3×12=36\ Wh=0,036\ kWh [/tex]

Energi lampu₂:

[tex]\sf\large W=7×12=84\ Wh=0,084\ kWh [/tex]

Energi lampu₃:

[tex]\sf\large W=8×12=96\ Wh=0,096\ kWh [/tex]

Energi yang dugunakan jika semua lampu dinyalakan:

[tex]\sf\large0,036+0,084+0,096=0,216\ kWh [/tex]


2. rumah sonia mempunyai 3 lampu 18 watt,2 lampu 15 watt,dan 3 lampu 12 watt lampu.daya lampu di rumah sonia adalah


3x18 = 54
2x15 = 30
3x12 = 36
50 + 30 + 36 = 116Jawabannya 120
maaf gak pakai cara

3. Sebuah lampu a dipasang paralel dengan lampu b. lampu a memancarkan daya sebesar 12 Watt. Jika hambatan lampu a dan lampu b berturut-turut adalah 24 dan 16 ohm, daya yang dipancarkan lampu b adalah? A. 8 WattB. 12 WattC. 18 WattD. 24 WattE. 36 Watt​


ENERGI dan DAYA LISTRIK

Pa = 12 W

Ra = 24 ohm

Rb = 16 ohm

Pb = ___?

Ra dan Rb disusun paralel.

Va = Vb = V

Daya

P = V² / R

perbandingan

Pb / Pa = (V² / Ra) / (V² / Rb)

Pb / Pa = Rb / Ra

Pb / 12 = 16 / 24

Pb = 8 W ✔️


4. 30. Perhatikan rangkaian yang terdiri dari sebuah lampu dan tiga buah baterai identik masmg-masing 2 voltberikut ini!Ketika dalam keadaan tersebut lampu menyala dengan daya 12 Watt. Apabilabaterai 2 dilepas maka....A lampu akan menyala dengan daya 12 wattB. lampu akan menyala dengan daya 6 wattC. lampu akan menyala dengan daya 3 wattD. lampu akan padam​


Jawaban:

D,

Penjelasan:

Dikarenakan lampu tidak mendapatkan daya yg cukup dari baterai


5. Berapa daya lampu pijar yang digunakan untuk : a. Lampu dekat........watt b. Lampu jauh .......... Watt c. Lampu kontrol jauh ....... Watt


Jawaban:b.lampu....jauh

Penjelasan:

Tidak tahu


6. ManaKah Lampu Yang Paling Terang Cahayanya Antara Lampu Bohlam Pijar 5 watt dan lampu LED 5 Watt Dan Lampu Neon 5 watt


Jawaban:

Lampu Neon 5 watt, karena dibanding yang lain. Lampu neon paling terang


7. dari rangkaian tersebut jika kedua lampu identik besar daya yang terjadi saat kedua lampu disusun secara seri adalah A.3 watt B.6 watt C.9 watt D.12 watt


hukum ohm menyatakan besar arus listrik yang melewati suatu bahan konduktor berbanding lurus dengan tegangan yang diberikan dan berbanding terbalik dengan besar hambatannya.

I = V/R

dimana

I = arus listrik yang mengalir pada penghantar (A)

V = beda potensial/ tegangan yang diberikan (V)

R = hambatan penghantar (Ω)

Hambatan pengganti pada n hambatan yang disusun seri persamaannya adalah

R = R1 + R2 + ... + Rn

Hambatan pengganti pada n hambatan yang disusun paralel persamaannya adalah

1/R = 1/R1 + 1/R2 + ... + 1/Rn

Daya listrik pada suatu rangkaian adalah

P = V × I

P = I² × R

P = V²/R

dimana

V = tegangan sumber (volt)

I = arus total rangkaian (ampere)

R = hambatan total rangkaian (ohm)

Pembahasan

Pada gambar terlihat arus yang mengalir adalah 4 A. Pada rangkaian paralel, beda potensial ujung-ujung lampu 1 dan 2 sama besarnya, sebesar tegangan sumber yaitu 12 volt. Sehingga didapat hambatan total rangkaian lampu paralel

Rtotal = V/I

Rtotal = 12/4 = 3 ohm

karena identik, hambaran kedua lampu sama yaitu R, sehingga

1/Rtotal = 1/R + 1/R

1/Rtotal = 2/R

R = 2×Rtotal

R = 2×3

R = 6 ohm

Jika kedua lampu disusun secara seri maka hambatan totalnya adalah

Rtotal = 6 + 6 = 12 ohm

dan daya rangkaian lampu disusun seri adalah

P = V²/R

P = 12²/12

P = 144/12

P = 12 watt

jadi, daya rangkaian lampu yang disusun secara seri adalah 12 watt. jawaban D.

Pelajari lebih lanjut

https://brainly.co.id/tugas/13366985

https://brainly.co.id/tugas/11033536

Detail jawaban

Kelas: 12

Mapel: Fisika

Bab: Listrik Arus Searah

Kode: 12.6.1

Kata kunci: hambatan pengganti, daya listrik


8. Lampu sepeda motor bertuliskan 100 watt - 12 Volt. Hambatan listrik lampu itu adalah . . . .


Jawaban:

144 ohm mbaliiiiiii

Penjelasan:


9. jika Lampu 1 memiliki daya 12 watt daya lampu 2 sebesar​


Lampu 1 = 12 watt

Lampu 2 = 12 x 2 = 24 watt

1 lampu = 12 watt.

2 lampu = 12 × 2 = 24 watt.

maaf kl salah


10. arus yang melewati lampu L 12 watt 12 Volt sebesar


12 + 12 = 24 volt

24 : 12 = 12 watt. Volt
hambatan lampu:
[tex]R_L = \frac{V_L^2}{P_L}[/tex]
[tex]R_L = \frac{12^2}{12}[/tex]
[tex]R_L = 12[/tex]Ω

paralelkan hambatan lampu dengan R₂:
[tex]R_p = \frac{R_L \times R_2}{R_L + R_2}[/tex]
[tex]R_p = \frac{12 \times 6}{12 + 6}[/tex]
[tex]R_p = \frac{12 \times 6}{18}[/tex]
[tex]R_p = \frac{12}{3}[/tex]
[tex]R_p = 4[/tex]Ω

serikan hambatan paralel dengan R₃:
[tex]R_t = R_p + R_3[/tex]
[tex]R_t = 4 + 3[/tex]
[tex]R_t = 7[/tex]Ω

Arus total:
[tex]I = \frac{E}{R_t + r}[/tex]
[tex]I = \frac{12}{7 + 1}[/tex]
[tex]I = \frac{12}{8}[/tex]
[tex]I = 1,5 A[/tex]

[tex]I = I_p = I_3[/tex]

beda potensial pada hambatan paralel:
[tex]V_p = I_p \times R_p[/tex]
[tex]V_p = 1,5 \times 4[/tex]
[tex]V_p = 6 Volt[/tex]

[tex]V_p = V_L = V_2[/tex]

arus yang melewati lampu:
[tex]I_L = \frac{V_L}{R_L}[/tex]
[tex]I_L = \frac{6}{12}[/tex]
[tex]I_L = 0,5 A[/tex]

Semoga membantu :)

11. Arus yang melewati lampu (L) 12 watt, 12 volt adalah...


I = P / V
= 12 / 12
= 1A.

12. Mengapa lampu 25 watt akan menyala lebih terang daripada lampu 10 watt?


Karena lampu 25 watt memiliki daya listrik yang lebih besar dibanding 10 watt.
karena, energi(cahaya) yg dihalsilkan lebih besar yg 25 watt dr pda yg 10 watt

13. Di dalam ruangan,ada 6 lampu,3 lampu berkekuatan 30 watt,2 lampu 50 watt,dan 1 lampu 65 watt,berapa watt seluruhnya?


lampu=6
3 lampu = 30 Watt
2 lampu = 50 Watt
1 lampu = 65 Watt
total =145 Watt
Jadi seluruhnya ada 145 Watt

Demikian semoga membantu dan bermanfaat!

3.30 watt+2.50 watt+1.65 watt=255 watt swmoga membantu



14. 12. Sebuah rumah menggunakan penerangan lampu pijar terdiri atas 2 buah lampu 40 Watt dan sebuah lampu 60 Watt. Pemilik rumah akan mengganti lampu tersebut agar lebih hemat. Di toko listrik tersedia lampu CFL (Compact Fluorescent Lamp) dan lampu LED (Light Emitting Diode). Dari kardus lampu yang hendak dibeli ia memperoleh informasi sebagai berikut. Lumen pijar CFL LED450 40 Watt 12 Watt 7 Watt700 60 Watt 18 Watt 10 Watt pemakaian lampu pijar 40 Watt adalah Rp800,00 per hari dan lampu pijar 60 Watt adalah Rp 1.200,00 per hari. Tentukan pernyataan yang benar dengan memberikan tanda ✓.1. Jika ia mengganti 1 lampu pijar 40 Watt dengan lampu CFL, ia berhemat Rp240,00 per hari. 2. Jika ia mengganti 1 lampu pijar 40 Watt dengan lampu LED, ia berhemat Rp660,00 per hari. 3. Jika ia mengganti 1 lampu pijar 60 Watt dengan lampu LED, ia berhemat Rp1.000,00 per hari. 4. Jika ia mengganti semua lampu menggunakan lampu CFL, ia berhemat Rp1.960,00 per hari. 5. Jika ia mengganti semua lampu menggunakan lampu LED, ia berhemat Rp1.660,00 per hari.​


Jawaban:

ia mengganti 1 lampu pijar 40 Watt dengan lampu LED, ia berhemat Rp660,00 per hari.


15. carilah perbedaan lampu bohlam 5 Watt, lampu LED 5 watt, dan lampu neon 5 watt​


perbedaannya karena led pakai l, e, d kalau lampu neon berwarna

Jawaban:

lampu pijar: boros energi cepat padam

neon: cahaya lbh terang boros energi awet

led : bentuk kecil hemat energi cahaya tak terlalu terang

Penjelasan: semoga membantu, maaf kalau salah (◕ᴗ◕✿)


16. Mengapa lampu 25 watt akan menyala lebih terang daripada lampu 10 watt?


karena daya watt nya lebih besar. karena semakin besar Watt nya juga akan semakin besar energi nya
#mungkin

17. Pada suatu lampu pijar tertulis 50 watt 220 volt. Hitunglah daya yang diterima lampu ketika dipasang pada tegangan 110 volt…. *a. 12,5 wattb. 5,5 wattc. 5 wattd. 10 watte. 12 watt


jawabannya A. 12,5

semoga membantu.

18. Arus yang melewati lampu (l) 12 watt 12 volt adalah ....


Jawaban:

0,5 A

Penjelasan:

Resistansi lampu

= ( 12 V )² / 12W = 12 Ω

Resistansi substitusi lampu dan R₂

= 12 . 6 / ( 12 + 6 ) = 4 Ω

Arus yang mengalir pada rangkaian

= 12 V / ( 3 + 4 + 1 ) Ω = 1,5 Ampere

Tegangan pada lampu

= 1,5 A . 4 Ω = 6 Volt

Arus yang melewati lampu

= 6 V / 12 Ω = 0,5 Ampere


19. Rumah Sonia mempunyai 3 lampu 18 watt, 2 lampu 15 watt , dan 3 lampu 12 watt . jumlah daya lampu di rumah sonia adalah … Dijawab pliisss pake cara , soal TO nih...


45 daya pampu yang dikeluarkan

20. 1. Sebuah lampu 12 watt menyala selama 1680 menit. Energi yang dimiliki lampu tersebut adalah ....


ENERGI LISTRIK

diketahui:
P = 12 Watt
t = 1680 menit = 1680 / 60 = 28 Jam

ditanya:
W?

jawab:
ENERGI LISTRIK SEBANDING DENGAN DAYA DAN WAKTU

Rumus
P = W / t
W = P . t
W = 12 . 28
W = 336 Wh (Watthours)

jadi energi listriknya adalah 336 WhEnergi listrik
------------------

Pembahasan soal :
----------------------------

Diketahui :

P ( daya ) = 12 watt

t ( waktu ) = 1680 menit ( 28 jam )

W ( energi ) ?

Rumus :

W = p. t

W = 12 watt. 28 jam

W = 336 wh ( whatthours )

Jadi energi yang dimiliki lampunya adalah 336 wh

[tex]vin[/tex]

21. dik.terdapat lampu 400 watt.2 lampu 25 watt.menyala selama 12 jam sehari.berapa di bayar selama 30 hari ?


400 watt x 12 = 4,8kwh
2 x 25 x 12 = 0,6 kwh

(4,8 + 0,6) x 30 hari = 162 kwh

Ntar harga listriknya tu dihitungnya 162 x harga kwh listrik

22. Mengapa lampu 25 watt akan menysla lebih terang dari pada lampu 10 watt


Karena listrik yang dialirkan ke lampu 25 watt akan memicu percikan listrik yang lebih kuat dan terang karena listrik yang mengalir pada lampu 25 watt akan lebih meratakarena lampu 25 watt mendapat daya yang lebih besar sehingga memboroskan pemakaian listrik dari pada lampu yang hanya 10 watt

23. Dari rangkaian tersebut jika kedua lampu identik, besar daya yang terjadi saat kedua lampu disusun secara seri adalah A. 72 Watt B. 36 Watt C. 18 Watt D. 12 Watt


Listrik arus searah merupakan aliran muatan listrik yang melalui suatu konduktor, beberapa hukum yang digunakan adalah hukum ohm dan kirchof. Ada beberapa konsep dasar yang perlu diketahui untuk mengerjakan soal terkait materi ini diantaranya

Kuat arus listrik

Kuat arus listrik (I) didefinisikan sebagai besar muatan listrik q yang mengalir setiap satuan waktu t.

[tex]I=\frac{q}{t}[/tex]

I = Arus (A)  

q = muatan (C)  

t = waktu (s)

Hukum Ohm

Hukum ohm menyatakan bahwa tegangan (V) pada ujung-ujung sebuah komponen sebanding dengan kuat arus listrik I dan hambatan.  

[tex]V=IR[/tex]

V = Tegangan (V)  

I = Kuat Arus (A)  

R = Hambatan ([tex]\Omega[/tex])

Hambatann pada kawat penghantar

Hambatan pada kawat pengantar berbanding lurus dengan hambatan jenis ([tex]\rho[/tex]) dan panjang kawat (l) tetapi berbanding terbalik dengan luas penampang (A).

[tex]R=\rho \frac{l}{A}[/tex]

Pengaruh Suhu Terhadap Hambatan Pada Kawat Penghantar  

Hambatan pada kawat juga dapat dipengaruhi oleh suhu, besarnya hambatan akan bertambah jika suhunya dinaikkan. Pengaruh suhu terhadap hambatan dapat dirumuskan sebagai berikut:

[tex]R_t=R_o(1+\alpha \Delta T)[/tex]

Rangkaian Listrik

Rangkaian Seri, yaitu rangkaian yang disusun secara berkelanjutan, tidak bercabang, pada rangkaian seri memenuhi persamaan

[tex]R_s=R_1+R_2+R_3+....\\V=V_1+V_2+V_3+...\\I=I_1=I_2=I_3=...[/tex]

Sementara rangkaian paralel adalah rangkaian yang disusun bercabang akan memenuhi persamaan

[tex]\frac{1}{R_p}=\frac{1}{R_1} +\frac{1}{R_2} +\frac{1}{R_3} ...\\V=V_1=V_2=V_3=...\\I=I_1+I_2+I_3[/tex]

Pembahasan  

Kita cari dahulu hambatan lampu

[tex]V=IR_p\\12=6*R_p\\12=6*0,5R\\R=4[/tex]

maka ketika disusun seri

[tex]R_S=R+R=4+4=8[/tex]

sehingga dayanya

[tex]P=V^2/R=12^2/8=18\: Watt[/tex]

Pelajari lebih lanjut  

1.Materi tentang Arus listrik https://brainly.co.id/tugas/9918136

2.Materi tentang hambatan https://brainly.co.id/tugas/8929145

3.Materi tentang Arus listrik https://brainly.co.id/tugas/11304997

Detil jawaban  

Kelas: 12

Mapel: Fisika

Bab: Bab 1 - Listrik Arus Searah

Kode: 12.6.1

Kata Kunci: Hukum ohm, hukum kirchoff

24. Dari rangkaian tersebut jika kedua lampu identik, besar daya yang terjadi saat kedua lampu disusun secara seri adalah A. 72 Watt B. 36 Watt C. 18 Watt D. 12 Watt


Listrik arus searah merupakan aliran muatan listrik yang melalui suatu konduktor, beberapa hukum yang digunakan adalah hukum ohm dan kirchof. Ada beberapa konsep dasar yang perlu diketahui untuk mengerjakan soal terkait materi ini diantaranya

Kuat arus listrik

Kuat arus listrik (I) didefinisikan sebagai besar muatan listrik q yang mengalir setiap satuan waktu t.

[tex]I=\frac{q}{t}[/tex]

I = Arus (A)  

q = muatan (C)  

t = waktu (s)

Hukum Ohm

Hukum ohm menyatakan bahwa tegangan (V) pada ujung-ujung sebuah komponen sebanding dengan kuat arus listrik I dan hambatan.  

[tex]V=IR[/tex]

V = Tegangan (V)  

I = Kuat Arus (A)  

R = Hambatan ([tex]\Omega[/tex])

Hambatann pada kawat penghantar

Hambatan pada kawat pengantar berbanding lurus dengan hambatan jenis ([tex]\rho[/tex]) dan panjang kawat (l) tetapi berbanding terbalik dengan luas penampang (A).

[tex]R=\rho \frac{l}{A}[/tex]

Pengaruh Suhu Terhadap Hambatan Pada Kawat Penghantar  

Hambatan pada kawat juga dapat dipengaruhi oleh suhu, besarnya hambatan akan bertambah jika suhunya dinaikkan. Pengaruh suhu terhadap hambatan dapat dirumuskan sebagai berikut:

[tex]R_t=R_o(1+\alpha \Delta T)[/tex]

Rangkaian Listrik

Rangkaian Seri, yaitu rangkaian yang disusun secara berkelanjutan, tidak bercabang, pada rangkaian seri memenuhi persamaan

[tex]R_s=R_1+R_2+R_3+....\\V=V_1+V_2+V_3+...\\I=I_1=I_2=I_3=...[/tex]

Sementara rangkaian paralel adalah rangkaian yang disusun bercabang akan memenuhi persamaan

[tex]\frac{1}{R_p}=\frac{1}{R_1} +\frac{1}{R_2} +\frac{1}{R_3} ...\\V=V_1=V_2=V_3=...\\I=I_1+I_2+I_3[/tex]

Pembahasan  

Kita cari dahulu hambatan lampu

[tex]V=IR_p\\12=6*R_p\\12=6*0,5R\\R=4[/tex]

maka ketika disusun seri

[tex]R_S=R+R=4+4=8[/tex]

sehingga dayanya

[tex]P=V^2/R=12^2/8=18\: Watt[/tex]

Pelajari lebih lanjut  

1.Materi tentang Arus listrik https://brainly.co.id/tugas/9918136

2.Materi tentang hambatan https://brainly.co.id/tugas/8929145

3.Materi tentang Arus listrik https://brainly.co.id/tugas/11304997

Detil jawaban  

Kelas: 12

Mapel: Fisika

Bab: Bab 1 - Listrik Arus Searah

Kode: 12.6.1

Kata Kunci: Hukum ohm, hukum kirchoff


25. daya lampu 1 = 12 watt, maka daya lampu 2 =?​


6 watt karena baterai yang digunakan hanya 1 sehingga perbandingannya

2:1=12:6


26. Jika lampu dapat menyala dengan baik dan normal, daya lampu tersebut adalah A. 3 wattB. 6 wattC. 12 wattD. 48 watt​


Daya

Diketahui

tegangan = v = 24 voltArus = i = 2A

Ditanyakan

P =____?

P = V×I

P = 24 × 2

P = 48 Watt

OPSI JAWABAN : D


27. pada sebuah lampu dipasang 5 buah lampu masing masing 50 watt dinyalakan 10 jam ,tv 100 watt digunakan 100 watt digunakan 12 jam


5 x50 = 250 x 10jam = 2500w
100 x 12 jam = 1200w

2500 + 1200 =3700 w = 3,7 kwh

28. Paman membeli 3 lampu berdaya 12 watt. Karena tidak berhati-hati sebuah lampu pecah. Kemudian paman membeli lagi 2 lampu berdaya 10 watt. Jumlah daya lampu yang dibeli paman?


Jawaban:

Jumlah Daya

= 2 (12 + 10)

= 2 (22)

= 44 watt


29. mengapa lampu 25 watt akan menyala lebih terang daripada lampu 10 watt?


Kategori Soal : Fisika
Materi : Daya dan Energi
Kelas : 3 SMP/IX SMP
Kata Kunci : daya, lampu, terang

Pembahasan :

Hai, saya coba bantu jawab yaa.. Sebelumnya saya akan jelaskan daya listrik itu apa..

Daya listrik merupakan besarnya usaha dalam memindahkan muatan elektron per satuan waktu atau dapat didefinisikan dengan rumus : P = E/t

P = Daya (Watt)
E = Energi (Joule)
t = waktu (detik)

Nah, Lampu 25 Watt dapat menyala lebih terang daripada lampu 10 Watt karena Lampu 25 Watt memiliki daya yang lebih besar. 
Daya yang lebih besar akan menyebabkan energi yang lebih besar pula karena berbanding lurus (lihat rumus).

Energi listrik dari lampu akan diubah menjadi energi cahaya. Kemudian, energi cahaya yang lebih besar akan menyebabkan lampu menyala lebih terang dan lebih panas.

30. 4. Arif mempunyai beberapa buah lampu. Lampu A 5 Watt,Lampu B 8 watt, Lampu C 11 Watt, Lampu D 15 Watt..Berapakah Mean (rata-rata) Watt lampu tersebut! (Jawabandibulatkan)*​


Jawaban:

39 waat mean pybya lampu


Video Terkait

Kategori fisika