Membuat soal penilaian tengah semester PKN Kelas 8 pilihan ganda dan kunci jawaban
1. Membuat soal penilaian tengah semester PKN Kelas 8 pilihan ganda dan kunci jawaban
Soal:
1. Kewajiban seorang siswa terhadap pancasila sebagai dasar negara Indonesia adalah..
a. mempelajari sejarah lahirnya Pancasila
b. mengafalkan sampai lancar
c. mengkaji kebenaran pancasila melalui diskusi kelompok
d. mempelajari, mengamalkan, dan mempertahan kan pancasila
2. Berikut yg bukan perwujudan Nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah...
a. menyebarluaskan isu isu yg meresahkan masyarakat
b. menjalankan pemerintahan dan pembangunan dg bersih dan berwibawa
c. menghormati hak hak asasi manusia dg menghindari terjadinya penindasan terhadap warganegara
d. mendorong masyarakat utk menyadari pentingnya mengutamakan kebersamaan dan kegotongroyongan
3. Berikut ini hal-hal yg perlu di perhatikan dalam penerapan nilai sila persatuan Indonesia dalam kehidupan sehari-hari kecuali...
a. memelihara sifat provinsialisme
b. mempertahankan persatuan dan kesatuan wilayah indonesia
c. mengembangkan semangat kekeluargaan
d. meningkatkan kepedulian terhadap sesama
4. Mengembangkan rasa cinta tanah air dan rela berkorban untuk bangsa adalah salah satu pengalaman sila..
a. ketuhanan yg maha Esa
b. kemanusiaan yang Adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yg di pimpin oleh hikmah kebijaksanaan dlm permusyawaratan/perwakilan
5. Pancasila sbgi dasar negara, nilai-nilainya mampu mengikuti perkembangan masyarakat Indonesia. Hal ini merupakan Pancasila merupakan...
a. hasil kristalisasi dri sistem nilai/budaya bangsa Indonesia
b. hasil budaya imdonesia sejak lahirnya pancasila pda tnggal 1 juni 1945
c. hasil konsensus nasional para pemimpin bangsa Indonesia
d. peninggalan budaya asli nenek moyang bangsa Indonesia
Jawaban:
1. D
2. A
3. A
4. C
5. B
Penjelasan:
MAAF KLO SOALNYA 5
2. kunci jawaban PKN semester 2 kelas 8 tentang makna sumpah pemuda
ASS..Jawab Sumpah pemuda melambangkan perbedaan suku,ras,agama,budaya,dan adat,dalam sumpah pemuda juga dijelaskan bahwa negara Indonesia memiliki Bahasa yg internasional ,bertumpah darah,tanah air Indonesia
SEMOGA BERMANFAAT
3. Kunci jawaban ulangan tengah semester pkn kelas 8 halaman 40
Jawaban:
maaf kk buku nya ada yang beda²
4. soal pkn kelas 8 semester 2 bab 5 aktivitas 5.1
1. Lahirnya Sumpah Pemuda berawal dari Kongres Pemuda II yang dilaksanakan pada 27 dan 28 Oktober 1928. Kegiatan ini menjadi refleksi dari fenomena yang terjadi saat itu.
Kongres Pemuda II ini digelar dalam tiga sesi di tiga tempat berbeda di Jakarta oleh organisasi Perhimpunan Pelajar Pelajar Indonesia (PPPI) yang diketuai Sugondo Djojopuspito, dengan anggota pelajar dari seluruh wilayah Indonesia.
Sedangkan tiga tempat yang dijadikan tempat pergelaran Kongres Pemuda itu yakni pada rapat pertama, Sabtu 27 Oktober 1928, di Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB), Waterlooplein yang lebih dikenal dengan Lapangan Banteng.
Rapat kedua, Minggu 28 Oktober 1928, di Gedung Oost-Java Bioscoop di Jalan Medan Merdeka Utara. Kemudian pada rapat ketiga atau rapat penutup, dilaksanakan di Gedung Indonesische Clubgebouw di Jalan Kramat Raya 106. Ketiga tempat ini berlokasi di Jakarta Pusat.
Sejumlah perwakilan pemuda turut hadir dalam Kongres Pemuda tersebut. Di antaranya, Jong Java, Jong Batak, Jong, Celebes, Jong Sumatranen Bond, Jong Islamieten Bond, Jong Ambon, dan sebagainya.
Tidak ketinggalan beberapa pengamat dari pemuda Tionghoa seperti Kwee Thiam Hong, John Lauw Tjoanh Hok, Oey Kay Siang dan Tjoi Djien Kwie.
Berbekal Kongres Pemuda ini lahirlah tiga keputusan penting mengenai komitmen pemuda-pemudi Indonesia terhadap bangsa dan negara Indonesia.
2. Untuk itu, semangat sumpah pemuda harus selalu ada meskipun kemerdekaan telah diraih. Suatu semangat yang memiliki nasib dan sepenanggungan terangkum dalam sebuah komitmen sebagai satu bangsa, satu tanah air dan satu bahasa yang telah disepakati sebagai bahasa universal yaitu bahasa Indonesia.
3. -menyatukan para pejuang
- memaknai rasa cinta tanah air
-menekankan kebanggaan akan bhs Indonesia
4. -pelajar diharapkan menghargai perjuangan bangsa Indonesia
-menghargai para pejuang Indonesia
-menjadikan contoh baik para adek kelas
-memeberikan semangat juang
maaf kalo salah
sekali lagi maaf kalo salah
5. bikin Soal penilian pkn kelas 8 soalnya itu pilihan ganda dan kunci jawaban
Penjelasan:
1.Dalam kehidupan bermasyarakat kita hendaknya menjunjung tinggi harkat dan martabat orang lain. Hal ini sejalan dengan pelaksanaan Pancasila yaitu sila…
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban: b.
2. Pembentukan pemerintah negara Indonesia dilandasi oleh Pancasila. Pernyataan tersebut terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke….
a. ke-1
b. ke-2
c. ke-3
d. ke-4
Jawaban: d.
3.Tiga fungsi pokok Pancasila adalah….
a. pandangan hidup, tujuan hidup, nilai hidup
b. pandangan hidup, ideologi, dasar negara
c. lambing negara, jiwa bangsa, ideology
d. dasar negara, lambing negara, pertahanan negara
Jawaban: b.
4.. Pancasila sebagai dasar negara dipergunakan untuk….
a. dasar dalam mengatur penyelenggaraan pemerintah negara
b. menentukan tujuan negara
c. menyusun program pembangunan
d. landasan kehidupan berbangsa dan bernegara
Jawaban: a.
5.Pandangan Pancasila tentang kehidupan manusia dalam masyarakat adalah….
a. manusia harus hidup secara teratur
b. setiap individu mempunyai kebebasan mutlak
c. kehidupan manusia harus berada dalam keserasian, keselarasan dan keseimbangan antara pribadi dan masyarakat
d. kehidupan manusia harus sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku dalam kelompok bermasyarakat
Jawaban: c.
6Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa dan petunjuk atas semua kegiatan hidup dan penghidupan bangsa Indonesia diberbagai aspek kehidupan masyarakat dan bangsa. Pernyataan ini merupakan pembuktian Pancasila sebagai….
a. cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia
b. perjanjian luhur bangsa Indonesia
c. kepribadian bangsa Indonesia
d. pandangan hidup bangsa Indonesia
Jawaban: d.
7.Dalam hal menyaring budaya asing kedudukan Pancasila berfungsi sebagai….
a. perjanjian luhur bangsa
b. dasar negara Indonesia
c. jiwa dan keperibadian bangsa
d. filsafat bangsa Indonesia
Jawaban: c.
8.Pancasila adalah dasar negara dari Negara Republik Indonesia yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945. Pernyataan tersebut merupakan pengertian Pancasila secara….
a. yuridis
b. historis
c. agraris
d. etimologis
Jawaban: a.
6. Soal semester 1 pelajaran pkn kelas 8
mohon disertai gambar nya
7. soal ujian PKN kelas 1 semester 2
mikir broooo.............un harus jujur :)
8. Membuat soal penilaian tengah semester PKN Kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban
Jawaban salh satu contoh pengalaman sila 2
A. Tata tertib menjalani ibadah
B. Mengikuti upacara bendera dengan tertib
C.hormat dan patuh pada orangtua dan guru
Kunci jawaban : C.hormat dan patuh pada orangtua dan guru
2. Apa yang dimaksud hak
A segala sesuatu yang kita tanggungi
Bsegala sesuatu yang kita peroleh setelah melakukan kewajiban
C segala sesuatu yang kita laksanakan
Penjelasan:
9. Kunci jawaban PG halaman 12 kurikulum 13 PKN kelas 8 semester 1
Jawaban:
1. A. ketuhanan yang maha esa
2. B. memberi bantuan kepada korban bencana alam
3. A. membiasakan hidup hemat , sederhana, dan kerja keras
4. C. 2 Dan 3
5. C. menjenguk teman yang sakit
semoga bermanfaat
mohon maaf kalo salahh
10. tolong cari dong soal ukk semester 2 kelas 8 pelajaran pkn ? di tunggu ya jawabannya :)
ini ya hehe semoga membantu
11. kunci jawaban ujian pkn semester ganjil kelas 9 Tsanawiyah
Jawaban:hhmmm
Penjelasan:maksud?
12. soal UTS smp kelas 8 pkn semester 2 yang punya ???
gw baru tadi ngerjain gw klas 7 temen gw klas 8
13. Membuat soal penilaian tengah semester PKN Kelas 9 pilihan ganda dan kunci jawaban
Jawaban:
Wujud suatu negara menjalankan kedaulatan hukum adalah ....
A. tradisi
B. kebiasaan
C. norma
D. undang-undang
Jawaban: D
Penjelasan:
14. Membuat soal penilaian tengah semester PKN Kelas 9 pilihan ganda dan kunci jawaban
Jawaban:
Sumber kedaulatan negara adalah ilmu pengetahuan, merupakan pendapat ....
A. Plato
B. Aristoteles
C. Jean Jacques Rousseau
D. Jean Bodin
Jawaban: A
Penjelasan:
15. bikin soal penilian akhir semester pkn kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban soalnya itu 1 - 10
Jawaban:
1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pertama kali diungkapkan oleh Empu Tantular dalam sebuah buku berjudul ….
A. Nagarakertagama
B. Sundayana
C. Sutasoma
D. Pararaton
Jawaban C
2, Lagu Apuse dan Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah ….
A. Maluku
B. Papua
C. Sulawesi
D. Ambon
Jawaban B
3, Kerja sama didorong oleh kodrat manusia sebagai makhluk . . .
A.Sosial
B.Berakal
C.Beragam
D.Indvidual
Jawaban A
4, Contoh kerja sama di lingkungan keluarga adalah . .
A Membantu orang tua menjaga adik
B .Mengerjakan tugas makalah di rumah
C.Mengadakan belajar kelompok
D.Melaksanakan kegiatan ronda
Jawaban A
5, Berikut ini bentuk kegiatan gotong royong demi kepentingan umum, kecuali ….
A.membersihkan lingkungan sekitar
B.membantu tetangga berjualan
C.memperbaiki tempat ibadah
D.memperbaiki jalan lingkungan
Jawaban B
6, Kita sebagai siswa harus dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan ….
A.Menyerang negara penjajah
B.Menghancurkan negara lain
C.Melawan negara lain
D.Belajar dengan tekun
Jawaban D
7, Sikap pahlawan yang bisa kita teladani yaitu ….
A.Melakukan pemberontokan
B.Cinta tanah air
C.Cinta negara lain
D.Mengkhianati bangsa
Jawaban B
8,Tidak boleh membuah ludah kesembarang tempat merupakan contoh dari norma ….
a. Kesusilaan
b. Kesopanan
c. Adat
d. Kebiasaan
Jawaban B
9,Dasar Negara dari Negara Republik Indonesia adalah ….
a. Garuda Pancasila
b. Bendera Merah Putih
c. Burung Garuda
d. Pancasila
Jawaban D
10,Semboyan yang terdapat pada Garuda Pancasil disebut dengan .…
a. Besar pasak daripada tiang
b. Sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit
c. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
d. Bhineka Tunggak Ika
Jawaban D
16. contoh soal uts kelas 8 Pkn semester 1
Penjelasan:
3. Berikut ini yang bukan tokoh nasional yang mengusulkan dasar negara bagi Indonesia merdeka adalah...
A. Ir. Soekarno
B. Drs. Moh. Hatta
C. Prof. Mr. Soepomo
D. Moh. Yamin
4. Tanggal 1 Juni diperingati sebagai ...
A. Hari kebangkitan nasional
B. Hari lahirnya Pancasila
C. Hari kesaktian Pancasila
D. Hari disahkannya Pancasila
5. Perhatikan tokoh berikut ini
I) Moh Yamin
II) Moh Hatta
III) Moh Natsir
IV) Wachid Hasyim
Tokoh panitian sembilan ditunjukan nomor ...
A. I, II dan III
B. I dan III
C. II dan IV
D. Semua benar
6. Pancasila sebagai dasar Negara harus mengerti kegunaannya, salah satu diantaranya ….
A. Untuk melandasi segala sesuatu kehidupan bangsa
B. Untuk menangkal musuh yang akan menghancurkan bangsa kita
C. Sebagai alat yang dapat digunakan untuk mengatur Negara
D. Sebagai pedoman hidup bagi yang ingin maju
7. Pancasila sebagai dasar negara disahkan oleh ….
A. Panitia Persiapan kemerdekaan Indonesia
B. Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
C. Proklamator
D. Pembentuk negara
8. Dasar negara Pancasila tidak bisa diganti dengan dasar negara lain, karena Pancasila mengandung nilai yang berasal dari …
A. Bangsa indonesia dan bangsa lain
B. Bangsa indonesia sendiri
C. Warisan bangsa yang menjajah
D. Budaya bangsa-bangsa
9. Salah satu contoh bentuk pengamalan sila ke-4 dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah …
A. Adanya gotong royong dimasyarakat
B. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung
C. Menyantuni fakir miskin
D. Upacara hari raya keagamaan
10. Pancasila dijadikan sebagai perintis, petunjuk dan pedoman dalam memecahkan masalah-masalah politik, ekonomi, sosial budaya yang timbul dalam masyarakat, maka pancasila sebagai …
A. Dasar negara
B. Ideologi bangsa
C. Pandangan hidup bangsa
D. Kepribadian bangsa
11. Pancasila sebagaimana yang tertulis dalam alinea ke-4 Pembukaan UUD 1945 menjadi …
A. Pandangan hidup bangsa indonesia
B. Falsafah hidup bangsa indonesia
C. Dasar negara
D. Tujuan yang hendak dicapai bangsa indonesia
12. Sila Persatuan Indonesia dijiwai oleh sila …
A. 1 dan 2
B. 1, 2 dan 3
C. 1, 2, 3 dan 4
D.4 dan 5
13. John Locke mengusulkan 3 fungsi negara yaitu, kecuali …
A. Fungsi legislatif
B. Fungsi yudikatif
C. Fungsi eksekutif
D. Fungsi sosialisme
14. Fungsi negara di Indonesia menggunakan teori … dalam sistem pemisahan kekuasaan.
A. Teori komunisme
B. Teori Catur Praja
C. Teori Trias Politika
D. Teori Dwi Praja
15. Demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu demos dan kratos. Kratos berarti ...
A. Rakyat
B. Kekuasaan
C. Pemerintahan
D. Pengusa
16. Kelemahan terbesar pelaksanaan sistem pemerintahan pada masa Orde baru adalah…
A. Tumbuh suburnya praktik KKN
B. Ditinggalkannya pembangunan fisik
C. Para pejabat sangat professional
D. Bahan kebutuhan pokok sulit didapat
17. Pemilu presiden secara langsung untuk pertama kali dilakukan pada masa presiden ...
A. Ir Soekarno
B. Soeharto
C. Abdurahman Wachid
D. Megawati Soekarno Putri
18. Apabila terjadi sengketa masalah Pemilu akan diselesaikan dengan cara ...
A. Berbuat anarkis dengan membuat kerusakan
B. Menghasut rakyat untuk menolak hasil pemilu
C. Melakukan pemilu ulang
D. Mengajukan banding ke Mahkamah Konstitusi
19.Di bawah ini merupakan lima dasar Negara yang disampaikan secara lisan oleh Prof. Moh. Yamin, kecuali…
A. Peri kebangsaan
B. Peri kemanusiaan
C. Peri ketuhanan
D. Peri kerakyatan
E. Paham kesatuan Negara
20. Pemilihan umum tidak boleh diwakilkan termasuk asas ...
A. Jujur
B. Adil
C. Bebas
D. Langsung
II. Jawablah isian dibawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat !
1. Sebutkan 3 pengamalan nilai-nilai pancasila sila ke-2 !
2. Jelaskan secara lengkap apa yang dimaksud dengan demokrasi !
3. Jelaskan perbedaan kedaulatan kedalam dan kedaulatan keluar !
4. Jelaskan 3 pemisahan kekuasaan negara menurut Montesqieu !
5. Jelaskan asas-asas pemilu !
17. kisi kisi soal dan jawaban pas pkn kelas 8 semester 1
Jawaban:
Belajarlah sendiri
klo mau minta kisi2 tuh ke guru nya klo kayak gini kan ribet beda sklh
Jawaban:
aku bantu ni bab 1 di buku aku ya
BAB 1 KEDUDUKAN,FUNGSI DAN ARTI PANCASILA
1. pancasila sebagai dasar negara
2. pancasila sebagai pandangan hipup bangsa
3. pancasila sebagai kepribadian bangsa
4. pancasila sebagai perjanjian luhur rakyat
5. pancasila sebagai sumbe dari segala sumber hukum
6. pancasila sebagai ideologi nasional
B. ARTI PENTING PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA DAN PANDANGAN HIDUP nb:cari di google
C. NILAI" PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA DAN PANDANGAN HIDUP
Penjelasan:
DI BACA YA ITU nanti di google cari 1. pancasila dasar negara
2. sebagai pandangan hidup
18. pkn kelas 8 semester 2 tolong bantu jawab dong kak
Jawaban:
1,. NKRI. negara kesatuan republik Indonesia
19. Membuat soal penilaian tengah semester PKN Kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban
Jawaban:
mana soalnya gajelas
Penjelasan:
t.olol
20. soal ulangan kelas 4 semester 2 pkn
pelaksana kedaulatan rakyat sebelum amandemen UUD 1945 adalah....
a.MPR
b.DPR
c.MK
dPresiden
21. kunci jawaban kelas 8 PKN halaman 47
Jawaban:
Pada Aktivitas 2.4 Halaman 44 Kelas 8 Semester 1, kita diminta untuk mendiskusikan bagaimana upaya yang dapat kita lakukan guna mewujudkan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam berbagai lingkungan. Berikut akan kakak sebutkan dan jelaskan.
Pembahasan
1. Perwujudan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 di lingkungan sekolah antara lain sebagai berikut :
Belajar dengan sungguh-sungguh untuk mewujudkan tujuan negara mencerdaskan kehidupan bangsa.
Tidak melanggar aturan dan menegakan aturan yang berlaku di sekolah dengan sebaik mungkin untuk mewujudkan tujuan negara melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia.
Berusaha menciptakan inovasi teknologi terbaru untuk mewujudkan tujuan negara memajukan kesejahteraan umum.
Tidak melakukan aksi tawuran untuk mewujudkan tujuan negara ikut serta melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
2. Perwujudan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 di lingkungan pergaulan antara lain sebagai berikut :
Bergaul dengan teman tanpa membeda-bedakan serta saling melindungi untuk mewujudkan tujuan negara melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia.
Membantu teman mengerjakan PR maupun belajar untuk mewujudkan tujuan negara mencerdaskan kehidupan bangsa.
Mendukung serta membantu memajukan usaha yang digeluti teman untuk mewujudkan tujuan negara memajukan kesejahteraan umum.
Bersikap adil kepada teman untuk mewujudkan tujuan negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.
3. Perwujudan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 di lingkungan masyarakat antara lain sebagai berikut :
Memberikan bantuan kepada fakir miskin untuk mewujudkan tujuan negara memajukan kesejahteraan umum.
Memprioritaskan kepentingan negara dan umum di atas kepentingan individu/golongan untuk mewujudkan tujuan negara melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
Ikut membantu pembangunan perpustakaan umum untuk mewujudkan tujuan negara mencerdaskan kehidupan bangsa.
Berpartisipasi dalam penjagaan keamanan desa yang ada dengan penuh tanggung jawab untuk mewujudkan tujuan negara ikut serta melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
Pelajari Lebih Lanjut :
Tujuan Indonesia yang tertuang dalam Pembukaan UUD 1945, baca di brainly.co.id/tugas/2856356
Penjelasan Indonesia melakukan hubungan Internasional berdasarkan UUD 1945, baca di brainly.co.id/tugas/13956898
Contoh penerapan makna proklamasi kemerdekaan Indonesia di Lingkungan Rumah, Sekolah, dan Masyarakat, baca di brainly.co.id/tugas/16830884
Detail Jawaban
Kelas : VIII
Mapel : PPKn
Bab : Kelas 8 PPKn Bab 2 - Konstitusi yang Pernah Digunakan di Indonesia
Kode : 8.9.2
Kata Kunci : Tujuan NKRI, berdasarkan Pembukaan UUD 1945, Jawaban, Pembahasan PPKn.
22. soal PTS pkn kelas 5 SD semester 2 dan kunci jawaban 2021 tentang pahlawan dan kemerdekaan indonesia
Penjelasan:
Kendati demikian, siswa-siswi diharapkan tidak terpaku dengan materi yang sudah tersedia.
Dilansir mantrasukabumi.com dari buku.kemendikbud.go.id pada Rabu, 26 Januari 2022, berikut kisi-kisi soal UTS PTS PKn kelas 5 SD MI.
1. Organisasi itu ada karena mempunyai.....
b. Tujuan yang berbeda
c. Kepentingan individu
d. Kepentingan perorangan
Jawaban: A
2. Jika tidak ada pembagian yang jelas, maka organisasi.....
a. Berjalan dengan baik
b. Kegiatannya akan kacau
c. Mendapat hasil yang maksimal
d. Mendapatkan prestasi
Jawaban: B
3. Bukan termasuk organisasi di sekolah adalah.....
a. OSIS
b. LKMD
c. Pramuka
d. Pengurus kelas
Jawaban: B
4. Hubungan kerja antar bagian dalam organisasi disebut.....
a. Struktur organisasi
b. Tujuan organisasi
c. Gambaran organisasi
d. Pengertian organisasi
Jawaban: A
5. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) bertempat di.....
a. Rumah siswa
b. Sekolah
c. Masyarakat
d. Kelurahan
Jawaban: B
6. Organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dari hasil organisasi adalah pengertian dari.....
a. Organisasi sosial
b. Organisasi formal
c. Organisasi non formal
d. Organisasi bisnis
jawaban : D
7. Target yang harus dikerjakan disebut........
a. Struktur organisasi
b. Tujuan organisasi
c. Gambaran organisasi
d. Pengertian organisasi
Jawaban: B
8. LKMD adalah organisasi yang bertempat di.....
a. Sekolah
b. Kelurahan
c. RT
d. Kantor
Jawaban: B
9. Organisasi dibentuk karena anggotanya merasa.....
a. Dengan organisasi kegiatan tidak bertambah baik
b. Dengan organisasi hasil kerjanya lebih baik
c. Dengan organisasi hasil kerjanya tambah buruk
d. Dengan organisasi bertambah persaingan
jawaban : B
10. Ciri organisasi yang baik, kecuali.....
a. Memiliki tujuan yang jelas
b. Tidak ada pembagian tugas
c. Ada keserasian antar anggota
d. Koordinasi yang baik
Jawaban: B
ga pasti ya soalnya tiap sekolah beda"
23. soal soal ulangan pkn kelas 8 semester 1 k13
ini kisi kisinya sampai 21
#sucessed for examination!
24. soal PKN kelas 12 semester 2
Jawaban:
contoh soal nya mana kak?
Penjelasan:
karena soal itu berbeda beda
25. Bikin soal penilian harian PKN kelas 8 pilihan ganda dan kunci jawaban
Jawaban:
1. Bangsa Indonesia memiliki ideologi berupa Pancasila dengan alasan...
A. Sesuai dengan perkembangan dan pertumbuhan masyarakat
B. Mampu mempersatukan bangsa Indonesia yang majemuk
C. Setiap rencana perebutan kekuasaan dapat digagalkan
D. dapat menyelesaikan segala masalah tanah air
Jawaban : B
2. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan IPTEK yaitu...
a. merupakan landasan berpijak
b. sebagai pandangan hidup
c. merupakan pedoman hidup
d. sebagai penyaring/filter
jawaban : D
Cari
HOME SEKOLAH
Kunci Jawaban Ulangan Harian PKN Kelas 9, Dinamika Perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara Pandangan Hidup
Tri Widiyanti
21 Agustus 2021, 11:40 WIB
kunci jawaban ulangan harian PKN kelas 9 SMP
kunci jawaban ulangan harian PKN kelas 9 SMP /buku paket PPKN kelas 7 SMP/
c. ideologi bangsa
d. pandangan hidup bangsa
jawaban : D
3. Manfaat yang didapat jika suatu negara mempunya ideologi negara yaitu...
a. agar menjadi bangsa yang mengadaptasi negara lain
b. agar memiliki cita-cita yang jelas
c. agar negara menjadi negara tertinggal
d. agar negara dapat menjadi negara yang terjajah
jawaban : B.
26. contoh soal uts pkn kelas 8 semester 1
Fungsi pokok Pancasila sebagai dasar negara adalah sebagai
a. pemersatu bangsa
b. kepribadian bangsa
c. moral pembangunan
d. sumber dari segala sumber hukum
27. tolong di jawab PKN aktivitas 5.1 kelas 8 semester 2!!
Makna Sejarah Sumpah Pemuda ialah antara lain sebagai berikut ini :
Kronologis peristiwa sumpah pemuda : Sumpah pemuda ialah merupakan sebuah pengakuan pemuda dan pemudi di Indonesia yang mengikrarkan satu tanah air, satu bangsa, satu bahasa. Sumpah pemuda terjadi pada 27-28 Oktober 1928 yaitu Kongres I dan Kongres II. Kongres pemuda II berawal dari tekad para pemuda Indonesia untuk mempersatukan pemuda Indonesia. Kongres ini dihadiri oleh berbagai wakil organisasi kepemudaan yaitu Jong Java, Jong Batak, Jong Celebes, Jong Ambon, dan sebagainya serta pengamat dari pemuda Tionghoa seperti Kwee Thiam Hong, John Lauw Tjoan Hok, Oek Kay Siang, dan Tjoi Djien Kwie. Pembicaraan ikrar sumpah pemuda ialah merupakan hasil dari rapat-rapat yang diselenggarakan sebanyak tiga kali.Semangat dan komitmen peristiwa sumpah pemuda : Sumpah pemuda tidak hanya disusun semata-mata untuk menggerakkan para pemuda untuk meraih kemerdekaan namun juga mempertegas jati diri bangsa Indonesia. Sumpah pemuda telah menjadi jiwa dan semangat yang terus terpatri dalam hati sanubari para pemuda. Suatu semangat yang dibangun atas dasar kesamaan nasib dan cita-cita yang kemudian dibungkus dengan komitmen untuk senasib sepenanggungan sebagai satu bangsa, satu tanah air yang pertama-tama ditandai dengan disepakatinya bahasa universal antar bangsa, bahasa Indonesia. Semangat sumpah pemuda harus tetap ada setelah kemerdekaan bangsa Indonesia diraih. Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia akan hancur apabila bangsa Indonesia tidak lagi memiliki semangat bertanah air satu, berbangsa satu dan berbahasa satu yaitu Indonesia.Makna sumpah pemuda bagi perjuangan kemerdekaan : Dari sumpah pemuda tersirat makna yang sangat penting untuk bangsa Indonesia. Para pemuda telah mempersatukan pemuda pemudi di Indonesia untuk menjunjung tinggi tanah air Indonesia dan telah mengikrarkan satu bangsa, tanah air, dan bahasa yaitu Indonesia walaupun dari banyak berbagai ras, suku, agama yang berbeda pendapat.Makna sumpah pemuda bagi pelajar : Sumpah pemuda harus ditegakkan maka para pelajar harus dapat memaknai hal penting dari sumpah pemuda yaitu menyalakan api semangat dalam meraih prestasi, yaitu semangat untuk belajar agar prestasi dapat kita raih. Karna dizaman modern ini sebenarnya kita masih terjajah oleh negara lain, sebagai contohnya dalam hal teknologi untuk mengatasi hal tersebut negara ini membutuhkan penerus atau pelajar yang bersifat berpikir dan bertindak modern namun masih memiliki rasa cinta terhadap tanah air. Meningkatnya silaturahmi dan solidaritas antar siswa maupun masyarakat sekolah lainnya. Memberikan gambaran apabila ada keinginan maka akan ada jalan sehingga kita tidak perlu takut untuk bermimpi. Selain itu dimasa yang serba modern ini kita harus berpikir kritis dalam menanggapi masalah layaknya para pemuda dulu yang berpikir cepat untuk menentukan persiapan merebut kemerdekaan.Panitia kongres sumpah pemuda II : Ketua Soegondo Djoyo Puspito, Wakil Ketua R.M Djoko Marsaid, Pembantu I Djohan Mohammad Tjai, Pembantu II R. Katja Soengkana, Pembantu III Senduk, Pembantu IV Johanes Leimena, Pembantu V Rohcani.Butir-butir sumpah pemuda : Butir-butir sumpah pemuda ialah antara lain pertama, dalam semangat sumpah pemuda tidak semata-mata untuk menggerakkan semangat para pemuda saja, tetapi lebih daripada itu bahwa sumpah pemuda untuk meraih kemerdekaan dan mempertegas jati diri bangsa Indonesia. Kedua, sumpah pemuda telah menjadi jiwa dan semangat yang terus terpatri dalam hati sanubari para pemuda. Ketiga, semangat sumpah pemuda mencapai puncaknya pada tanggal 17 Agustus 1945 ketika Soekarno dan Moh Hatta membacakan naskah proklamasi.Isi sumpah pemuda : Sumpah Pemuda. Pertama, kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia. Kedua, kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa satu, bangsa Indonesia. Ketiga, kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.Pelajari lebih lanjut
1. Materi tentang naskah dari sejarah sumpah pemuda https://brainly.co.id/tugas/3684316
2. Materi tentang nilai kesejarahan sumpah pemuda https://brainly.co.id/tugas/2069443
3. Materi tentang sejarah sumpah pemuda https://brainly.co.id/tugas/14914715
-----------------------------
Detil jawaban
Kelas: 3
Mapel: PPKn
Bab: Bab 1 - Makna Sumpah Pemuda
Kode: 3.9.1
Kata Kunci: sumpah pemuda, semangat pemuda, tanah air
28. soal ulangan PKN kelas 7 semester 2
Jawaban:
dgjdstjdtuxgkcnsjfwtiekh
Jawaban:
mana soalnya mungkin saya bisa membantu
29. bikin soal penilian akhir semester pkn kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban soalnya itu 1 - 10
Jawaban:
1.Manusia merupakan makhluk tuhan yang paling mulia dibandingkan makhluk lainnya, sebab .…
a. Mempnyai akal dan pikiran
b. Memiliki tubuh yang sehat
c. Tinggal di bumi
d. Memiliki keturunan
Jawaban A
2. Sebagai seorang individu, seseorang tentunya memerlukan bantuan orang lain dalam kehidupan. Sebab manusia merupakan makhluk ….
a. Individu
b. Mandiri
c. Sosial
d. Ekonomi
Jawaban C
3. Peraturan yang didalamnya berisikan tata cara kehidupan yang wajib untuk dipatuhi oleh semua orang disebut dengan .…
a. Kebiasaan
b. Adat istiadat
c. Norma
d. Hukum
Jawaban C
4. Norma serta sanksi yang diberikan kepada pelanggar yang didapat dari Allah SWT akan memperoleh dosa merupakan pengertian dari .…
a. Norma kesusilaan
b. Norma adat
c. Norma kesopanan
d. Norma agama
Jawaban D
5. Norma kesopanan merupakan salah satu jenis norma dilingkungan masyarakat yang berasal dari ….
a. Pergaulan dalam masyarakat
b. Hati nurani
c. kitab suci
d. Peraturan hukum
Jawaban A
6. Seseorang yang melakukan pelanggaran terhadap norma kesusilaan akan mendapatkan .…
a. Dihina atau dcemooh
b. Diberi hadiah
c. Mendapat pertolongan
d. Disukai banyak orang
Jawaban A
7. Tidak boleh membuah ludah kesembarang tempat merupakan contoh dari norma ….
a. Kesusilaan
b. Kesopanan
c. Adat
d. Kebiasaan
Jawaban B
8. Norma kesusilaan merupakan salah satu jenis norma dalam lingkungan masyarakat yang berasal dari …
a. Kebiasaan masyarakat
b. Hati nurani
c. Al-Qur’an
d. Undang-undang
Jawaban B
9. Sebuah aturan yang sumbernya berasal dari pemerintah atau negara dalam undang-undang merupakan definisi dari norma ….
a. Agama
b. Kesopanan
c. Hukum
d. Kebiasaan
Jawaban C
10. Contoh dari norma kesopanan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a. Tidak meninggalkan shalat
b. Mencuri, merampok milik orang lain
c. Tidak melanggar aturan lalu lintas
d. Tidak membuang ludah sembarangan
Jawaban D
Penjelasan: Maaf kalau salah, semoga membantu
30. contoh soal dan jawaban PKN kelas 7 semester 2 bab 6
Salam sejahtera bagi kita semua semoga berada dalam lindungan Allah.
Contoh soal dan jawaban PPKN kelas 7 bab 6 : Daerah dalam Kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia
1. Nilai persatuan dan kesatuan tercantumkan dalam
=> Pembukaan UUD 1945 alinea ke 4
2. Contoh masyarakat hukum adat
=> Marga, gugur gunung, menortor, norma adat, adab daerah
3. Daerah yang mengandung otonomi
=> DI Yogyakarta, provinsi Papua Barat, DKI Jakarta, DI Aceh
4. Manfaat pelaksanaan otonomi daerah
Memajukan daerah otonomi Memiliki nama otonomi supaya dikenal baik Memecahkan masalah khususMendapatkan nama otonomi Daerah Istimewa5. Desentralisasi adalah
=> sistem pemerintahan yang banyak memberikan wewenang kepada pemerintahan daerah
Pembahasan :
Kemerdekaan Indonesia dapat tercapai karena persatuan dan kesatuan semua daerah Indonesia. Kemerdekaan diraih 17 Agustus 1945 setelah Ir. Soekarno bersama pejuang nasional lainnya memutuskan agar Indonesia harus merdeka. Seluruh daerah di Indonesia segera mendapat kabar bahwa Indonesia telah merdeka dan mengumumkan seluruh daerah untuk bersatu lagi melawan perusak persatuan.
Seluruh daerah segera mendapat kabar dan seluruh daerah percaya kepada pemerintah, begitu pula pemerintah percaya kepada daerah. Setelah merdeka pun, seluruh daerah diharuskan untuk terus bersatu dan percaya kepada pemerintah meskipun banyak masalah bermunculan. Untuk itu pemerintah memberikan wewenang kepada daerah untuk mengatur pemerintahan mereka sesukanya namun harus berlandaskan kepada Pancasila dan berlandas hukum UUD 1945 tidak boleh suka sukanya
Pelajari lebih lanjut :
Wewenang pemerintah daerah ?
https://brainly.co.id/tugas/5171598
Sebutkan kewenangan pemerintah daerah !
https://brainly.co.id/tugas/1732025
Sebutkan dan jelaskan fungsi lembaga pemerintahan
https://brainly.co.id/tugas/4195332
Detail jawaban :
Mapel : PPKN
Kela : 7
Bab : 6
Kata kunci : Daerah dalam Kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia, soal dan jawaban
Kode kategorisasi : 7.9.6
#BelajarBersamaBrainly