jelaskan peran pembelahan meiosis bagi makhluk hidup, dan apa yang akan terjadi jika pembelahan meiosis tidak terjadi?
1. jelaskan peran pembelahan meiosis bagi makhluk hidup, dan apa yang akan terjadi jika pembelahan meiosis tidak terjadi?
tidak akan ada pertumbuhan, juga tidka akan terjadi pembentukan sel kelamin yg sempurna
contoh nyata : bayi tidak akan tumbuh besar menjadi anak2
rambut tidak akan tumbuh memanjang dsb
2. pembelahan meiosis terjadi pada pembelahan ...
terjadi pada sel kelamin
3. pembelahan sel dibedakan menjadi pembelahan mitosis dan meiosis tahap tahap pembelahan meiosis adalah
1)profase 1
2)metafase1
3)anafase1
4)telofase 1
5)profase2
6)metafase2
7)anafase2
8)telofase2
4. pembelahan meiosis terjadi pada organ ?
pembelahan meiosis terjadi pada organ reproduksi
5. Pembelahan meiosis terjadi pada proses.....
Jawaban:
Pembelahan meiosis terjadi pada proses Reproduksi seksual
Jawaban:
fase reproduksi seksual atau pada jaringan nuftah.
Penjelasan:
Meiosis hanya terjadi pada fase reproduksi seksual atau pada jaringan nuftah. Pada meiosis, terjadi perpasangan dari kromosom homologserta terjadi pengurangan jumlah kromosom induk terhadap sel anak. Di samping itu, pada meiosis terjadi dua kali periode pembelahan sel, yaitu: Pembelahan I (meiosis I).
6. Mengapa pembelahan sel kelamin terjadi melalui pembelahan meiosis?
Jawaban:
eiosis hanya terjadi pada fase reproduksi seksual atau pada jaringan nuftah. Pada meiosis, terjadi perpasangan dari kromosom homolog serta terjadi pengurangan jumlah kromosom induk terhadap sel anak. Di samping itu, pada meiosis terjadi dua kali periode pembelahan sel, yaitu: Pembelahan I (meiosis I).
Penjelasan:
Jawaban:
Pembentukan sel kelamin terjadi melalui proses pembelahan meosis karena pembelahan meosis adalah pembelahan sel yg menghasilkan 4 sel anak yang masing masing sel anak hanya memiliki separuh dari jumlah kromosom sel induk
Penjelasan:
7. dimanakah terjadi pembelahan meiosis pada tanaman lumut? apakah tujuan melakukan pembelahan meiosis?
Sporogonium,agar generasi selanjutnya memiliki kromosom yang tetap (1) Karena pada Zygot mempunyai 2 kromosom
8. Pembelahan meiosis pada angiospermae terjadi di dalam
Seorang laki-laki menghasilkan sperma di dalam testis, sedangkan wanita menghasilkan sel telur atau ovum di dalam ovarium.
Pada dasarnya, pembelahan sel dibedakan menjadi dua, yaitu pembelahan secara langsung (amitosis) dan pembelahan secara tidak langsung (mitosis dan meiosis)
9. Sel kelamin pada pteridophyta di bentuk melalui pembelahan meiosissebabmeiosis merupakan pembelahan sel dari 2n menjadi n
[tex] Pteridologi, Sitologi [/tex]
Pernyataan benar dan sebab benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat. Sel kelamin tersebut membelah secara meiosis sehingga terbentuk n (haploid). Sel kelamin harus n karena jika tidak akan terjadi yang namanya euploid yaitu poliploid. Caranya yaitu dengan melalui pembelahan meiosis dimana anteridium menghasilkan spermatozoid dan arkogenium menghasilkan ovum.
10. pembelahan meiosis terjadi pada
pembelahan meiosis terjadi pada sel
11. Tempat terjadinya pembelahan meiosis adalah …
Pembelahan meiosis hanya terjadi pada organ kelamin. Pembelahan meiosis berfungsi untuk menghasilkan sel gamet (sel telur dan sel sperma).
Jawaban:
organ kelamin
Penjelasan:
maaf kalau salah
12. Pembelahan sel dapat terjadi dengan 2 pembelahan, yaitu meiosis dan mitosis. Sel dalam tubuh makhluk hidup yang dapat mengalami pembelahan meiosis adalah ….
Jawaban:
jatung
Penjelasan:
kasih yang terbaik
13. 3. Pembelahan meiosis disebut juga pembelahan reduksi Alasan yang tepat menggambarkan hal tersebut adalah.... A. Pada pembelahan meiosis, jumlah kromosom sel anakan berjumlah sama dengan sel induk B. Pada pembelahan meiosis, jumlah kromosom sel anakan bertambah menjadi dua kali dari sel induk C.Pada pembelahan meiosis terjadi pengurangan jumlah kromosom menjadi setengahnya dari sel induk yaitu pada saat meiosis I D. Pada pembelahan meiosis terjadi pengurangan jumlah kromosom menjadi setengahnya dari sel induk yaitu pada saat meiosis II
Jawaban:
D. pada pembelahan meisosis terjadi pengurangan jumlah kromsom menjadi setengahnya dari sel induk yaitu pada saat meisosis II
14. Tempat terjadinya pembelahan meiosis adalah
Jawaban:
pada organ kelamin yang berfungsi untuk menghasilkan sel gamet
Penjelasan:
semoga membantu :)
15. pembelahan meiosis terjadi pada
pembelahan meiosis terjadi pada fase reproduksi atau pada jaringan nuftah. intinya terjadi di sel kelamin atau organ reproduksi.
semoga bermanfaat, dan maaf jika ada kesalahan.
16. pembelahan meiosis terjadi pada?
Penjelasan:
Pembelahan meiosis hanya terjadi pada organ kelamin. Pembelahan meiosis berfungsi untuk menghasilkan sel gamet (sel telur dan sel sperma). Melalui pembelahan ini akan dihasilkan sel anak yang mempunyai kromosom setengah dari kromosom sel induk.
17. pembelahan meiosis terjadi pada peristiwa
Pembelahan meiosis terjadi pada sel kelamin.
Jawaban:
pembelahan meiosis terjadi pada pertumbuhan tulang.
maaf klo salah :)
18. pembelahan sel dibedakan menjadi pembelahan mitosis dan meiosis pembelahan mitosis terjadi pada
pembelaham mitosis terjadi pada sel eukariot
19. dimana terjadinya pembelahan meiosis?
pada organ reproduksi..... pada pembentukan sel kelaminMEIOSIS terjadi pada fase reproduksi seksual atau pada jaringan nuftah
pada manusia dan hewan meiosis terjadi pada gonad
pada tumbuhan:terjadi pada anthers dan ovaries
20. Jelaskan fase pembelahan yang terjadi pada pembelahan anafase pada meiosis
Ada 2 tahap meiosis… maka ciri khas:
# anafase 1....KROMOSOM HOMOLOG tertarik ke kutub berlawanan.. (lengan masih 4)
# anafase 2.... KROMOSOM tertarik ke kutub berlawanan menjadi KROMATIDA (lengan 2)
lihat gambar..
Gambar 1.... "anafase 2"
Gambar 2.... "anafase 1"
21. pada tumbuhan, pembelahan meiosis terjadi pada...
Pada tumbuhan, pembelahan meiosis terjadi pada...
serbuk sari, dankantung embrioSerbuk sari merupakan gametofit jantan pada tumbuhan
makrosporosit, membelaha secara meiosis menjadi mikrosporaKantung embrio merupakan gametofit betina pada tumbuhan
megasporosit membelah secara meiosis menjadi 4 megaspora dan 1 yang masih hidupPembahasan:Pembelahan meiosis pada tumbuhan berkaitan erat dengan perkembangan gametofit pada angiospermae.
Serbuk sari
Berkembang di dalam sporangia (kantung serbuk sari) pada kepala sari pada ujung serbuk sari. di dalam masing-masing kantung terdapat banyak sekali mikrosporosit, yaitu sel-sel diploid yang akan menjadi serbuk sari. pembelahan meiosis akan membentuk empat mikrospora haploid dari masing-masing makrosporosit.
Mikrospora kemudian akan mengalami pembelahan secara mitosis menjadi serbuk sari. Serbuk sari ini akan menjadi sel gamet jantan yang belum dewasa yang terdiri dari sel generatif dan sel pembuluh.
Serbuk sari ini nantinya akan membelah menjadi dua dan menjadi sel sperma.
Kantung embrio
Kantung embrio berkembang di dalam suatu bakal biji yang dibungkus oleh ovarium pada pangkal putik. Di dalam sporangium bakal biji merupakan sel diploid besar yang disebut dengan megasporosit. Sel inilah yang menjadi kantung embrio.
Sel megaspora akan membelah secara meiosis menjadi empat sel haploid akan tetapi hanya satu yangbertahan hidup sebagai megaspora. "Umumnya seperti itu, tergantung tumbuhannya". Kemudian megaspora membelah secara mitosis membentuk kantung embrio. Pada satu ujung kantung embrio adalah sel telur dan dua sel sinergid. Tiga sel antipodal berlokasi pada tempat yang berlawanan.
Pelajari lebih lanjut1. Materi tentang hasil pembuahan pada tumbuhan https://brainly.co.id/tugas/16434128
--------------------------------
Detail jawabanKelas: 11 SMA
Mapel: Biologi
Bab: Jaringan pada Tumbuhan
Kode: 11.4.2
22. Pembelahan meiosis pada angiospermae terjadi di dalam
Pembelahan meiosis angiospermae terjadi didalam putik dan benang sari pada saat pembentukan gamet
23. pada tumbuhan, pembelahan meiosis terjadi pada?
Pada tumbuhan berbiji, meiosis terjadi pada putik dan kepala sari
Pada tumbuhan berbiji, meiosis terjadi pada putik dan kepala sari.
24. Pada prosesnya terjadi pembelahan secara meiosis. pada pembelahan meiosis ii, mikrosporogenesis akan terbentuk
Jawaban:
Pada meiosis II mikrosporogenesis akan terbentuk 4 sel mikrospora haploid (n).Keempat mikrospora ini semua fungsional dimana 2 akan menjadi nukleus tabung dan 2 akan menjadi nukleus sperma.
25. Di manakah terjadi pembelahan meiosis?
Jawaban:
terjadi pada kromosom seks atau sel kelamin
Pembelahan meiosis terjadi di sel kelamin
26. pada tumbuhan pembelahan meiosis terjadi pada
biji
semoga bermanfaat
27. Pada pembentukan apakah pembelahan meiosis terjadi?
Pembelahan meiosis terjadi saat pembentukan Gamet, baik sperma maupun ovum. Proses pembentukan sperma disebut spermatogenesis, sedangkan pembentukan ovum disebut oogenesis.
Pembahasan:Meiosis merupakan pembelahan yang hanya terjadi pada sel germinal, artinya pembelahan bertujuan untuk pembentukan gonad seperti sel telur dan sel sperma. Pembelahan meiosis terbagi menjadi dua yaitu meiosis I dan meiosis II.
1. Meisosis I
Profase I terdiri dari tahapan yaitu leptotene, zigoten, pekiten, diplotene dan diakinensis. Disini kromosom masih diploit
Leptotene: kromatin akan menebal dan membentuk kromosom Zigoten: kromosom sejenis akan berpasangan sehingga terbentuk sinapsis Pakiten: terjadi duplikais kromosom sehingga terbentuk 2 kromatid. Diplotene: terjadi crossing over, sehingga sel induk tidak akan sama dengan sel anak Diakinesis: membran inti dan anak menghilang.Metaphase I: kromosom telag berada di bidang ekuator
Anafase I: benang spindle memendek, sehingga kromosom tertarik ke kutub
Telophase I: benang spindle menghilang, terjadi pembagian sitoplasma atau yang disbeut sitokinesis.
2. Meiosis II
Profase II: terdiri dari 2 kromatid yang haploid.
Metaphase II: kromosom di bidang ekuator
Anafase II: pemendekan benang spindle
Telophase II: membran muncul dan terjadi sitokinensis.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelahan meiosis merupakan pembelahan reduksi atau pengurungan yang semula diploit menjadi haploid. Selain itu terjadi crossing over yang mengakibatkan sel induk tidak akan pernah sama dengan sel anak, dapat diartikan bahwa sifat anak tidak akan sama dengan induk.
Semoga membantu, semangat belajar…
Pelajari lebih lanjut
1. Materi tentang pengertian sel https://brainly.co.id/tugas/657508
2. Materi tentang pembelahan mitosis https://brainly.co.id/tugas/3979834
-------------------------------------------
Detil jawabanKelas: 11 SMA
Mapel: Biologi
Bab: Sel
Kode: 11.4.1
28. pembelahan meiosis terjadi pada bagian ...
Pada pria terjadi pada bagian testis, pada wanita terjadi pada bagian ovarium.
Semoga membantu...
29. pembelahan meiosis terjadi pada
Jawaban:
organ kelamin
Penjelasan:
maaf ya kalo salah
Jawaban:
Pembelahan meiosis hanya terjadi pada organ kelamin
30. Pembelahan meiosis disebut juga pembelahan reduksi sebab pada meiosis i dan ii terjadi pengurangan jumlah kromosom
Tahap di antara dua pembelahan meiosis. Kariokinesis: Pembagian inti. Karioteka: Membran pembungkus inti sel. Kromatin: Benang–benang halus penyusun kromosom, yang memiliki kemampuan menyerap zat warna. Kromatid: Belahan kromosom yang terjadi karena adanya duplikasi Kromosom: Suatu struktur padat yang terdiri dari dua komponen molekul, yaitu protein dan DNA, pembawa sifat menurun, terdapat di dalam nukleus, perkembangan dari kromatin, tampak saat sel membelah.