Sketsa Gambar Garuda Pancasila

Sketsa Gambar Garuda Pancasila

Garuda pancasila menggambarkan bahwa

Daftar Isi

1. Garuda pancasila menggambarkan bahwa


Penjelasan:

Garuda digunakan sebagai lambang negara untuk menggambarkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang besar dan negara yang kuat.

Selain itu, dalam penjelasannya, perisai adalah tameng yang telah dikenal lama dalam kebudayaan dan peradaban asli Indonesia.

Perisai merupakan senjata yang melambangkan perjuangan dan perlindungan diri untuk mencapai tujuan.

Sementara semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang ada pada Garuda Pancasila merupakan pepatah lama yang digunakan pujangga ternama, Mpu Tantular.

Jawaban:

Dalam sejarah bangsa Indonesia, burung Garuda adalah kendaraan Dewa Wisnu yang menyerupai burung elang rajawali. Kemudian burung Garuda menjadi lambang negara sebagai gambaran bangsa yang besar dan kuat. Warna emas pada burung garuda memiliki arti keagungan, kejayaan, dan kemuliaan.


2. ada berapa gambar di Garuda Pancasila


jawab :

gambar garuda pancasila ada 1. jumlah bulu pada burung garuda :
17 helai bulu pada sayap , 8 helai bulu pada ekor, 45 helai bulu dileher, 19 helai bulu dipangkal ekor. Maka, digabungkan menjadi tanggal 17 agustus 1945 hari kemerdekaan indonesia.
perisai merupakan lambang pertahanan negara indonesia. BHINEKA TUNGGAL IKA
adalah berbeda-beda tetapi tetap satu tua


SEMOGA MEMBANTU

3. garuda Pancasila menggambar kan bahwa​


Jawaban:

Garuda Pancasila menggambarkan bahwa Indonesia adalah bangsa yg besar dan negara yg kuat

Penjelasan:

semoga membantu

jadikan jawaban terbaik ya


4. Apakah keunggulan dari gambar burung garuda Pancasila?


Jawaban:

Bintang yang bersudut lima melambangkan sila pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa.

Penjelasan:

- Tali rantai bermata bulatan dan persegi melambangkan sila kedua, Kemanusiaan yang adil dan beradab. - Pohon beringin melambangkan sila ketiga, Persatuan Indonesi

SEMOGA MEMBANTU


5. mengidentifikasi gambar pada perisai Garuda pancasila​


Jawaban:

jumlah sayap 17, tanggal kemerdekaan indonesia

pangkal ekor 8, bulan kemerdekaan Indonesia

leher 45, tahun kemerdekaan Indonesia

menghadap kekanan mencerminkan kebenaran

Jawaban:

Perisai adalah tameng yang telah lama dikenal dalam kebudayaan dan peradaban Indonesia sebagai bagian senjata yang melambangkan perjuangan, pertahanan, dan perlindungan diri untuk mencapai tujuan.

Di tengah-tengah perisai terdapat sebuah garis hitam tebal yang melukiskan garis khatulistiwa yang menggambarkan lokasi Negara Kesatuan Republik Indonesia, yaitu negara tropis yang dilintasi garis khatulistiwa membentang dari timur ke barat.

Warna dasar pada ruang perisai adalah warna bendera kebangsaan Indonesia "merah-putih". Sedangkan pada bagian tengahnya berwarna dasar hitam.

Pada perisai terdapat lima buah ruang yang mewujudkan dasar negara Pancasila. Pengaturan lambang pada ruang perisai adalah sebagai berikut[4]:

Sila Pertama: Ketuhanan Yang Maha Esa dilambangkan dengan cahaya di bagian tengah perisai berbentuk bintang yang bersudut lima berlatar hitam[5];

Sila Kedua: Kemanusiaan yang Adil dan Beradab dilambangkan dengan tali rantai bermata bulatan dan persegi di bagian kiri bawah perisai berlatar merah[6];

Sila Ketiga: Persatuan Indonesia dilambangkan dengan pohon beringin di bagian kiri atas perisai berlatar putih[7];

Sila Keempat: Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan dilambangkan dengan kepala banteng[8] di bagian kanan atas perisai berlatar merah[9]; dan

Sila Kelima: Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia dilambangkan dengan kapas dan padi di bagian kanan bawah perisai berlatar putih.


6. mengapa pancasila gambar garuda dannjelaskan


Karena garuda yang sudah dikenal lambang mitologi kuno dalam sejarah bangsa Indonesia yaitu,kendaraan Wishnu yang menyerupai burung elang rajawali

Jelaskan :Garuda adalah lambang negara untuk menggambarkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang besar dan negara yang kuat

Maaf Kalau Salah :(

7. perancang gambar burung Garuda dan pancasila


Sultan Hamid II, maaf kalo salahSultan Hamid II, tapi masih dalam bentu kepalanya manusia, terus di sempurnakan oleh pelukis negara-kalo gak salah, tapi jadinya kayak elang, kayak lambang negaranya USA, terus di kasih jambul deh
*maaf kalau salah

8. Apa makna gambar lambang garuda pancasila?


melambangkan kesatuan dan persatuan indonesiaWalaupun berbeda2 tetapi tetap satu

9. bagaimana cara menggambar garuda pancasila?


1. Buka browser di hp anda
2. Ketik www.google.com
3. Ketik pada kotak search "gambar garuda pancasila"
4. Salin kepada buku anda-siapkan buku gambar/kertas lain
-ambil penghapus
-dan pensil
sesudah ada semua alat nya gambar dehh,,

10. apa saja bagian bagian pada gambar garuda pancasila?​


Jawaban:

Bagian Kepala Dan LeherBagian Sayap Kanan Dan KiriBagian Badan Yang Terdapat Perisai,Diperisai itu Terdapat Gambar PancasilaBagian Kaki,Keduanya Mencengkram Tali Yg Bertulis Bhineka Tunggal IkaBagian Ekor Burung Garuda

Semoga Bermanfaat


11. gambar lambang Garuda Pancasila​


Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

semoga bermanfaat.....


12. gambar Pancasilagambar Pancasila pada Garuda Pancasila ​


Gambar pancasila disimbolkan dengan gambar garuda yang berbulu emas dan dikaki nya mencengkram pita yang bertuliskan bhineka tunggal ika.

Semoga membantu jadikan jawaban tercerdas!


13. Gambar garuda pancasila dan keteranganan nya


Makna Sila 1, Ketuhanan Yang Maha Esa dilambangkan dengan Perisai hitam dengan sebuah bintang emas berkepala lima (bersudut lima), bintang emas sendiri dapat diartikan sebagai sebuah cahaya seperti layaknya Tuhan yang menjadi cahaya kerohanian bagi setiap manusia.


Makna Sila Kedua Pancasila, Rantai Emas

Makna Sila 2, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab dilambangkan Rantai yang disusun atas gelang-gelang kecil ini menandakan hubungan manusia satu sama lain yang saling membantu, gelang yang persegi menggambarkan pria sedangkan gelang yang lingkaran menggambarkan wanita.


Makna Sila Ketiga Pancasila, Pohon Beringin

Makna Sila 3, Persatuan Indonesia dilambangkan dengan pohon beringin (Ficus benjamina) di bagian kiri atas perisai berlatar putih, Pohon beringin merupakan sebuah pohon Indonesia yang berakar tunjang - sebuah akar tunggal panjang yang menunjang pohon yang besar ini dengan tumbuh sangat dalam ke dalam tanah. Hal ini mencerminkan kesatuan dan persatuan Indonesia. Pohon Beringin juga mempunyai banyak akar yang menggelantung dari ranting-rantingnya. ini mencerminkan Indonesia sebagai negara kesatuan namun memiliki berbagai latar belakang budaya yang berbeda-beda (bermacam-macam).





Makna Sila keempat Pancasila, Kepala Banteng

Makna Sila 4, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan / Perwakilan. yang disimbolkan dengan kepala banteng pada bagian kanan atas perisai berlatar merah. Lembu liar atau Banteng merupakan binatang sosial yang suka berkumpul, sama halnya dengan manusia dimana dalam pengambilan keputusan harus dilakukan secara musyawarah salah satunya dengan cara berkumpul untuk mendiskusikan sesuatu.


Makna Sila kelima Pancasila, Padi Kapas

Makna Sila 5, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia dilambangkan dengan padi dan kapas di bagian kanan bawah perisai yang berlatar putih. kapas dan padi (mencerminkan pangan dan sandang) merupakan kebutuhan pokok semua masyarakat Indonesia tanpa melihat status maupun kedudukannya. ini mencerminkan persamaan sosial dimana tidak adanya kesenjangan sosial anatara satu dan yang lainnya, tapi hal ini (persamaan sosial) bukan berarti bahwa Indonesia memakai ideologi komunisme.



14. gambar garuda pancasila dan penjelasan nya!



Lambang tersebut berupa burung Garuda yang sayapnya membentang ke kanan dan ke kiri, lalu pada leher burung Garuda tersebut tergantung perisai yang melambangkan dasar negara Republik Indonesia yaitu “Pancasila”. Gambar-gambar yang ada di dalam perisai tersebut adalah : a. Gambar Bintang yang melambangkan Sila pertama yakni, Ketuhanan Yang Maha Esa. b. Rantai emas yang melambangkan Sila kedua yakni, Kemanusiaan yang adil dan beradab. c. Pohon Beringin yang melambangkan Sila ketiga yakni Persatuan Indonesia. d. Kepala Banteng yang melambangkan Sila keempat yakni, Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan. e. Padi dan Kapas yang melambangkan Sila kelima yakni, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

15. berapa kali gambar garuda pancasila dirubah


LAMBANG KESATU Merujuk keterangan Bung Hatta dalam buku "Bung Hatta Menjawab" untuk melaksanakan Keputusan Sidang Kabinet tersebut Menteri Priyono melaksanakan sayembara. Terpilih dua rancangan lambang negara terbaik, yaitu karya Sultan Hamid II dan karya M. Yamin. Pada proses selanjutnya yang diterima pemerintah dan DPR adalah rancangan Sultan Hamid II. Karya M. Yamin ditolak karena menyertakan sinar-sinar matahari dan menampakkan pengaruh Jepang. Setelah rancangan terpilih, dialog intensif antara perancang (Sultan Hamid II), Presiden RIS Soekarno dan Perdana Menteri Mohammad Hatta, terus dilakukan untuk keperluan penyempurnaan rancangan itu. Terjadi kesepakatan mereka bertiga, mengganti pita yang dicengkeram Garuda, yang semula adalah pita merah putih menjadi pita putih dengan menambahkan semboyan "Bhinneka Tunggal Ika". LAMBANG KEDUA Pada tanggal 8 Februari 1950, rancangan final lambang negara yang dibuat Menteri Negara RIS, Sultan Hamid II diajukan kepada Presiden Soekarno. Rancangan final lambang negara tersebut mendapat masukan dari Partai Masyumi untuk dipertimbangkan, karena adanya keberatan terhadap gambar burung garuda dengan tangan dan bahu manusia yang memegang perisai dan dianggap bersifat mitologis. Sultan Hamid II kembali mengajukan rancangan gambar lambang negara yang telah disempurnakan berdasarkan aspirasi yang berkembang, sehingga tercipta bentuk Rajawali – Garuda Pancasila dan disingkat Garuda Pancasila. Presiden Soekarno kemudian menyerahkan rancangan tersebut kepada Kabinet RIS melalui Moh Hatta sebagai perdana menteri. AG Pringgodigdo dalam bukunya "Sekitar Pancasila" terbitan Departemen Hankam, Pusat Sejarah ABRI menyebutkan, rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya diresmikan pemakaiannya dalam Sidang Kabinet RIS. Ketika itu gambar bentuk kepala Rajawali Garuda Pancasila masih "gundul" dan "'tidak berjambul"' seperti bentuk sekarang ini. Inilah karya kebangsaan anak-anak negeri yang diramu dari berbagai aspirasi dan kemudian dirancang oleh seorang anak bangsa, Sultan Hamid II Menteri Negara RIS. Presiden Soekarno kemudian memperkenalkan untuk pertama kalinya lambang negara itu kepada khalayak umum di Hotel Des Indes, Jakarta pada 15 Februari 1950. LAMBANG KETIGA Penyempurnaan kembali lambang negara itu terus diupayakan. Kepala burung Rajawali Garuda Pancasila yang "gundul" menjadi "berjambul" dilakukan. Bentuk cakar kaki yang mencengkram pita dari semula menghadap ke belakang menjadi menghadap ke depan juga diperbaiki, atas masukan Presiden Soekarno. Tanggal 20 Maret 1950, bentuk akhir gambar lambang negara yang telah diperbaiki mendapat disposisi Presiden Soekarno, yang kemudian memerintahkan pelukis istana, Dullah, untuk melukis kembali rancangan tersebut sesuai bentuk akhir rancangan Menteri Negara RIS Sultan Hamid II yang dipergunakan secara resmi sampai saat ini. LAMBANG KEEMPAT Untuk terakhir kalinya, Sultan Hamid II menyelesaikan penyempurnaan bentuk final gambar lambang negara, yaitu dengan menambah skala ukuran dan tata warna gambar lambang negara di mana lukisan otentiknya diserahkan kepada H. Masagung, Yayasan Idayu Jakarta pada 18 Juli 1974. Sedangkan Lambang Negara yang ada disposisi Presiden Soekarno dan foto gambar lambang negara yang diserahkan ke Presiden Soekarno pada awal Februari 1950 masih tetap disimpan oleh Kraton Kadriyah, Pontianak. Dari transkrip rekaman dialog Sultan Hamid II dengan Masagung (1974) sewaktu penyerahan berkas dokumen proses perancangan lambang negara, disebutkan "ide perisai Pancasila" muncul saat Sultan Hamid II sedang merancang lambang negara. Dia teringat ucapan Presiden Soekarno, bahwa hendaknya lambang negara mencerminkan pandangan hidup bangsa, dasar negara Indonesia, di mana sila-sila dari dasar negara, yaitu Pancasila divisualisasikan dalam lambang negara.




16. contoh gambar burung garuda pancasila


contohya itu gambar garuda pancasilaini hasil foto semdiri...

17. apa yang terdapat pada gambar lambang Garuda Pancasila dan gedung Pancasila​


Jawaban:

Gedung Pancasila adalah sebuah gedung bersejarah yang terletak di Jakarta, Indonesia. Nama Pancasila mengacu pada pidato yang disampaikan oleh Soekarno di gedung tersebut saat dia menjelaskan konsep Pancasila, suatu konsep falsafah yang menjadi landasan Bangsa Indonesia, pada 1 Juni 1945. Dibangun pada awal 1830-an, bangunan ini merupakan salah satu dari banyak markah tanah kolonial abad ke-19 di Jakarta. Gedung Pancasila saat ini adalah milik Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia.

Penjelasan:

Gedung Pancasila menjadi tempat diselenggarakannya upacara peringatan Hari Lahir Pancasila ke-72 pada 1 Juni 2017, dengan Presiden Joko Widodo bertindak sebagai inspektur upacara.[3] Upacara peringatan ini merupakan yang pertama kalinya digelar setelah 71 tahun kemerdekaan Republik Indonesia

Semoga bermanfaat


18. gambar Garuda Pancasila sudutnya yang bagaimana​


Jawaban:Lambang negara Indonesia adalah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Lambang negara Indonesia berbentuk burung Garuda yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan (dari sudut pandang Garuda), perisai berbentuk menyerupai jantung yang digantung dengan rantai pada leher Garuda, dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang berarti “Berbeda-beda tetapi tetap satu” ditulis di atas pita yang dicengkeram oleh Garuda


19. Jelaskan tentang gambar burung garuda pancasila


Warna keemasan di burung Garuda mengambarkan kejayaan dan keagungan.
Garuda memiliki sayap, paruh, cakar dan ekor yang melambangkan tenaga dan kekuatan pembangunan.
*semoga bermanfaat*gambar burung garuda pancasila adalah gambar dasar negara indonesia

20. Siapa yang menggambar lambang garuda pancasila


Jawaban:

sultan hamid

Penjelasan:

Sultan Hamid II, lahir dengan nama Syarif Abdul Hamid Alkadrie, putra sulung Sultan Pontianak ke-6, Sultan Syarif Muhammad Alkadrie adalah Perancang Lambang Negara Indonesia, Garuda Pancasila. Dalam tubuhnya mengalir darah Arab-Indonesia.

maaf kalau salah


21. contoh gambar burung garuda pancasila


burung elang/ rajawaligambar burung garuda ada dibawah ini

22. banyak gambar yang ada pada perisai di burung garuda pancasila yaitu​


Gambar yang ada pada perisai di burung garuda Pancasila terdiri dari lima gambar dengan masing-masing arti dan makna yang berbeda-beda. Di perisai garuda Pancasila terdiri dari gambar bintang, rantai, pohon beringin, kepala banteng serta padi dan kapas.

Pembahasan

Lambang Garuda Pancasila adalah salah satu dari dari empat simbol negara selain bahasa, bendera dan lagu kebangsaan. Berdasarkan Undang-undang Nomor 24 Tahun 2009, Lambang Negara Republik Indonesia adalah Garuda Pancasila. Garuda Pancasila adalah lambang berupa burung Garuda yang sudah dikenal melalui mitologi kuno yaitu burung yang menyerupai burung Rajawali.

Indonesia memiliki lambang negara berupa burung Garuda yang pada dadanya terdapat perisai dengan lima simbol. Perisai atau tameng dikenal sebagai senjata dalam perjuangan guna mencapai tujuan serta untuk melindungi diri sendiri. Di dalam perisai tersebut memuat lima gambar lambang sila-sila Pancasila yang memiliki arti sebagai berikut:

Bintang melambangkan prinsip Ketuhanan Yang Maha Esa.Rantai melambangkan prinsip Kemanusiaan yang adil dan beradab.Pohon Beringin adalah prinsip Persatuan Indonesia.Kepala Banteng melambangkan prinsip demokrasi yang dipimpin oleh kebijaksaan dalam permusyawaratan perwakilan.Padi dan Kapas melambangkan sila keadialan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Adapun penerapannya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah sebagai berikut :

1. Penerapan Sila Pertama

Percaya akan adanya Tuhan Yang Maha Esa sebagai sumber segalanya.Memeluk agama sesuai keyakinan.Menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang diyakini.

2. Penerapan Sila Kedua

Memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabat sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa.Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan.Berani membela kebenaran dan keadilan.

3. Penerapan Sila Ketiga

Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara serta bangsa bila diperlukan.Mengembangkan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa.Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia.

4. Penerapan Sila Keempat

Menghormati serta menjunjung tinggi tiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah.Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi semangat kekeluargaan.Tidak boleh memaksakan kehendak orang lain.

5. Penerapan Sila Kelima

Mengembangkan sikap adil terhadap sesama.Menghormati hak orang lain.Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban.Pelajari Lebih Lanjut :Materi tentang Pancasila pada https://brainly.co.id/tugas/5132531Materi tentang lambang negara pada https://brainly.co.id/tugas/5538030#:~:text=Garuda%20pancasila%20merupakan%20lambang%20negara,kedua%20sayapnya%20terbentang%20dengan%20gagah.Materi tentang Pancasila sebagai simbol negara pada https://brainly.co.id/tugas/30486077Detail Jawaban :Kelas : 10Bab : 4, Pancasila dan UUD Negara RI Tahun 1945Mapel : PPKnKode : 10.9.4

#TingkatkanPrestasimu


23. ciri ciri gambar garuda pancasila​


Jawaban:

burung garuda

maff salah


24. lambang negara kita yaitu Garuda Pancasila. pada lambang negara tersebut terdapat a. sila sila Pancasila b. Garuda Pancasila c. gambar Garuda ​


Jawaban:

a.sila -sila Pancasila.

Penjelasan:

karena Pancasila lambang negara indonesia.

semoga membantu☺️☺️☺️


25. Menggambarkan apa lagu garuda Pancasila? ​


Jawaban:

Semangat pancasila dan jiwa patriotisme

Penjelasan:

Bisa dilihat dari nada lagu dan lirik lagunya yang menceritakan tentang dukungan terhadap negara dan pancasila


26. gambar yang menggambarkan kedaulatan selain garuda pancasila??


Mungkin Gambar Koperasi. gambar koperasi dan gambar pancasila

27. Gambar lambang Garuda Pancasila​


Jawaban:

Ciri Ciri Gambar Lambang  Garuda Pancasila​

Garuda memiliki paruh, sayap, ekor, dan cakar yang melambangkan kekuatan dan tenaga pembangunan. Pada Garuda Pancasila ada 17 helai bulu di masing-masing sayap, dan delapan helai bulu pada ekornya. Lalu 19 helai bulu di bawah perisai atau pada pangkal ekor, dan 45 helai bulu di leher.

Penjelasan:

Semoga membantu ya ^_^


28. jumlah bulu Garuda Pancasila menggambarkan​


Jawaban:

hari kemerdekaan Indonesia

Penjelasan:

yaitu

17 - 8 - 19 - 45

17 agustus 1945

terimakasih

semoga membantu


29. 1 Lambang Pancasila Apa Saja?2 apa lambang pancasila 1—5 ?3 apa yang di maksud dengan garuda Pancasila? 4 Apa arti dari sayap burung garuda? 5 Apa saja bagian pada lambang Garuda Pancasila?6 Berapa banyak bulu burung Garuda Pancasila?7 Apa arti dari lambang negara Indonesia?8Apa makna gambar perisai pada lambang Garuda Pancasila?9 Apa makna Burung Garuda dalam Garuda Pancasila? 10Apa arti warna warna pada lambang Garuda Pancasila?​


Jawaban:

1)

1. simbol bintang

2.simbol rantai

3. simbol pohon beringin

4. simbol kepala banteng

5. simbol padi dan kapas

2)

1.sila pertama: simbol bintang

2.sila ke dua: simbol rantai

3.sila ke tiga: simbol pohon beringin

4.sila ke empat: simbol kepala banteng

5 .sila ke lima: simbol padi dan kapas

3) burung Garuda melambangkan kekuatan.warna emas pada burung Garuda melambangkan kemuliaan . perisai di tengah melambangkan pertahanan bangsa Indonesia.

4) masing-masing sayap Garuda Pancasila memiliki jumlah bulu yg sama , yaitu 17 helai .hal ini melambangkan tanggal 17.bulu pada ekor Garuda Pancasila berjumlah 8 helai yg melambangkan bulan Agustus yg merupakan bulan ke 8.

5)

1.kepala burung Garuda menoleh ke sebelah kanan.

2.pada leher burung Garuda terdapat perisai yg menyerupai jantung yang dilengkapi dengan lambang sila Pancasila.

3.banyaknya bulu pada sayap adalah 17.

4.banyaknya bulu pada ekor adalah 8

5.banyaknya bulu pada leher adalah 45

6.89

7.burung Garuda melambangkan kekuatan.warna emas pada burung Garuda melambangkan kemuliaan . perisai di tengah melambangkan pertahanan bangsa Indonesia

8.perisai di tengah melambangkan pertahanan bangsa Indonesia.

9.burung Garuda melambangkan kekuatan.

10.Warna Merah dan Putih melambangkan warna bendera nasional Indonesia. Warna merah berarti keberanian dan warna putih berarti kemurnian. Garis hitam tebal di perisai melambangkan wilayah Indonesia dilalui oleh garis Khatulistiwa.

Jawaban:

A.

1. bintang

2. rantai

3. pohon beringin

4. kepala banteng

5. padi dan kapas

B.

1. sila pertama = bintang

2. sila kedua = rantai

3. sila ketiga = pohon beringin

4. sila keempat = kepala banteng

5. sila kelima = padi dan kapas

C. Garuda Pancasila adalah lambang negara Indonesia dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Arti dari Bhineka tunggal ika adalah berbeda beda tetapi tetap satu jua

D. Arti dari sayap burung garuda adalah tanggal kemerdekaan Indonesia

E.

1. kepala burung garuda (menoleh ke sebelah kanan)

2. Perisai berupa jantung yang digantung dengan rantai pada leher Garuda

3. Semboyan ditulis di atas pita yang dicengkeram oleh Garuda

4. sayap 17 bulu

5. ekor 8 bulu

6. pangkal ekor 19 bulu

7. leher 45 bulu

F. Jumlah bulu pada Garuda melambangkan tanggal Proklamasi Kemerdekaan Indonesia; 17 bulu pada masing-masing sayap, 8 bulu ekor, 19 bulu pangkal ekor (di bawah perisai, di atas ekor), dan 45 bulu leher; semuanya melambangkan 17-8-1945; 17 Agustus 1945

G. Burung Garuda melambangkan kekuatan, warna emas melambangkan kemuliaan, dan perisai ditengah melambangkan pertahanan bangsa Indonesia

H. perisai ditengah melambangkan pertahanan bangsa Indonesia

I. Burung Garuda melambangkan kekuatan, warna emas melambangkan kemuliaan, dan perisai ditengah melambangkan pertahanan bangsa Indonesia

J. Warna Merah dan Putih melambangkan bendera negara Indonesia. merah melambangkan keberanian, putih melambangkan kesucian

Penjelasan:

Arti dari Bhineka tunggal ika adalah berbeda beda tetapi tetap satu jua. Ingat yaa... bendera negara indonesia tidak boleh dirobek, di pakai lap dll

semoga membantu

maaf kalau salah yaa...


30. gambarkan burung garuda pancasila​


jawaban:

ini adek gambarnya


Video Terkait

Kategori ppkn