Ubaid Ibn Syariyah Al Jurhumi

Ubaid Ibn Syariyah Al Jurhumi

Ubaid bin syariyah al jurhumi berperan di bidang....

Daftar Isi

1. Ubaid bin syariyah al jurhumi berperan di bidang....


Jawaban:

seorang ahli sejarah dan geografi pada masa pra Islam dan masa Islam.

Jawaban:

seorang ahli sejarah dan geografi pada masa pra Islam dan masa Islam. Ubaid telah diperkirakan hidup selama 300 tahun lamanya, menurut apa yg telah ditulis oleh Badri Yatim. Sehingga ubaid telah hidup di dua masa yakni masa pra Islam dan masa Islam.

Ubaid termasuk penduduk Shana'ah yg terdapat didalam suatu riwayat, atau diriwayat lain yg mengatakan bahwa berasal dari penduduk Raqqah.


2. hasil karya ubaid bin syariyah al jurhumi


1.biografi singkat&karyanya
2.filosofi hukum dari sisi ekonomi
3.dikotomi badui ke urban
4.kepemilikan publik
5.kepemilikan dalam pandangan kebijaka perbaikan pertanian
6.pertimbangan kepentingan
7.fungsi uang
maaf kalo jawaban ini salah

3. Ubaid bin syariyah al jurhumi adalah ilmuan dalam ilmu...


Jawaban:dia merupakan ahli sejarah

Penjelasan:


4. 18. Selain kemajuan dalam bidang pemerintahan, ilmu pengetahuan juga dikembangkan pada masa itu. Perkembangan ilmu pengetahuan tersebut meliputi: ilmu agama, ilmu sejarah dan geografi, ilmu tata bahasa dan ilmu filsafat. To- koh yang berhasil menulis berbagai peristiwa sejarah saat itu adalah .... A. Abu al Qasim Abbas ibnu Farnas B. Ali al Qali C. Abu al Qasim al Zahrawi D. Ubaid ibn Syariyah al-Jurhumi​


D. Ubaid ibn Syariyah al-Jurhumi

Penjelasan:

Pada awalnya Ubaid belum begitu terkenal, menurut Ibn Hasyim dikutip dari Badri Yatim bahwa dia tidak dianggap di negerinya. Sehingga Muawiyah pun terketuk untuk menjadikannya sebagai ahli sejarah yg dihormati dan telah dianggap pakar sejarah dunia hingga sekarang. Sejak masa pemerintahan muawiyah, Ubaid bahkan dianggap sebagai pembesar kerajaan dan sejarahnya yg sempat ditulis dalam al-Tijan bin Muluk Himyar wa Yaman (Mahkota Raja-Raja Himyar dan Yaman) oleh sejarawan Islam Ibn Hisyam. Kitab tersebut ditulis dengan metode yg biasa digunakan untuk meriwayatkan kisah-kisah dan peristiwa bersejarah di Arab. Dengan kata lain kitab tersebut memuat informasi sederhana yg sangat jauh dari sikap kritis. Selain itu, juga sarat dan pemaparan dari cerita dan kisah sesuai dengan tingkat pemahaman manusia pada kala itu yg hobi terhadap cerita-cerita masa lalu. Hal tersebut bertujuan sebagai pembanding untuk mencocokkan naskah yg telah tercetak dengan naskah aslinya.

Terimakasih dan jangan lupa dijadikan jawaban terbaik ya,heheheh

Terjawab oleh : Nadwa Dwi Nurcahyo

Status : Pelajar

Jenjang : SMA/MAN


5. Ubaid bin Syariyah Al Jurhumi adalah imuwan dalam bidang… a. Bahasa b. Kimia c. Farmasi d. Kimia


Jawaban:

a. bahasa

Penjelasan:

maaf kalo salah,


6. Hasil karya ubaid bin syariyah aljurhumi


Hasil karyanya ada sekitar 20, baik dalam bidang ilmu nahwu, qirâ’ah, fikih, syair dan lain-lain. Yang terbesar dan terkenal adalah Kitâb Al-Amwâl dalam bidang fikih. Kitâb al-Amwâl dari Abû ‘Ubaid merupakan suatu karya yang lengkap tentang keuangan negara dalam Islam. Buku ini sangat kaya dengan sejarah perekonomian dari paruh pertama abad kedua Hijrah. Buku ini juga merupakan rangkuman (compendium) tradisi asli (authentic) dari Nabi dan Atsar para sahabat dan tabi’în tentang masalah ekonomi[1]. Dalam bukunya tersebut Abû ‘Ubaid tidak hanya mengungkapkan pendapat orang lain tetapi juga mengemukakan pendapatnya sendiri.

Kitab al Amwal merupakan sebuah mahakarya tentang ekonomi yang dibuat oleh Abu Ubaid yang menekankan beberapa issu mengenai perpajakan, hukum, serta hukum administrasi dan hukum internasional. Kitab Al-Amwal secara komprehensif membahas tentang sistem keuangan publik islam terutama pada bidang administrasi pemerintahan. kitab  ini juga memuat sejarah ekonomi Islam selama dua abad pertama hijriyah, dan merupakan sebuah ringkasan tradisi Islam asli dari Nabi, para sahabat dan para pengikutnya mengenai permasalahan ekonomi. Abu ubaid, dalam Kitab Al-Amwal, banyak mengutip pandangan dan perlakuan ekonomi dari imam dan ulama terdahulu. Ia sering mengutip pandangan Malik ibn Anas dan pandangan sebagian besar ulama madzhab Syafi’i lainnya, dan juga mengutip beberapa ijtihad Abu Hanifah, Abu Yusuf dan Muhammad ibn al¬ Hasan asy-Syaibani.

Beberorang meyakini bahwa Adam Smith dalam bukunya yang legendaris, The Wealth of Nations, banyak dipengaruhi kitab Al-Amwal. Arti kata Al-amwal sama dengan arti kata The Wealth, yaitu kekayaan. Dalam Pembahasan Ekonomi Neoliberal dihadapan 1.000 kiai di Pesantren Asshiddiqiyah, Kedoya, Jakarta Barat, Sabtu (13/6), yang disampaikan Dr Adiwarman Karim dan sejumlah ekonom lain serta Ketua MUI Pusat KH Maruf Amin, dinyatakan bahwa The Wealth of Nation karya Adam smith banyak menyinggung tentang ekonomi Islam, antara lain pada jilid dua dan jilid lima.

Imam Abu Ubaid dalam kitab berjudul Al Amwal memberikan definisi tentang Sistem Keuangan Publik Islam, yaitu sebagai sunuf al-amwal al-lati yaliha al-a’immah li al-raiyyah (sejumlah kekayaan yang dikelola pemerintah untuk kepentingan subjek). Yang dimaksud subjek di sini adalah rakyat. Dalam definisi ini terdapat empat konsep penting, yaitu :

1. Istilah amwal, yang menjadi judul buku mengacu kepada kekayaan publik,yang merupakan sumber keuangan utama negara, dikelompokkan menjadi fa’i, khums, dan zakat.

Fa’i yang dimaksud adalah yang termasuk kharaj, jizyah dan penerimaan lainnya seperti, penemuan barang-barang yang hilang (rikaz) kekayaan yang ditinggalkan tanpa ahli waris, dan lain-lain.
Khums adalah seperlima dari hasil rampasan perang dan harta karun atau harta peninggalan tanpa pemilik.

2. A’immah mengacu kepada otoritas publik yang diberi kepercayaan untuk mengelola wilayah kekayaan publik.

3. Wilayah mengisyaratkan bahwa kekayaan itu tidak dimiliki otoritas, tetapi merupakan kepercayaan demi kepentingan publik.

4. Istilah ra’iyyah mengacu pada publik umum yang terdiri atas subjek muslim dan no muslim dalam administrasi Islam, yang mana kepada mereka manfaat harta itu didistribusikan.

Dalam permasalahan zakat, Abu Ubaid berpendapat bahwa ada tiga tingkatan pengelompokan sosio ekonomi yang terkait dengan status zakat yaitu kalangan kaya yang terkena wajib zakat, kalangan menengah yang tidak terkena wajib zakat tetapi juga tidak berhak menerima zakat, kalangan penerima zakat (mustahik). Ia juga tidak menyetujui penentuan batas tertinggi penerimaan zakat bagi para mustahik. Ia menjelaskan bahwa dalam segi politik, kekayaan seseorang di bagi menjadi dua, yaitu kekayaan yang tampak (amwal zahiriyah) dan kekayaan yang tidak tampak (amwal batiniyah). Menurutnya, pemerintah memiliki kekuatan politik hanya pada kekayaan yang tampak (amwal zahiriyah). Sebaliknya, harta yang tesembunyi (amwal batiniyah), pemerintah tidak memiliki hak politik untuk memaksa orang membayar zakat dari jenis kekayaan ini. berkebalikan dengan harta yang tampak, yang masuk dalam wilayah zakat berkarakter politis, harta tersembunyi masuk dalam wilayah zakat berkarakter religius.

Menurut Abu Ubaid, penarikan dan penyaluran zakat dilakukan oleh wilayah di mana masyarakat berada. Jadi, Penarikan zakat yang dilakukan pada suatu komunitas masyarakat tertentu, berarti penyalurannya dilakukan juga pada komunitas masyarakat di mana zakat tersebut diambil. Seperti halnya Mu’az yang mengambil zakat dari penduduk Yaman (yang mampu), kemudian menyalurkannya kembali kepada penduduk Yaman (yang berhak). Dengan pola distribusi yang menjadikan daerah penarikan sekaligus sebagai daerah penyaluran dapat memberikan pengaruh yang sangat besar dalam menjaga dan menumbuhkan ukhuwah dan solidaritas sosial dalam sebuah komunitis masyarakat. Mengenai Hal ini menuturkan dengan kisah yang dialami imam terdahulu, yaitu:






1 selalu berproses / bertumpu pada sabda nabi
2 menghasilkan kitab kitab karya sastra
3 bisa membangun peradapan baru

7. Ilmu sejarah dan geografi adalah segala ilmu yang membahas tentang perjalanan hidup, kisah, dan riwayat. Pada masa Khalifah Muawiyah, terdapat seorang ahli sejarah yakni Ubaid bin Syariyah al-Jurhumi yang menulis sejarah masa lalu dan masa Bani Umayyah dalam karyanya yang berjudul …. A. Al-Muluk wal Akhbar al-MadhiB.Mamba’usulul Hikmah C. Risalatul Mu’awanah D. Targhibul Musytaqin​


Jawaban:

A. Al-Muluk Wal Akhbar Al-Madhi

Penjelasan:

Ubaid bin Syariyah adalah seorang ilmuwan Muslim yang hidup pada masa Bani Umayyah yang pada saat itu dipimpin oleh Mu'awiyyah bin Abu Sufyan. Dan ia adalah salah satu ilmuwan yang ahli dalam bidang Sejarah. Dan karyanya adalah Kitab Al-Muluk wal Akhbar Al-Madhi.

MAAF KALAU SALAH

SEMOGA MEMBANTU :)

8. 37. Manakah dibawah ini yangmerupakan nama tokoh sejarah dangeografi pada masa perkembangankebudayaan Dinasti Bani Umayyah ....O Ubaid bin Syariyah al-JurhumiONu'man bin Basyir al-AnshariO Amir bin Syurahbil as Sya'byO Abul Aswad al - Duwali​


Jawaban:

(klo gak salah) yang B

Penjelasan:

.Numan Bin Basyir al Anshari


9. Ilmu sejarah adalah segala ilmu yang membahas perjalanan hidup, kisah dan riwayat. pada masa dinasti bani ummayah, khalifah muawiyah bin abu sofyan memerintahkan kepada ubaid bin syariyah al jurhumi untuk menulis buku sejarah masa lalu dan masa bani ummayah. diantara karyanya adalah kitab yang berjudul ....


Jawaban:

Ubaid binSyariyah Al Jurhumi diantara karyanya adalah kitab al- Mulk wal Akhbar al-Madhi( buku catatan sejarah raja raja masa lalu).

sejarawan lainnya adalah Syuhara Abdi yang bemenulis buku Kitabul Amsal

Penjelasan:


10. biografi lengkap tentang ubaid bin syariah al jurhumi


Abu Ubaid bernama lengkap Al-Qosim bin sallam bin Miskin bin Zaid Al-Harawi Al-Hazadi Al-Baghdadi. Ia lahir pada tahun 150 H di kota Harrah Khurasan, sebelah barat laut Afganistan.

Beliau pertama kali belajar di kota asalnya, pada 20-an pergi ke Kufah, Basrah, dan Bagdad untuk mempelajari tata bahasa arab, qira'ah, tafsir, hadis, dan fikih. Pada tahun 192 H, Tsabit Ibnu Nasr Ibnu Malik (Gubernur Thugur) dimasa pemerintahan Kholifah Harun Al-Rasid, mengangkat Abu Ubaid menjadi qodi (hakim). Ia juga merupakan ahli dan ahli yang mengkhususkan dimasa terbit. Beliau wafat dimakkah pada tahun 224 H.

Hasil karyanya ada sekitar 20, baik dalam bidang ilmu nahwu, qira'ah, fiqih, syair . Yang menyebar dan terkenal adalah kitab al-amwal yang merupakan karya yang lengkap tentang masalah keuangan dalam Islam. Buku ini sangat kaya dengan tulisan dari semester pertama kedua hijriyah.

Maka dapat disimpulkan kitab AL-Munair secara khusus menfokuskan perhatiannya pada masalah keuangan publik (keuangan publik) dan membahas soal administrasi Permintaan.

Dengan hal tersebut, Abu Ubaid berhasil menjadi salah seorang cendekiawan muslim terkemuka pada awal abad 3 H. Yang menetepkan revitalisasi ekonomi berdasarkan Al-Qur'an dan Hadits.

smg membantu!

11. Tokoh ahli Sejarah dan Geografi pada masa Daulah Umayyah Ubaid bin Syariyah al - Jurhum diantara karyanya….aAl Muluk wal Akbar al MadanibUsuluddincFathul QaribdSoheh BukhariTolong jawab dengan benar bang brainly​


Jawaban:

A.Al muluk wali Akbar Al madani


12. Pada masa daulah bani umayyah lahir para ilmuwan dalam berbagai bidang.salah satunya adalah ubaid bin syariyah yang merupakan ilmuwan dalam bidang…


Ubaid bin Syariyah merupakan salah satu ilmuan pada masa Bani Umayyah pada bidang sejarah. Ubaid bin Syariyah merupakan salah satu tokoh yang banyak menyusun kitab tentang sejarah. Salah satu kitab sejarah hasil karya Ubaid bin Syariyah adalah Al-Muluk wa Akhbar al-Madhin.

Pembahasan

Daulah bani umayyah merupakan kerjaan pertama yang ada dalam sejarah islam yang berkuasa setelah masa khulafur rasyidin. Pada masa ummayyah ada beberapa sektor yang mengalami kemajuan yang sangat besar. Salah satu kemajuan yang ada pada masa bani umayyah adalah kemajuan di bidang pendidikan atau ilmu pengetahuan. Tokoh yang terkenal pada masa umayyah contohnya adalah Al Farabi dan Ibnu majjah.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut tentang materi ilmuan pada masa bani Ummayyah https://brainly.co.id/tugas/27465473

#BelajarBersamaBrainly


13. Khalifah muawiyah bin abu sufyan memberikan perhatian terhadap bidang ilmu pengetahuan, terutama ilmu sejarah dan geografi. Beliau mengutus seorang tokoh untuk menulis buku sejarah masa lalu dan masa bani umayyah. Tokoh tersebut bernama .....A.) SibawaihB.) Qays bin MulawwahC.) Ubaid bin Syariyah al-JurhumiD.) Abu Aswad ad-duali


C.) Ubaid bin syariyah al-jurhimi
maaf klo salah

14. Ubaid bin syariyah al-jurhumi adalah seorang ilmuwan yang ahli dalam bidang....


Jawaban:

Ubaid bin syariyah al-jurhumi adalah seorang ilmuwan yang ahli dalam bidang sejarah

Penjelasan:

terimakasih :] semoga membantu


15. 1. Ulama yang pertama kali memberikan baris dan titik pada huruf-huruf Al-Quran adalah... A. Ubaid ibn Syariyah Al JurhumiB. Imam Al-ZuhriC. Umar bin Abdul AzizD. Hasan Al-Basri2. Nafi’ Al Adawiy pernah diutus oleh khalifah Umar bin Abdul Aziz sebagai guru di... A. Damaskus B. Yaman C. BahrainD. Mesir3. Pada realitasnya banyak sejarawan yang memandang negatif terhadap Muawiyah, karena keberhasilannya dalam perang Siffin dicapai melalui cara... Tolong semua soalnya dijawab ya kak, kalo ga bisa yang kakak tahu aja deh, besok di kumpul soalnya T_T


jawaban:
1. D. Hasan Al-Basri
2.A.Damaskus
semoga membantu :-)

16. ahli sejarah zaman kekuasaan Bani Umayyah adalaha. syamsudin khalikan b. ubaid bin syariah al jurhumic. ibnu khoidund. muhammad bin barakat ​


Jawaban:

D.Muhammad Bin Barakat


17. buku karya ubaid al jurhumi adalah


Jawaban:

Kitab Al-Amwal

Penjelasan:

maaf kalo salah terima kasih)


18. Ubaid bin Syariyah Al Jurhuni adalah seorang ahli sejarah masa Dinasti Umayyah yang telah menulis sejarah masa lalu dan masa Dinasti Bani Umayyah dalam karyanya yang berjudul…. * Al Qonun fi At Tib Tartb As Sa’adah Al MulukwalAkhbar Al Madhi KitabulAmsal


Jawaban:

Al mulukwalakhbar Al madhi

Penjelasan:

maaf kalo salah


19. perkembangan ilmu sejarah pada masa daulah Bani Umayyah tergolong berkembang dengan pesat, pada masa dinasti Bani Umayyah khalifah muawiyah bin Abi Sufyan memerintah ubaid bin syariyah Al jurhumi untuk menulis buku sejarah masa lalu dan masa Bani Umayyah. diantara Karyanya yang terkenal adalah​


Jawaban:

al-Muluk wal Akhbar al-Mahdi, yang berisi tentang sejarah raja-raja

Penjelasan:

semoga membantu


20. buku catatan sejarah raja-raja masa lalu karya ubaid bin syariyah al jurmuhi diberi judul​


Jawaban:

Kitab al muluk wal al madhi

Penjelasan:

maaf jika salah


21. jelaskan apa yang dibahas dalam kitab al-muluk wal-akhbar al-maddhi karya ubaid bin syariah al-jurhum​


Jawaban:

mengenal tentang perjalanan manusia setelah ajal menjemput melalui manuskrip kuno

Penjelasan:

maaf kalo salah

Penjelasan:

apa yang tulus dan sejati akan memberikan kebahagiaan.


22. kitab yang ditulis oleh Ubaid bin Syariah al jurhumi


Mapel : IPS Sejarah
Kelas : 8 SMP/VIII SMP
Bab : Perkembangan Islam pada masa Dinasti Bani Umayyah

Pembahasan Soal :
Kitab yang ditulis oleh Ubaid bin Syarsyah Al-Jumhuri.

Pembahasan Jawaban :

Keterangan :
Ubaid Bin Syarsyah Al-Jumhuri tidak menulis sebuah Kitab yah sahabat.

Pemahaman :
Pada masa kedudukan Bani Umayyah adapun prestasi yang dicapai Bani Umayyah diantaranya :
a.) Ilmu Keagamaan 
b.) Ilmu Kedokteran
c.) Ilmu Sejarah dan Geografi

Seorang Tokoh yang bernama ( Ubaid Bin Syarsyah Al-Jumhuri ) adalah Seorang guru ilmu sejarah juga menglamai kemajuan yang sangat pesat, Sejarawan ini telah berhasil tentang sejarah pada masa dahulu dan sejarah tentang Dinasti Bani Umayyah.

Semoga Membantu


'' Sebagai pelajar yang kecce, kita harus mempelajari sejarah Indonesia maupun dunia. Tujuannya agar kita mampu bersaing secara sehat dimasa yang akan mendatang ''
-Ayy

23. Dinasti Bani Umayyah melahirkan tokoh-tokoh sejarah yang hasil karyanya masihterus digunakan sebagai rujukan di berbagailembaga pendidikan di berbagai belahandunia. Berikut tokoh sejarawan masa DinastiBani Umayyah yang telah berhasil menulisberbagai peristiwa sejarah adalah ....a. Muhammad bin Musa al-Khawarizmib. Atha' bin Ra'bahC. Ubaid bin Syariyah Al Jurhumid. Abu Marwan Abdul Malik bin Habib​


Jawaban:

C. Abu Marwan Abdul Malik bin Habib


24. kitab Al Muluk Wal Akhbar karya ubaid bin syaryah Al jurhumi berisi tentang​


Jawaban:

catatan sejarah raja2 zaman dulu

Penjelasan:

maaf klo salah


25. Khalifa Muawiyah bin abu sofyan memerintahkan ubaid bin syariyah al jurhumi untuk menulis buku sejarah mas lau dan masa bani umayyah, yg berjudul....


JAWABAN :

Kitab al muluk wal akhbar al madhi


26. fighting syariyah al jurhumi adalah ilmuwan sejarah pada masa daulah Umayyah. buku catatan sejarah raja-raja masa lalu karya ubaid bin syariyah Al jurhumi diberi judul....A. Ihya Ulum Ad-DinB. Al-FaraidC. Muluk wal Akhbar Al MadhiD. at-Tharikh al-Aushat​


Jawaban:

c Al faraid

Penjelasan:

jddkkdkdkdkdkdkdkdk


27. Salah satu karya ubaid bin syariyah adalah


Penjelasan:

hasil karyanya ada sekitar 20, baik dalam bidang ilmunah nahwu, qira'ah, fiqih , syair .yang menyebar dan terkenal adalah kitab al amwal yg merupakan karya yg lengkap tentang masalah keuangan dalam islam.

Maaf kalo salah

Semoga membantu


28. Ubaid bin syariyah al jurumi adalah seorang tokoh sejarawan yg memiliki karya ...


Jawaban:

dalam bidang fikih

Penjelasan:

semoga jawabannya benar


29. ubaid ibn syariyah al jurhumi merupakan tokoh ilmu pengetahuan di bidang?a. sejarahb. filsafatc. sastra arabd. tafsir Al-qur'an​


Jawaban:

a. sejarah

Penjelasan:

beliau adalah seorang penulis sejarah pada masa Bani Umayyah...

#


30. Ubaid bin syariyah Al-Jurhumi adalah ahli sejarah pada masa khalifah Muawiyah bin abu suyan. Beliau diperintah untuk menulis buku sejarah. Maka muncullah karya besarnya yang dikenal dengan​


Muluk Wa Akhbar al-Madli dan Kita. Al-amsal


Video Terkait

Kategori sejarah