Shalat Sunnah Sebelum Isya

Shalat Sunnah Sebelum Isya

shalat sunnah malam adalah shalat sunnah yang dikerjakan malam hari.....A. setelah maghrib sampai sebelum isyaB. setelah shalat isya sampai terlihat fajarC. setelah isya sampai jam 12 malamD. setelah shalat isya sampai shalat shubuh​

Daftar Isi

1. shalat sunnah malam adalah shalat sunnah yang dikerjakan malam hari.....A. setelah maghrib sampai sebelum isyaB. setelah shalat isya sampai terlihat fajarC. setelah isya sampai jam 12 malamD. setelah shalat isya sampai shalat shubuh​


Jawaban:

B. setelah shalat isya sampai terlihat fajar

Jawaban:

d. setelah salat isya sampai salat subuh (tahajud di sepertiga malam)


2. Apakah ada shalat sunnah qabliyah sebelum isya???​


Jawaban:

Sebelum isya ada shalat qabliyah nya

Penjelasan:

semoga membantu

Penjelasan:

Salat sunah rawatib adalah salat sunah yang mengiringi salat fardu. Salat sunah rawatib yang dikerjakan sebelum salat wajib disebut salat qobliyah, sedangkan salat sunah rawatib yang dilakukan setelah salat wajib disebut salat bakdiyah. Salat sunah rawatib berfungsi sebagai penyempurna jika terjadi kekurangan dalam salat fardu seseorang. Salat fardu sendiri hukumnya wajib bagi muslim. Salat fardu ini pula yang menjadi amalan pertama yang dihisab dalam Hari Perhitungan. Oleh karenanya, menunaikan salat sunah rawatib sangat dianjurkan. Diriwayatkan, Nabi Muhammad saw. bersabda, "Sesungguhnya amal hamba yang pertama kali dihisab pada hari Kiamat adalah shalat fardu. Itu pun jika sang hamba menyempurnakannya. Jika tidak, maka disampaikan, “Lihatlah oleh kalian, apakah hamba itu memiliki amalan (salat) sunah?” Jika memiliki amalan salat sunah, sempurnakan amalan salat fardu dengan amal salat sunahnya. Kemudian, perlakukanlah amal-amal fardu lainnya seperti (dalam kasus salat) tadi." (H.R. Ibnu Majah).

Salat sunah rawatib dalam sehari semalam total terdiri dari 22 rakaat, yang terbagi ke dalam lima waktu salat fardu. Syekh Zainuddin Al-Malibary dalam Fathul Muin Syarh Qurrotil ‘Ain bi Muhimmatid-Din (hlm. 158--159) menyebutkan, "Disunahkan salat sunah 4 rakaat sebelum salat asar, 4 rakaat sebelum zuhur dan setelahnya, 2 rakaat setelah magrib dan disunahkan menyambung 2 rakaat ba’diyah magrib dengan salat fardu, dan tidak hilang keutamaan menyambung 2 rakaat ba’diyah magrib sebab melakukan zikir ma’tsur setelah salat fardu." "Kemudian setelah isya 2 rakaat yang ringan, begitu juga 2 rakaat sebelum salat isya jika tidak sibuk menjawab azan. Apabila di antara azan dan iqamat ada waktu luang untuk mengerjakan 2 rakaat sebelum isya, maka dapat dikerjakan. Jika tidak, maka diakhirkan (setelah salat isya), dan dua rakaat setelah subuh."


3. shalat Sunnah tarawih waktunya sesudah shalat isya' sampai?​


Jawaban:

sampai selesai

Penjelasan:

shalat tarawih hanya dilakukan saat puasa ramadhan


4. 14. Salat sunnah rawatib ada dua macam, sunnah muakkaddan ghairu muakkad, pernyataan berikut yang termasuksunnah muakkad adalah ....a. dua rakaat sebelum shalat isya'b. dua raka'at sesudah shalat isya'c. dua raka'at sebelum shalat maghribd. dua rakaat sesudah asar​


Jawaban:

B.dua raka'at sesudah shalat isya'


5. 5 niat sholat sunnah rawatib mu'akkadah ditulis Arab dan beserta artinya: 1. Niat shalat sunnah dua rakaat sebelum zuhur.2. Niat shalat sunnah dua rakaat sebelum zuhur.3. Niat shalat sunnah sebelum magrib.4. Niat shalat sunnah sebelum shalat isya. 5. Niat shalat sunnah sebelum shalat subuh.​


Jawaban:

1. Ushalli sunnatad dzuhri rak'ataini qabliyatan lillahita'alaa

Penjelasan:

kurang lebihnya mohon maaf


6. shalat sunnah yg dikerjakan ssebelum isya​


Jawaban:

shalat witir

semoga membantu

Jawaban:

sholat rawatib

Penjelasan:

salat sunah yang dikerjakan sebelum atau sesudah salat wajib lima waktu salat fardu.

semoga bermanfaat....


7. 1.salah satu dasar pelaksanakan lima macam shalat sunah rawatib muakkad ialah hadist..2.shalat sunnah rawatib dua rakaat sebelum shalat maghrib dihukumi shalat sunnah rawatib.3.shalat sunnah rawatib termasuk shalat sunnah yang pelaksanakannya dilakukan secara..4.shalat sunnah rawatib dua rakaat sebelum shalat isya termasuk shalat sunnah..5.shalat sunnah yang dilakukan setelah tidur adalah shalat sunah...


1. عن عبد الله بن عمر قال: حفظت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتين قبل الظهر وركعتين بعد الظهر وركعتين بعد المغرب وركعتين بعد العشاء وركعتين قبل الغداة(رواه البخاري ومسلم)

dari abdullah bin umar. ia berkata :saya ingat(hafal) dari rasulullah s.a.w. dua rakaat sebelum zhuhur, dua rakaat sesudah zhuhur, dua rakaat setelah maghrib, dua rakaat setelah isya, dan dua rakaat sebelum shubuh(hr bukhari muslim)

2. rawatib ghairu muakkadah
3.sendiri
4.rawatib ghairu muakkadah
5.shalat tahajud

wallahu a'lam1. ‘Aisyah Radhiyallahu anhuma menceritakan:

ﻟَﻢْ ﻳَﻜُﻦِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﻋَﻠَﻰ ﺷَﻴْﺊٍ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨَّﻮَﺍﻓِﻞِ ﺃَﺷَﺪَّ ﺗَﻌَﺎﻫُﺪﺍً ﻣِﻨْﻪُ ﻋَﻠَﻰ ﺭَﻛْﻌَﺘَﻲْ ﺍﻟْﻔَﺠْﺮِ

Nabi tidak pernah menjaga shalat sunnat melebihi perhatian beliau terhadap dua rakaat sebelum Subuh [Muttaqa ‘alaih]
2. Termasuk rawatib tidak muakkad atau ghairu muakkad

Rasulullah Shalallahu’alaihi wa Sallam bersabda,

ﺻﻠﻮﺍ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ، ﺻﻠﻮﺍ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ” ﺛﻢ ﻗﺎﻝ : “ ﻟﻤﻦ ﺷﺎﺀ
“ shalatlah kalian sebelum maghrib, shalatlah kalian sebelum maghrib, beliau berkata yang ketiga kalinya: bagi siapa yang menginginkan untuk melakukannya”. (HR. Al Bukhari)
3.shalat sunnah rawatib termasuk shalat sunnah yang mengikuti shalat fardhu yg lima dan pelaksanakannya dilakukan secara sendiri sendiri
4. Termasuk rawatib tidak muakkad atau ghairu muakkad
5.shalat sunnah yang dilakukan setelah tidur adalah shalat sunah tahajjud yaitu dilakukan waktu malam lebih baik jika dikerjakan sesudah larut malam dan sesudah tidur

8. bagaimana jika ingin shalat sunnah ba'diyah isya' tetapi sudah batal karena buang angin.apa yang harus dilakukan​


Jawaban:

wuddu kembali

Penjelasan:

jika membantu tolong jadikan jawaban tercerdas

terima kasih


9. shalat sunnah Rawatib yang dilaksanakan sebelum salat Isya dinamakan


sholat rawatib terdiri atas 2 jenis yaitu qobla adalah sholat rawatib yang dilaksanakan sebelum sholat fardhu ba'da adalah sholat rawatib yang dilaksanakan sesudah sholat fardhu

10. 1.salah satu dasar pelaksanakan lima macam shalat sunah rawatib muakkad ialah hadist..2.shalat sunnah rawatib dua rakaat sebelum shalat maghrib dihukumi shalat sunnah rawatib.3.shalat sunnah rawatib termasuk shalat sunnah yang pelaksanakannya dilakukan secara..4.shalat sunnah rawatib dua rakaat sebelum shalat isya termasuk shalat sunnah..5.shalat sunnah yang dilakukan setelah tidur adalah shalat sunah...


1. ‘Aisyah Radhiyallahu anhuma menceritakan:

ﻟَﻢْ ﻳَﻜُﻦِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﻋَﻠَﻰ ﺷَﻴْﺊٍ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨَّﻮَﺍﻓِﻞِ ﺃَﺷَﺪَّ ﺗَﻌَﺎﻫُﺪﺍً ﻣِﻨْﻪُ ﻋَﻠَﻰ ﺭَﻛْﻌَﺘَﻲْ ﺍﻟْﻔَﺠْﺮِ

Nabi tidak pernah menjaga shalat sunnat melebihi perhatian beliau terhadap dua rakaat sebelum Subuh [Muttaqa ‘alaih]
2. Termasuk rawatib tidak muakkad atau ghairu muakkad

Rasulullah Shalallahu’alaihi wa Sallam bersabda,

ﺻﻠﻮﺍ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ، ﺻﻠﻮﺍ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ” ﺛﻢ ﻗﺎﻝ : “ ﻟﻤﻦ ﺷﺎﺀ
“ shalatlah kalian sebelum maghrib, shalatlah kalian sebelum maghrib, beliau berkata yang ketiga kalinya: bagi siapa yang menginginkan untuk melakukannya”. (HR. Al Bukhari)
3.shalat sunnah rawatib termasuk shalat sunnah yang mengikuti shalat fardhu yg lima dan pelaksanakannya dilakukan secara sendiri sendiri
4. Termasuk rawatib tidak muakkad atau ghairu muakkad
5.shalat sunnah yang dilakukan setelah tidur adalah shalat sunah tahajjud yaitu dilakukan waktu malam lebih baik jika dikerjakan sesudah larut malam dan sesudah tidur

11. shalat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum shalat Isya' dinamakana.qabliyah Maghribb.qabiyah isyac.ba'diyah isya'd.ba'diyah subuh​


Jawaban:

b. qabliyah isya'

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

b. qobliyah isya

Penjelasan:

karena di laksanakan sebelum sholat isya'


12. Shalat sunnah yang lazimnya dikerjakan sebagaipenutup shalat tahajjud atau tarawih adalah ....A. Shalat hajatB. Shalat isyaC. Shalat witirD. Shalat sunnah nafilah​


Jawaban:

C. Shalat witir

Penjelasan:

Shalat witir ternyata tak hanya dilakukan usai mengerjakan shalat tarawih. Shalat witir juga dianjurkan untuk dilakukan usai melakukan shalat sunnah malam seperti tahajud.


13. Fadli hendak melakukan shalat fardhu isya’ secara berjamaah. fadli dapat melakukan shalat sunnah rawatib


MAPEL : Fiqih

MATERI : Shalat Sunnah

◉●◉●◉●◉●◉●◉●◉●◉●◉●◉●◉●◉●◉

Jawaban:

Shalat sunnah rawatib ba'diyyah isya.

Penjelasan:

Shalat sunnah rawatib yang sangat dianjurkan:

2 rakaat qabliyah subuh2 rakaat qabliyah zuhur2 rakaat ba'diyyah zuhur2 rakaat ba'diyyah maghrib2 rakaat ba'diyyah isya

14. Shalat sunnah witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah


13 rakaat sholat dalam semalan


15. hukum shalat sunnah dua rakaat sesudah shalat isya adalah


Jawaban:

subuh

Penjelasan:

Jawaban:

shalat Qabliyah

Penjelasan:

maaf kalo salah


16. Shalat sunnah di bulan ramadhan yang didirikan setelah shalat isya sebelum subuh sebanyak 8rakaat atau 20rakaat yang bisanya di tambah shalat sunnah witir 3 rakaat di namakan


Jawaban:

Shalat sunnah di bulan ramadhan yang didirikan setelah shalat isya sebelum subuh sebanyak 8rakaat atau 20rakaat yang bisanya di tambah shalat sunnah witir 3 rakaat di nama kan Shalat tarawih

Jawaban:

sholat tarawih ada yang 20 rakaat dan 8 raka'at

kalau witir biasanya 3 raka'at, tapi 1 raka'at juga boleh yang penting ganjil sampai 11 raka'at

Penjelasan:

jadi namanya sholat tarawih


17. Di bawah ini yang bukan merupakan shalat sunnah rawatib adalah … A. Shalat ba’diyah Maghrib B. Shalat sunnah ba’diyah Isya’ C. Shalat sunnah qabliyah Shubuh D. Shalat ba’diyah Asyar E. Shalat sunnah qabliyah Dhuhur


Jawaban:

shalat ba diyah magrib

Penjelasan:

maaf kalau salah


18. سنة اصبح ركعتين قبلية مستقبل اقبلة اداء الله تعا للاصلی .5a.Lafadz niat shalat sunnah rawatib diatas adalah......Shalat sunnah sebelum asharc. Shalat sunnah sebelum subuhb. Shalat sunnah sebelum isyad. Shalat sunnah sebelum magrib​


Jawaban:

C. Shalat sunnah sebelum subuh

Penjelasan:

Semoga membantu


19. shalat jamaah Isya dimasuk memiliki pahala yang sangat besar seperti pahala orang yang menjalankan shalat sunnah


dan sholat suhubuh adalah sholat yang pasal sangat besar karena semua orang menjalankan perintah alloh maaf kalo salah

20. shalat sunnah yang dikerjakan pada malam hari sesudah shalat isya' sampai sebelum fajar disebutA  shalat witirB  shalat isya'C  shalat lailD  shalat subuh​


Jawaban:

Salat Witir (Arab: صلاة الوتر Sholatul witr) adalah salat sunah yang dikerjakan pada waktu malam hari antara setelah waktu isya dan sebelum waktu salat subuh, dengan rakaat ganjil.

Jawaban:

C. Shalat lail

Qiamullail adalah merujuk kepada amalan beribadah pada malam hari dengan mengerjakan salat-salat sunat seperti salat Sunat Taubat, Tahajjud, Witir dan lain2, serta amalan2 seperti membaca Al-Quran, berzikir, beristighfar, berdoa dan sebagainya. Qiamullail boleh dikerjakan secara berseorangan atau secara beramai-ramai.

Maaf kalau salah ^^


21. Salat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum shalat Isya' dinamakan


Sholat sunnah qobliyah isya'sholat qabliyah (sunah)muakad

22. (I) Egi melaksanakan shalat sunnah empat rakaat sebelum shalat Asar(II) Febri melaksanakan shalat sunnah dua rakaat sebelum shalat Shubuh     (III) Rendi melaksakan shalat sunnah dua rakaat sebelum shalat Isya’      (IV) Rina  melaksanakan shalat sunnah dua rakaat sebelum shalat Magrib            Dari pernyataan di atas yang termasuk contoh shalat sunnah mu’akkad…​


Jawaban:

nomor 2 dan 3

Penjelasan:

semoga membantu


23. 32. Ahmad selalu melaksanakan shalat sunnah sebelum dan setelah shalat isya. Shalat yang dilakukan oleh Ahmad disebut dengan shalat sunnah... a rawatib b. dhuha c. tahajud d. hajat


Jawaban:

A. Rawatib

Penjelasan:

Shalat Rawatib, adalah shalat sunnah yang dilakukan sebelum atau sesudah shalat fardhu. Shalat Rawatib yang dilakukan sebelum shalat wajib disebut juga Qobliyah, dan Shalat Rawatib yang dilakukan setelah shalat wajib disebut juga Ba'diyah.

Semoga Membantu


24. Salat sunnah rawatib yangdilaksanakan sebelum shalat Isya'dinamakan .....a.qabliyah Maghribbqobliyah Isya'cba'diyah Subuhdba'diyah Isya'​


B. Qobliyah Isya’ semoga membantu

Jawaban: Qabliyah isya'

Penjelasan:


25. Shalat sunnah rawarib yang di laksanakan sebelum sholat isya di sebut?


shalat sunah rawatib dilaksanankan sebelum isya adalah shalat sunah qobliyah isyaShalat sunnah rawatib terbagi 2 :
1. Shalat sunnah rawatib sebelum shalat wajib disebut shalat sunnah qabliyah
2. Shalat sunnah rawatib sesudah shalat wajib disebut shalat sunnah ba'diyah

Jadi shalat sunnah rawatib sebelum is'ya disebut shalat sunnah qabliyah insya

26. Sebelum melaksanakan shalat tarawih, seorang imam melakukan shalat sunnah rawatib dua rakaat sesudah shalat Isya’. Shalat sunnah rawatib yang dilakukan oleh imam disebut dengan shalat sunnah rawatib ….​


Jawaban:

sebelum mulai sholat tarawih itu jawabannya


27. 2 Shalat sunnah yang dikerjakan sebelum shalat dhuhur disebut....3 Shalat sunnah yang dikerjakan sesudah shalat isya' disebut ....4 Empat rakaat sebelum shalat dikerjakan berapa salam ....tolong di jawab ya benar​


Penjelasan:

2.dhuha

3.tahajud

semoga membantu ya kak


28. Shalat Sunnah Setelah Sholat Isya Pada Bulan Ramadhan Disebut...


Jawaban:

Shalat Tarawih

Semoga membantu, ya...

Jawaban:

shalat sunnah setelah sholat isya pada bulan ramadhan disebut shalat tarawih


29. shalat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum isya dinamakan?


shalat sunnah rawatib qabliyah

30. shalat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum shalat isya di namakan?


kalo gak salah
sholat qobliyah isya

Video Terkait

Kategori b_arab