Makalah Budidaya Ikan

Makalah Budidaya Ikan

tolong buatkan saran (untuk makalah) tentang budidaya ikan hias

Daftar Isi

1. tolong buatkan saran (untuk makalah) tentang budidaya ikan hias


pemijahan dan pemisahan jantan betina
pembersihan kolam/empang

2. contoh makalah budidaya ternak kesayangan(hewan kelinci) ​


Jawaban:

https://id.scribd.com/document/366470911/MAKALAH-BUDIDAYA-KELINCI

Penjelasan:

semoga membantu dan jangan lupa untuk jadikan jawaban terbaik ya oke makasih


3. tolong buatkan makalah prakarya budidaya tanaman obat..?


biasanya memakai tempat dan bahan

4. Udang dan ikan bandeng banyak dibudidayakan di daerah?? Udang dan ikan bandeng banyak di budidayakan di daerah


Jawaban:

bali, Jawa timur, jawa Tengah, jakarta, balige


5. Komoditas perikanan budidaya yang berkontribusi besar untuk perikanan budidaya adalah


Ikan tongkol, bandeng, dan lele


6. identifikasi wadah budidaya ikan komsumsi (nama wadah budidaya ikan) (jenis ikan konsumsi yang ) (gambar bentuk wadah budidaya) - - - - - - - - - - - - - - -


keramba, kerapu, gambar cari diinternet

asalkan bukan ikan buas ya kagak, klo hewan buas malah yg ngasih makan yg dimakan :v

8. 1. Jelaskan yag dimaksud budidaya!2. Jenis ikan apa saja yang dapat dibudidayakan?3. Berdasarkan tempatnya, di mana saja pembudidayaan ikan?4. Jelaskan langkah-langkah pembudidayaan ikan konsumsi?5. Apa yang perlu dilakukan supaya budidaya berhasil? ​


Jawaban:

1.kegiatan tetencana pemeliharaan sumber daya hayati yang dilakukan pada suatu areal lahan untuk mengambil manfaat

2.ikan nila,ikan gurami,ikan gabus

3.ditambak,kolam,danau

4.pemilihan benih,penebaran benih,pola pemberian pakan

5.pemilihan yang baik

Penjelasan:

semoga membantu yaa


9. 1.Apakah di daerahmu ada tempat budidaya ikan hias? Jenis ikan hias apa yang dibudidayakan di daerahmu? 2. Pernahkah kalian membudidayakan ikan hias? Jenis ikan apa yang kalian budidayakan?3.Tuliskan jenis ikan yang dibudidayakan, karakteristik ikan, wadah budidayanya serta cara budidaya ikan! butuh jawaban secepatnya...​


jawaban:
1. ada, ikan cupang
2. pernah, ikan koi
3. ikan koi
- karakteristik : memiliki perawakan tubuh
memanjang seperti torpedo, sirip terdapat pada punggung, pinggul, sepasang didada serta ekor, memiliki kumis kecil.
- wadah budidaya : aquarium
- diberi makan setiap hari, membersihkan aquariumnya min 1 minggu 2x


10. Apa perbedaan budidaya ikan konsumsi dan budidaya ikan hias?


perbedaannya adalah..
Budidaya ikan konsumsi bertujuan untuk pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat
sedangkan budidaya ikan hias bertujuan untuk memenuhi keinginan para kolektor ikan

Budidaya ikan konsumsi adalah membudidayakan ikan yang dapat dikonsumsi/dimakan oleh khalayak banyak sedangkan budidaya ikan hias adalah membudidayakan ikan-ikan yang dapat dijadikan hiasan rumah, kantor, dan tempat lainnya.

11. apa alasan budidaya ikan lele membudidayakan ikan lele?


1. perawatan ikan lele mudah.
2. ikan lele tidak mudah mati.
3. ikan lele mudah berkembang biak.Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air Tawar yang sudah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia terutama di Pulau Jawa. Budidaya lele berkembang pesat dikarenakan 1) dapat dibudidayakan di lahan dan sumber air yang terbatas, 2) teknologi budidaya relatif mudah dikuasai oleh masyarakat, 3) pemasarannya relatif mudah dan 4) modal usaha yang dibutuhkan relatif rendah.

12. sebutkan dan jelaskan apa saja yang di lakukan peternak ikan dalam melakukan pemeliharaan selama membudidayakan ikan budidaya​


Jawaban:

1. pengaturan suhu dan PH air

2. pemilihan benih ikan

3. proses pembenihan

4. dan memberi pakan kurang lebih 2 kali sehari, waktu nya jam 08.00 s/d 16.00

5. setelah 3/4 bulan ikan di sortir

6. baru lah peroses pemanenan untuk di perjual belikan.

mohon maaf kalau salah


13. Apa keunggulan budidaya ikan air tawar dibanding budidaya ikan air asin?​


Jawaban:

mudah mendapatkan airnya,bisa membudidayakan dimana saja, merawat hewannya lbih muraj

Jawaban:

mudah dapat airnya kalau air tawar


14. berikan contoh sebuah makalah​


Jawaban:

Makalah Dedukatif

Makalah dedukatif merupakan makalah di mana pembahasan isi laporannya berdasarkan dengan data primer, seperti hasil rapat, survei atau data lapangan yang benar-benar real. Dalam penggunaannya, jenis makalah dedukatif sering digunakan oleh mahasiswa yang sedang duduk di bangku universitas.

Makalah Indukatif

Makalah indukatif adalah laporan makalah yang isinya berdasarkan data sekunder, seperti buku, tesis atau kajian teoritis lain, dalam pembuatan contoh makalah induktif biasa dilakukan oleh murid sekolah dasar.

Makalah Campuran

Sesuai dengan namanya, makalah campuran dibuat berdasarkan dengan data gabungan antara sekunder dan primer. Pengabungan antara data dilakukan dengan tujuan agar dapat menemukan hasil dari laporan yang valid. Jenis makalah campuran lebih sering dipergunakan di jenjang perguruan tinggi. Makalah campuran terbagi lagi menjadi beberapa jenis, antara lain:

Makalah Ilmiah

Makalah ini biasanya membahas permasalahan yang ditulis dari hasil studi ilmiah. Jenis makalah ini tidak berdasarkan pendapat atau opini dari penulis yang bersifat subyektif.

Makalah Kerja

Biasanya makalah ini diperoleh dari hasil sebuah penelitian dan memungkinkan seorang penulis makalah tersebut berargumentasi dari permasalahan yang dibahas. Data yang didapat untuk makalah jenis ini biasanya berdasarkan dari sebuah proses penelitian.

Makalah Kajian

Isi dari makalah kajian biasanya digunakan sebagai sarana pemecahan suatu masalah yang bersifat kontroversial.

Makalah Posisi

Istilah makalah ini digunakan untuk karya tulis yang disusun atas permintaan suatu pihak yang fungsinya sebagai alternatif pemecahan masalah yang kontroversial. Prosedur pembahasan dan penulisannya dilakukan secara ilmiah

Makalah Analisis

Sifat dari makalah ini adalah obyektif-empiris

Makalah Tanggapan

Biasanya makalah ini sering dijadikan sebagai tugas mata kuliah bagi mahasiswa yang isinya merupakan reaksi terhadap suatu bacaan.

Struktur Makalah

Cover

Cover adalah sampul dari makalah yang memuat judul, logo, identitas penulis, serta tempat dan tahun terbit. Untuk bagian cover, sebaiknya penulisan menggunakan aturan rata tengah (center) agar cover terlihat lebih rapi.

Kata Pengantar

Kata pengantar umumnya mencakup isi dari keseluruhan esensi makalah. Kata pengantar juga bisa diartikan sebagai halaman yang membahas isi makalah secara menyeluruh namun umum. Kata pengantar dibuat dengan tujuan agar pembaca mempunyai pandangan atau arah dari penulisan dalam makalah itu.

Daftar Isi

Daftar isi adalah sebuah halaman yang isinya berupa informasi dari halaman konten di dalam makalah yang sudah dibuat. Tujuan dari pembuatan halaman daftar isi adalah agar pembaca dimudahkan untuk menemukan halaman yang ingin dibaca. Biasanya dalam pembuatan daftar isi kamu harus mengedit headingnya dulu, agar nantinya kamu dapat membuat daftar isi secara otomatis.

Pendahuluan

Pendahuluan adalah bahasan awal topik penelitian atau observasi di dalam makalah yang disusun oleh dan dari sudut pandang penulis. Pendahuluan tidak ditulis secara luas, namun cukup cakupan secara garis besarnya saja. Pendahuluan juga dapat menjelaskan tentang pokok dari permasalahan awal yang ditemui di dalam makalah tersebut.

Latar Belakang

Latar belakang ini berisikan terkait jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang arahnya ke pembuatan makalah itu sendiri. Latar belakang tersebut haruslah berupa tulisan yang jelas serta mudah untuk dimengerti. Misalnya seperti:

Mengapa kamu membahas topik tersebut?

Untuk apa kamu melakukan penelitian tersebut?

Apa yang membuatmu ingin menyelesaikan masalah tersebut?

Rumusan Masalah

Di dalam rumusan masalah umumnya berisikan tentang pertanyaan-pertanyaan yang nantinya akan kamu jawab dan jelaskan pada bagian pembahasan. Pertanyaan-pertanyaan di dalam rumusan masalah tidak harus banyak. Kamu cukup mengisikan dua hingga tiga pertanyaan yang merupakan hasil dari pengerucutan latar belakang yang sebelumnya sudah kamu tulis.

Tujuan

Sebagaimana namanya, maka di dalam bagian ini kamu harus mengisikan tujuan atau alasan mengapa kamu membuat makalah tersebut. Umumnya, tujuan pembahasan ini ditulis secara singkat dan dapat menggambarkan secara keseluruhan terkait manfaat yang bisa diambil dari pembuatan makalah tersebut.

 


15. Perhatikan tabel dibawah ini!No Nama/Jenis Ikan Jenis Budidaya1. CupangBudidaya ikanhiasIkan MasBudidaya ikankonsumsiBudidaya ikanIkan KoihiasIkan NilaUdang WinduBudidaya ikankonsumsiBudidaya IkanhiasBudidaya ikan6.Kakap PutihhiasKesesuaian natara nama ikan dengan jenisbudidayanya, ditunjukkan pada tabel nomorA. 1,2,3 dan 4C.3,4,5 dan 6B. 2,3,4 dan 5D. 1,3,5 dan 6​


Jawaban:yang dy td ih t dy dy

Penjelasan:yang deh yg


16. sumber daya usaha budidaya perikanan adalah? usaha budidaya perikanan untuk ekonomi adalah? usaha budidaya perikanan untuk budaya adalah? usaha budidaya perikanan untuk sosial adalah? tolong dibantu


sumber budaya perikanan adalah sumber daya yang dihasilkan dalam suatu panen yang kita bibit dari induk jadi raksasa

17. 4. Dalam budidaya ikan konsumsi tentu banyak hal yang harus kita pertimbangkan, salah satunya adalah tempat atau wadah budidaya ikan konsumsi. Berikan pendapat dan penjelasan kalian !, jika kita membudidayakan ikan Nila dan ikan bandeng maka tempat yang cocok untuk budidaya masing - masing ikan tersebut adalah... *TOLONG DI JAWAB☺☺☺TERIMAKASIH☺☺☺​


Jawaban:

tempat untuk ikan nila adalah kolam yg agak besar sedangkan ikan bandeng di rawa atau tempat yg sedikit longgar

Penjelasan:

maaf kalok salah semoga membantu ^_^

seperti nya tidak akan membahayakantidak sama sekali..membahayakan..

19. di daerah manakah penduduk Indonesia membudidayakan ikan, dan tuliskan nama ikan yang dibudidayakan​


Jawaban:

di air payau

contohnya:ikan bandeng

Jawaban:

di air tawar

Penjelasan:

contoh: ikan kerapu dan lele


20. Nama Wadah Budidaya Ikan, Jenis Ikan Konsumsi Yang Dibudidayakan, Klo Bisa Dengan Gambar Bentuk Wadah Budidaya.....


Tambak
maaf kalo salah

bisa memberdayakan masyarakat jika masyarakat tersebut mau untuk berusaha dalam pembibitan ikan

22. Perbedaan budidaya ikan konsumsi dan budidaya ikan hias


konsumsi untuk diperdagangkan/diperjulabelikan
ikan konsumsi adalah ikan untuk memenuhi pangan masyarakat dan biasanya kalo wafat baunya amis /anyir
kalo ikan hias ikan yang digunakan untuk memperindah rumah seseorang dan kalo mati biasanya tidak bau
maaf klo salah

23. Apakah kegiatan budidaya/pemeliharaan ikan dapat membahayakan para pembudidaya ikan


tidak karena ikan hias tidak berbahaya

24. Makalah wadah budidaya moluska tolong di jawab ya kak


Jawaban:

sebutkan bagian bagian lingkaran di bawah ini


25. nama wadah budidaya ikan jenis ikan konsumsi yang dibudidayakan​tolong dong


Jawaban:

Wadah budidaya ikan jenis ikan konsumsi disarankan menggunakan jenis kolam tradisional dan kolam jenis semi intensif. Dua jenis kolam ini memiliki dasar kolam yang masih berupa tanah. Dalam budidaya ikan konsumsi, karakter dasar kolam yang masih tanah akan lebih baik untuk kesehatan dan pertumbuhan ikan tersebut.

Penjelasan:

Budidaya ikan konsumsi merupakan upaya untuk mengembangkan dan memperbanyak ikan yang bertujuan dikonsumsi dari benih hingga siap panen menggunakan suatu media kolam. Dalam budidaya ikan konsumsi, jenis ikan yang akan dibudidayakan harus dipelajari terlebih dahulu mulai dari kepopuleran di masyarakat, kebutuhan makanan ikan dan jenis air. Hal ini juga berhubungan dengan kondisi pasar yang ada. Selain itu, dalam prosesnya, kesehatan lingkungan budidaya juga harus diperhatikan agar hasil panen berkualiats

Pelajari Lebih Lanjut tentang Jenis Ikan Konsumsi

https://brainly.co.id/tugas/3022330

#BelajarBersamaBrainly


26. komoditas perikanan budidaya yang berkontribusi besar untuk perikanan budidaya adalah​


Jawaban:

Akuakultur atau lebih dikenal perikanan budidaya kini telah menjadi tulang punggung dunia dalam memasok pangan dunia terutama dari sektor perikanan. Produksi akuakultur yang dapat ditingkat dengan lebih cepat, menyebabkan akuakultur diharapkan dunia dan Indonesia. Akuakultur menjadi subsektor yang dapat memenuhi pangan yang sehat untuk masyarakat dunia sebagai konsumsinya sehari-hari.

Seiring dengan sudah optimalnya peningkatan produksi perikanan tangkap. Kini berdasarkan data tahun 2013 yang dirilis FAO tahun 2015 ini, produksi perikanan budidaya dunia sudah lebih besar dibandingkan dengan perikanan tangkap dunia.

Produksi perikanan budidaya dunia ke depan akan terus melaju dan tentu menjadi produsen ikan dunia dibandingkan perikanan tangkap dunia yang peningkatan produksinya secara umum telah optimal. Hal ini tentu menjadi peluang yang cukup besar bagi Indonesia sebagai negara dengan potensi akuakulturnya yang sangat besar untuk berkontribusi lebih besar dalam akuakultur dunia sebagai produsen ikan dunia.

Produksi perikanan budidaya dunia pada tahun 2013 mencapai 97,2 juta ton. Naik sekitar 7 juta ton dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Kenaikan rata-rata produksi setiap tahunnya mencapai 6,63 persen. Peningkatan produksi perikanan budidaya dunia lebih banyak disumbangkan oleh China sebesar 58,76 persen. Namun kontribusi China ini selama tiga tahun terakhir ini terus menurun. Tahun 2011 kontribusinya sebesar 59,92 persen, lalu tahun 2012 turun sebesar 59,75 persen.

Sementara Indonesia selama tiga tahun terakhir ini kontribusinya terus naik. Tahun 2011 kontribusi Indonesia terhadap produksi dunia sebesar 9,5 persen lalu naik pada tahun 2012 sebesar 10,63 persen dan pada tahun 2013 kontribusi Indonesia naik lagi menjadi sebesar 13,53 persen.


27. Berikan beberapa contoh tempat budidaya berserta jenis ikan yg dibudidayakan di tempat tersebut!


Jawaban:

 Jenis ikan air tawar yang sering kita konsumsi tentu sangat beragam. Mulai dari ikan nila, ikan lele, ikan gurame, dan masih banyak lagi.

Ikan mujair.

Ikan lele.

Ikan patin.

Ikan mas.

Ikan nila.

Ikan bawal.

Ikan wader.

Penjelasan:

maaf kalau salah jadikan aku jawaban tercerdas pliss


28. Ikan banyak dibudidayakan di Indonesia , tetapi ada ikan yang belum dibudidayakan yaitu ikan...​


Jawaban:

Ikan kod

Penjelasan:

Ikan ini ada di Indonesia yaitu di keladalaman

Dan sangat sulit untuk membudidayakan nya

Maaf kalo salah

Jawaban:

ikan Black Cod dan ikan salmon

Penjelasan:

Semoga membantu ya


29. Cara budidaya ikan cupang dari lahir sampai budidaya


rajin memberi makan dan beri mesin filter untuk membersihkan akuarimu

30. 1. bagaimana pelaksanaan budidaya ikan cupang​?2. bagaimana persiapan budidaya ikan cupang?


1

a. isi tempat pemijahan dengan air bersih setinggi 10-15 cm

b. tambahkan tanaman

c. masukan ikan jantan yg siap kawin

d. setelah indukan jantan membuat gelembung. masukan ikan betina

e. setelah pembuahan angkatlah ikan betina

f. setelah kurang dari 1 hari telur ikan burayak

g. setelah tiga hari teritung sejak telur menetas

h. ikan jantan akan diangkat setelah burayak berumur 2 minggu

i. setelah 1.5 bulan ikan sudah bisa dipilah sesuai jenis kelaminnya


Video Terkait

Kategori b_indonesia