Jenis Lemparan Bola Basket

Jenis Lemparan Bola Basket

sebutkan jenis-jenis melempar pada bola basket!

Daftar Isi

1. sebutkan jenis-jenis melempar pada bola basket!


bounce pass
head pass
chest pass

2. Sebutkan jenis-jenis melempar pada bola basket


Chest pas
Head pas
Bounce pas 1) CHEST PASS = melempar bola searah dengan dada.
2) OVER HEAD PASS = melempar bola dari atas kepala
3) BOUNCE PASS = melempar bola denga tekhnik lemparan pantulan

3. jenis teknik melempar bola basket


chees pass,head passada beberapa tehnik melempah bola basket yaitu tehnik memegang bola dan tehnik melempar bola
#maaf kalau salah #jangan lupa bilang thnk❤

4. jenis lemparan bola basket dengan pantulan bola membentuk V


Bola basket berasal dari Amerika Serikat. Permainan ini diciptakan ole James A Naismith pada tahun 1891. Ternyata, permainan bola basket berkembang pesat ke seluruh dunia. Pada tahun 1924, bola basket pertama kali didemontrasikan pada Olimpiade di paris. Pada tanggal 21 Juni 1932 atas prakarsa Dr. Elmer Beny, direktur sekolah olahraga di Jenewa, diadakan konferensi Bola basket. Dalam konferensi tersebut terbentuklah federasi bola basket internasional yang diberi nama Federation Internationale De Basket Ball Amateur (FIBA).

Pada tahun 1936 untuk pertama kalinya bola basket dipertandingkan di Olimpiade di Jerman, yang dikuti oleh 21 negara. Bola basket masuk ke Indonesia setelah perang dunia ke-2, yang dibawa oleh para prantau Cina. Pada PON I di Solo, bola basket termasuk cabang yang dipertandingkan. Pada tahun 1953, PERBASI diterima menjadi anggota FIBA. Pada tahun 1955 kepanjangan PERBASI dirubah menjadi Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia.

Bola Basket dimainkan oleh 2 regu, putera maupun puteri, yang masing-masing regu terdiri dari 5 orang pemain. Permainan ini bertujuan untuk mencari nilai sebanyak-banyaknya dengan cara memasukkan bola ke keranjang pada papan pantul lawan dan mencegah lawan untuk mendapatkan angka atau nilai. Bola dapat dimainkan dengan cara mendorong bola, memkul bola dengan telapak tangan terbuka, melemparkan bola atau menggiring bola ke segala arah di dalam lapangan permainan. Bola basket termasuk jenis permainan yang kompleks gerakannya. Artinya gerakannya terdiri dari gabungan unsur-unsur gerak yang terkoordiansi dengan rapi. Agar dapat memainkan bola dengan efektif dan efisien maka diperlukan teknik gerakan yang sempurna. Teknik gerakan yang sempurna dapat menimbulkan efisiensi bermain dengan latihan yang teratur akan mendapatkan efektivitas teknis yang baik pula.  

1. Lapangan dan Perlengkapan Permainan  

a. Bentuk dan Ukuran Lapangan  

Bentuk lapangan bola basket adalah persegi panjang. Permukaannya datar, keras dan bebas dari segala rintangan. Ukuran untuk turnamen resmi yang diselenggarakan oleh FIBA adalah panjangnya 28 meter dan lebar 15 meter, diukur dari bagian seelah dalam garis batas lapangan (Boundaru Ine). Apabila ada sesuatu hal sehingga ukuran seperti itu tidak dapat terpenuhi, maka ukuran lapangan boleh berkurang. Perubahan untuk panjang dan lebar harus seimbang. Lapangan permainan harus ditandai dengan garis-garis batas yang jelas.

Garis yang panjang disebut garis samping dan garis yang pendek disebut garis akhir (garis belakang). Masing-masing garis tebalnya 5 cm.  

b. Peralatan (Equipment)

1) Papan Pantul

a) Kedua papan pantul dibuat dari bahan yang tembus panjang (Fiberglass) dan dibuat satu lapis dengan kekerasan yang sama dengan yang terbuat dari kayu setebal 3 cm. Boleh juga menggunakan bahan lain asalkan sesuai dengan spesifikasi tersebut di atas dan dicat putih.

b) Ukuran dari papan pantul tersebut adalah 1,80 meter horizontal dan 1,50 meter vertical dengan ketinggian 2,90 meter dari atas lantai.  

c) Permukaan depan papan pantul harus datar, batasnya harus ditandai dengan garis setebal 5 cm. sebuah persegi panjang harus dibuat di belakang ring dengan ketentuan, ukuran sisi luar 59 cm horizontal dan 45 cm vertical. Sisi bawah bagian dalam persegi panjang harus sejajar dengan ring bagian atas.

2) Bola

a) Bola terbuat dari kulit, karet atau bahan sintetis lainnya.

b) Ola harus dipompa sehingga jika bola itu dijatuhkan ke lantai lapangan dari ketinggian kurang dari 1,80 meter diukur dari bagian bawah bola, maka bola tersebut akan memantul setinggi 1,40 meter diukur sampai bagian atas bola.  

c) Berat bola minimal 567 gram dan maksimal 650 gram.


5. dalam permainan bola basket melempar bola dapat dibedakan menjadi tiga jenis lemparan yaitu​


Jawaban:

1.) Ches pass : Lemparan setinggi dada

2.) Bounce pass : Lemparan melalui pantulan

3.) Over head pass : Lemparan memalui atas kepala

4.) Bass Ball pass : lemparan melalui samping dekat kepala

Jadikan jawaban Terbaik


6. jenis koordinasi Apa yang terjadi ketika melempar bola ke ring basket​


Jawaban:

teknik drible dan teknik melempar bola

Jawaban:

Koordinasi gerakan kaki dan tangan saat melempar bola ke arah ring basket

Maaf kalau slah


7. jenis teknik lemparan bouncpass permainan bola basket


Teknik lemparan mengoper bola kepada temanTeknik melempar bola kebawah dan memantul keatas dan langsung ditangkap oleh teman

8. Tuliskan 3 jenis lemparan dalam bola basket


1. melempar bola basket dengan kedua tangan searah dada ( chest pass )
2. Melempar bola basket dengan Dua Tangan Dari Atas Kepala ( over head pass )
3. Bounce pass (operan pantul).
4. Baseball pass. Teknik atau cara melempar bola basket ini dilakukan di atas/belakang kepala,
5. Behind the back pass. Teknik melempar bola basket ini dilakukan dengan melakukan lemparan melalui belakan punggung.



9. sebutkan jenis jenis teknik melempar bola basket​


Ada empat teknik melempar bola atau mengumpan kepada rekan setim dalam bola basket yaitu

-chest pass
-bounce pass
-overhead pass
-wrap around pass

Semoga membantu<3

Jawaban:

chest pass (melempar setinggi dada)

overhead pass (melempar diatas kepala

bounce pass (lemparan pantul)

baseball pass

behind the back pass (lemparan belakang punggung)

Penjelasan:

Maaf kalau salah


10. Lemparan bounce pass dalam permainan bola basket adalah jenis lemparan


Jawaban:

Bounce pass adalah teknik melempar bola kepada teman satu tim dengan cara dipantulkan ke lantai. Teknik ini berguna dalam menghindari atau mengelabui lawan sehingga tidak mampu merebut bola.

Penjelasan:

Semoga membantu Dan jadikan jawaban tercedas yaa ᕕ( ᐛ )ᕗ


11. Jenis passing dalam bola basket dengan cara melempar bola dari depan dada dinamakan


Chest pasa

Chest pass adalah lemparan atau umpan dua tangan yang dilakukan dari depan dada dilakukan dengan kencang sehingga luncuran bola cepat. Lemparan ini merupakan suatu kegiatan yang sangat sering digunakan di dalam permainan bola basket, dilakukan untuk memindahkan bola dari teman ke teman yang lainnya.

12. tuliskan manfaat dari 3 jenis lemparan bola basket​


*baunce pass

*baseball pass

*chest pass

Jawaban:

Penjelasan:

Manfaat nya supaya bola yang di lempar masuk ke ring basket


13. jelaskan jenis jenis lemparan dalam permainan bola basket dan fungsinya!​


Jawaban:

shooting,layup,slamdunk

Penjelasan:

shooting: melempar bola dengan dua tangan dengan tujuan memasukan bola ke ring

layup     : berlari 2 langkah sebelum melompat dan memasukan bola ke dalam ring

slamdunk: cara nya hampir sama dengan layup cuma perbedaanya hanya di kecepatan memasukan bola jika dunk dengan tujuan agar musuh susah untuk membloking bola yang kita dunk

semoga membantu,sori kalo ada salah


14. berikut merupakan jenis-jenis lemparan pada permainan bola basket, kecuali​


Jawaban:

-chest pas

-over head pas

-bounce pas

-baseball pas

-behind the back pas

-


15. sebutkan lima jenis lemparan pada bola basket​


Jawaban:

lemparan atas kepala,lemparan setinggi dada dan lemparan pantulan

Penjelasan:

jenis teknik lemparan hanya ada3


16. Tuliskan 4 jenis Lemparan dalam permainan bola basket​


Jawaban:

high throw

low throw

medium throw

long throw

Bounce pass

Baseball pass

Behind the back pass


17. 1. deskripsi jenis variasi dan kombinasi melempar dan menangkap bola basket2. deskripsi jenis variasi dan kombinasi melempar, menangkap, dan menggiring bola basket 3. deskripsi jenis variasi dan kombinasi melempar, menangkap, dan menembak bola basket 4. deskripsi jenis variasi dan kombinasi melempar, menangkap, menggiring, dan menembak bola basket ​


Jawaban:

1 menang kap bola basket tidak mudah tapi kamu bisa menggunakan trik yang kamu punya

2 mengiring bola bisa suruk teman kalian menjegat musuh dan kamu rebut bola

3 menangkap bola jika musuh sedang kebingungan menembak bola bisa kalian oper dengan tim kalian yang dukat dengan ring musuh

4 melempar menangkap menggiring merebut butuh seterategi yang besar dan menggunakan trik


18. sebutkan tiga jenis lemparan dalam bola basket


Jawaban:

Chest pass

Over head pass

Bounce pass


19. SEBUTKAN JENIS JENIS LEMPARAN PERMAINAN BOLA BASKET


-Bounce pass
-chest pass
-overhead pass
-under hand
smoga membantu

20. sebutkan 6 jenis lemparan dalam permainan bola basket


1. Lay Up
2. Shooting
3. Fade Away
4. Hook
5. Slam Dunk
6.Jump shoot

21. sebutkan jenis lemparan yang dilakukan dalam permainan bola basket


shooting


semoga membantudribel
semoga membantu

22. Sebutkan 3 jenis Lemparan dalam permainan bola basket​


1.overhead pass

2.Chest pass

3.Bounce pass

4.Under pass


23. Tuliskan tiga jenis lemparan bola dalam permainan bola basket......​


jawaban&penjelasan:

macam lemparan bola basket

1. Melempar bola basket dengan kedua tangan searah dada ( chest pass ).

2. Melempar bola basket dengan Dua Tangan Dari Atas Kepala ( over head pass ).

3. Bounce pass (operan pantul). Melempar bola

4. basket dengan teknik Lemparan Pantulan.

Baseball pass. ...

Jawaban:

1.chest pass

2.over head pass

3.under push


24. Sebutkan jenis-jenis melempar/lemparan pada bola basket, dan jelaskan salah satu dari jenis lemparan tersebut yang kamu ketahui


1.Chest Pass (Melempar setinggi dada).

teknik ini merupakan teknik paling dasar dalam bermain basket. Chest Pass, merupakan cara melempar bola basket secara lurus setinggi dada dengan menggunakan dua tangan. Lemparan ini biasa digunakan untuk mengoper lawan yang jaraknya dekat, dan tanpa halangan. Karena lemparan ini lurus setinggi dada. Dan berikut adalah cara melempar basket dengan teknik chest pass.

2.Overhead Pass (Melempar diatas kepala)

3.Bounce Pass (Lemparan pantul)

4.Baseball Pass

5.Behind The back Pass (Lemparan belakang punggung)

Penjelasan:


25. Jenis lemparan yang cocok untuk lemparan jarak jauh dalam permainan bola basket adalah


Jawaban:

basebal pass

Penjelasan:

sorrykalau salah


26. sebutkan lima jenis lemparan pada bola basket​


Jawaban:

jawabannya ada4

Penjelasan:

chest pass,bonce pass,overhead pass,dan lemparan samping dgn 1 tangan

smg membantu


27. Sebutkan 4 jenis lemparan bola dalam permainan basket! ​


1. chest pass

2. bounce pass

3. overhead pass

4. baseball pass


28. sebutkan tiga jenis lemparan dalam permainan bola basket​


Jawaban:

1. melempar bola basket dengan kedua tangan searah dada ( chest pass )

2. Melempar bola basket dengan Dua Tangan Dari Atas Kepala ( over head pass )

3. Bounce pass (operan pantul).

Jawaban:

melempar bola basket dengan kedua tangan searah dada ( chest pass )

Melempar bola basket dengan Dua Tangan Dari Atas Kepala ( over head pass )

Bounce pass (operan pantul).

semoga membantu :)


29. Apa saja jenis lemparan yan ada dalam permainan bola basket?​


kepala (overhead pass)depan dada (chest pass)lurus ke samping badan (base ball pass)dan dipantulkan ke tanah atau lantai (bounce pass).


30. sebutkan jenis jenis teknik melempar bola basket​


Jawaban:

Sedangkan menurut Dedy Sumiyarsono (2002: 14-21) macam-macam lemparan atau operan dalam bolabasket adalah sebagai berikut: 1) Lemparan tolakan dada dengan kedua tangan (chest pass); 2) Lemparan pantulan (bounce pass); 3) Lemparan di atas kepala dengan dua tangan (overhead pass); 4) Lemparan samping dengan satu tangan ( ...

Jawaban:

chest pass = Mengoper sejajar dada

bounce pass = Mengumpan atau passing

overhead pass = Mengoper atau mengumpan bola dari atas kepala

wrap around pass = Melempar bola ke arah rekan setim melewati lengan pemain lawan yang melakukan gerakan membatasi atau blocking.

Penjelasan:

THANK YOU


Video Terkait

Kategori penjaskes